Породы домашних уток для разведения и содержания в частных хозяйствах

Домашние утки являются распространенной птицей в домашнем хозяйстве. Они неприхотливы к условиям содержания, скороспелы и продуктивны. Именно по этим причинам фермеры останавливают выбор именно на этой домашней птице. Важно понимать, что для повышения продуктивности птицам нужны соответствующие условия. Подробности о разведении уток и примеры лучших пород птиц рассмотрим далее.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Условия разведения птиц

Утки – неприхотливые птицы, но и для их выращивания требуются соответствующие условия. Так, для птиц обязательно нужен выгул и просторный птичник. Также уткам необходим беспрепятственный доступ к еде и воде.

Отметим, что условия разведения яичных и мясных пород отличаются. Так, для несушек важно следить за набором лишнего веса (он может стать причиной снижения яйценоскости) и продолжительностью светового дня. Для мясных уток наоборот – важно набрать вес. Рассмотрим основные условия разведения уток.

Температура и освещение

Взрослые особи уток могут стойко переносить холод, но это не касается морозов. Не допускайте, чтобы температура в птичнике была ниже нуля градусов. Во время яйцекладки поддерживайте температурный режим в рамках 18-20 градусов, что продуктивно скажется на активности особей.

При содержании маленьких только вылупившихся утят температура должна составлять в границах 29-32 градусов. С каждой неделей они должна понижаться до необходимой для взрослых особей в 20 градусов.

У утят должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Необходимость повышения температурного режима можно определить по поведению уток. Если особи начинают сбиваться в кучку, меньше употреблять пищи, терять массу – значит утки мерзнут. В этом случае необходимо провести утепление птичника. Очень высокую температуру для птиц можно определить по учащенному дыханию и растопыренным крыльям, а также частому питью.

Чтобы избежать перегрева птицы, совершенствуйте систему вентиляции.

Что касается естественного освещения, то оно не должно быть сильным. Для лучшей яйценоскости важно в птичнике сделать искусственное помещение. С его помощью Вы сделаете зимний световой день дольше, дотянуть до 12 часов. Включать освещение необходимо с начала зимы, что позволит простимулировать потерю перьев и улучшить увеличение веса.

Условия содержания зимой

Влажность для уток – проблематичное явление, хоть это и водные птицы. Лучше не превышать этот показатель выше 65-70%. Слишком высокий показатель скажется на ухудшении набора массы, от этого у птицы могут выпадать перья. Также происходит снижение иммунитета. Также не рекомендуется допускать резких перепадов влажности, утки очень чувствительны к подобным переменам.

Важно оборудовать птичник таким образом, чтобы в период поздней осени и ранней весны в помещении всегда был свежий воздух, а грязный выходил на улицу.

В зимний период позаботьтесь об искусственной вентиляции с потоком теплого воздуха. В жаркое время птицы обычно находятся на выгуле, поэтому в этот период свежего воздуха будет предостаточно.

Домашние утки мясо-яичного направления

Основным отличием представителей этой разновидности домашних водоплавающих является очень высокая яйценоскость. При этом они также неприхотливы в содержании и имеют хороший вкус мяса.

Основными представителями этого направления являются:

