Курдючные овцы — разведение и советы по содержанию

Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и ранневесеннему окоту овцематок. При этом ягнята пользуются летними пастбищами и к осени хорошо развиваются. Снижается падеж, уменьшается числа простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка.

  1. Как только ягненок родился, ему надо давать молозиво. Оно отличается от обычного молока высоким содержанием разнообразных белков, жиров и антител, которые нужны ягненку, чтобы развиваться. Молозиво можно взять у другой овцы или коровы. Также его можно приобрести в замороженном виде или купить синтетическое, хотя оно считается менее эффективным.
  2. Ягненку должно достаться пол-литра молозива в первый день жизни. За этот день его следует покормить шесть — восемь раз. Замороженное следует разогревать на водяной бане. Греть его в микроволновке нельзя, так как можно уничтожить антитела и белки в нем.
  3. Научите ягненка пить из бутылочки. Поднимите его голову и положите соску бутылки ему в рот. Скоро ягненок догадается и начнет есть сам. Если он не ест самостоятельно, следует вызвать ветеринара. Он может предложить кормление трубочкой. Также можно проверить сосательный рефлекс, положив ему в рот палец. Если все в порядке, то он должен ухватиться за него губами. Если же нет, надо вызывать ветеринара. Самому нельзя кормить такого ягненка. Он может вдохнут молозиво, вместо того, чтобы его проглотить.
  4. После первого дня жизни ягненок питается молоком или заменителем. Каждые четыре часа он должен получать 150 мл молока или смеси. Заменитель можно купить в ветаптеке или заказать по Интернету. Надо выполнять инструкции на упаковке, потому что для всех брендов они разные.
  5. Каждый день надо увеличивать дозировку молока или смеси. К третьей неделе надо довести ее до 500 мл. Следующую неделю кормим ягненка трижды в день по 700 мл. Затем снижаем долю молока, добавляя сено, траву и воду. По мере того как ягненок привыкает к растительному корму, даем ему меньше молока, но не исключаем его из диеты полностью. Молоко можно будет исключить, когда ягненку будет три месяца.

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль. Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды. Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

Уход за замшевой обувью: ключевые нюансы

Для начала перечислим самые важные правила, которых желательно придерживаться. Начнём с тех, что применимы и к обуви из обычной гладкой кожи:

  • Надевать и снимать туфли необходимо с помощью специальных обувных рожков (в противном случае возможна деформация задников).
  • Нельзя носить одну и ту же пару два и тем более три дня подряд (за исключением случаев, когда вы надеваете ботинки буквально на один-два часа в день).
  • Желательно использовать деревянные формодержатели (shoe trees), которые иногда называют колодками.
  • Не следует надевать сырую/влажную обувь.
  • Сушить ботинки необходимо естественным образом, вдали от нагревательных приборов и батарей.
  • Мыть туфли под краном не следует.
  • Если туфли сильно промокли, их стоит набить скомканной бумагой или газетами без запаха и положить на бок; когда они подсохнут, в них желательно вставить формодержатели.
  • Не следует хранить или постоянно держать туфли на солнечном свету, а также при температуре ниже нуля или выше +30 градусов.
  • Если вы не собираетесь носить ботинки в течение месяца или ещё более долгого времени, их нужно убрать на хранение в коробку или шкаф, предварительно поместив в мешки, которые обычно идут в комплекте с обувью.
Читайте также:  Белый бройлерный Техасский перепел. Описание, советы, рекомендации

Теперь переходим к правилам, которые применимы только к моделям из замши и нубука:

  • Нельзя использовать крем и гуталин (исключением является применение гуталина для обработки ребер подошвы и каблуков).
  • Не стоит использовать те же щётки, которыми вы чистите или полируете туфли из гладкой или зернистой кожи (исключением являются щётки для чистки подошв и ранта/последние — если вы их промываете после использования).
  • Нельзя использовать средства, предназначенные только для гладкой кожи (например, очиститель Saphir Reno’Mat).

Итак, ключевые нюансы мы описали. Теперь перейдём к списку средств и аксессуаров, которые могут понадобиться владельцам туфель из нубука и замши.

Плюсы содержания овец в домашних условиях

  • Баранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.
  • По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
  • Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.

Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.

Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве

Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

Помимо этого, романовские овцы дают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

  • алтайская;
  • ставропольская.

Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:

  1. Северокавказская.
  2. Куйбышевская.
  3. Тянь-шаньская.
  4. Русская длинношёрстная.
  5. Ромни-марш.

Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.

К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская. Встречаются животные весом до 200 кг.

Универсальные породы, имеющие хорошие характеристики по всем показателям:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Причины, по которым мать не может выкармливатьягненка

Самая распространенная причина — это смерть матери. К сожалению, это случается достаточно часто, из-за того что овцы часто рожают, их иммунитет не успевает окрепнуть. Также овца может погибнуть из-за старости: пожилой организм не выдерживает физической и эмоциональной нагрузки.

