Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Козы кико не требуют дополнительного кормления, как некоторые другие породы коз. Это означает, что на них тратится меньше денег. Вы можете обеспечить коз дополнительным кормом для увеличения скорости их роста. Так как порода имеет очень высокую отдачу от дополнительного кормления, они превращают его в свой рост.

Камерунские карликовые козы

Карликовые разновидности коз всегда внешне интересны для людей. Животные выглядят нежными и хрупкими, однако, первое впечатление обманчиво. Даже от миниатюрных козочек можно получить молочную продукцию и при этом не сильно затрачиваться на кормовую базу, к тому же, для животных не требуется много места, что является еще одной выгодной стороной для содержания.

Эта порода относится к самым древним, которых приучили люди несколько тысячелетий назад на Ближнем Востоке.

Обратите внимание

Отличительной чертой можно назвать небольшой рост по сравнению с огромными сородичами, к тому же, животные легко приспосабливаются к любой погоде.

Распространяться по всему миру они начали вместе с китобоями, которые брали животных на свои корабли. Это было выгодно из-за небольшого размера коз и их неприхотливости.

Камерунская коза с козленком

Как выглядят животные

Средний вес взрослого самца не превышает 25 кг, а самки еще более миниатюрны — 15 кг. Высота в холке около 50 см, туловище в длину вместе с хвостом около 70 см.

Животные обладают различными мастями: от темно-шоколадной до пепельной и белой. Шерстный покров густой, короткий, но при этом способен защищать коз от низкой температуры и заморозков. Тело похоже на небольшой бочонок. Наряду с большими собратьями камерунцы обладают бородами, загнутыми назад рогами и стоячими ушками.

Небольшие размеры и неприхотливость в кормах являются не единственными достоинствами миниатюрной породы.

Их просто разводить и содержать, неконфликтный характер не доставляет проблем хозяину, еще одним плюсом можно назвать крепкую иммунную систему, благодаря которой животные не подвергаются характерным для МРС болезням.

Камерунцев легко выдрессировать, и если козочка содержится в квартире, то ее можно приучить ходить в туалет в строго определенное место.

Камерунский козел

Продуктивная характеристика

От карликовой козы после окота получают нескольких козлят — до 4 штук. Сама беременность проистекает приблизительно 5 месяцев. Некоторые фермеры при надлежащем уходе получают молодняк два раза в году.

Вес новорожденного козленка составляет чуть более 300 грамм.

Для малышей свойственна подвижность и активность, спустя весьма непродолжительное время после рождения они самостоятельно поднимаются, чтобы пить материнское молоко.

Средний удой от одной самки равняется 2 килограммам в день с процентным содержанием жира 6%. Молочная продукция отличается высоким качеством, с отсутствием характерного запаха, благодаря чему она идеально подходит для сыроварения. Хранить молоко можно в холодильнике до 14 дней. В молоке камерунцев гораздо большее содержание полезных микроэлементов по сравнению с крупными козьими породами.

Камерунские козы

Камерунцев можно отнести к долгожителям. Если созданы надлежащие условия и животные не болеют, то длительность их жизни — примерно 20 лет.

О достоинствах и недостатках

Рацион питания и кормление

Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой. Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:

  • листвы,
  • побегов,
  • веток кустарников и деревьев,
  • жесткой растительности,
  • конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
  • Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.
Читайте также:  Декалб Уайт порода кур – описание с фото и видео

Зимний рацион включает в себя:

  • сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
  • корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
  • комбинированные корма;
  • мел, соль, минеральные добавки.

Важно. Альпины никогда не будут пить грязную воду. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Описание породы

За счет африканского происхождения и небольшого размера козочек часто называют пигмеями. Вес самочки в среднем составляет всего 15 кг, самец крупнее – до 25 кг. Масть коз, в основном, в двух цветах: от цвета карамели до сочного коричневого или от пепельного до черного с отливом синевы. Иногда в окрасе попадаются белые пятна. У козочек коротенькая, но довольно густая шерсть, отлично защищающая от холодов.

Камерунские козлята

Внешность животных:

  • корпус, похожий на бочку
  • направленные назад небольшие рожки
  • уши большого размера
  • маленький хвостик, располагающийся в вертикальном положении

Благодаря, маленьким размерам, камерунские козы подходят для домашнего разведения. Камерунки – многоплодные животные: за одно козление они приносят 2-х козлят, бывает 3-4. Живут козы около 20 лет. В сутки обычно дают до 2 л молока. Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Матери вынашивают козлят 5 месяцев и кормят малышей, которые рождаются с весом 350 г, в течение 5 месяцев.

Козлята после рождения очень быстро становятся активными. Буквально через несколько часов начинают передвигаться на своих ножках.

Экстерьер и дефекты

Порода относится к среднетяжелой группе. Ее легко отличить от других молочных коз, русская белая гораздо меньше зааненцев и тоггенбурцев – бесспорных лидеров по надоям.

Внешние признаки:

  • Тело. Крепкое и вытянутое. Грудная клетка – широкая.
  • Голова. Небольшая, аккуратная. Некоторые особи имеют под челюстью «сережки».
  • Шея. У самок – вытянутая, у самцов – короткая.
  • Рога. Загнуты серпом. У козлов часто закручены назад. Безрогих коз – до 15 %.
  • Уши. Небольшие, стоячего типа.
  • Ноги. Длина – средняя, суставы – крепкие.
  • Борода. У самцов и самок.
  • Шерсть. Густая, средней длины.
  • Окрас. В основном – белый. Бывают варианты – сероватый окрас или белый с бежевыми подпалинами.
  • Вымя. Форма правильная, округлая. Соски – удлиненные.