  1. Хаки-кемпбелл. В первую очередь характеризуется высокой активностью. Имеет маленькую голову и короткую шею. У самок окрас намного светлее, чем у самцов-селезней. Мясо имеет хороший гастрономический вкус, не особо жирное, поэтому высоко ценится гурманами. Яйценоскость очень хорошая: до 200 штук за год. Яйца белого цвета и примерно одинакового веса — около 80 грамм каждое.
  2. Зеркальная. Крайне неприхотлива в еде. Может есть все и самостоятельно добывает пищу. Мясо нежное, в меру жирное. Сами птицы небольшого размера, аккуратно сложены. В год яйценоскость составляет от 160 до 200 штук. При этом может высидеть до 96% всех отложенных яиц. что является очень высоким показателем.
  3. Каюга. Для многих заводчиков эта порода является хорошо известной. Птицы имеют темное, почти черное оперение с зеленоватым отливом. Темно-серый, почти черный клюв очень выделяется на фоне светло-коричневого оперения. Хорошо сложены, могут достигать веса до 4 килограмм. Способны отложить за год от 100 до 160 яиц. При этом цвет яичной скорлупы может быть черным, серым или даже зеленоватым. Охотно употребляют в пищу различных насекомых, которых сами себе и добывают.
  4. Фаворит. Является продуктивным мясным кроссом. И хотя многие относят его к уткам мясо-яичного направления, больше он относится именно к мясным. Взрослые особи достигают веса в 4-5 кг за полгода. Яйценоскость при этом составляет до 140 штук за год.
Читайте также:  Куры австралорп: высокопродуктивная порода родом из Австралии

Мясо-яичные породы уток

Как видно, породы домашних уток так же разнообразны, как и неприхотливы. Но несмотря на то, что не очень то принято в нашей стране употреблять в пищу утиные яйца, есть люди, которые разводят этих домашних водоплавающих именно ради них. При этом разведение не доставляет в принципе никаких хлопот.

Питание уток

Кормить уток начинают как только они вылупились из яйца. Первое время им дают сваренное вкрутую яйцо, которое необходимо мелко-мелко порубить. Также утятам можно предложить простоквашу и не кислый творог.

К яйцу или творогу можно добавлять богатую витаминами зелень, такую как крапива, люцерна или клевер. Помимо этого можно предлагать вареный картофель и минеральные добавки, к которым относят измельченные в порошок ракушки, скорлупки яиц или мел.

Взрослые особи едят зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, овес, кукуруза и т.п. Также в пищу им дают смесь различных овощей как отварных, так и сырых. Помимо этого можно давать минеральные добавки.

Дикие утки

Самым распространённым видом является кряква, которая распространена почти повсеместно. На самом деле, видов кряквы существует целых двенадцать, но самым известным из них считается кряква обыкновенная.

Её внешность считается эталонной для всего семейства: обтекаемые формы тела, приплюснутый клюв, миниатюрные зубчики для фильтрации воды с планктоном и прочей живностью по бокам. Мощные, средней длины крылья, недлинный и узкий хвост. Длина тела у птиц от 40 до 60 сантиметров. Селезень весит чуть больше самки, но зато сильно отличается своим ярким окрасом.

На диких уток ведётся довольно активная охота, особенно на уже упомянутых крякв за счёт их большой распространённости. В дикой природе виды уток делятся на две группы: речные и нырковые. Они отличаются друг от друга формой тела, а также тем, что первые живут на мелководье и проводят большую часть времени на островах и берегах, а вторые ныряют на глубину, добывая себе там пищу.

Нырковые утки чаще всего живут на морских побережьях, предпочитая в зимний период улетать в тёплые страны.

Яичные утки

Утиные яйца практически не пользуются спросом в странах Европы, а все разнообразие яичных пород, представленных на утиных фермах, ограничивается индийскими бегунами. Зато азиатская кухня невозможна без утиных яиц. В Китае, Корее яичное направление в разведении уток всегда превалировало над мясным. Для получения яиц в основном выращивались подвиды местных азиатских рябых уток.

Важно. Утиные яйца превосходят куриные по калорийности и весу. Энергетическая ценность яиц уток — 185 ккал, а средний вес 90 г. Куриные яйца меньше в полтора-два раза, а их калорийность не превышает 155 ккал.

Индийские бегуны

Индийские бегуны — единственная порода яичной направленности, выращиваемая в Европе и Америке. В России бегуны практически не встречаются. Утки выделяются оригинальной внешностью и повадками.

