Лучшие породы свиней мясного направления

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Самая мясная порода

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.

Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.

Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Читайте также:  Всеядны, но разборчивы: что на самом деле ест свинья?

Достоинствами породы являются:

Самая мясная порода
  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Самая мясная порода

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное.

Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства.

В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Самая мясная порода

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

История породы свиней дюрок

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

История породы свиней дюрок

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

История породы свиней дюрок

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Пора на диету

Иногда продавцы так и делают. За мини-пига могут выдавать ту же вьетнамскую свинью. Отличить ее от какой-то другой породы обывателю будет крайне сложно. «Это, конечно, можно сделать, но нужно быть уж очень большим специалистом. Малыш он и есть малыш. Берешь щеночка, думаешь, вырастет маленькая собачка, а через год — лось в квартире. Здесь так же. Начали нормально кормить эту свинью — смотришь — ну явно обычная мелкая сальная свинья. Выросла — и получился колобок. В длину-то она небольшая, но ведь и в ширину такая же, и весит 70 кг», — говорит Сергей Никитин в беседе с «Известиями».

Читайте также:  Леонид Быков — как интриги и зависть сгубили знаменитого актера

Тем, кто все-таки хочет приобрести мини-пига, лучше обращаться только к проверенным заводчикам и смотреть на родителей животного. Помочь с поиском могут многочисленные сообщества и клубы владельцев мини-пигов. Там можно найти и объявления о продаже, и советы по уходу.

Московский зоопарк откроет курсы по уходу за экзотическими животными

В первую очередь те, кто уже стал обладателем копытного питомца, советуют потенциальным «коллегам» морально подготовиться и снять розовые очки. Размером с ладошку животное вечно не будет. Через пару лет оно превратится пусть и не в огромную, но все-таки вполне настоящую свинью. Притом с характером.

И заводчики, и владельцы отмечают, что свиньи очень умны и памятливы. И далеко не всегда эти качества облегчают их общение с человеком. По словам сотрудника РАН, учитывая силу животного, это может привести к серьезным последствиям: «У самцов, понятно, есть клыки, а самка может и просто покусать. А кусают они хорошо. В конце концов, могут просто ударить рылом по ноге — это тоже ощутимо».

Как и в случае с любым другим животным, мини-пига нельзя заводить как игрушку. Такому питомцу нужен внимательный, терпеливый и ответственный хозяин, который пошел на этот шаг сознательно, а не в погоне за модой.

Мясные породы свиней: Вьетнамская, Миргородская, Донская мясная, Ландрас, Эстонская беконная

Вьетнамская порода свиней раньше считалась экзотической. Всё потому, что взрослые особи весят всего 80 кг. Однако со временем селекционеры разглядели в животных полезные качества: неповторимый вкус мяса, хорошую плодовитость (до 20 поросят в одном выводке) и отличную скороспелость. Вьетнамские свиньи чаще всего чёрные. Однако в выводке могут встретиться также белые, рыжие или пёстрые особи.

Внимание! Представители этой породы обладают редкой для свиней характеристикой — чистоплотностью. Свинки любят выгул и растительные корма.

Ещё одна порода с богатой историей — Ландрас. Она считается одной из первых в числе беконных. Туловище этих свинок может достигать 2 м в длину. Кожа и щетина — светлые. В опоросе примерно 11 особей. Поросят растут с нормальной скоростью, набирая в сутки в среднем по 0,8 кг. Взрослые свиньи достигают в массе 300 кг (хряк) или 250 кг (свиноматка).

Мясные породы свиней: Вьетнамская, Миргородская, Донская мясная, Ландрас, Эстонская беконная

Совет. Хорошие мясные показатели Ландрас демонстрирует только при обилии в рационе животного белка.

Порода Миргородская отличается чёрно-белым пятнистым окрасом. Её продуктивность обратила на себя внимание промышленных производителей мяса. Свиньи обладают массивным телосложением и хорошими показателями:

Порода Ландрас

  • опорос — не менее 10 особей;
  • привес поросят — 0,7 кг/сут;
  • масса взрослых особей: 220 кг — свинья, 330 кг — хряк-производитель.

