На сколько прибавляют кролики в зависимости от возраста?

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Характеристика породы

Отличительный окрас всех кроликов калифорнийской породы – на белом фоне тёмно-коричневые или чёрные лапы, уши и пятно на носу. Пятна яркие и чётко очерченные. Глаза у этих животных красного цвета.

Форма тела соответствует описанию стандартов мясных пород – крепкое коренастое тело на коротких лапках, кости тонкие, мощная спина и широкая грудь. Голова небольшая с короткими ушками. Вес калифорнийца около 5 кг, это среднекрупная порода. Мех густой, высокой плотности.

Размножение калифорнийских кроликов. Для увеличения численности отбирают животных, соответствующих стандартным качествам этого вида. Кролиководы выбраковывают особь, если имеются следующие недостатки:

  • вес животного меньше 3,5 кг;
  • на теле кролика присутствуют лишние тёмные пятна;
  • уши не стоячие или очень длинные;
  • мех неэластичный или редкий;
  • нетипичный для породы цвет глаз.

Калифорнийцев, соответствующих всем требованиям, отсаживают в отдельные помещения для разведения. Одного покрытия достаточно для оплодотворения. Во время беременности, которая длится месяц, самки обустраивают гнездо.

Рождаются крольчата белыми, признаки породы проявляются со временем. Все крольчихи из калифорнийской породы обладают высокой молочностью и отличными материнскими качествами, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.

Покупка калифорнийских кроликов

Приобретать животное нужно у кролиководов, профессионально занимающихся разведением определённой породы. При этом нужно обратить внимание на состояние молодняка и взрослых кроликов из Калифорнии, а также на условия содержания.

На новом месте необходимо первое время максимально приблизить условия содержания животных к тем, которые были у заводчика. Перевозку калифорнийские кролики переносят довольно легко, причём молодняк легче, чем взрослые особи.

Динамика веса кролика по месяцам

Калифорнийская порода отличается высокой продуктивностью и молочностью. За один окрол самка приносит до 8 малышей. Вес новорождённого крольчонка 45 гр, а в возрасте двух месяцев калифорниец уже достигает двух килограммов.

В 3-4 месяца вес кроликов уже около трёх килограммов, а в 5-6 месяцев – 4 кг. Максимум веса (около 5 кг) набирается в семимесячном возрасте и дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Животные, которых используют, как производителей, живут до 5 лет. Половая зрелость у кроликов наступает в 5 месяцев.

Нормы выхода продуктов убоя кроликов (средний выход)

Показатели Выход кроликов по упитанности, в % к живой массе
выше- средний

средний

Мясо в парном виде 50,5 49,5
Шкурки 11,5 11,5
Уши 0,9 0,9
Лапки 1.9 1,9
Головы 5.7 5,7
Кишки без содержимого 6,2 6,2
Желудок без содержимого 1.4 1,4
Кровь 2.5 2,5
Печень, ливер 4.0 4,0
Жир, кишечный сырец 0,5 0.5
Шкурки с передних лапок 0,3 0,3
Шкурковый лоскут н хвост 0,3 0,3
Неликвидные отходы 14,3 15,3
ИТОГО: 100 100
Потери:
При остывании 1.4 1,6
При охлаждении и замораживании 2.1 2,3
При хранении в холодильнике в течение 15 дн. 0.2 0,4
Итого при термической обработке 3,7 4,3
Выход мяса в замороженном виде, % к пред- убойной массе 48,7 47,3

Пуховая продуктивность

Пух получают от живых кроликов, относящихся к пуховым породам. Потребительские свойства кроличьего пуха лучше таковых овечьей шерсти и пуховых волокон ангорских коз.

Пуховой покров кроликов включает остевые, промежуточные и непосредственно пуховые волосы (от 90%), которые длиннее и тоньше волос кроликов, от которых получают мясо и шкурки.

Пух у кроликов собирают следующими способами:

  • щипка – наиболее распространенный способ, так как позволяет получать более длинный и выравненный пух;
  • стрижка;
  • вычесывание.