У бегунов:

Яичные утки
  • удлиненное, напоминающее формой винную бутылку, туловище;
  • тощая, вытянутая шея;
  • слабо сформированная, длинная грудная клетка;
  • высокие лапы и коротенькие крылышки;
  • высокая, почти вертикальная «стойка»;
  • быстрая переваливающаяся походка, переходящая в бег.
Читайте также:  Выделка шкурок нутрии в домашних условиях

Они суетливы, очень возбудимы, питают патологическую любовь к водным процедурам. Окрас птиц может быть палевым, бронзовым, темно-коричневым, лососевым, черным, синим и крапчатым.

Весят птицы не более двух килограмм.

Довольно долго бегунов в Европе не воспринимали всерьез и показывали зоопарках для увеселения публики. Их и сейчас чаще разводят как декоративных птиц, не смотря на высокую отдачу — более 200 штук яиц за сезон.

Какие бывают породы уток

Как уже было отмечено выше, породы уток классифицируются в зависимости от целей их разведения. В связи с этим их принято подразделять на три группы:

  • яичные,
  • мясные,
  • мясо-яичные.

Рассмотрим мясной подвид пород уток. Они отличаются более крупной массой. И, соответственно, они дают больше мяса, чем другие особи за небольшой промежуток времени. Ежегодно при правильном уходе от одной утиной особи получается в районе пятидесяти утят. По достижению двух месяцев, если птенцы хорошо питаются, они уже могут достигать в районе двух килограмм, а иногда и больше.

К мясным породам уток, как правило, относится:

  • пекинская утка. Это, наверное, один из самых распространенных видов мясных пород уток. Отличается более жирным мясом. Самки достигают 3 кг, а самцы на килограмм больше. Эта разновидность птиц всеядна, однако, является более чувствительной к условиям содержания. Утята быстро набирают массу и в 2 месяца весят уже около двух и более кг.
  • московская белая порода уток – это результат скрещивания пекинской породы уток и хаки-кемпбелл. Имеют белую окраску и короткие светло-розовые лапки. Для них характерно маложирное мясо с нежным и приятным вкусом. Белые утки отличаются яйценоскостью, которая сохраняется в течение нескольких лет.
  • шведская голубая – мускулистые особи с короткими ногами, с окрасом голубовато-серого, палевого, черного или серо-серебристого оттенка. Достигают весом от трех, до трех с половиной килограмм. Яйценоскость примерно 100-150 штук в год. Цвет яиц белый, зеленый или голубой. Отмечаются более медленные темпы роста. Нуждается в натуральной пище и свежей траве.
  • черная белогрудая порода – это еще один мясной вид птиц. Окрас имеет черный, с белой грудкой. Мясо жирное. Поддаются откорму. Взрослые птицы достигают четырех килограмм.

Еще один подвид – это мясо-яичные породы. У таких пород имеются некоторые обобщенные характеристики:

  • обладают умеренной массой,
  • отличаются хорошей яйценоскостью,
  • имеют гастрономические качества мясной продукции.

Одна из разновидностей домашних мясо-яичных уток носит название Хаки-кемпбелл. У них достаточно высокая яйценоскость. Это где-то 200 единиц продукции в год. Их яйца имеют белый цвет. А сами утки палевого окраса. Достигают массы в среднем два-три килограмма. Это достаточно активная порода и ее мясо очень ценится за свои гастрономические функции. Порода нетребовательна ни к корму, ни к условиям содержания, поэтому разведение ее в домашних условиях под силу даже начинающим фермерам.

К мясо-яичным породам уток относится еще и порода под названием зеркальная. Особенность этой домашней утки – это длинное туловище и небольшая голова, а также длинный клюв. Они бывают белого либо серебристого окраса с черными пятнышками на голове у селезней. Имеет высокое качество мясной продукции. Быстро взрослеет и обладает яйценоскостью от 50 до 200 штук в год. Достаточно неприхотлива в уходе. Масса взрослых особей мужского пола достигает 4 кг. Самки чуть меньше. Несложны в разведении.

