Наиболее распространенные породы коров в россии

Мясные породы коров на сегодняшний день являются очень перспективной областью сельского хозяйства. Как известно, при разведении крупного рогатого скота важным фактором успеха является именно порода, к которой относится животное.

Виды коров

Основные виды такие (рисунок 1):

  • Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  • Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видамидля разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  • Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Отличия молочных коров

Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.

Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.

КРС молочного направления, как правило, имеет:

  • худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
  • корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
  • прямую спину;
  • высокие ноги;
  • подвижную и длинную шею;
  • легкий костяк;
  • большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.

Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.

Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.

Правила содержания и кормления

Для содержания коров специализированной мясной направленности в среднем в год требуется заготовить не менее 50-55 центнеров кормовых единиц на голову. Со стороны затрат: на 1 ц прироста живой массы будет приходиться в среднем от 12 до 15 кормовых единиц грубых и сочных кормов в виде сена, сенажа, зеленой массы. Использование концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста живой массы составит чуть меньше 2,5 центнера. Очень важным моментом в разведении является правильная организация кормления, которая начинается от момента рождения теленка и продолжается до получения взрослой особи.

В первые 3 месяца жизни теленка необходимо держать на подсосном вскармливании, при этом стараясь как можно быстрее его приучить к поеданию основных видов кормов. С 3 до 8 месяцев теленок должен содержаться как на подсосе, получая молоко от матери, так и на откорме обычными кормами, затем с увеличением возраста ведется интенсивный откорм, и к возрасту 18 месяцев масса теленка должна составлять не менее 400 кг.

В основу рациона должны на 55-65% входить сочные корма, такие как силос, сенаж, зеленая масса, грубые корма в виде сена 15-25%, концентрированные — 10-15%. Обязательно в рацион необходимо включать кормовые добавки в виде поваренной соли, костной или мясокостной муки, мела. Большую роль играет уровень энергетического питания. Соответственно, чем больше энергии получит животное, тем выше будет прирост основной массы.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Читайте также:  Инкубация утиных яиц: особенности процесса, режим, таблицы

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Важно! Молочная продуктивность составляет 4000-5000 литров в год. Жирность продукта – 3,5-4%.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах.

Примеры универсальных пород

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Примеры универсальных пород

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

Примеры универсальных пород
  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Примеры универсальных пород

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Рекомендации по выбору

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.
Рекомендации по выбору

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Читайте также:  Бизнес план: как открыть ферму по разведению хорьков

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Продуктивность

Буренки этой породы не являются скороспелыми. Первый раз они способны отелиться после 2,5 лет, и не всегда роды проходят легко. Интервал между отелами обычно составляет более года. Трудные роды бывают потому, что новорожденные телята появляются крупными — 43–46 кг. Благодаря хорошему аппетиту в полгода они набирают вес до 160–175 кг. Ухаживать за молодняком легко — они не требуют особого ухода, приспосабливаются к любому виду рациона.

Продуктивность

Включая в рацион телят все необходимые компоненты и минеральные вещества, можно в будущем добиться хорошего увеличения веса и получать много жирного и вкусного молока. При кормлении в коровнике молодняк обычно набирает ежедневно 0,8–1 кг. Подрастающие телята крайне активны, поэтому в их рацион постепенно включают корма, содержащие минеральные вещества и белки.

Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.

Мясо этих коров является высококалорийным. Волокна негрубые, жирность невысокая — около 10–12%. Основным недостатком считается большое содержание костей.

Продуктивность

Симментальская порода является прекрасным производителем молока. За сезон от одной буренки можно получить до 5000–5500 л молока. В нашей стране такие надои дают животные в центральных регионах. Отдельные коровы-рекордсменки за лактацию дают 10000–12000 кг. Жирность молока составляет от 3,9 до 4,2%, а количество белков в нем крайне мало. Такие высокие цифры — причина большой популярности породы в разных частях света.

Особенности характера и образа жизни

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

Читайте также:  Кормушки и поилки для куриц

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Украинская мясная

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Карачаевская порода

Лошади карачаевской породы — прекрасный результат многовековой местной селекции. Порода сформирована из степных лошадей с прилитием арабской и ахалтекинской крови. Карачаевская порода лошадей играет значительную роль в жизни народов Кавказа: на лошадях пасут скот, делают длительные переходы, используют для работ в поле. Лошади не только выносливы, но и энергичны, могут сохранять резвость на длительных дистанциях, удобны на всех аллюрах и имеют экономичный ход. В годы Отечественной Войны именно карачаевская порода лошадей поставлялась в кавалерию.

В породе выделяется три типа, а в большинстве встречаются представители основного типа — подходящие для верховой и упряжной работы.

Карачаевская порода

В холке они достигают 150 — 155 см. Лошади второго, верхового типа имеют большую долю ахалтекинской или английской крови, и отличаются большей сухостью строения и более высоким ростом — 155 — 158 см. Карачаевцы верхового типа нашли свое применение в конном туризме и национальных конных играх, в дистанционных пробегах. Представители массивного типа более низкорослые и коренастые. В холке до 148 см.

Карачаевская порода лошадей хорошо узнаваема — горбоносый профиль довольно простой головы, шея с заметным кадыком, спина крепкая и обмускуленная. Грудь развитая и объемная. Ноги сухие, с красиво очерченными суставами. Окрас карачаевцев чаще вороной или темно-гнедой.