Мед в сотах: можно ли есть воск соты, как едят?

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Факторы, влияющие на сохранность сотов

1. Живые особи. Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.

2. Климатические условия. Это условия повышенной влажности и высоких температур. Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы. Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль. А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли. На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней. Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий. При температуре +10 – 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней. А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается. Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом. Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.

Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается. Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Пчелиный забрус: немного истории

Однажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Читайте также:  Чем кормить козу — основные правила и нормы питания коз

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Как откачать мед без медогонки

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью. Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Когда сырой мед превращается в «сахар»?

Сырой мед может кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Это означает, что мед становится зернистым. Кристаллический мед безопасен для еды и имеет такой же вкус. Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику нагрева:

  1. Вскипятите кастрюлю воды и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. 
  3. Удалите контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не разогревайте сырой мед в микроволновке и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

Научная статья по теме: употребление в пищу меда после проглатывания батарейки-таблетки может снизить серьезные травмы у маленьких детей.

Преимущества сотового мёда

Широкий список полезных качеств – лучший повод купить мед в сотах. Наличие оболочки сохраняет особенные антисептические свойства. Продукт полезен для ротовой полости, он хорошо удаляет налет с зубов и массирует десны. Мед положительно отражается на состоянии крови, поэтому его нередко советуют добавить в рацион для людей после радиационного облучения, при наличии лейкемии.

Другие преимущества:

  1. при ограниченной дозировке может быть рекомендован диабетикам и людям, склонным к проявлению аллергических реакций;
  2. полная стерильность позволяет применять продукт для лечения, в том числе некоторые рецептуры предполагают закапывание в глаза;
  3. обеспечивает улучшение работы пищеварения;
  4. купить мед в сотах предпочтительнее по причине ускоренного усваивания организмом. Он лучше проникает в кровь, ткани, клетки.

Мед имеет отличный состав и натуральное происхождение, сотовая форма лакомства помогает сохранить молодость и восполнить запас энергии после умственной деятельности или тяжелой работы. Сохраняется целебный состав с микроэлементами, витаминами, поэтому регулярное употребление скажется на здоровье благотворно. Противопоказания применения сотового мёда

Так как вы употребляете мёд, то необходимо понимать, что это очень сильный аллерген. Если у вас начинает проявляться аллергическая реакция, необходимо прекратить употребление данного продукта и как можно скорее обратиться к врачу. Также нельзя нагревать мед до высокой температуры, во время этого процесса происходит выделение токсичных элементов.

Стоимость мёда в сотах

Читайте также:  Коронавирусная инфекция у детей

Так как поставками мёда в сотах занимается немного пасек, то его стоимость немного возрастает. Но при этом цена на мёд в сотах остается более чем доступной и наверняка устроит вас, как потребителя.

На нашем сайте есть наборы подарочного меда, вы можете купить мед в комплексе набора с другими сортами меда в подарок.

Где купить мед и не ошибиться в его качестве и натуральности? Ответ — у производителя с собственной пасекой. Это 100% гарантия качества меда.

О нас

ООО «Башкирские пасеки» предлагает ознакомиться с актуальным каталогом и купить мед в сотах с доставкой по всей России. Качество готовой продукции проверяется в собственных лабораториях. Все товары сертифицированы. Возможно брендирование упаковки с медовыми сотами.

Полезны ли соты пчелиные с медом для человеческого организма? Очевидно, что да. Проконсультироваться о том, как выбрать мед в сотах, и оформить заказ вы можете, оставив заявку онлайн или позвонив по указанному телефону.

© Мулюков

Поделиться ссылкой:

Лечебные свойства медовухи

Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:

  • фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, Е;
  • ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
  • медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
  • употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.

В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.

Лечение медовухой

Лечебные свойства медовухи

Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
  • тонзиллит и трахеит;
  • атеросклероз и заболевания нервной системы;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
  • заболевания почек и печени.

Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.

Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.

Дозировка в лечебных целях

Широкое применение пчелиный воск получил в косметологии. Он входит в состав кремов, мазей и бальзамов.

Употребление продукта в пищу — достаточно редкое явление.

Как правило, воск переплавляют с прополисом. Получившуюся массу разжевывают, но не глотают. Процесс должен длиться не менее 5 минут. Все необходимые микроэлементы поступят в организм со слюной. Процесс

Согласно рецептам наших предков, для лечения внутренних недугов требуется 10 просяных зернышек в день.

Самая ценная составляющая пчелиных сот – это забрус, то есть «крышечки». Этот компонент используют при тяжелых воспалительных процессах в ротовой полости, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и с целью восстановления защитных сил организма. Забрус нельзя проглатывать. Стоит знать, что его применение возможно только с разрешения врача.

Для достижения терапевтического эффекта жуют целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут.