Красноголовый нырок — описание, среда обитания

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Тип нырковая утка включает в себя еще четыре разновидности. Среди них нырки, мраморные чирки, красноголовые утки и чернети. Птицы очень привлекательны за счет своей аккуратности и яркого оперения. За счет того же они хорошо выделяются на фоне природного ландшафта своего места жительства.

Подробный обзор

Нырки

Вариаций окраски у нее множество, и выбор определенного зависит исключительно от разновидности. Можно встретить, например, красноглазого или красноносого нырка. У самца чаще всего светлая грудь и только голова имеет яркий окрас, а самка же чаще всего похожа на обычную серую утку.

Этот подвид предпочитает проживать в лесостепи или тайге, в местах с умеренными климатическими поясами. Главная особенность нырки — низкая посадка на воде. Еду добывает исключительно за счет ныряния.

Чернети

Чернети по внешнему виду схожи с Нырками. Их часто путают и ошибочно присваивают неправильное названием. Характерные черты внешности этой птицы — небольшие размеры, коренастое телосложение и короткая шея. При этом голова птицы очень крупная и венчается крупным серым или черным клювом. Окрас лап птицы темно-серый, на них есть кожистые перепонки. Но главной отличительной чертой Чернети является светлая полоса на оперении обоих крыл.

Эта разновидность нырковой утки проводит большую часть своего времени на воде. Она способна погружаться как полностью, так и наполовину. На суше их можно встретить крайне редко. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей Чернети, среди которых наибольшей популярностью пользуется красноголовый тип. Также встречаются американские, морские и хохлатые Чернети.

Мраморный чирок

Встретить птицу можно на территории России, Азии, Испании и даже Индии. У нее мирный и спокойный характер, поэтому она малоподвижна и довольно тихо себя ведет. В процессе плавания приподнимает хвост. Это одна из немногих разновидностей нырковых уток, которую можно встретить на дереве — она часто взлетает. Отличается большой глубиной нырка.

Если вы хотите понаблюдать за Мраморным чирком, отправляйтесь к озерам, обрамленным тростником или любыми кустарниками.

В зимний период эта птица предпочитает оставаться на крупных водоемах, которые не замерзают. На сегодняшний день наблюдается процесс активного сокращения популяции этой птицы. Главной причиной этого бедствия является активная охота на них, а также исчезновение мелких водоемов, которые Мраморный чирок выбирает в качестве мест своего обитания. Дело в том, что только в таких тихих и укромных местах птица может заниматься обустройством своей жизни, выведением и выращиванием потомства.

Розовоголовая утка

На сегодняшний день Розовоголовая утка неофициально признана вымершим видом хотя бы потому, что в последнюю очередь живую особь видели в 1945 году. Хоть орнитологи и занимались активными поисками этой птицы, но подтверждений существования так и не было обнаружено. Но все же ученые не утратили надежду, они уверены, что Розовоголовую утку можно до сих пор встретить на территории Мьянме, в заболоченных северных районах, где не живут люди.

Внешний вид этой птицы запоминающийся, так как очень яркий. У самцов голова, длинный клюв и шея выкрашены в розовый цвет, у самки те же отличительные особенности, но не выкрашен клюв. Особенно красивые у этих птиц крылья — они имеют розоватый оттенок, а окончание оперения белое. Средняя длина особи колеблется в диапазоне от 41 до 43 сантиметров, что говорит о довольно миниатюрных размерах птицы.

Гнездятся Розовоголовые утки в высокой траве. Стандартная кладка одной особи — 7 яиц с белой скорлупой. На территории постсоветского пространства Розовоголовые утки не встречаются.

Читайте также:  Миргородская порода свиней: описание и характеристика

ⓘ Красноголовый нырок

Красноголовый нырок — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью. Зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии. Объект промысловой и спортивной охоты.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Кольчатый нырок

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Морская чернеть

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Распространение[ | ]

Гнездовой ареал[ | ]

Изначально птица преимущественно зоны степей, однако в XIX-XX веках область распространения значительно расширилась в сторону Западной и Северной Европы, где ранее птицы не отмечались. Среди возможных причин этой экспансии называют как пересыхание водоёмов в местах природного обитания, так и возникновение подходящих для размножения озёр в промышленно-развитых странах Запада.[9] В настоящее время гнездовой ареал охватывает обширную территорию Евразии от Исландии,Британских островов, Франции и южной части Пиренейского полуострова на восток до Забайкалья: долины среднего Вилюя, долины Чары, Витимского плоскогорья и озера Орокнор.[10] В Европе наиболее многочисленен в Бельгии, Нидерландах, местами в Северной, Центральной и Восточной Европе. Во Франции, Испании, Португалии и приморских районах северо-восточного Алжира и северо-западного Туниса редок и встречается главным образом зимой.