В первом случае кролик размещается на коленях, раздергиваются слипшиеся волосы, если таковые имеются у животного, расческой расчесывается волосяной покров от головы к хвосту. Кролик поворачивается головой от себя и придерживается левой рукой за уши, гребенкой захватываются и прижимаются к ней большим пальцем правой руки небольшие пряди, сначала на лапах, затем на боках и после на спине. Из-за неосторожных движений у кролика повреждается кожа, и на ранках долго не вырастет пух.

Если во время щипки расческа не используется, захват и выдергивание пряди осуществляется с помощью большого, указательного и среднего пальцев (менее практичный способ).

Зимой при клеточной системе содержания вне помещения (навеса, шеда и прочей постройки) рекомендуется частичная щипка пуха, без оголения кроликов. Полная щипка оправдана в теплые сезоны и особенно во время линьки. При этом подрастающая подпушь остается нетронутой.

Читайте также:  Домашние декоративные кролики — содержание и уход

Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:

  • за несколько дней до случной компании;
  • после отъема крольчат.

Стрижка пуха проводится с помощью острых ножниц от хвоста к голове. Предварительно делается пробор по хребту, затем срезается волосяной покров, опускаясь к бокам и животу. При таком способе полученный волос не уравнен по длине, так как в его составе оказываются зрелый пух и подрастающая подпушь. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания на открытом воздухе, кролики стригутся в теплые сезоны.

Вычесывание пуха – это еженедельное однократное мероприятие. Реже пух вычесывают раз в две недели.

Результатом первого сбора является низкокачественный пух. К тому же он весит не более 30 г. Максимальное количество пухового волоса приходится на третий-четвертый сбор.

Ощипывание относительно кроликов – это стресс-фактор. Для смягчения его действия кроликов ощипывают в два приема. Сначала пух получают со спины и после отдыха животного – с живота. Зимой между процедурами рекомендуется выдерживать 2-3-дневный перерыв.

Сукрольные самки для гнезд в качестве материала используют свой пух. На обустройство одного гнезда уходит до 40 г пухового волокна. Поэтому в некоторых хозяйствах с целью повышения выхода продукции пух изымают из гнезд: часть в начале подсосного периода и полностью после отъема молодняка.

Один из способов повышения продуктивности кроликов – регулярное выщипывание пуха. Если выщипывать его нерегулярно, он дорастет до 8 см и начинает выпадать, сваливаться и загрязняться.

В качестве резервного способа повышения выхода пуха рассматривается сбор линяющего волокна. Правда, он ведет к увеличению трудовых и временных затрат. К тому же такой пух низкокачественный.

Сроки сбора пуха. Оптимален тот срок, при котором пуховое волокно отделяется от кожи легче всего, и его длина составляет от 6 см. В то же время надо учитывать, что чрезмерная длина волоса отрицательно коррелирует с его качеством.

Первый пух снимается (лучше ножницами, так как щипка травмирует нежную кожу крольчат), когда молодняку исполнится 2 месяца. Следующий раз пух снимается (лучший способ – щипка) у животных, достигших 4-4,5-месячного возраста. Начиная с 6 месяцев пух щипают ежемесячно. Позже переходят на «взрослую» кратность процедур.

При определении оптимальной периодичности снятия пуха руководствуются неравномерностью его роста. Ежемесячно работают с участками тела животных, на которых продукция достигла зрелости. Такой подход по сравнению с традиционным, ежегодным 4-6-кратным снятием пуха положительно сказывается на общей продуктивности кроликов. Высококачественный пух получают со спины, крупа и бедер, менее ценный волос находится на лопатках, шее, груди и брюшке. Отсюда необходимость в разделении разнокачественных волокон.

Пуховая продуктивность (г) кроликов разных возрастных групп:

  • 2-2,5-месячный молодняк – в среднем 12,5;
  • 4-4,5-месячные животные – около 22,5;
  • полугодовалые кролики – 32-33;
  • особи в возрасте от 6 месяцев – до 50.

За год от полновозрастной особи получают 350-450 г, а в некоторых случаях и до 1 кг пуха.

