Мясные породы овец в России и за рубежом: детальные сведения

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

История породы овец меринос

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Классификация пород в зависимости от направлений продуктивности

Приобретение чистопородных особей важно для тех, кто выращивает их ради получения и реализации больших объемов продукции. То есть тем, кто сделал это основной статьей дохода. Для обычных, небольших крестьянских подворий лучше походят универсальные породы. Сразу можно оговориться, что первенство среди них еще с восемнадцатого века принадлежит Романовской породе, выведенной, как тогда называли, в Ярославской губернии.

Итак, в зависимости от продуктивности овец относят к одному из следующих видов:

  • мясному виду — это специализация горьковских, тексель, дорпер пород;
  • мясосальному виду, представителями которого являются гиссарская и эдильбаевская породы;
  • мясошерстному виду, к которому принадлежат меринос и куйбышевская породы;
  • молочному или правильнее сказать молочно-смушковому виду— каркульская порода.

Конечно, представителей пород каждого вида гораздо больше. Всего для домашнего разведения приспособлено 39 пород. Давайте рассмотрим подробнее особенности каждого из видов специализации.

Лучшие российские породы

В нашей стране овцеводством занимаются давно. Гордость отрасли – полученное отечественными селекционерами новое поголовье, с сохранением старого генофонда. Краткое описание мясных пород овец в России.

Романовская

Выведена в далеком XVIII веке в Ярославской области. Самый старый и распространенный у нас вид. Фермеры любят романовскую породу за плодовитость и скороспелость. Они готовы к спариванию круглый год, поэтому легко планировать приплод. Матка за год дважды приносит ягнят. Она рождает от 2 до 5 малышей за окат.

Внешне зрелые особи комолые, средне рослые, мускулистые с прямыми крепкими ногами, коротким хвостом. Голова и конечности темные, шерсть серого оттенка. Ягнята до 3 недель полностью темные с небольшими светлыми точками на голове и ногах.

Читайте также:  Норма площади на 1 голову коровы, козы, лошади, утки, овцы, свиньи

После начинает расти светлых пух и до 5 месяцев шерсть становится серого цвета. Взрослые бараны нагуливают 90 кг, матки – 50, полугодичный молодняк – 35. Легко переносят морозы. Всеядны – можно кормить отходами. Не переносят сквозняков и сырости в помещении.

Горьковская

Выведена в XX веке. Отличается бочкообразными чертами всего туловища, мускулистыми ногами, короткой мордой. Шерсть повсюду белая кроме головы и ног. Взрослые бараны набирают массу до 130 кг, овечки – 80 кг. Плодовиты, выносливы, приспособлены к нашему климату. С высокими молочными показателями: до 150 л молока за весь лактационный период.

Среди минусов – дают мало шерсти из-за неоднородности руна.

Куйбышевская

Куйбышевская порода овец

Другое название – Ромни-марш.

В Россию их завезли с Англии примерно в начале 19 века.

Порода прошла длинный путь приспосабливания к погодным условиям наших широт.

Селекционеры сумели сохранить вид, придав ему новый тип.

В отличие от прародителей современный вид стойко переносит суровый климат Нечерноземной зоны.

Их можно выпасать на влажных пастбищах. Иммунитет противостоит грибковым заболеваниям, ноги не страдают от копытной гнили.

Шерсть у Ромни–марш длинная извивистая, покрывает тело от глаз до запястных и скакательных суставов. Нагуливают массу матки – 60кг, бараны – 100 кг.

Северокавказская

Ценится за хороший выход шерсти, отличную мясную продуктивность, жизнеспособностью молодняка в суровых условиях. Привлекает взгляд внушительным видом: широкий крестец, массивные бедра, увесистая шея.

Вес матки – 65 кг, самца – 110. У них хорошо сложен костяк. На голове можно обнаружить зачатки рогов. Они мягкие из-за отсутствия кости. Северокавказскую породу можно встретить во многих подворьях. При хорошем уходе они нагуливают 300 грамм-массы в сутки. 

Зарубежные разновидности

Общие особенности пород, выращиваемых в зарубежных странах:

  • вес взрослых животных — 65-130 килограмм;
  • вес ягнят в 4-5 месяцев — 35-60 килограмм;
  • отличаются необычным экстерьером.

