Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве. Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами. Для улучшения видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

Дойные породы коз.

Начну, пожалуй, со своей любимой, зааненской породы. О ней я уже писала здесь. Порода, выведенная в Швейцарии отлично прижилась в России и имеет большую популярность из-за высокого качества молока, хороших удоев, в среднем 6 литров в сутки. Они плодовиты, выносливы и нетребовательны к кормам. Порода считается самой крупной из всех домашних, самки в холке достигают 77 см, самцы до 85. Основной признак — белый окрас, шерсть гладкая, блестящая, маленькая голова на тонкой изящной шее.

Русская порода коз чаще всего встречается в средней полосе России. Она выведена путём отбора и скрещивания лучших местных пород. Масть чаще всего белая, но бывают и чёрные, серые или рыжие окрасы. Коза невысокая, коренастая, со слегка вытянутой головой и торчащими небольшими ушками. Бывает и безрогая и с рогами, но обязательно с бородой, как у самок, так и у самцов. Даёт хороший удой, молоко вкусное, жирность иногда доходит до 4,5%. Неприхотлива к условиям содержания и кормам, только, как и все козы боится сквозняков.

Горьковская коза получилась путём скрещивания русской и зааненской пород. невысокая, крепкая, коренастая. Высота в холке до 55 см, вес до 45 кг. Окрас белый или серый. Даёт хорошие надои, до 4-5 литров в сутки. Плодовита, 2-3 козлёнка. Ценится за выносливость и неприхотливость.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

По характеристикам
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.
Читайте также:  Кормление фазанов в домашних условиях: нормы, режим

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.
По характеристикам

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное – всего 3,5 %, белка в нем 3 %.

Продуктивность чешской породы

Консистенция больше напоминает сливки. Преимущество этого молока перед коровьим в его гипоаллергенных качествах, оно гораздо лучше усваивается. В детском питании эти свойства обладают неоспоримой ценностью.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Кормление

Чтобы получать хорошие надои с дойных самок, необходим качественный рацион питания. При всей неприхотливости козы нуждаются в хорошем сене, которое, как правило, даётся неограниченно. Летом обязательны зелёные корма, хотя альпийские козы предпочитают грубую и сухую траву. После завершения периода пастбищного выпаса необходимо заготовить до следующего лета овощи, зерно и комплексные витаминно-минеральные добавки на подкормку в хлеву.

Совет: всегда меняйте воду в поилках, так как козы альпийского происхождения очень восприимчивы к чистоте и свежести питьевой воды и даже при большой жажде не будут пить загрязнённую воду.

Альпийская порода коз

Мое занятие козами началось пять лет назад, когда я купил у одной известной разводчицы козлят от завезенных ею из Америки альпийцев. За четырех козочек и козлика отдал приличную сумму – 75 тысяч рублей.

Но сегодня нисколько об этом не жалею. Мы все очень привязались к козочкам, они стали членами нашей семьи

и источником стабильного дохода. За эти годы я не раз убеждался: лучше альпийцев могут быть только альпийцы.

С первого дня мы поставили себе задачу: наладить производство и продажу молока, творога и сыра в нашем городе атомщиков Димитровграде. Ведь известно, козье молоко выводит радионуклиды, а это в нашем городе очень актуально, да и детей-аллергиков, нуждающихся в диетическом продукте, достаточно.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но для высокой молочной продуктивности коз одного желания хозяина мало, надо создать соответствующие условия.

Особенности разведения

Это объясняется тем, что: чем лучше вы будете относиться к данной козе, чем лучше вы будете ее кормить, за ней убирать, ухаживать, тем больше и тем дольше она сможет давать высококачественное, вкусное молоко.

Данная порода имеет широкую популярность не только в США и Испании, а также в Турции, Иране, Латвии и Польше.

Исходя из характера и особенностей данного животного, можно с уверенностью говорить, что Ламанчи являются уникальной породой коз.

В общем, при любых обстоятельствах, если есть хоть малейший шанс приобрести именно Ламанчи, не стоит даже и думать, а брать и рисковать. Прекрасный характер в совокупности с отличными производительными качествами, как количественными, так и прекрасными вкусовыми молочными продукциями делают эту породу одной из лучших и совершенных в нашем огромном мире.

Кормление

Козы не особо привередливы в вопросах питания. Но поскольку рассматриваемая нами порода является в большей части молочной, нужно соответственно подбирать корма и режим питания. Кормление должно отличаться разнообразием и включать различные виды пищи. Также настоятельно рекомендуется определенная периодичность, то есть, перерывы между едой должны быть сопоставимыми.

