Какую породу свиней выбрать для разведения

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Классификация свиней

Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Страны, разводящие свиней и выводящие свои породы поросят

Разные породы свиней, выращиваемые для получения мяса, разводят в таких странах:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Зарубежные страны.

Российские виды свиней можно разделить на пять основных групп:

  • Мясные.
  • Сальные.
  • Мясосальные.
  • Беконные.
  • Декоративные.

К породам российских поросят относятся Уржумская, Современная Северокавказская, Кемеровская, Кубанская, Сибирская Северная, Муромская.

Украинские виды свиней очень востребованы и, как правило, все жители в местных селениях занимаются разведением их у себя дома. Самыми распространёнными породами Украинских поросят можно назвать:

  • Украинская белая степная.
  • Миргородская сальная.
  • Свиней ПМ-1.
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая.
  • Степная рябая.
  • Белая степная.

Чаще всего в России можно встретить такую крупную породу, как Украинская степная белая. Эту особь можно назвать визитной карточкой Украины.

Также рекомендуем прочитать:Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

Также стоит рассказать и о выведенных породах зарубежных стран, имеющих наибольшую широкую распространённость в других странах. Особой популярностью пользуются:

  • Ландрас.
  • Пьетрен.
  • Эстонская беконная.
  • Крупная белая.
  • Кармал.
  • Свиньи породы мангал.
  • Йоркшир.

Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах

Разведение свиней в небольших частных хозяйствах, является весьма прибыльным бизнесом, который, к тому же не требует серьёзных капиталовложений. Есть несколько факторов, позволяющих начинающему фермеру выбрать именно этот род деятельности:

  • Свиньи очень неприхотливы и не требуют для содержания специально отапливаемых помещений;
  • Свиноматка приносит, в зависимости от вида, 8-12 поросят, каждый из которых, через 6 месяцев достигает веса около 100 кг;
  • Свиньи всеядные животные и у начинающего фермера не будет проблем с кормлением животных;
  • Разведение свиней может считаться практически безотходным производством, поскольку кроме мяса и сала свиньи дают востребованные шкуры и щетину.

Разведение свиней в малых хозяйствах – отличный старт практически с нуля, поскольку нет необходимости в больших финансовых затратах. В дальнейшем такой бизнес будет только расширяться, принося фермеру хороший доход.

Статьи по теме:

  1. Кролики великаны — какую породу выбрать
  2. Какую породу кур несушек выбрать начинающему фермеру
  3. Особенности свиней породы дюрок
  4. Плюсы и минусы содержания свиней породы ландрас

Мясные породы в России

На территории России выращивается множество разновидностей свиней, включая карликовых мини-пигов. Однако самыми распространёнными считаются такие, которые специально были выведены для местных условий или ввезенные из других стран, но при этом идеально приспособленные к выращиванию в климатических условиях России. К таким видам относятся следующие:

  • Кемеровская.
  • Уржумская.
  • Донская.
  • Крупная чёрная.

Донская

Донская была выведена буквально недавно, в 1980 годах на территории Ростовской области, но уже завоевала широкое распространение по всей России. Она является результатом скрещивания пьетрена и северокавказской свиньи. У животных массивное широкое тело, хорошо развитые окорока. Окрас пестро-чёрный, короткие ноги, небольшая голова. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • Скороспелость.
  • Холодоустойчивость.
  • Высокие местные показатели.
  • Крепкий иммунитет.
  • Всеядность.
  • Нетребовательны к условиям содержания.

Донские свиньи являются довольно продуктивными: за один раз самка приносит примерно 10 поросят. Вес взрослого хряка доходит до 320 кг, а взрослой свиньи — до 220 кг. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Уржумская

Была выведена на территории Кировской области в результате скрещивания крупной белой с местными неспелыми разновидностями. Этих особей используют для производства бекона, а характеристики свиней во многом похожи на описание донской породы. У животных мощное телосложение и массивный костяк, небольшая голова, удлинённое рыло, висячие уши. Щетина белого цвета, довольно густая.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг. Плодовитость самок довольно хорошая, за раз они приносят около 13 поросят. За полгода поросята набирают 100 кг. Средний привес в сутки составляет 700 г.

Крупная черная

Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России. Главные достоинства заключаются в следующем:

  • Всеядность.
  • Хорошее телосложение.
  • Быстрое созревание.
  • Плодовитость.
  • Приспособленность к пастбищному содержанию.
  • Способность выдерживать высокие температуры.
  • Высокий процент содержания мяса.

Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

Породы

Стоимость сала сегодня ниже, чем цена свиного мяса, поэтому выращивание таких пород считается невыгодным. На деле в регионах, где потребление сала остается популярным, предпочитают выращивать сальных или мясо-сальных животных. Про породу свиней венгерская мангалица узнайте тут.

Базовые сальные породы можно «перевести» в разряд универсальных, если изменить питание и увечить нагрузку на мускулатуру животных.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды.

Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное. Про свиней породы Пьетрен расскажет эта ссылка.

Животные обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

Читайте также:  Как разводить перепелов в домашних условиях

Белорусская белая

Белорусская белая относится к едва ли не самым популярным породам на территории России. Она служит базой для многих селекционных экспериментов с целью получения сальных и мясных пород. Относится белорусская белая к мясо-сальной категории животных.

Крупная белая свинья имеет необычное строение туловища: длинное – у самцов до 2 м, у свиноматок до 1,7 м, широкое, спина выгнутая и переход к пояснице малозаметен. Характерна нестандартная форма головы – она маленькая и изящная с правильными пропорциями, маленьким рыльцем, шея длинная и толстая. Уши животного крупные, но не висячие, а направлены вперед и вверх. Кожа покрыта белой мягкой щетиной, складки не образуются даже при большом весе.

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки – 270 кг. При достаточном питании 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный – 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят в одном помете, выкармливает совершенно самостоятельно.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

    Самые лучшие мясные породы свиней

    Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

    Популярные мясные породы и их характеристики

    Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

    Популярные мясные породы свиней

    Как выбрать мясную породу свиней?

    При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

    Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

    Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

    Лучшие мясные породы свиней

    Особенности содержания мясных пород

    Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

    • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
    • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
    • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
    • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

    Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

    Лучшие мясные породы свиней

Как выбрать поросенка мясной породы

При выборе мясной породы следует обратить внимание на некоторые важные внешние признаки свиньи или поросенка:

  • подвижность и активность;
  • чистый анус без следов навоза и загрязнений;
  • ровная и блестящая щетина лишена проплешин;
  • ровная и длинная спина;
  • вытянутая мордочка.

Данный поросенок пьетрен — обладает всеми внешними качествами необходимыми для здорового роста.

Выбирая породу, изучите характеристики скороспелости и плодовитости, способность набирать большой вес. Важный критерий – адаптация к конкретным условиям выращивания. Предпочтительна мясная свинья, которая менее требовательна к условиям содержания и уходу, устойчива к заболеваниям. Заводчик должен предоставить паспорт на животное, где указаны основные характеристики и проведенная вакцинация.

Как выбрать поросенка мясной породы

Мясные породы «элитных» свиней прихотливы, требуют тщательного ухода, часто болеют. Поросят в помете немного и часть из них гибнет. При покупке фермер должен учесть не только финансовые возможности, но и способность содержать определенную породу, создавая ей все необходимые условия. Важен тип мяса: при высоком качестве он должен быстро продаваться. Зная характеристики породы, вырастить ее гораздо проще, но это не облегчает труд фермера.

Видео по теме: «Мясные породы свиней»

17:44 Все плюсы и минусы мясной породы свиней против обычных сальных. 08:17 Мясная порода свиней — Дюрок 06:37 ПОЧЕМУ ПЕРЕХОЖУ НА ДЮРКОВ

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Самая мясная порода свиней в России

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Самая мясная порода свиней в России

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Самая мясная порода свиней в России

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Самая мясная порода свиней в России

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

Самая мясная порода свиней в России

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Универсальные разновидности

Беркширская

Животные выведены в Англии, а в России появились приблизительно в 1810 году. От беркширской породы выведены миргородская, ливенская и северокавказская разновидность. Порода появилась от скрещивания местных свиней с китайской. Шкура черная с тонкой щетиной, хвост, рыло имеют белые отметины. Дело удлиненное, плотное, ушки стоячие, окорока крепкие, развитые. Опрос приносит до 9 поросят. Набор веса молодняка достигает 750 г ежедневно.

Плюсы:

  • легкий набор веса;
  • большой процент выхода мяса, сала;
  • простота в уходе;
  • легкая приспособляемость.

Минусы:

  • низкая плодовитость;
  • сокращение рода.

Кемеровская

Выведена в Сибири, в 60-х годах прошлого века стала отдельной породой. Шерсть и шкура животного окрашены в черный тон со светлыми пятнами, самцы в длине 165 см, самки почти равны. Свиноматки приносят 11 голов. Суточный прирост массы тела — 850 г. Кабаны весят 350 кг, свиньи — 250 кг. Животные хорошо переносят холод, многоплодные, активно растут.

Универсальные разновидности

Крупная белая

Распространенная порода в России, восточных странах, СНГ, Америке. В Россию свиньи прибыли из Великобритании. Они не притязательны к качеству корма, условиям окружающей среды. Активно растут, легко набирают массу. Мясо и шпик отличаются повышенными вкусовыми качествами.

Порода скороспелая, при хорошей кормежке за первый год жизни хрюшка набирает 200 кг. Созревшие кабаны жиреют до 370 кг, самки по массе не отстают. Характеристика особей: хряки вырастают до 190 см, самки до 170 см. Рождаемость составляет 12 голов, бывает и больше. Молодняк в месячном возрасте весит около 22 кг, на шестой месяц откармливается до 110 кг.

Мясо белой породы нежное, приятное, испещрено мелкой сетью жира. Наибольшим спросом пользуются «мраморные» куски. Мясные деликатесы представлены копченой, полукопченой продукцией.

Плюсы:

  • легкая адаптация;
  • простота в уходе, спокойный нрав;
  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса.

Литовская белая

Выведена в Литве при селекции местных свиней с иностранными особями. Щетина белая, негустая, телосложение крепкое, развитое. В длину самцы вырастают до 175 см, свиньи достигают 150 см. Голова средняя, с висячими ушами, кожный покров плотный. Свиноматки приносят до 12 голов. Кабаны весят 330 кг, самки 250 кг.