Курдючные овцы, тексель, дорпер – все породы хороши, выбирай на вкус!

Курдючные бараны и овцы являются одной из самых распространенных пород Средней и Малой Азии. Эти особи являются продуктивным источником мяса и курдючного сала. Особенностью породы является строение тела барана: жировой запас откладывается в специальном отделе — курдюке. Представители курдючных пород не требуют особого ухода, способны обходиться продолжительное время подножным кормом. Овцы дают порядка 100 л молока в год.

История происхождения

Первые упоминания о данной породе овец датируются третьим веком до нашей эры. Разведением курдючных животных занимались люди, проживающие на территории нынешней Средней Азии. В Европейской части континента овец, которые были способны поставлять не только мясо, но и сало, тогда еще не было. В суровых условиях можно было встретить курдючных баранов. Даже если животное питалось очень скудно, выпивало минимальное количество воды, представитель породы все равно не терял способность к набору веса, поскольку эти черты были закреплены на генетическом уровне.

Кочевые жители отдавали предпочтение данной породе потому, что, помимо богатого источника сала и мяса, животные имели еще одно очень важное качество — выносливость. Курдючные овцы способны выдерживать многодневные переходы, практически не уставая, могут жить в условиях с большими перепадами температуры.

Описание и характеристика

В исторических летописях упоминание о курдючных баранах и овцах встречается в записях, датируемых III веком до нашей эры. В странах Европы в то время отсутствовали мясные виды овец, поэтому территориально курдючные породы культивировались жителями кочевых племен Азии. Суровые условия обитания никак не сказались на продуктивности породы, они так же стабильно набирали вес и нагуливали сало в курдюках.

Отличительной чертой этих баранов и овец является жировой мешок, который называется курдюк. Функции мешка схожи с функционалом верблюжьего горба: там сохраняется и накапливается жир. Питательные вещества, накапливаемые в мешке, используются животными в периоды засухи для поддержания жизнеспособности. Благодаря этому бараны могут продержаться без воды и пищи порядка 3 суток.

Строение туловища у курдючных баранов разительно отличается от строения мясных и мясошерстных пород:

  • небольшого размера голова;
  • обвисшие уши;
  • отсутствие рогов;
  • высота порядка 100 см;
  • шерсть однородного оттенка, вкрапления и пятна отсутствуют;
  • средней длины хвост (9 см), покрытый шерстью.

Животные обладают пугливым характером. От громких и резких звуков овцы могут разбежаться. В отаре обязательно должен быть вожак, именно он собирает все стадо. Обычно в роли вожака выступает человек, пес или лошадь.

Описание и характеристика овец курдючной породы

И хотя спутать курдючных овец с другими сложно, все-таки не помешает знать особенности данной породы.

Внешний вид овечки курдюк

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Курдючная овца

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью. Окрас всегда однотонный, так что никаких пятен нет. Хвост средней длинны, плотно покрыт шерстным покровом. Его длина составляет 9-10 см. А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

Описание и характеристика овец курдючной породы
  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

Описание и характеристика овец курдючной породы

На видео – информацию о породе овец:

Читайте также:  Бизнес на разведении свиней в домашних условиях

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Описание и характеристика овец курдючной породы

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Разведение

Прежде чем заняться разведение той или иной породы, необходимо определить, есть ли возможность предоставить животным все необходимые условия. После этого можно будет приступать к особенностям разведения этих животных.

Селекция и случка

Особой сложности разведение этих животных не представляет. Основное условие – допускать к случке здоровых особей, которые достигли половой зрелости. И здесь ещё один плюс этой породы, курдючная овца достигает своей зрелости в возрасте 5-8 месяцев. Но, сами фермеры считают, что лучше повременить ещё пару месяцев, чтобы животное окрепло.

Разведение

Производить случку можно в любое время года, но лучше это делать осенью, ближе к зиме. Редкий фермер держит 2-3 овцы, обычно это небольшое стадо, для которого должны быть под рукой 2 барана производителя и несколько запасных. Отбирают производителей дважды, первый раз это происходит в возрасте 3 месяцев и повторно среди годовалых животных. Не исключается вариант искусственного осеменения.

Рекомендуется случать курдючных овец в годовалом возрасте

Самка ходит беременной около 145 дней и вынашивает от 1 до 5 ягнят. Такой показатель скорее охватывает все случаи, поскольку зачастую курдючные овцы вынашивают одного или двух ягнят из-за чего не имеют популярности среди некоторых фермеров. Чтобы улучшить показатели, курдючные породы скрещивают с местными, тогда сохраняется выносливости и показатели по мясу, а шерсть становится лучшего качества.

Процесс рождения ягнят крайне редко осложняется, чаще всего окот проходит быстро, а временные промежутки между рождением малышей составляют 10-15 минут. После рождения нельзя забирать ягненка у матери, но при этом нужно очистить от слизи мордочку и носовые проходы, чтобы животное могло нормально дышать. После этого ягнятам нужно дать попить молока. Не каждая самка в состоянии выкормить свое потомство, для таких случаев используют другую матку, которая недавно родила и имеет много молока или кормление происходит искусственным путем. Несмотря на небольшое количество новорожденных выживаемость у ягнят этой разновидности овец высокая. Уже на второй день малыша отправляют на пастбище. Если создать хорошие условия для ягненка и обеспечить нормальное питание, то в 6 месяцев животное достигает веса в 50-60 кг.

