Миргородская порода свиней: описание, характеристика, фото

Скорость набора массы и плодовитость делают этих животных очень популярными для выращивания в домашних условиях. Всего от одной свиноматки в год можно получить четверть сотни поросят, а при хорошем содержании и кормлении это значит тонна прироста живой массы.

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты

Планируя обзавестись джерсейскими коровками, будущий владелец должен понимать, что экономическая эффективность данного мероприятия прямо зависит не только от его усилий, но и от многих других факторов. Перед покупкой животных нужно учесть следующее:

  1. Коровки достаточно неприхотливы и неплохо приспособлены к самым разным климатическим условиям, но для содержания в регионе с суровым климатом для них понадобится хорошо утепленное помещение.
  2. Кормление не потребует очень серьезных расходов. «Англичанки» считаются довольно «экономичными», поскольку могут обходиться без дорогостоящих концентратов и вообще едят немного. Однако летний выпас для буренки придется подготовить, учитывая ее небольшой рост и вероятность травмирования вымени.
  3. Возможно, питомица будет обладать непростым нравом. Если хозяин «джерсейки» с ней чрезмерно строг или, напротив, слишком ласков, животное становится капризным или агрессивным. В сочетании с природной пугливостью это может вызвать серьезные проблемы.
  4. Содержание нескольких буренок с целью реализации молока окажется выгодным только при наличии специфического спроса (например, возможности сотрудничества с небольшим предприятием по производству сметаны, масла и сыров) или организации собственной переработки. Удои у «джеерсеек» не так высоки, чтобы можно было хорошо заработать на продаже цельного молока по низкой цене. Но оно обладает исключительными свойствами, и результаты его переработки должны быть востребованы потребителями, имеющими возможность покупать их достаточно дорого.
  5. Приобретение молодняка будет связано с большими расходами. Не исключены сложности с поиском продавца, поскольку разведением этой породы в нашей стране занимаются немногие. Проблемы возникнут и при планировании искусственного осеменения: найти продавца спермы чистокровного быка-производителя тоже будет непросто.
Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты

Разведением чистопородных животных занимаются специалисты очень небольшого числа отечественных племенных хозяйств

Несмотря на все сложности, связанные в первую очередь с обзаведением, поголовье джерсейских коровок в нашей стране растет. Есть надежда, что в дальнейшем владельцы этих животных организуют качественную переработку молока, и количество элитных продуктов на отечественном рынке увеличится.

Порода свиней Кармалы: описание, характеристики

Фермеры нередко стараются избегать гибридных или необычных пород свиней. Стереотип, гласящий о прихотливости этих животных, известен давно, но его могут легко разрушить факты, связанные с породой Кармал.

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и на Украине).

Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов.

В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

Читайте также:  Как правильно содержать и кормить шиншилл в домашних условиях?

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

Порода свиней Кармалы: описание, характеристики
  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Если вы хотите взять поросят кармалов на откорм, имейте в виду, что при отсутствии породных стандартов и надежного поставщика вероятность купить малышей неизвестного происхождения очень высока.

Совет

Вы рискуете получить молодняк сомнительного качества, а обойдется такая покупка очень недешево.

Как вариант, можно попробовать приобрести самку и самца «родительских» пород и самостоятельно получить от них гибридное потомство, но это будет скорее селекционный эксперимент с весьма непредсказуемыми последствиями.

Порода свиней Гемпшир: описание и характеристики

Несколько столетий назад в Американском штате Кентуки была выведена порода свиней Гемпшир, при скрещивании привезенных из одноименного графства в Англии свинок с местными матками. Ее особый окрас и отличный бекон, который удалось получить от этих животных, определили востребованность породы. Свиньи разводятся до сих пор в Америке, Европе, фермерами и заводчиками нашей страны.

Порода Гемпшир

Характеристика

Отличительные особенности Гемпширов определяют их ценность для разведения. Узнать их несложно по внешнему виду.

Общее описание

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас. Черная масть разбавлена белой полосой, опоясывающей все тело в районе передних конечностей. Туловище у особей вытянутое, крепкое, аркообразная спина.

Вытянутая форма тела – отличительный признак беконной породы. На боках накапливается тонкая мясосальная прослойка, обеспечивающая высокие качественные характеристики получаемого от животных продукта.

На вытянутой голове короткие прямостоячие уши и ровное прямое рыло. Ноги у животных небольшие ровные, крепко сложенные, с массивными задними окороками и прямыми копытами. Грудина не особенно глубокая, передняя часть туловища меньше задней

Продуктивность

Порода относится к беконному типу. Животное хорошо наращивает мышцы и при правильном питании формирует тонкие прослойки сала. Вес зрелой свиноматки 190-220 килограмм, хряки достигают 300 кг живого веса. Убойный выход держится в районе 50 -70% мяса и 20 – 30 % сала.

Свинина

Поросята до семи месяцев набирают вес медленно, но достигнув определенного уровня физического развития начинают активно формировать мышечную массу и сальную прослойку.

Продуктивность этой породы невелика, поэтому чистокровных гемпширов редко разводят для получения мяса. Ценность представляет качественный бекон, который можно получить при их выращивании.

Самки Гемпширов не отличаются плодовитостью. Они приносят не больше 5-8 особей в одном помете. Малоплодность компенсируется развитым материнским инстинктом. Благодаря заботливому отношению свиноматки выживают почти все поросята.

Проблема малоплодности и невысокой продуктивности решается путем скрещивания со свиньями других пород. Животные, полученные в результате селекции, приносят большое количество качественного бекона и многоплодное потомство.

