В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Красивая и теплая одежда актуальна во все времена. Как в древности, так и сегодня люди стремятся одеваться так, чтобы не мерзнуть и, при этом, выглядеть привлекательно. Одной из теплых натуральных тканей, пользующихся заслуженной популярностью, является шерсть.

История возникновения породы

Романовские овечки были выведены в России. Первые представители породы появились в Ярославской области на берегах Волги. Удивителен тот факт, что своим появлением парнокопытные животные обязаны не именитым селекционерам, а простым крестьянам. Фермеры решили вывести породу, которая не требовала бы особых условий содержания, а чувствовала себя комфортно в скудных условиях. И им это полностью удалось: питомцы неприхотливы в содержании и питании, при этом отличаются высокой плодовитостью, дают вкусное мясо и качественную шерсть. Сегодня овец этого вида считают гордостью нашей страны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ярославские крестьяне прекрасно справились со своей задачей.

История возникновения породы

Сегодня овцы и бараны романовской породы пользуются большой популярностью во всем мире. Зачастую иностранные селекционеры закупают породистых представителей вида для того, чтобы улучшить характеристики выводимого потомства. А поскольку все виды продукции, получаемой от этих животных, обладают высоким качеством и всегда пользуются спросом, овцы идеально подходят для фермеров, которые только начинают собственное дело.

История романовской породы

В условиях частых холодов актуальность получения натуральной шерсти не вызывает сомнений. Методом народной селекции на протяжении многих десятилетий была получена порода овец, наиболее приспособленная в условиях холодного и скудного Нечерноземья к максимальной производительности шерсти нужного количества и качества. Это романовская порода мясошерстных овец, которая подарила людям неприхотливых и выносливых животных, способных на небольшом рационе питания давать высокое поголовье детенышей и высококачественную шерсть.

Название породы намекает на аристократизм, на востребованность в высшем слое общества. В действительности, знаменитая романовская порода овец свое название берет с местности, где были выведена первая овца-представитель – Романовский район Ярославской области.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

История породы
История породы

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

История породы
История породы

История породы
История породы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

История породы
История породы

История породы
История породы

Технология разведения овец и баранов Романовской породы

Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Читайте также:  Декоративный кролик Бабочка (Строкач) — порода великан

(волокон на см 2 )

Продуктивность овец (на 1 овцу)

Удой (л / 100 дней)

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот у овец романовской породы

Породы овец

В процессе размножения племенных овец каждый фермер должен знать особенности окота овцематок. Это происходит в конце суровой зимы-начале весны, в этот период беременная овечка ведет себя крайне беспокойно. Приближающийся окот фермер может определить по следующим сигналам:

  • Набухшему вымени;
  • Отвисшей брюшной полости;
  • Увеличенным половым органам;
  • При надавливании выделяется несколько капель молозива.

За 4 дня до предстоящих родов овцематку переводят в специально отведенное место, дают еду и питье. Окот у овцы происходит без особых трудностей, при неправильном положении ягненка в путях фермеру приходится помогать в родах. Начинающему фермеру лучше принимать окот совместно с ветеринаром. Новорожденных ягнят собирают в специальное стойло, отправляя на лактацию каждые 3 часа.

Как разводить

Романовские ярки плодовиты:

  • одного ягненка приносят 6-8 % маток;
  • двоих – 39-40 %;
  • троих – 45-46 %;
  • четыре-восемь – 9-10 %.

Ярки достигают половозрелости в возрасте около года. Фермеры, занимающиеся разведением романовских баранов, считают, что можно пускать в случку ярок, достигших массы тела 70-75 % от веса взрослой овцы (не менее 41-42 килограммов).

