Как ощипать гуся быстро и легко в домашних условиях

Сельские жители, а также владельцы фермерских хозяйств, часто задаются вопросом о том, как упростить процесс ощипывания птицы. Специально для таких целей была изобретена перосъемная насадка на дрель. Если нужно ощипать одну или две тушки, то покупать такое приспособление не имеет смысла, но вот когда предстоит осилить не один десяток птиц, тогда без специального приспособления будет сложно обойтись.

Подготовка к ощипыванию

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают.

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Используем подручные средства

Среди подручных средств для ощипывания перьев чаще всего используется утюг. Для этого способа потребуется:

  • насос (для мячей, матрасов);
  • утюг с функцией пара;
  • холодная вода;
  • хлопковая ткань или марля;
  • тара для пуха и перьев.
Используем подручные средства

Трубка насоса вставляется между шкурой и шеей птицы. Затем тушка накачивается воздухом, а горло перевязывается, чтобы воздух оставался внутри. Далее на тушку помещают ткань, смоченную в холодной воде, и начинают проглаживать утюгом с функцией пара до полного высыхания ткани. Тряпки мочатся столько раз, сколько нужно, и перекладываются на разные части гуся, пока не пропарится вся тушка. После этого птица ощипывается без проблем, перо отходит очень легко. Немаловажно, что при подобном способе перья и пух не разлетаются и не пачкаются.

Предупредить возникновения большинства инфекций у цыплят можно при помощи вакцинации.

Какие симптомы говорят о заржении человека птичьим гриппом? Узнайте об этом здесь.

Можно ли вылечить кокцидиоз у цыплят или лучше утилизировать больных особей? Подробный ответ на этот вопрос в нашей статье.  

Способ № Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Способ № Удаление пера на сухую

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Основное правило снятия перьев с живых гусей заключается в том, чтобы дождаться естественной линьки. Происходит это примерно в июне или июле, когда начинается кладка яиц. В этот период перо легко удаляется, и птица не подвергается стрессу, не травмируется.

Читайте также:  Как разводить лимузинскую породу коров и быков?

Процедура сбора пера с живого гуся осуществляется в три этапа.

  1. Дать выкупаться птице в озере, большом тазу, речке.
  2. Связать лапы и крылья, уложить на колени и произвести ощипывание, начиная с грудки.

Удалять много перьев за один сеанс запрещается. Поэтому стоит брать только те, которые очень легко выщипываются. Щипать нужно, придерживая само перо, работая только указательным и большим пальцами.

Как правильно собирать перья с живых гусей
  1. После грудки обрабатывается спина, боковые части тушки.

Если во время ощипывания пошла кровь, процедуру надо прекратить

Нельзя производить сбор перьев с других частей тела. Забор больших также запрещен. Если выступает кровь, то процедуру стоит прекратить. Ощип производится максимум раз в год. У некоторых пород гусей перья отрастают побыстрее, поэтому иногда их снимают дважды в год.

Фаршированная утка

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать – своими профессиональными знаниями с нами поделился Дмитрий Зотов, шеф-повар «Бюро ЦУМ».

Мясной фарш, брюссельская капуста и грибной соус для утки

Эта фаршированная мясным фаршем утка станет настоящим "гвоздем" любого праздничного стола. А соус Периго, с которым ее надо подавать, придаст утке яркий грибной вкус и аромат.

Фаршированная утка под соусом Периго с жареными овощами

Рис, утиная печёнка, овощи и яблоки для утки

Для праздничного стола многие предпочитают готовить курицу, несправедливо игнорируя такую интересную в плане вкусовых качеств птицу, как утка. А ведь правильно запеченная утка станет украшением праздничного меню. Утиное мясо хорошо сочетается с разными продуктами, рис — классический вариант для фарширования этой птицы (рецепт смотри здесь).

Фаршированная рисом утка

Апельсины, овощи, розмарин и тимьян для утки

Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Это сочетание уступает, наверное, только утке с яблоками. Но ведь зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому выбираем именно их!

Утка, фаршированная апельсинами и травами

Что делать после ощипывания?

Общипанная курица Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Что делать после ощипывания?

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи

Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности

Что делать после ощипывания?

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Что делать после ощипывания?

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье. Как это происходит на птицефабрике?

Что делать после ощипывания?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Что делать после ощипывания?

Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут. Удаление перьев

Что делать после ощипывания?

После убоя следует ощипать птицу и избавиться от перьев. В домашних условиях можно ощипать пернатых сухим методом. Как правило, процедура производится сразу после того как слили с тушки всю кровь. Поскольку позже ощипать пернатых будет немного проблематичнее. Изначально необходимо убрать перья с крыльев, а также хвостовой части. Из этих частей лучше всего удаляются перья. После процедуры можно приступать к удалению перьев на грудной части, шеи и ногах.