Курдючные породы овец в среднем приносят двух ягнят

Разведение

Курдючные овцы живут до 25 лет, но не рекомендуется содержать животных до такого возраста. Самый выгодный возраст – 7 лет, крайний случай, 10. За это период хозяин получает наиболее качественную шерсть и молоко, а также мясо и сало имеет лучшие вкусовые качества в молодом возрасте.

Читайте также:  Как давать комбикорм при разведении домашней птицы и животных

Продуктивность курдючных животных

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие столовые сорта винограда
  • Цветок Львиный зев
  • Сорт малины Глен Файн
  • Болезни овец

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

  • Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
  • Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
  • Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

  • Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
  • Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Разновидности

Эдильбаевская

Отличительной особенностью эдильбаевской породы овец остаётся крепкое телосложение. Средняя масса у самок – 60 кг, а у самцов – 110 кг. Если полноценно ухаживать за овцами, то эти цифры могут повыситься. Окрас черный и рыжий. Черные овцы эдильбаевоского типа могут вырастить объемный курдюк и иметь отличные показатели по шерсти. За год с одной особи можно состричь 3 кг сырья.

Мясо очень нежное и сочное. Взрослые самки могут давать молоко. В год получается около 120 л. Его используют для приготовления сыра и масла. Выпасать их можно при любых условиях погоды, так как у них прекрасное здоровье. Также стоит обратить своё внимание на Куйбышевскую породу овец.

Разновидности

На видео – эдильбаевская овца:

Калмыцкая

Впервые этих животных разводили в Китае и Монголии. Получили их путем скрещивания с местными породами. Калмыцкие самки считаются самыми крупными в стране. Их разводят для получения мяса и качественного сала. А вот шерсть у них более мягкая, чем у других видов курдючных овец.

Калмыцкая овца

Окрас может быть белым и черно-белым. Вес овцы составляет 120 кг. С одной особи за год можно состричь 4 кг шерсти. Также стоит больше узнать про то, как выглядит порода овец Дорпер.

Гиссарская

Разновидности

Родиной этой породы считается Таджикистан и Узбекистан. А вот в России она получила невысокую популярность. Представлена в темно-рыжей и бурой с рыжиной окраске. Средняя масса животного составляет 90 кг.

Гиссарская

Заболевания

Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания. Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.

Читайте также:  Описание и характеристики гемпширской породы свиней

К их числу относятся:

  • повышение температуры тела;
  • подергивание ушами;
  • потеря аппетита;
  • небольшая потеря веса;
  • легкая хромота;
  • кашель.
Заболевания

Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.

Болезни и их лечение

К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:

  1. Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
  2. Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
  3. Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
  4. Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
  5. Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
  6. Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.

Наиболее опасными являются отдельные заболевания.

Вот они:

Заболевания
  • листериоз;
  • брадзот;
  • пастереллез;
  • энтеротоксимия;
  • оспа;
  • бешенство;
  • бруцеллез;
  • гиперплазия;
  • сальмонеллез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • мастит.

Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.

Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

Заболевания
  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

Правила содержания

Перед тем как приобрести эту породу, необходимо изучить условия ее содержания. Выгоднее держать свиней стадом в 20 голов: Это позволяет получить шерсть, жир, мясо и молоко. Выращивание этого типа возможно только при наличии пастбища. Порода неприхотлива в еде, но не может получать пищу с болот или лесов.

Пастись животным нужно на протяжении 200 дней. В этот период овец не нужно помещать в сараи или загоны: они отлично себя чувствуют на пастбищах. Чтобы бараны не разбежались, вокруг них нужно поставить собак, которые предназначены для выпаса животных.

Зимой курдюков помещают в кошару. Помещение должно быть сухим, а температура воздуха в нем — не быть ниже 8°С, ведь высокая влажность может привести к серьезным заболеваниям. Зимой курдючным баранам нужно давать 2 кг сена и примерно 500 г кормов. Еще в качестве корма можно использовать траву, свеклу, морковь и картофель.

Чтобы курдюки не болели, им необходимо делать прививки. Также важно регулярно показывать их ветеринару в качестве профилактики. В летний период животных нужно обрабатывать от паразитов. Для этого можно приобрести специальные капли, которые продаются в ветаптеке.

Рецепты азиатской кухни

Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:

  • килограмм молодой говядины на косточке;
  • курдючный жир (200 грамм).

Потребуются свежие овощи:

  • томаты (4 шт.);
  • репчатый лук — две головки;
  • две крупные моркови;
  • баклажан;
  • болгарский перец (3 шт.);
  • клубни картофеля (8 шт.);
  • ½ кочана капусты белокочанной;
  • две головки чеснока;
  • перец чили (по желанию);
  • сушеный базилик, кинза, укроп;
  • ароматные приправы: кориандр, молотая зира, черный перец.

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.