Популярные иностранные виды для разведения на ферме и в частном хозяйстве:

  • тексель — тяжеловесная порода, известная с 19-го века. Мясо получается сочным и нежным, несмотря на неприхотливость в питании;
  • прекос — французская разновидность мясных овец. Молодняк достигает веса взрослых самок;
  • барбадосская чернобрюхая — экзотическая комолая разновидность имеет селекционно выведенных американских сородичей с рогами. Животные отличаются короткой шерстью и необычным окрасом — рыжими боками с черной полосой на животе и копытах;
  • дорпер — для выведения южноафриканской разновидности скрещивали сальные персидские и дорсетскую рогатую породы. От персов дорперы унаследовали черный окрас на голове и шее. Туловище у них белое;
  • уилтшир рогатый — британские овцы без густого шерстяного покрова. Их кожа покрыта жестким ворсом, похожим на конский волос. Головы самцов украшают загнутые вниз округлые рога.
Зарубежные разновидности

Посмотрите также

Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производителиЧитать

К мясо-шерстным высокопродуктивным видам относится вандейская — французская порода, которую разводят для получения мраморного мяса. Туша состоит из мякоти на 80 процентов. Одна особь также дает за год до пяти килограмм шерсти.

Казахский архаромеринос

Работа над созданием казахских архаромериносов завершилась в середине прошлого века. Результатом стараний селекционеров стал уникальный гибрид: мазаевские самки х баран архар.

Экстерьерные особенности и продуктивность

Особенности внешности гибридных животных:

  • крепкая конституция;
  • крупный рост;
  • глубокая и широкая грудь;
  • относительно длинное и подтянутое туловище;
  • конечности имеют крепкий копытный рог;

К достоинствам животных относится быстрое созревание, хорошие мясные качества качествами и высокие показатели шерстной продуктивности.

Живая масса:

  • самки – 60-65 кг;
  • самцы – 95-110 кг.

С баранов и овцематок за раз состригают до 10 и 4,5 кг шерсти. Качество (диаметр) волокна – от 64-го до 70-го качества, длина – до 9 см. На долю мытого шерстного волокна приходится 50-55%.

Гибридные овцы дают руно в виде закрытых штапелей, представленных густой и уравненной по длине, толщине шерстью.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий.  Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Зарубежные разновидности

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся  шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера,  у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Овца породы Уилтшир рогатый

Дорпер

Зарубежные разновидности

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Запись Овцы мясных пород: характеристика впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Курдючные овцы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Савойская капуста — выращивание и уход
  • Лучшие сорта чеснока
  • Подстилка для курятника с бактериями
  • Подкормка рассады капусты

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

История происхождения

Мериносами называют овец, которые дают ценное руно, то есть являются эталонными по части шерсти. Одни из первых представителей обитали в испанских странах. Работа учёных над выведением Советского мериноса на юге России была длительной: с 1925 по 1946 гг.

Первый этап длился с 1925 по 1930 гг второй — с 1930 по 1946 гг. Изначально отечественных особей скрещивали с разными породами тонкорунных баранов: Мазаевскими и Новокавказскими мериносами и Американским рамбулье. Затем полученные особи улучшались в плане телосложения и шерстной продуктивности Кавказской, Ставропольской, Грозненской, Алтайской овцами и др.

Овцы породы Советский меринос в зависимости от типа продуктивности делятся на шерстных и шерстно-мясных. Помимо прочего, существует Северокавказское и Сибирское отродья. Описываемые особи обладают меньшим кожным запасом, нежели овцы других тонкорунных пород. Кроме того, существует множество подвидов различной направленности в разных зонах разведения. Племенные заводы специализируются на нескольких линиях выращивания пород и видов.

Во второй половине 60-х гг наблюдался значительный прирост численности: она выросла в 2,5 раза. Порода овец Советский меринос участвует в селекции с грубошерстными и тонкорунными баранами с целью совершенствования внешнего вида, увеличения процента прибыльного меха и уменьшения склонности к потовыделению.

Сами мериносы получают статус улучшающей породы благодаря своей шерстной продуктивности. На сегодняшний день официально зарегистрировано приблизительно 17,5 тысяч особей, основную часть которых составляют матки.

Овцы породы дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Овцы породы дорпер

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.