Овцы Тексель: описание и характеристика породы баранов

Овцы романовской породы – народные любимцы среди современных фермеров. Это универсальная порода, которая дает возможность для выстраивания надежного и стабильного бизнеса. Незаменимыми эти овцы будут и в домашнем хозяйстве. Вы не найдете более идеальной породы, которая одновременно обеспечит качественным мясом, продажей шерсти и шкуры, большим количеством молока, а также регулярным хорошим приплодом. О других достоинствах данной породы поможет узнать их детальное описание.

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Эльдибаевская порода овец

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

Читайте также:  Гранулятор своими руками – советы эксперта

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.

Особенности разведения

Отличительная черта данной породы – это способность давать приплод не в фиксированные сезонные периоды, а весь год. Благодаря этой способности овец фермеры гарантировано получают несколько приплодов за один год жизни. Более того, это дает возможность самостоятельно планировать окот на конкретные периоды.

Характеристики размножения романовской породы:

  1. Беременность овечки длится 5 месяцев.
  2. За один приплод рождается 2-3 ягненка.
  3. Одна овца трижды дает потомства в течение 2 лет.
  4. В период лактации одна овечка дает 100 л молока.
  5. В течение года одна овца дает до 200 л молока.
  6. Способны давать приплод в любой сезон года.

Поскольку романовская порода стойкая к холодам и неблагоприятным погодным условиям, то размножение возможно даже в холодные сезоны года. Для фермеров период приплода – не хлопотный процесс, поскольку овцы очень не требовательна к условиям содержания. Единственный важный момент: перед запланированным окотом за несколько дней рекомендуется провести выбривание шерсти в зоне между задними лапами. Для случки подбираются здоровые молодые овечки, которые набрали массы тела от 34 кг. Если планировать окот с более молодыми овечками, то они могут дать слабое потомство.

Разведение овец романовской породы дает еще один важный продукт – молоко. И у него множество преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

  1. Овечье молоко в два раза ценнее по содержанию количества белка и полезных жиров.
  2. Можно доить круглый год (в отличие от коров, которые не плодятся зимой).

Шерстяные породы овец с фотографиями и названиями

Из овечьей шерсти можно связать большей количество теплых вещей. Наибольшей популярностью пользуются носки, которые всегда согреют в морозную погоду. Какие породы овец разводят для получения шерсти?

Занимают лидирующую позицию в разведении. Создавалась порода в том числе и в России в прошлом веке. Чтобы адаптировать животных к нашим климатическим условиям для селекции отбирали местных овец и различных представителей мериносов из Австрии.

Шерстная продукция имеет большую ценность и идет на изготовление фетровой и шерстяной ткани, войлока.

Главным аспектом для разведения животных является их универсальность. От овец получают мясную продукцию, руно и молоко с большим содержанием жира во время лактационного периода.

Читайте также:  Голландская белохохлая — описание породы, происхождение, фото

Недостатком в содержании называют необходимость в постройке теплых, зимних помещений где животные будут пережидать холода. Во время дождей шерстный покров набирает влагу что приводит к возникновению заболеваний и как следствие требуется необходимое лечение.

Животные отлично приспособлены к холодным климатическим условиям, и отличаются высокими продуктивными качествами.

Настриг: с овец получают примерно 2,4 кг; с баранов около 8,9 кг шерсти. Мясной выход после убоя составляет свыше 50%.

Кавказцы неприхотливы и не нуждаются в особенных условиях содержания, что обуславливает их быструю окупаемость.

Животные прекрасно адаптированы к холодным климатическим условиям. Переживать холода им помогает большая жировая прослойка и плотная конституция туловища.

Шерстная продукция очень хорошая. От овец получают более 6 кг, от баранов более 15 кг. шерсти. Получаемое во время лактационного периода молоко 6% жирности идет на изготовление сыров.