Дефектом породы, определяющим ее чистоту, является вислоухость. В идеале уши должны быть стоячими и слегка заостренными. Особи с висячими ушами к размножению не допускаются.

Стандарты самок и самцов:

Параметры Козел Коза
Живая масса, кг 73 52
Высота в холке, см 83 54
Высота в крестце, см 80 59
Глубина груди, см 42 29
Ширина груди, см 19 16
Косая туловища, см 75 57
Обхват груди,см 103 82
Ширина в маклоках, см 5 14
Обхват пясти, см 18 8
Длина головы, см 20 21
Ширина лба, см 12 13

У козлов длинное туловище, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Козы тоже достаточно крупные, но по большинству параметров все-таки уступают самцам.

Приплод

Альпийские козы славятся многоплодностью при вынашивании. Несмотря на это, потомство рождается здоровым и крепким. Самки достигают половой зрелости примерно через полгода после своего рождения. Даже первородящие козы приносят, чаще всего, двух козлят при окоте, а последующие беременности могут максимально порадовать пятью детёнышами в раз.

Протяжённость беременности у альпийских маток примерно 150 суток. Доение прекращают за 45 дней до окота. За полмесяца до появления приплода сарай внутри дезинфицируют известковым молоком (или 5%-ным креолином), на пол кладётся мягкая подстилка. Перед окотом козочка жалобно блеет, основным признаком также является увеличение вымени в своих размерах.

Читайте также:  Как обрезать крылья гусям чтобы не летали

После окота новорожденные должны быть в одном стойле с мамой, чтобы она облизала их. Желательно помочь им освободить от слизистых скоплений носовые пазухи, ротовую полость и глаза.

Через полтора часа после окота нужно дать роженице тёплой водицы для питья и усилить качество кормов (мешаниной из отрубей с мукой в тёплом виде, хорошим сеном, свежей зелёной травяной массой). Через 3 дня уже кормят силосом, отрубями, овощными корнеплодами и т. п.

Маму-козу надо выдаивать во избежание мастита сразу после окота. В течение первых 3 суток — четырежды в день — перед кормлением козлят. Через два месяца количество доек уменьшается до 2 раз за день.

Спустя 9 месяцев после появления на свет вес молодняка становится примерно на ½-⅓ меньше, чем у взрослых коз, т. к. даже при небольших порциях корма они хорошо поправляются и быстро растут.

Альпийская порода коз

Мое занятие козами началось пять лет назад, когда я купил у одной известной разводчицы козлят от завезенных ею из Америки альпийцев. За четырех козочек и козлика отдал приличную сумму – 75 тысяч рублей.

Но сегодня нисколько об этом не жалею. Мы все очень привязались к козочкам, они стали членами нашей семьи

и источником стабильного дохода. За эти годы я не раз убеждался: лучше альпийцев могут быть только альпийцы.

С первого дня мы поставили себе задачу: наладить производство и продажу молока, творога и сыра в нашем городе атомщиков Димитровграде. Ведь известно, козье молоко выводит радионуклиды, а это в нашем городе очень актуально, да и детей-аллергиков, нуждающихся в диетическом продукте, достаточно.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но для высокой молочной продуктивности коз одного желания хозяина мало, надо создать соответствующие условия.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

Условия содержания

Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.

Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.

Читайте также:  5 видов поилок для перепелов и как их построить самому

Козлы любят забираться повыше, поэтому для них устраивают лежаки высотой 60 см — там более сухо и тепло. Для одного животного достаточно четырех квадратных метров жилья. Беременных самок помещают в загон на одну особь. Молодняк, самок и козлов устраивают в отдельных помещениях.

Тонкости кормления

Козы альпийской породы — просто находка для начинающего фермера. Проблем с питанием будет немного — животное ест ветки, корнеплоды, овощи, остатки пищи со стола хозяина, прополотые сорняки. С ранней весны до самого снега выводят на пастбище: зеленый корм — основная пища в летнее время; осенью оно находит сухую траву, побеги кустарников и деревьев. Для хорошего удоя вместе с кормами дают витамины, минералы, комбикорм, немного соли и мела.

На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.

Распространение в России

Коз бурской породы разводят на территории Российской Федерации. Этих животных лучше выращивать в центральных и южных регионах, то есть в местах с теплым климатом. Бурские козы плохо переносят морозы, в холодную пору нередко болеют.

Животные едят, в основном, траву и сено, то есть затраты на их кормление минимальны. Купить племенного козленка можно за 1-2 тысячи долларов. В России таких животных разводят для декоративных и личных целей, реже — ради промышленного получения мяса. Дело в том, что взрослое животное весит, в среднем, 100 килограмм. Из него получается около 50-60 кг мяса. На рынке оно стоит 10-20 долларов за килограмм. За 50 кг мяса обычно дают около 500-1 000 долларов, то есть почти на 500-1 000 долларов ниже, чем стоит племенное животное в молодом возрасте.

Какова продуктивность?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Полька
  • Сорт томата Медовый
  • Лучшие сорта ремонтантной малины
  • Порода кур Фавероль

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.