Коза ест практически любую растительную пищу. В теплое время года это свежая зелень, молодые веточки деревьев и кустарников или сорняки с огородов. Для поддержания высоких удоев зеленую массу следует чередовать с подкормкой корнеплодами (свеклой, морковью) или зерновыми культурами (кукурузой, ячменем и др.). Зимой основу рациона обычно составляет сено или даже солома, но обязательно включать зерно, овощи и корнеплоды. Для полноценного развития обязательно подкармливать коз различными минеральными добавками, приобретаемые в специализированных магазинах. Хорошей профилактикой будет давать соль, а при недостатке кальция и фосфора – важнейших элементов для организма — добавлять костную муку или мел.

Кормление

Уход за альпийцами, а также процесс их кормления прост и понятен. Правда, есть одна немаловажная деталь – они привередливы к качеству питьевой воды. Коза, даже испытывая неимоверную жажду, откажется пить застоявшуюся или грязную воду. Поэтому стоит тщательно следить за свежестью воды и чистотой самих поилок. Воду нужно периодически обновлять и по возможности использовать колодезную или родниковую.

Читайте также:  Больно ли лошадям, когда их подковывают?

Коза ест практически любую растительную пищу, с добавленными минеральными добавками.

Описание животного

Альпийские козлы относятся среднегабаритным парнокопытным, входящим в семейство полорогих. Это изящные и грациозные животные, которые выделяются крепким туловищем на коротких, но мощных ногах. Фактически все виды горных козлов обладают множеством общих характеристик, однако при этом они и изменчивы. Поэтому до сих пор ведутся споры относительно точного числа видов этих животных в природе.

Одни уверены, что таких видов всего 2-3 при большом количестве подвидов. А вот другие специалисты говорят о существовании не менее 9-10 видов. Характерно и то, что присутствует родство между горными козлами и баранами. А к числу дальних родственников относят снежных коз, серн, горалов.

Козел в длину вырастает до 1,5 м при высоте тела около 0,9 м. Самцы обычно весят 100 кг, а вот самки легче более чем в 2 раза – всего 40 кг. Животное отличается такими особенностями:

  1. Голова продольного типа, удлиненная, завершается высоким лбом. Уши очень маленькие, а носовые отверстия отличаются расположением наискосок. В нижней части челюсти и самцов, и самок располагается характерная для данного животного «козлиная бородка».
  2. Взрослые самцы могут похвастаться большими, внушительного размера вогнутыми рогами. Их длина может составлять около 1 м. На поверхности присутствуют характерные насечки. У самок рога значительно меньше – они короткие, имеют форму конических кинжалов, слегка изогнуты и достигают 15-18 см в длину. Особенностью самцов является то, что их рога растут в течение всей жизни. Молодые особи наделены рогами, изогнутыми в виде изящной дуги. Она по мере взросления становится более крутой. А голову старых особей украшают рога в виде спирали.
  3. Строение тела альпийских горных козлов имеет отличия от других собратьев. Животные покрыты серовато-коричневой, бурой шерстью с плотным по структуре подшерстком. Эта особенность позволяет легко выживать в условиях холодного климата. На поверхности присутствуют темные отметины-вкрапления. Шерсть самок светлее по сравнению с мужскими особями. Брюхо отличается характерным желтоватым оттенком. Самцы продуцируют специфический запах, который сложно перебить.
  4. На концах коротких, но мощных конечностей располагаются раздвоенные копыта. Они очень прочные, благодаря чему у козлов есть возможность легко перемещаться по скалам. Передние конечности обладают особые копытные железы.
  5. Хвост животных достаточно короткий и имеет плоскую форму. Его нижняя поверхность обнажена. Возле основания хвоста располагаются железы, продуцирующие крепкий запах.

Послесловие

Экстерьер и потомство не сильно важны для создания молочной фермы. Но показатели надоев. Появление на свет здорового молодняка, способного к дальнейшему воспроизведению без патологий – главные условия для результативности фермерского дела. Альпийская порода коз удачно подходит по всем параметрам.

В России, Украине и Казахстане вид набирает популярность. В скором времени стоимость одного животного не будет составлять баснословных цен. А в производстве молочной, сырной продукции произойдет рывок. Так как количество получаемого молока превышает показатели других пород коз и коров.