Читайте также:  Описание и особенности содержания пчел породы карника

Перья всегда необходимо удалять по направлению их роста. При этом не нужно сразу пробовать удалить большое количество пера, поскольку у кур нежная кожа и из-за этого она может легко разорваться.

Что делать после ощипывания?

Иногда в домашних условиях птицу ощипывают при помощи горячей воды. Тушки следует опустить в кипяток и подержать пару минут. После этого можно ощипать птицу, а ее перья будут без проблем удалятся. Когда все перо снято, можно аккуратно ножом удалить остатки пуха и возможные остатки пеньков.

Далее, надо произвести туалет куриц. Другими словами, это процесс удаления помета из клоаки пернатого. Чтобы произвести такую работу следует просто придавить живот курицы. Также надо на данном этапе заменить тампон во рту животного. Если лапы загрязненные, то их следует помыть в воде, но не мочить саму тушку.

Что делать после ощипывания?

По завершению туалета следует опалить тушку, это позволит убрать тонкое оперение. Данная процедура производится при помощи открытого огня. Можно производить процедуру над костром или над газовыми горелками. Перед процедурой рекомендуется натереть тело птицы мукой и только потом начинать ее опаливать. Мука позволит удалить копоть с кожи пернатых.

Правила разделывания утки

После ощипывания, опаливания и промывания утки желательно сразу же приступить к ее потрошению. Сначала отрезают шею. В первую очередь следует удалить кишечник, чтобы предотвратить порчу продукта, особенно в теплое время года. Для этого нужно осторожно проделать отверстие у клоаки и через него вытянуть кишки, одновременно вырезав сальную железу.

[adsp-pro-7]

Пищевод и зоб вынимается через отверстие на шее. Затем разрезают брюшко, чтобы выпотрошить легкие, сердце, печень и желудок. Эти субпродукты откладываются отдельно для приготовления из них различных блюд. Отделяется и откладывается жир, который впоследствии можно будет перетопить и использовать для жарки. Крылышки отрезаются по первый сустав, ноги – чуть ниже пяточного сустава. Также можно удалить и шею, не представляющую большой пищевой ценности.

Выпотрошенная тушка тщательно промывается от остатков крови с неоднократной сменой воды. После стекания воды и обсыхания тушки готовы к заморозке. Если предполагается приготовление утки частями, то следующим этапом будет разделка тушки.

После ощипывания тушку утки необходимо выпотрошить и разделать.

Правила разделывания утки

Нащупав суставы, делают по ним надрезы и отделяют сначала окорока, затем крылья. Уложив утиную тушку на спину, делают вдоль киля разрез и отделяют филейную часть. Оставшийся костный остов из ребер и позвоночника разделяют и в дальнейшем используют для приготовления бульонов. Кожу отправляют к жировой массе для перетопки.

Теперь можно приступать к конечной цели – приготовлению утиного мяса.

После ознакомления с тем, как можно вручную ощипать и разделать утку, надеемся, что у вас все получится быстро, качественно и без лишних хлопот.

На видео фермер показывает весь процесс ощипывания и разделки утиной тушки.

Изготовление перосъемного устройства из старой стиральной машины

Сделать своими руками эффективное перосъемное устройство можно из старой стиральной машины активаторного типа. Удобство использования старой стиральной машины для изготовления ощипывающего устройства заключается в том, что в ее нижней части уже имеется привод, который можно с успехом использовать для передачи вращения дну перосъемной установки. Кроме того, баки старых стиральных машин, как правило, изготовлены из качественной нержавеющей стали, что также является большим плюсом.

Из двух баков от стиральной машины получится установка с большей загрузкой

Изготовление перосъемного устройства из старой стиральной машины

Чтобы превратить бак старой стиральной машинки в эффективную перосъемную установку, над его основным дном необходимо смонтировать дно вращающегося типа, которое соединяется с валом активатора. Изготовить такое дно можно из алюминиевого листа или другого легкого листового металла требуемой жесткости. При этом важно учитывать, что диаметр вращающейся части должен быть на 5 см меньше, чем поперечный размер самого бака.

Делать зазор большего размера не рекомендуется, так как в него могут попадать конечности тушек кур и другой птицы или даже целые перепелки. Прежде чем закреплять вращающее дно на оси вращения, необходимо просверлить в нем отверстия, в которых будут фиксироваться бильные пальцы. Такие же отверстия сверлятся и на боковых стенках бака.