Под эту же категорию попадает порода Каюга с черно-зеленоватым окрасом. Несут до 150 штук яиц в год с необычной скорлупой черного оттенка, иногда сероватого или зеленоватого. Селезни обладают массой примерно 3,5 кг, самки немного поменьше. Хорошо сидят в гнезде на яйцах. Нетребовательны в уходе и могут находиться на свободном выпасе. При этом употребляют в пищу как траву, так и насекомых.

К яичной породе уток относится не так много особей Одну из них можно выделить. Это порода – Индийские бегуны. Эта порода домашних уток является одной из самых распространенных и часто разводимых. Она легка в уходе и разводить ее совсем нетрудно, даже тем, кто только начинает осваивать фермерское хозяйство. Они могут быть различного окраса: от белого до черного. Размеров достигают небольших, а вот яиц приносят в год достаточно – от двухсот до трехсот единиц продукции в год.

Читайте также:  Выращивание цыплят, содержание и кормление в домашних условиях

По вкусовым качества яйца этого вида уток ни чуть не уступают куриным и ввиду этого эту породу кормят разнообразным кормом. Если заводчик собирается разводить данную породу, то ей потребуется водоем.

Чем кормить

Если принято решение о выращивании уток у себя в хозяйстве, то стоит запомнить некоторые правила их кормления и содержания. Поскольку эта живность совершенно неприхотлива в уходе, то основные правила будут касаться питания домашней птицы.

Питаются они не только свежей травкой на лугу и овощными культурами, но и требуют специально комбикорма животного происхождения. Еще, как дополнительные витамины нуждаются в меле, песке и даже ракушках. Такая подкормка поможет скорлупе утиных яиц стать более плотной.

Неотъемлемой частью птичьей еды являются углеводы, которых много в зерне. Они придадут больше полезной энергии. Полезные злаковые зерна:

Чем кормить
  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • бобовые;
  • пшеница.

Многие фермеры прикармливают отрубями и жмыхом. В соответствующее время года нужно давать рубленные овощи и силос. Летом на водоемах утки поедают водоросли, насекомых.

Если доступа к воде нет, то необходимо добавить в рацион рыбную муку. Когда птички живут в закрытом дворе, их кормят 4 раза. Сухой и влажный корм нужно дать по 2 раза в сутки. Не забывая наливать в емкость воду для питья. Свежую траву дают пока она растет.

Перед тем, как забить, начинают хорошо откармливать, примерно за 14 дней. В рацион добавляют побольше молочных продуктов, в основном творог. И еще дают горох. Нельзя давать много черного хлеба. Он плохо переваривается.

Подведя итог, можно сказать о том, что содержание уток занятие не хлопотное. Главное создать птицам хорошие условия для проживания и правильно их кормить, не забывая о дополнительном прикорме полезными элементами, которые необходимы для получения вкусного мяса и хороших яиц.

Чем кормить

Об основных породах уток смотрите следующее видео:

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

бройлерные утки — 2-2,5 месяца. (2)

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов. Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть. Для этого корм насыпают птенцам на спинки, так как они лучше видят движущиеся предметы. Режим кормления в первую неделю — каждые 2 часа, затем постепенно их переводят на 6-разовое и 4-х разовое кормление. Начиная с третьей недели еду дают трижды в день. Нормы еды для утят были приведены выше.

Виды уток

Дикая утка – одна из самых распространенных и привычных птиц, населяющих водоемы. Любимая дичь для охотников, ценится большой численностью, увлекательным процессом охоты и хорошим вкусом мяса.

Несмотря на разнообразность видов и многочисленность особей, количество популяции постоянно сокращается, а некоторые породы птицы уже занесены в Красную книгу. Такой тенденции способствуют действия браконьеров и высушивание водоемов.

На территории России насчитывается 31 вид, в основном, речных и нырковых разновидностей.