Вторая причина — отказ овцы от своих новорожденных детей. На такое поведение влияет очень много разных факторов. Обычно у овцы рождается 1 ягненок, но бывает 2 или 3, и это для овцы большой стресс, потому она и отказывается их вскармливать.

Третья причина — болезнь овцы. Иногда вследствие болезни у нее просто не появляется молоко.

И последняя причина — многочисленное потомство. Овца не может физически всех покормить, поэтому она выбирает самых сильных, слабых же часто выкидывает со своей территории.

Здоровье и состояние ягнят будет зависеть только от того, какие условия содержания хозяин для них создал. Главное — это следить за питанием, не пропускать приемы пищи, стерилизовать каждый предмет и держать ягненка в тепле. Также, чтобы мама не отказалась от своих детенышей, следует меньше брать их на руки, а лучше вообще первый месяц не трогать ни детей, ни мать, переносить или менять место их жительства запрещено: из-за стресса овца может потерять молоко.

Читайте также:  Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Как привлечь больше клиентов

Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.

Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.

Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.

Как продавать баранов?

Выращивать баранов целесообразно до 8–10 месяцев: по мнению поваров, мясо более взрослых животных приобретает особый вкус и становится непригодным для кулинарных целей. Ветеринар должен осмотреть каждого барана перед забоем, а после разделки туши — поставить на ней клеймо о проведении экспертизы.

В отличие от такого бизнеса, как разведение бычков на мясо, овцеводство менее популярно на территории России. Поэтому фермеру придётся постараться, чтобы найти покупателей для своей продукции. Какие каналы сбыта можно использовать:

  1. Кафе, рестораны, шашлычные. Такие клиенты часто не имеют места для хранения и разделки туш, а потому предпочитают приобретать готовые куски мяса;
  2. Магазины и торговые сети. Чтобы работать с крупными супермаркетами, фермер должен обеспечивать еженедельные поставки нескольких сот килограммов продукта;
  3. Собственные мясные лавки и места на рынке. Здесь объём менее важен, но свежее мясо также всегда должно быть в наличии;
  4. Мясокомбинаты и перекупщики. Работать с ними удобно, но не всегда выгодно: такие клиенты, как правило, требуют значительную скидку;
  5. Интернет. Обязательно нужно опубликовать предложения на досках объявлений и на торговых площадках. Можно создать свой интернет магазин;
  6. Предприятия лёгкой и обувной промышленности, ателье и кожевенные заводы могут приобретать шкуры и шерсть баранов.

Основные виды кормов для овец

Корм для овец может быть достаточно разнообразным. Рацион должен быть правильно сбалансированным. Для этого комбинируют в определенных пропорциях :

Сочные корма

Служат для нагула массы. Базой рациона овец и баранов является:

  • Трава. Подходят как сочные ростки, так и грубое разнотравье. Животные употребляют сорняки, колючки, даже молодые веточки кустов или деревьев. Свежая зелень очень питательна до середины лета. Чем кормить овец, когда трава теряет большинство свойств – в этот период вводится прикорм побегами. Подходит кукуруза, овес или рожь. Можно использовать всходы озимой пшеницы или бобовых .
  • Овощи. Корнеплоды богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Чаще всего применяют буряк, морковку. Они улучшают работу кишечника а так же повышают сопротивляемость инфекциям .
  • Силос. Такой корм очень питателен. Накос кукурузы нередко смешивают с сеном бобовых культур или грубыми кормами .
  • Бахчевые. Кабачок, тыква насыщены полезными микроэлементами .

С очный корм подходит для любых сезонов. Он обязательно должен быть качественным

Грубые корма

Чем кормить овец в домашних условиях – зимой предпочтительна грубая пища. Для составления стойлового рациона используют:

  • Сено. азные травы в период цветения, а также люцерна, клевер, горох считаются наиболее качественными для заготовки. Они богаты питательными и полезными микроэлементами. Для взрослой особи норма на сутки 2-4 кг .
  • Сенаж. Скашивают траву и просушивают до потери половины от начального уровня влажности. Затем ее консервируют .
  • Солому. Она не относится к основным кормам. Если есть нужда добавить ее к рациону, то стоит учитывать ограничения. Ячменная, овсяная или бобовая солома не должна превышать 2,6 кг для взрослых особей, 1 кг для молодняка .
Основные виды кормов для овец

В грубых кормах слишком большое содержание клетчатки. Чрезмерное кормление баранов грозит сбоями в пищеварении животных. При этом питательные свойства такой пищи сильно уступают сочным кормам

Концентрированные корма

Комбикорм и концентрат одни из лучших для кормления овец. Смеси составляют из:

Пшеничные отруби и прочие добавки позволяют сделать питание насыщенным. Не обойтись без протеинов, жиров, крахмала. Их добавляют в корм с расчетом:

  • 100-150 гр. для овец.
  • 600 гр. для баранов.

Животным необходимы и минеральные добавки:

Количество витаминов и минералов на голову стада, рассчитывается индивидуально. Обязательно учитывается возраст, пол, суягность и прочие факторы