К северу поднимается в Швеции до Ботнического залива, средней Финляндии, южных районов Карелии, Онежского озера, восточнее приблизительно до 60° с. ш., в бассейнах Оби, Енисея и Нижней Тунгуски примерно до 64° с. ш., до долины среднего Вилюя. К югу до средней Франции, Югославии, Греции, Малой Азии, озера Севан, в промежутке между Волгой и Уральским хребтом до 48° с. ш., западнее Мугоджар до 47° с. ш., в центральном Казахстане до 48° с. ш., до озёр Зайсан и Орокнор, возможно на северо-востоке Китая в районе Цайдама.[10]

Читайте также:  Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

Миграции[ | ]

Частично перелётная птица. Популяции Западной и Южной Европы ведут оседлый образ жизни, тогда как в северных и восточных частях ареала мигрирует на дальние расстояния. Из Скандинавии, северной Германии, Польши и севера европейской части России птицы перемещаются в западном и юго-западном направлении, достигая Британских островов, Нидерландов и Западной Африки. Из Южной и Центральной Европы, юга России, Западной и Центральной Сибири, Казахстана и республик Средней Азии птицы мигрируют в прибрежные области Средиземного и Чёрного морей, Восточную Африку, западной и южное побережье Каспия, Иран и Индию. Восточные популяции держат курс на восток и юго-восток, достигая материковой Юго-Восточной Азии, южного Китая и Японских островов.[11]

Местообитания[ | ]

В гнездовой период населяет разнообразные внутренние водоёмы: озёра, болота, тихие равнинные реки с глубиной до 6 м[12][13] с большими пространствами открытой воды и богатые подводными макрофитами. Для размножения, как правило, используют прибрежные заросли тростника либо иной околоводной растительности. Как правило, встречается в низинной местности, однако в Цайдаме и Тибете поднимается в горы на высоту до 2600 м над уровнем моря.[14] Зимой занимает аналогичные ландшафты, а также морские заливы, эстуарии с зоной отливов и приливов, водохранилища, разливы рек и запруды рек в Африке.[6][13]

Виды чирок

К видам чирок относят:

Белоглазый нырок – отличается оперением и цветом глаз;

Чирок клоктун – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок

Белоголовая савка – отличается формой и цветом клюва, расположением хвоста;

Большой крохаль – отличается оперением и формой клюва;

Большой крохаль

Чирок-трескунок – отличается голосом и окрасом;

Широконоска – отличается продолговатым клювом и окрасом оперения;

Хохлатая чернеть – отличается оперением и стайным образом жизни;

Серая утка – отличается лишь окрасом оперения;

Свиязь – отличается голосом;

Морянка – отличается формой хвоста и окрасом;

Кряква или обыкновенная кряква – отличается голосом и окрасом;

Красноносый нырок – отличается окрасом перьев и клюва;

Красноголовый нырок – отличается лишь окрасом оперения;

Обыкновенный гоголь – отличается оперением и формой головы.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Кольчатый нырок Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Морская чернеть Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Читайте также:  Корова «Красная степная»: подробное описание породы

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Мраморный чирок Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Гнездование

Гнездиться нырок любит на глубоких озерах тайги, лесостепи, где большое количество тростников, и на открытой местности. В районе гнездования птицы летают маленькими стайками, почти касаясь воды. Хорошо соседствуют с другими видами уток, не соперничают с ними по части добычи кормов, так как питаются преимущественно ночью. Когда они размножаются, предпочитают растительное меню. Во время перелетов и на зимовках птицы соединяются в огромные стаи.

Распространен способ расположения гнезда, прикрепленного к стеблям водяных злаков. Основанием служит валежник из тростника или рогоза, в котором делается среднее заглубление. Затем красноголовый нырок, описание которого приведено выше, выстилает его пухом, выщипанным из грудки, и обрамляет пуховой скаткой в виде валика. Данное плавучее строение хорошо прикрепляется и базируется на воде благодаря стеблям и корням водяных растений. Еще гнездо сооружается на кочках и бугорках, поросших осокой, на берегу, недалеко от воды. Делается оно из листвы прибрежных растений, в диаметре составляет 30 см, его высота — 25 см.

Питание

Местами кормежки для них служат водоемы, в которых много водной растительности, порой не совсем большие. Также они не избегают соленых озер, в которых есть корм. Питание у нырков как растительное, так и животное (личинки, комары, мошки, головастики и т. д.). Рацион изменяется в зависимости от сезона. В переходные — весну и осень — пища растительная, а зимой и летом – животная.

СЕРАЯ УТКА

(Anas strepera)

Крупная утка, чуть мельче кряквы.

У селезня в брачном наряде — голова коричневая, зоб — желтоватого оттенка с коричневыми пестринами, спина и бока — серые, крылья — серые, с продольной коричневой полосой, «зеркальце» — белое с черной окантовкой, надхвостье и подхвостье — черные, клюв — темно-серый, лапы — желтые.

Самка — бурая, очень похожа на самку кряквы, отличается светлым брюхом и белым «зеркальцем» на крыле, лапы — желтоватые, клюв — коричневый с черным.

Селезень в летнем наряде похож на самку, отличается серым клювом и светло-серым верхом крыла.

Голос у самки — резкое кряканье.

Вес самки — 0,8 — 1 кг, самца — 1 — 1,2 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет пресные и соленые водоемы лесостепей, степей и пустынь.

В Крыму серая утка — редкая гнездящаяся и пролетная птица.

Питается преимущественно растительной пищей.

Охотничье значение невелико.

Питание[ | ]

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба.[6] Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.[2]

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.