Характеристика продуктивности

За год овец романовской породы подстригают троекратно: в весенний, летний и осенний периоды. С одного барана за одну стрижку получают около трех килограммов шерсти, с овцы меньше — полтора килограмма.

Помимо уникальной шубной продукции, которую получают от этой породы овец, ее экономически выгодно выращивать и на мясо. Вес половозрелого барана составляет 70, а иногда доходит до 100 килограммов. Овцематка весит около пятидесяти килограммов, ягнята в возрасте 3 месяцев имеют вес около 17, а в девять месяцев — около 40 килограммов.

Одной из отличительных характеристик овец романовской породы считается то, что они готовы к размножению не только в определенный период, а на протяжении всего года. Все это дает возможность получать от одной матки по несколько приплодов в год, что позволяет планировать окот на более благоприятное время. По подсчетам, одна матка может дать за год 100 кг баранины и 2-3 руна высокого класса (при убое ягнят в восьмимесячном возрасте). Все перечисленные качества позволяют широко использовать породу для интенсивного способа выращивания.

Шерсть овец романовской породы

Романовская порода овец была выведена в нашей стране и изначально относилась к мясошерстному направлению. Особенная ценность шерсти в том, что в ней содержится много пуха, а сочетание черной ости с белым пухом и вовсе придает овчинам необычный стальной цвет.

Если шерсть была сострижена в подходящее время, когда соотношение волос и пуха составляет 1:7 соответственно, шерсть будет хорошо валяться. В результате ее можно использовать как для изготовления натуральных шерстяных ниток, так и готовых изделий из овчины: обуви, ковров и одежды.

Читайте также:  Как самостоятельно построить хороший коровник на 20 мест?

Кормление породы

Овцы представляют собой травоядных животных. Они съедают около 2 килограммов сена в сутки. Также животные едят овес – по 500 граммов в сутки. Помимо этого, допустимо использовать для кормления животных ячмень и отруби. Однако их стоит применять понемногу, поскольку есть риск чрезмерного увеличения массы тела.

К питательным веществам относят бобовые и клевер. Запрещено использовать для кормления осоку и ситник. Использование комбинированных кормов подходит только при промышленном разведении животных. При выращивании овец в небольших хозяйствах такой вариант питания получается слишком дорогим.

Посмотрите также

Кормление породы

Описание 6 самых маленьких пород карликовых овец и их содержаниеЧитать

Кормление породы
Кормление породы

Кормление породы
Кормление породы

История породы

Куйбышевские овцы родом из СССР, вернее, эти животные были выведены советскими зоотехниками. Работы над получением новой породы велись в 30-40-х годах 20 столетия. Руководителем проекта был ученый Александр Васильев, который за свои научные труды удостоился Сталинской премии. Селекционные исследования проводились на базе колхозов Куйбышевской области.

За основу были взяты бараны английской мясо-шерстной породы ромни-марш и грубошерстные черкасские овцы из Самарской области. Цель селекции: получение животных с полутонкой однородной шерстью и крупными мясными формами. К тому же новая порода должна была иметь высокую адаптацию к жаркому лету и холодной зиме.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Скрещивание с английскими ромни-марш баранами проводилось лишь на начальных этапах, то есть до второго поколения. Было замечено, то повторное вмешательство этой породы приводило к ухудшению продуктивности.

Полученных гибридных овец скрещивали между собой, отбраковывая малопродуктивных, пока не добились нужного результата. Полученных в ходе селекции овец назвали куйбышевскими. Новую породу стали разводить в разных республиках СССР и даже за границей.

Рацион питания

Летом овцы находятся на выпасе, питаются зеленой травой, получая из нее все необходимые вещества. Зимой кормят животных сеном, запаренным зерном или кашами, добавляют запаренную кукурузу, мешанку из овощей. Необходимо 3 кормления в сутки. Овцематок содержат отдельно от поголовья, в помещении с температурой +13-15 °С

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: овощи должны быть мытыми, не содержать гнили. При необходимости добавляют витаминные комплексы, рыбий жир.