Все о коровах. Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

Фураж – это корм растительного происхождения, который применяется для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше это слово применяли для корма лошадей, а позже стали использовать и для крупного и мелкого рогатого скота. В результате появилось выражение «фуражная корова». Подобные животные позволяют получить больше прибыли.

Чтобы жир не потерять, надо интервал для доения подобрать!

Вы от увеличения кратности доения не получите ничего, если:

  • будете увеличивать кратность доения всех коров в стаде без разбора,
  • не будете уделять внимания условиям содержания и кормления коров,
  • на протяжении дня постоянно будут устраиваться различные перегоны скота,
  • интервалы между дойками распределены по времени неравномерно (то короткие, то длинные),
  • установлены большие секции по поголовью, что повлечет длительное простаивание коров в накопителе доильных залов;
  • состав поголовья часто подвергается межсекционнной сортировке.

Учитывайте следующие стратегии при пе­реходе с двух- на трех- или четырехразовое доение:

  1. Содержание и концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона должна быть увеличена, чтобы обеспечить повышенную потребность в питательных веществах. Потребление сухих веществ корма возрастает в течение 3-5 недель после введения дополнительного доения.
  2. Отслеживайте состав молока, полученного от коров с 3-4-мя удоями. Это поможет понять, существует ли потребность увеличивать содержание питательных веществ в корме.
  3. Отслеживайте изменение массы тела коров с 3-4-мя доениями. В соответствии с этим регулируйте рацион. Надо создавать условия, чтобы коровы потребляли больше кормов.
  4. Важно, чтобы коровы не простаивали в общем помещении на бетоне, накопителе доильного зала, ожидая своей очереди доения или приема пищи, что приводит к стрессу и потере времени коровой. Нахождение коров в доильном зале не должно превышать при трехкратном доении 45 минут и при четырехкратном — не более 35 минут.
  5. Секция коров с четырехкратным доением должна размещаться как можно ближе к доильному залу.
  6. В секции должно быть одно свободное место (бокс) на каждые 10 коров с четырехкратным доением.

Полезные советы от «Южной Короны»

Среди них:

  1. При выборе однотипного кормления дойных коров в любое время года важно создать стабильные условия и не менять рацион. Клевер, кукурузу и другие культуры нужно сеять на просторных территориях. Рекомендован выпас коров на пастбище летом только до обеда.
  2. С целью увеличения питательности рациона используйте различные кормовые добавки. Они не только помогут повысить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшат общее состояние животных.
  3. Для увеличения продуктивности требуется не только выбрать отдельные корма, но и повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе при кормлении, оптимизировать ее соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные натуральные смеси с силосом и другими объемистыми кормами. Это позволит исключить неправильную работу рубца, сокращение объемов молока и снижение его жирности.

Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно , необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Как увеличить надой молока у коровы?

На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.

Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.

Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.

Читайте также:  Сколько яиц несет курица в день в домашних условиях

Внимание! Обязательно правильное кормление должно дополняться свободным доступом к воде. Корова должна пить тогда, когда ей это необходимо и в нужных количествах.

Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.

Как увеличить надой молока у коровы?

Регулярные продолжительные прогулки

Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.

Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:

  1. Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
  2. Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа. Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
  3. Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать. Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.

Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы. Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно.

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

При этом, как и многие другие представители фауны, коровы тоже чувствительны к плохой экологии – в глуши они в среднем живут несколько дольше.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Рекомендации по употреблению коровьего молока

Молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Но в употреблении любого продукта важно не переборщить ими, чтобы он оставался полезным, а не вызвал неприятную реакцию

Читайте также:  Все о прививках для поросят и вакцинах для взрослых особей

По рекомендации РАМН, человек должен употреблять 390 литров молочных продуктов в год — это около литра в день. В рацион ребенка продукт стоит вводить после года. Для детей суточная норма будет меньше — 550-650 миллилитров. В это количество уже входят блюда, приготовленные на молоке.

Пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно, как источник минеральных солей, кальция, витаминов и белка. Однако использовать его нужно в ограниченных количествах, так как с возрастом может появиться проблема с усвоением молочных компонентов. У пожилых людей снижается уровень лактазы (фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу), из-за чего они могут ощущать дискомфорт после употребления продукта. Поэтому им стоит употреблять обезжиренный продукт, в котором процент жирности очень небольшой, до 3%.

Подбор суточной нормы — дело индивидуальное, которое должно обсуждаться с врачом-диетологом.

Удои или сколько корова дает молока

Часто хозяйки жалуются, что их буренки дают мало молока, ну не молочная моя корова, говорят они. Однако, часто в этом виноваты сами владельцы животных. Высокая продуктивность коровы зависит не только от хорошего кормления, но и от правильного ухода и доения.

Хозяин молочной коровы обязан знать правила:

  • животное должно быть хорошо накормлено,
  • доить корову следует в одно и то же время (регулярно), т.е. должен строго соблюдаться распорядок дня.

Благодаря такому режиму, у животных вырабатывается привычка (рефлекс), что повышает продуктивность.

Нерегулярность доения и неполнота выдаивания способствуют развитию скрытого мастита у коров. Иногда снижение удоя молока у хороших молочных коров бывает связано с тем, что доение было трехразовым, а потом перешли на двухразовое. Самопроизвольное же истечение молока каплями или струей может быть следствием полупареза, паралича, слабости сфинктера (мышцы), который сжимает сосковый канал.

При слабости сфинктера необходимо соблюдать трехкратное доение, особенно в период наибольшей молочности. Молоко у коровы синтезируется специальными секреторными клетками вымени, которое по мере образования поступает в молочную цистерну. В течение 14-16 часов молоко в вымени накапливается беспрепятственно. Если же корову доили три раза в сутки, а затем перешли на доение в два раза, то вымя заполняется молоком до отказа, и молочная железа в этом случае будет испытывать чрезмерное растяжение. Это, в свою очередь, приводит к сжатию кровеносных сосудов и секреция молока резко замедляется. В конечном итоге это сказывается на удое.

Не стоит забывать и о том, что уменьшение количество молока у коров бывает перед отелом. Также уменьшение удоя может быть вызвано заболеваниями. Посмотрите, не «грустит» ли буренка, так же хорошо ест, как и раньше?

На количество молока влияет порода коровы. Самыми молочными считаются:

  • голштинская порода,
  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • холмогорская,
  • костромская.

Удои очень сильно зависят от кормления животного. Хорошей молочной корове обязательно нужны добавки и витамины, т.к. вынос минеральных веществ при хороших удоях очень высок. У коров бывает адаптация при переходе со стойлового периода на выгон и наоборот. В этот момент корова может снизить удои, но потом обязательно вернется к прежним. Заботьтесь о своих кормилицах и они обязательно ответят вам хорошими удоями.

Расчет удоя

В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.

Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.

Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.

Расчет удоя

При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Читайте также:  Коза рацион питания зимой

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

30 кг силоса;

5 кг сахарной свеклы;

6 кг сена;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.