Читайте также:  Домашние декоративные кролики — содержание и уход

Внутри самоделки – круг из нержавейки и заводские резиновые пальцы

Изготовление перосъемного устройства из старой стиральной машины

Ощипывание домашней птицы в такой установке выполняется с использованием воды, поэтому в нижней части барабана стиральной машины необходимо сделать отверстия для слива воды, перемешанной с перьями. В желоб, по которому такая вода должна удаляться за пределы установки, можно установить обычный дуршлаг, который будет выступать в роли фильтрующего элемента.

Очень важно обеспечить защиту электродвигателя от попадания на него воды, поэтому ось вращения подвижного дна должна быть надежно загерметизирована. Для обеспечения постоянной подачи воды в ощипывающий агрегат можно приспособить пластиковый шланг с отверстиями, закрепленный на внутренних стенках барабана.

Для устойчивости конструкции лучше сделать деревянный каркас

Изготовление перосъемного устройства из старой стиральной машины

Машину, изготовленную вышеописанным способом, можно использовать для ощипывания не только кур, но и более крупной домашней птицы – индюков и жирных гусей. По такому же принципу можно сделать ощипывающий агрегат из пластиковой бочки, но в таком случае раму для него необходимо изготовить своими руками и продумать конструкцию приводного механизма.

В интернете можно найти много видео по изготовлению ощипывающих установок различных конструкций. Воспользовавшись такими наглядными материалами, вы без особых сложностей сможете изготовить для своих нужд простой и удобный агрегат.

Важные достоинства насадки для ощипывания домашней птицы «Дак Мастер»

  • компактность;
  • достаточный уровень производительности;
  • надежность не хуже, чем у профессиональных устройств;
  • Простота в работе;
  • не требуется предварительное ошпаривание или опаливание огнем птицы;
  • сохранение товарного вида обработанной тушки;
  • бильные пальцы изготовлены из специального вида каучука, который обеспечивает наилучшее удаление пера с птицы;
  • 16 бильных пальцев насадки «Дак Мастер» являются сменными и путем приобретения дополнительного комплекта пальцев для ощипа можно обновить насадку после длительного использования или превратить ее в насадку для ощипа дикой птицы.

Что собой представляет перосъемная машина

Прежде чем решиться сделать такой аппарат самостоятельно, нужно изучить данный вопрос и понять принцип работы машины.

Перосъемная машина представляет собой емкость с резиновыми бильными пальцами. Эти пальцы имеют особую поверхность, которая захватывает перья и выдергивает их. Таким образом, без особых усилий можно обработать несколько тушек за несколько минут.

Что собой представляет перосъемная машина

Перосъемные машины выпускаются в нескольких вариантах:

1. С центрифугой. Такой аппарат выглядит в виде круглой или треугольной вертикальной емкости, внутри которой расположены бильные пальцы.

Дно данной емкости с такими же элементами раскручивается с высокой скоростью. Тушка крутится и обрабатывается пальцами. Так ее освобождают от перьев.

Что собой представляет перосъемная машина

Чтобы эффективность была выше, в машину добавляют воду. Она защищает тушки от повреждений и смывает лишнее перо.

Загружать в нее можно не очень большую птицу. Например, можно ощипать перепелок, кур и уток. Перосъемные машины для гусей занимают больше места и более энергоемкие. Такие аппараты используются в основном в небольших фермерских хозяйствах. В домашних условиях их использовать экономически невыгодно. Поэтому для крупных птиц в домашнем хозяйстве применяются другие перосъемные машины.

2. С барабаном. Здесь барабан вращается с помощью двигателя. Бильные пальцы при этом располагаются снаружи. Оператор держит тушку у вращающегося ротора и регулирует силу прижима.

Такая машина позволяет ощипать птицу любых размеров. Конечно, мелкие тушки таким образом ощипывать неудобно.

Что собой представляет перосъемная машина

3. Специальные насадки для электроинструментов. Данный инструмент является универсальным (можно ощипывать птиц любого размера), но не очень удобным в работе. Здесь придется одной рукой держать тушку, а второй — инструмент. Неудобство при этом оправдывается низкой стоимостью.

Конечно, механизация процесса имеет много достоинств, но есть и один существенный недостаток — высокая цена. Поэтому приобретают перосъемные машины лишь фермерские и крестьянские хозяйства, которые продают живность регулярно.

При домашнем применении все-таки хочется максимально минимизировать затраты. Именно по этой причине сегодня так популярна стала перосъемная машина своими руками. Вот несколько вариантов таких машин.

Что собой представляет перосъемная машина