Преимущества и недостатки породы

Гемпширы появились много столетий назад, но заводчики до сих пор не потеряли интереса к этой породе, в силу ее неоспоримых достоинств:

  1. Сильный иммунитет. Свиньи устойчивы к заразным заболеваниям и хорошо переносят даже самые простые условия содержания, способны жить на пастбище, а главное, передать это свойство генома потомству при скрещивании.
  2. Неприхотливость к условиям содержания. Животные быстро приспосабливаются к окружающей среде, отлично себя чувствуют и хорошо нагуливают жир даже без теплого свинарника.
  3. Быстрый прирост. Особи быстро набирают вес, при правильном питании прибавляют до 1000 грамм в день.
  4. Отличный бекон. Высокое качество беконной прослойки, которое также передается по наследству к потомству, позволяет при скрещивании получить много ценного мяса.
Читайте также:  Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристики

Серьезные недостатки:

  • низкая продуктивность;
  • малоплодность;
  • плохая стрессоустойчивость.

Чистокровных гемпширов в коммерческих целях разводят редко

Эти свойства приводят к тому, что чистокровных гемпширов в коммерческих целях разводят редко. Большинство заводчиков держит их только для последующего скрещивания с целью улучшения генома стада. Высоких коммерческих результатов от животных добиться сложно.

Особенности разведения

Неприхотливых к условиям содержания свиней этой породы сложно разводить из-за возбудимости и болезненных реакций на раздражающие факторы и необычные обстоятельства. При возникновении пугающей ситуации животные:

  • переживают и бурно реагируют;
  • снижают скорость набора веса;
  • молочные поросята перестают расти.

Чтобы добиться успеха в их разведении, заводчики создают спокойные условия для животных и оберегают их от:

  • резких звуков;
  • непривычных событий;
  • нестандартных ситуаций.

Для питания Гемпширов подходят сухие и влажные корма. Животные пригодны к выпасу, могут даже содержаться на пастбище.

Гемпширская порода свиней ценится за высокое качество бекона и способность передавать лучшие свойства по наследству. Содержание нескольких особей в стаде позволит получить продуктивное многоплодное потомство, способное дать большое количество отличного бекона. Именно поэтому животные востребованы свинозаводчиками и позволяют сделать стадо более устойчивым к болезням, продуктивным и прибыльным.

Плюсы и минусы породы

Фермеры ценят свиней Дюрок за следующие качества:

  • Товарный вес молодняк набирает быстрее, чем другие породы, и уже в полгода готов к забою. Это происходит на 1-2 месяца раньше, чем у других свиней.
  • За счет активного выгула их мясо имеет более высокие качественные и вкусовые характеристики.
  • Структура мяса такова, что мышечные волокна перемежаются с тонкими прослойками жира, что делает продукт нежнее и мягче.
  • В содержании эти особи не требовательны и обладают спокойным характером, что делает их содержание менее проблемным.

Стать самой распространенной породой свиней в мире Дюрокам мешают некоторые недостатки:

  • Недостаточная плодовитость. Приплод бывает в количестве 8 поросят: это куда меньше, чем у других свинок.
  • Эта порода не подходит для выращивания в очень холодной климатической зоне. Морозы ослабляют животных, это часто способствует заболеваемости атрофическим ринитом.
  • Высокие требования к кормам, для того чтобы получить мясо желаемого качества.

Условия содержания

Свиньи ландрас требовательны к условиям содержания. Нарушения при кормлении или в режиме негативно скажутся на продуктивности. Фермер должен обеспечить такие условия:

  • Освещенное помещение без сквозняков, с налаженной вентиляцией и стабильной температурой выше 20 ℃. На каждую особь выделяется конкретное количество квадратных метров. Свиноматке требуется не меньше 4 м², а хряку — 6 м².
  • Подстилку меняют по мере загрязнения. Важно вовремя производить удаление отходов жизнедеятельности животных. Чистая и сухая подстилка — залог здоровья поголовья.
  • В теплый период свиньи нуждаются в выгуле, желательно на поле со свежей травой. Часть территории покрывают навесом, который спасает от палящего солнца и дождя.

Нельзя пренебрегать вакцинацией. Представители породы болеют чаще, чем другие разновидности. Уход за взрослыми особями и поросятами должен быть особенно тщательным. Только при внимательности хозяина можно с легкостью уберечь животных от инфекции.

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.

Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.

Поросята кармалы – уход и кормление

Представителям данной породы требуется меньше еды, чтобы получить хорошие результаты продуктивности. Маленьких поросят следует постепенно приучать к взрослому рациону. Им можно давать сочную траву и мягкие овощи. При этом не должно быть прекращено кормление молоком.

Можно постепенно вводить в рацион перетертую сырую тыкву, морковь и свеклу. Когда поросята достигнут двенадцатидневного возраста, можно вводить в их в рацион отварной картофель. Чтобы молодняк быстрее окреп, ему требуется сбалансированное питание.

До 70% рациона должно быть представлено концентрированными кормами. До 20% рациона должна быть представлено мягкими овощами.

Читайте также:  Классификация пород кроликов и фото с описаниями

Кроме того, необходимо включать в рацион бобовую и костную муку. Желательно давать поросятам молочную продукцию.

В дальнейшем свинья кармал может потреблять:

  • траву;
  • овощные отходы;
  • жмых;
  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • каши;
  • овощи.

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Общие особенности

Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая. Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов. Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.

Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг. После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, — 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий. Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца

К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного. Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего. Внимательно осмотрите туловище

Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.