Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Общие сведения

Украинская белая степная обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Вынослива, непривередлива, приспосабливается к любым климатическим условиям страны.

Общие сведения

Появилась в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное, продолжались долго: ученым не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Сегодня методика ученого по разведению этих млекопитающих пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

Общие сведения

Рассмотрим основы его методики. Для скрещивания использовались самые лучшие свиноматки местного происхождения и такие же хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это важно: типичная пища степей Украины и климат способствуют наилучшей адаптации, более высокой продуктивности.

Общие сведения

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где тоже часто разводят украинских белых.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Особенности породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

Читайте также:  Голштинская порода лошадей фото характеристика

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Общее описание

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Общее описание

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Характеристика свиней беконного направления

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Характеристика свиней беконного направления

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Читайте также:  Карась — описание, как, где и на что ловить

Свиньи породы Ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Каким должен быть сарай

Некоторая восприимчивость к сложным погодным условиям — это незначительный недостаток свиней крупной белой породы. В России климат, как известно, довольно суровый. И чтобы получить хорошую прибыль при разведении крупных белых свиней у нас в стране, для таких животных нужно строить утепленные сараи. Возводить сооружения допускается из любых материалов. Стены, пол и перегородки таких зданий должны быть достаточно прочными. Дело в том, что крупные белые свиньи очень любят грызть и ломать окружающие предметы. Хлипкие ограждающие конструкции эти животные, вероятнее всего, очень быстро разрушат.

Чаще всего свинарники возводят из кирпича или пеноблоков. Но можно использовать для постройки сарая для этих животных бревно или брус. Утепляют свинарники для крупных белых обычно просто недорогой минеральной ватой.

Показатели продуктивности

Внимание заводчиков во многом обусловлено тем фактом, что эти свиньи способны быстро набирать вес даже на скудных кормах. Поголовье можно содержать под открытым небом на протяжении всего года. Порода свиней венгерская мангалица ценится своим диетическим мраморным мясом. Оно часто используется для приготовления хамона. При интенсивном откорме с добавлением в рацион картофеля и ячменя венгерская пуховая мангалица может набрать к 6 месяцам около 200 кг живого веса. Мясо животного имеется равномерные жировые прослойки, за что очень ценится, так как блюда из него получаются очень сочными и вкусными.

При первом опоросе самка обычно приносит не более 6-7 поросят. В дальнейшем их количество достигает 10. Представители этой породы не показывают рекордных результатов ни в скорости набора веса, ни в плодовитости. В то же время при содержании на скудных кормах, то есть при свободном выпасе, свиньи при минимальных затратах на уход могут достигать веса около 160 кг, поэтому некоторые хозяйства ориентированы именно на длительное, но менее затратное выращивание свиней.

Читайте также:  Картофель «Пикассо»: высокоурожайный голландский сорт

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы;
  • гризли;
  • волки;
  • собаки;
  • еноты;
  • рыси;
  • львы.

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

  • совы;
  • орлы.

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Основные плюсы и минусы

Белые крупные свиньи заслужили огромную популярность из-за:

  • Приспособленности к суровым условиям российского климата.
  • Неприхотливости к корму. Животные отлично воспринимают замену кормов на качественные продукты. Но если фермер не может кормить их качественным кормом, они без проблем употребляют то, что им дают.
  • Гибкой генетической структуры и отменного качества мяса. Белые крупные свиньи знамениты своим «мраморным» мясом.
  • Высокой плодовитости. Большое количество потомства приводит к быстрому наращиванию поголовья при небольшом количестве маточного стада. Это способствует снижению себестоимости мясного товара.
  • Отменной скороспелости. За полгода поросята набирают необходимый вес и готовы к забою. Это способствует снижению себестоимости товара, в отличие от свиньи позднеспелой породы, на которую тратится больше кормовых единиц.

Часто фермеры опасаются брать в разведение крупных белых свиней из-за:

  • Склонности к ожирению.
  • Мягких щек.
  • Свисшего крестца.
  • Белой масти, которая проявляется при выгуливании животных в незащищенных от солнца местах.
  • Чувствительности к морозам, солнцу. Свиней не выгоняют на пастбища в областях с южным климатом, где в летний период температура воздуха превышает отметку 30 ОС. С наступлением зимы в северных областях животных не выводят из стойла.
  • Повышенного содержания сала. На протяжении многих лет российские селекционеры уделяли особое внимание разведению сального типа животных. В современном мире люди перешли на мясо, за счет чего увеличился спрос на разведение особей мясного и мясо-сального типа.

Среди российских заводчиков крупные белые свиньи популярны благодаря балансу положительных и отрицательных сторон их разведения. Порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими племенными свиньями.