Как разводить

Если окот происходит три раза за два года, рекомендуется уплотненное ягнение по схеме:

  • первая случка – с 15 июля по 1 сентября, ягнение – с 15 декабря по 1 февраля;
  • вторая случка – с 5 марта по 1 мая, ягнение – с 15 августа по 1 октября;
  • третья случка – с 15 ноября по 1 февраля, ягнение – с 14 апреля по 1 июня.
Читайте также:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Сразу после рождения ягнятам требуется тепло – их важно обсушить и согреть под лампами, находящимися в 70-80-ти сантиметрах от настила. Оптимальный температурный режим – 20 оС, влажность – 70 %. После того, как ягненок отлучен от ярки, особый трудоемкий уход ему уже не потребуется. Ранний отъем предполагает перевод на заменители молока в возрасте 1-3 суток после рождения, после 45 дней ягнятам дают сухие и растительные корма.

Как правильно забивать овцу

Кроме шерсти и молока овца дает отличное мясо после забоя. В этой процедуре важно соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, главные технологии и правила, только так можно получить по-настоящему качественный продукт.

Непосредственный убой овцы производят, когда животное повешено за ноги или расположено на скамье. Резким движением руки протыкают ножом шею особи возле ушной раковины, затем рассекают основные кровеносные артерии, находящиеся рядом. Туша должна пролежать или провисеть в таком состоянии не менее 5-7 минут, это нужно, для того чтобы вытекла кровь.

Как забить овцу

После этого нужно приступить к отсечению головы, перевязке пищевода и дальнейшему отделению шкуры. Правильно это делается, начиная от живота, именно там делается первый разрез. После этого делают разрезы на конечностях, именно с них и начинается процесс отделения шкуры от мяса. Для этого нужно использовать специальные ножи, которые минимизируют риск испортить шкуру. После отделения всей шкуры ее нужно оставить на некоторое время в покое.

По прошествии 2 часов можно приступать к консервированию шкурки, при этом нужно заранее определиться, каким именно способом это будет осуществлено. В настоящее время наиболее распространенным считается смешанный тип консервации, или, как его еще называют, мокросоленый.

Немаловажно перед забоем показать овцу ветеринару: это поможет удостовериться в том, что животное полностью здорово и с реализацией его мяса не будет проблем.

Выращивание ягнят

Порода овец Dorper

Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.

Выращивание ягнят

У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам. Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально. Если же они большую часть времени стоят возле матери и сосут – молока им не хватает. Но это аномальные варианты, которые чаще всего встречаются у маток, родивших до года или после 8 лет.

Читайте также:  Забой нутрий — результат разведения в хозяйстве

Овца дорпер и ягненок

Прирост живого веса ягнят дорперов

Выращивание ягнят
Возраст, дней. Вес, кг.
1 2-5
30 12-25
60 25-40
90 30-55
180 55-70

Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.

Овца и ягнёнок породы дорпер

Выращивание ягнят

К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.

Племенной молодняк

Видео — Дорпер: порода овец

Выращивание ягнят

Ареал разведения

Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».

Помните, что это пока не стабильная порода, а группа, породные признаки которой находятся в стадии закрепления.

Ареал разведения

Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы породы можно отнести:

  • высококачественное руно серо-голубого с уникальным стальным отливом цвета. Шерсть не скатывается, пух с остью соотносится в диапазоне 4:1-10:1;
  • круглогодичная способность к зачатию и родам;
  • беременность обычно многоплодная, в среднем 1:3, то есть три ягненка на одну овцу. Некоторые особи могут окотиться сразу девятью детенышами;
  • раннее половое созревание: способность к осеменению и беременности с 13 месяцев. Срок созревания плода на неделю меньше, чем в других породах;
  • первая стрижка – пять-шесть месяцев, получаемое руно дает теплую и легкую шерсть. Мясо можно получить в 7-9-ти месячном возрасте.

Интересно: Гиссарская порода овец — выгодное вложение фермера

К недостаткам породы относятся:

  • пугливость;
  • высокая чувствительность к смене погоды, атмосферным изменениям, повышению влажности и пр.;
  • вероятность бронхо-легочных заболеваний.