Сколько по времени откармливать кроликов

Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).
Сколько по времени откармливать кроликов

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней.

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

Специалисты рекомендуют:

  • обязательно использовать зерновые корма;
  • важную роль в наборе веса играет употребление должного комбикорма;
  • необходимо в пищу добавлять жмых;
  • кроликам будут полезны молодые ветви от плодовых деревьев;
  • овощи;
  • бобовые;
  • надо в еду добавлять костную муку.
Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

Кормят молодых животных до 4 раз в сутки, взрослым достаточно 2 раз. Корм дают в одно и то же время ежедневно. Чистая вода же должна быть в поилке постоянно.

Размер порции составляет:

  • концентрированного корма — 40–60 г;
  • зелени — до 0,5 кг;
  • сочной пищи — до 0,2 кг;
  • сена — 150 г.
Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

Существует несколько рецептов комбикормов для кроликов (данные — в таблицах), которые вы можете использовать. К сожалению, полнорационных комбикормов для кроликов промышленность выпускает пока недостаточно. Поэтому кролиководы-любители часто используют комбикорма, приготовленные для молодняка крупного рогатого скота.

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

Рецепт полнорационного гранулированного комбикорма для отсаженного молодняка кроликов от 30 до 135-ти дневного возраста

Стандарт породы Мардер.

Основное:

Минимальный вес 2,5 кг, оптимальный вес 2,8-3,2 кг, максимальный вес 3,5 кг. Тип зиготности — гетерозиготный. Страна происхождения Германия. Выведен путём скрещивания русского кролика и шиншиллы. Признана в Швейцарии с 1924 года. Осанка и конституция тела хорошие.

Читайте также:  «Что будет, если корову не доить. Почему корова не дает молоко»♂

Шкала оценок:

(в Европе принято все параметры оценивать по 20-ти бальной системе) Голова, уши, шея 10 баллов. Грудь, плечи, передние лапы и шея 10 баллов. Задняя часть, таз, задние лапы и линия живота 10 баллов. Мех и кожа 20 баллов. Цвет и Блеск 20 баллов. Оттенок 10 баллов. Ворс 10 баллов. Здоровье и уход 10 баллов.

Внешний вид:

Голова: крупная, плотно прилегающая к плечам, формы треугольника, лоб широкий, морда хорошо развита. Уши: сильные, прямые и стоячие, хорошо опушенные, длиной от 10,5 до 11,2 см. Шея: короткая. Грудь: отлично сформирована, имеет хороший вид. Плечи: мускулистые. Передние лапы: средней длины, прямые, средней массивности. Посадка: средне-высокая. Круп: округлый, хорошо сформованный. Таз: закрыт, хорошо развит, округлый, средне — высокий. Задние лапы: среднего размера, параллельно расположенные. Линия живота: прямая, хорошо видна. Мех: Плотный, густой, шероховатый, с большим количеством подшерстка, с множеством остевых волосков, длина волос: 26-30 мм. Кожа: гладкая, плотно облегающая, мягкая.

Цвет и блеск:

Базовый цвет благородный, блестящей коричневой куницы (тёмная часть) интенсивного блеска. Он охватывает мягкие ткани, проявляется на щеках и узкой полосой вдоль верхней части головы, уши, ноги и полосу под плечами и начало шейного галстука. Радужная оболочка глаз — красновато-коричневая. Когти — цвета тёмного рога.

Подцвет:

Нижний цвет (светлая часть) — снизу. Подни­мается к верху голубоватым и соединяется со слегка оранжевым оттенком. Плавный переход в основной цвет. ● Считать недостатком если: тёмный или светлый цвет тела, пятнистый цвет, светло-рыжие пятна, узкий таз, отсутствие базового цвета на макушке, белые вкрапления или края на ушах,отклонение в суб-цвета. ● Не считается недостатком если: черная голова, черные уши, тёмно — рыжий окрас, вкрапление белых волосков, один или несколько бесцветных (белый) когтей.

Характеристика волос:

Густые и блестящие.