Необычно и красиво выглядит порода Донская мясная с чёрными и светлыми пятнами по всему телу. Свинка имеет средний вес. Свиноматка производит за раз до 11 поросят с высокими показателями сохранности. Молодые особи демонстрируют отличный прирост в массе. Вес взрослых — 320 кг (хряк) и 230 кг (матка).

Порода Эстонская беконная

Мясные породы свиней: Вьетнамская, Миргородская, Донская мясная, Ландрас, Эстонская беконная

Эстонская беконная отличается облегчёнными лопатками и полными окороками. Туловище свиней этой породы очень вытянуто. Кожа — розово-белёсая. За 6 мес. поросята достигают 90 кг, приращивая до 0,7 кг ежесуточно. Опорос — до 12 особей. Масса взрослого хряка — 320 кг, самки — 250 кг.

Совет. Среди новых пород — Скороспелая мясная. Это белая, массивная свинья. В одном выводке от 10 поросят, к 6 мес. они достигают массы 100 кг. Взрослый самец весит 300 кг, свиноматка — 240 кг.

Читайте также:  Быстро растущая и очень продуктивная порода кур Тетра

Беконные породы в последние десятилетия всё активнее привлекают внимание животноводов. Это связано с модой на здоровое питание. Ведь мясо таких свинок имеет меньшую жирность в сравнении с другими, и вместе с тем так же сочно и вкусно. Главное в выращивании мясных пород — придерживаться условий содержания и правильного кормления свиней.

Разведение молодняка

Случать самку рекомендуется на вторые сутки от начала охоты. В этом случае можно получить гарантированное оплодотворение. О том, что произошло успешное оплодотворение, свидетельствует повышение двигательной активности и отказ от пищи и воды.

Места содержания животных должны быть теплыми и сухими по своим условиям. Во время опороса температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. В свинарнике в обязательном порядке требуется провести утепление. На полу должна быть подстилка, в качестве которой проводится использование опилок. Если требуется, зимой устанавливают устройства для дополнительного обогрева.

В среднем количество поросят за один опорос не превышает 10 штук. Поэтому им вполне хватает молока свиноматки. Для улучшения усвоения вводят специальные витаминные добавки. По отношению к поросятам свиноматка проявляет выраженную заботу. Если обеспечить должный уход, то можно получить хорошую выживаемость поросят. Ее показатель может достигать 92%. Эта цифра является довольно высоким показателем. Свиноматки отличаются хорошо выраженным материнским инстинктом. Хряки по массе могут достигать 370 кг. Самки отличаются несколько более скромными показателями.

Ценным качеством этой породы является ее высокая продуктивность. Свинья в возрасте 6 месяцев способна набрать массу в 100 кг. Величина среднесуточного прироста достигает 950 г, и это не является абсолютным рекордом. Величина убойного выхода составляет более 80%.

Российский климат обусловливает довольно трудное содержание животных. Прохлада, излишняя влага выступают в роли провокаторов возникновения атрофического ринита. Но если животным обеспечить все необходимые условия, то можно получить просто превосходный результат.

Дюроки имеют хорошие рекомендации в плане промышленного скрещивания. Помеси характеризуются отличными показателями. При скрещивании в промышленных масштабах получаются превосходные метисы, которые способны к быстрому росту. Это обстоятельство обусловливает быструю окупаемость затрат на корма. Порода дюрок является отличным материалом для получения новых видов.

Дюрок — высокостабильная порода. Она вошла в четверку лучших пород мира. Больше всего распространена она в Америке, ряде стран Европы и Китае. Но на Ближнем Востоке этой породы нет вообще. Это обусловлено запретом на потребление свинины местными обычаями.

Особенности и среда обитания мини-пиги

Свинки мини-пиги выведены людьми и для людей, а потому естественной и единственной средой их обитания являются человеческие дома или квартиры. В зависимости от породы и размера свиньи определяется и условия ее содержания.

Крупные породы предпочтительно держать в загородных домах с земельным участком, построив для свинки отдельный домик- будку или загончик. Маленьких мини-пигов можно растить в обычной городской квартире — они не принесут больше хлопот, чем домашняя кошка, собака или любой другой питомец.

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Вьетнамские вислобрюхие

Вьетнамская вислобрюхая на выпасе