Правильная диета – залог здоровья

Повторю прописную истину, которую, однако, большинство кролиководов выпускают из вида: пища кроликов должна быть идеально сбалансирована. Как говорят опытные кролиководы: «Если кормить только сеном – у кролика вырастут только уши». Переводя на более научный язык, скажу, что от качества и калорийности пищи зависит скорость набора веса и состояние желудочно-кишечного тракта зверьков.

Кормление только сеном – это чрезвычайно низкокалорийная диета, которая поддержит жизнь и здоровую перистальтику кишечника. Для набора веса животным нужно давать зерновые прикормки – цельное зерно или дробленку. Кроме этого им положены минеральные добавки и мягкие корма. Вместо того чтобы составлять меню вручную, проще приобрести готовый комбикорм – сбалансированную смесь злаков, костной муки и минералов.

Минералы особенно нужны племенным особям и тем породам, которые выращиваются на мех. В продаже имеются зерновые смеси, содержащие бобовые, кукурузу, подсолнечник или рапс. Эти добавки очень калорийны и способствуют набору веса.

Есть пища, которая животным противопоказана:

  • свежая трава, на которой присутствуют болезнетворные бактерии, ведь в 95% случаев эпидемии, способные уничтожить поголовья на территории целого поселка, переносятся именно через свежие листья;
  • некоторые виды растений, содержащие токсины: наперстянка, ландыш, белена, безвременник, прострел, лютик и другие;
  • ветки косточковых деревьев – содержащиеся в них эфирные масла токсичны для животных;
  • хлебные сухари – способны закупорить кишечник, что приводит к мучительной смерти зверьков в течение суток.

В этом видео – простые правила, которые позволят начинающим фермерам организовать содержание кроликов на своем участке.

Надеюсь, что статья оказалась полезной и интересной. В следующих публикациях ждите подробные рекомендации по составлению кроличьего рациона, устройству клеток и подбору пород.

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

Мясная продуктивность оценивается по убойной массе. Под этим термином имеют в виду массу тушки животного, с которой уже сняли шкурку, без головы, лапок и внутренних органов (кроме почек). Вторым нормируемым показателем является убойный выход – отношение убойной массы к весу перед убоем в процентах. Наилучшее значение убойного выхода показывают животные мясного направления.

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

Эти значения являются оценкой мясной продуктивности различных видов. Показатели находятся в зависимости от породы, полноценности питания, возраста, в котором был проведен забой. Также они будут различаться в зависимости от того, самка это или самец. У малопродуктивных видов убойный выход составляет 50-52%, а принадлежащие к мясному направлению обеспечивают это значение в 60%. С возрастом показатели имеют тенденцию увеличиваться. Химический состав мяса зависит от возраста. Жировые прослойки придают мясу нежность и сочность.

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

Наиболее мясистой частью является мускулатура около скелета. Она растет быстрее, чем другие части тела. Мясная продуктивность определяется скороспелостью породы. Под этим понимается способность животных уже в раннем возрасте достигать большой массы тела. Зверьки мясо-шкуркового направления наиболее интенсивно прибавляют с 20 по 120 день после рождения. Чисто мясные породы дают наибольшую прибавку в возрасте от 20 до 90 дней.

Читайте также:  Булькающий хрип у кур — что означает данный симптом?

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Параметры, влияющие на набор массы тела:

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %
  1. Особенности выбранной для разведения породы.
  2. Хорошее начальное вскармливание молоком матери.
  3. Полноценное питание и обеспечение режима кормления.
  4. Хорошее здоровье.
  5. Правильный уход.
  6. Комфортность проживания.

Регулирование массы тела подопечных осуществляет заводчик. При недостаточном показателе следует попробовать понаблюдать за поведением животных после того, как им будет предоставлен корм. Может, станет понятно, что более агрессивные особи не дают подойти к кормушке другим обитателям. В этом случае драчунов надо отсадить. Оставшимся зверькам следует предоставить достаточное количество еды. Еще одним способом увеличения массы тела является ограничение подвижности.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять .

Кролики являются сельскохозяйственными животными, разведение которых у многих фермеров находится в приоритете. И дело тут вовсе не в их ценных шкурках, а в мясе, которое является востребованным деликатесом, и с удовольствием приобретается российскими жителями. Разумеется, из-за этого каждый животновод желает знать вес кролика, точнее, представителя конкретной породы, который может быть набран к моменту забойного возраста. Для того, чтобы этот вес определить, нужно понимать, каковы особенности той или иной породной разновидности и множество иных нюансов, описываемых в данной статье.

Кролиководческие фермы могут разниться по масштабам. Так, существуют мелкие, крупные и среднего размера фермы. Несмотря на явную разницу в их производственных мощностях, каждое из таких предприятий будет ориентироваться на один и тот же важный для них показатель продуктивности кроликов: их вес.

Видео

Данная характеристика будет зависеть от множества оказывающих на нее влияние факторов:

  • генетических особенностей, общих для какой-либо породы;
  • скорости роста крольчат;
  • правильности развития организмов зверьков;
  • особенностях их кормления;
  • комфортности условий проживания.

Совокупность всех перечисленных факторов определяет, как именно кролики будет набирать вес, и каким окажется итоговый помесячный привес.

На сегодняшний день почти для каждой породы кроликов разработаны таблицы, в которых указано, какой предполагаемый привес характерен для каждого месяца жизни ее представителей. Однако, нужно понимать, что представленные в данных материалах показатели являются усредненными, и в реальности они могут серьезно отличаться.

Регулировать массу тела кроликов можно различными способами, например:

  • ограничивая их подвижность;
  • скармливая им тот или иной корм, особенно насыщенный полезными веществами.
Видео

Опытные животноводы знают, как именно могут повлиять на интересующий нас параметр, и стремятся максимально приблизить его к наибольшему из возможных показателей. Однако, делать это нужно здоровым путем, не используя оседающих в мышцах кроликов вредных препаратов, употребление которых впоследствии может нанести ущерб здоровью человека.

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

Мясная продуктивность оценивается по убойной массе. Под этим термином имеют в виду массу тушки животного, с которой уже сняли шкурку, без головы, лапок и внутренних органов (кроме почек). Вторым нормируемым показателем является убойный выход – отношение убойной массы к весу перед убоем в процентах. Наилучшее значение убойного выхода показывают животные мясного направления.

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

Эти значения являются оценкой мясной продуктивности различных видов. Показатели находятся в зависимости от породы, полноценности питания, возраста, в котором был проведен забой. Также они будут различаться в зависимости от того, самка это или самец. У малопродуктивных видов убойный выход составляет 50-52%, а принадлежащие к мясному направлению обеспечивают это значение в 60%. С возрастом показатели имеют тенденцию увеличиваться. Химический состав мяса зависит от возраста. Жировые прослойки придают мясу нежность и сочность.

Наиболее мясистой частью является мускулатура около скелета. Она растет быстрее, чем другие части тела. Мясная продуктивность определяется скороспелостью породы. Под этим понимается способность животных уже в раннем возрасте достигать большой массы тела. Зверьки мясо-шкуркового направления наиболее интенсивно прибавляют с 20 по 120 день после рождения. Чисто мясные породы дают наибольшую прибавку в возрасте от 20 до 90 дней.

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Параметры, влияющие на набор массы тела:

Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста по породам, %
  1. Особенности выбранной для разведения породы.
  2. Хорошее начальное вскармливание молоком матери.
  3. Полноценное питание и обеспечение режима кормления.
  4. Хорошее здоровье.
  5. Правильный уход.
  6. Комфортность проживания.

Регулирование массы тела подопечных осуществляет заводчик. При недостаточном показателе следует попробовать понаблюдать за поведением животных после того, как им будет предоставлен корм. Может, станет понятно, что более агрессивные особи не дают подойти к кормушке другим обитателям. В этом случае драчунов надо отсадить. Оставшимся зверькам следует предоставить достаточное количество еды. Еще одним способом увеличения массы тела является ограничение подвижности.