Все о кроликах от рождения до забоя характеристика информация

Для большинства кролиководов не составляет особого труда правильно кормить питомцев и ухаживать за ними. Но когда речь заходит о забое кроликов многие новички испытывают сложности. Процедуру нельзя назвать приятной, но без нее выращивание продуктивных животных теряет смысл. Те, кто давно занимаются разведением кролей, знают, что от того, насколько грамотно будут проведены забой и разделка тушки, зависит товарный вид продукции, сроки ее хранения и прочие характеристики.

Время убоя кроликов

Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок?

Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль. В этот период не происходит смены волосяного покрова или т. н. линьки. Шкурки тоньше, но более плотные и крепкие, а волосяной покров наиболее густой и крепко прикреплен к шкурке. Шкурки, полученные в этот период, наиболее доброкачественные.

При необходимости убоя кроликов в другие сезоны года, время выбирают с учетом степени линьки. На практике в таких случаях либо спешат произвести убой до начала активной линьки, либо выжидают известное время, пока хотя бы основная часть шкурки перестанет линять.

Шкурки молодых кроликов, забитых после первой их линьки, которая у них заканчивается в 4—5-месячном возрасте, имеют редкий волосяной покров и относятся обычно ко второму и третьему сорту. Значительно более доброкачественны шкурки кроликов, забитых после окончания второй возрастной линьки у молодых кроликов, которая обычно заканчивается в семимесячном возрасте.

Время забоя. Для кроликовода важно правильно выбрать время забоя. Его определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год – весной и осенью. Более ценные шкурки с пушистым, густым и блестящим мехом получают при убое кроликов после окончания осенней линьки . У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4-4.5 мес. вторая – к 7-7.5 мес. В зависимости от условий кормления и содержания, сезона и времени рождения сроки линьки могут сдвигаться. Поэтому забивать роликов следует выборочно.

При линьке кожа цветных кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, можно заметить на коже синеву. Это означает, что линька еще не закончена. Когда кожа на всех частях тела становится бело-розовой, кролика можно забивать. При забое в период линьки шкурки бывают с черными пятнами и слабой мездрой, легко рвутся.

Источники: , , , ,

Биологические и физиологические особенности кроликов

Домашние кролики относятся к растительноядным млекопитающим. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, однако, и днём сохраняют определённую активность. Эту особенность необходимо учитывать при планировании рациона кормления.

По своей скороспелости кролики имеют большое преимущество, в сравнении с другими сельскохозяйственными животными. В 4−5 месяцев особи уже являются половозрелыми, а их вес составляет не меньше 3−4 кг. Молодняк рождается слепой и беспомощный, масса его − всего 40−80 г. Однако, всего за месяц этот показатель увеличивается в 10 раз.

Биологические и физиологические особенности кроликов

Домашняя кроличья ферма

Самки кроликов вынашивают своё потомство около 1 месяца (возможны незначительные колебания этого срока в несколько дней). Рекомендуется за год получать от одной самки не больше 6 окролов. В противном случае её организм начинает истощаться, и возникают проблемы со здоровьем, которые впоследствии отражаются и на потомстве. Период хозяйственного использования животного в этом случае сильно уменьшается.

Читайте также:  Забой вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Самка кролика

Одна самка за один помёт может родить в среднем от 6 до 12 крольчат. Этот показатель может колебаться, что зависит не столько от породы, сколько от состояния половых органов, правильно составленного рациона кормления.

Биологические и физиологические особенности кроликов

Основой успеха кроликовода является правильно подобранный рацион. Именно от него зависит не только качество получаемого приплода, но и качество производимого мяса и шкурок. Кормление ушастых питомцев напрямую зависит от их породы и габаритов. Представителям крупных пород надо давать зелёные, сочные, а также грубые корма. Полезно включать в меню комбикорм или добавки с необходимыми витаминно-минеральными комплексами.

Кормление кроликов

Из зелёных кормов кроликам полезно употреблять:

  • клевер;
  • люпин;
  • кукурузу;
  • рожь;
  • люцерну;
  • горох;
  • овес и др.
Биологические и физиологические особенности кроликов

Можно скармливать своим питомцам морковную и картофельную ботву, капустные листья, яблоки. Разнообразят рацион добавлением корнеплодов, силоса или бахчевых культур. Из грубых кормов периодически дают сено, ветки деревьев и кустарников, солому. Необходимым элементом в питании кроликов является комбикорм, состоящий из шротов, жмыха, бобовых и отрубей.

Кролики обладают уникальными чертами, во многом не совпадающими с биологическими и физиологическими характеристиками других домашних животных.

Небольшой размер. Он не занимает много места. Как правило, взрослый кролик в длину достигает 20-30 см. Хотя существуют и специальные мясные породы, размером до 80 см. Для того, чтобы увидеть средние размеры этих животных, советуем посмотреть фотографии кроликов.

Небольшой вес. Зрелый кролик весит от одного до двух килограмм.

Биологические и физиологические особенности кроликов

Мягкая шерсть. У этих милых зверушек очень мягкая и тёплая шкурка, которая может согреть их во время заморозков.

Быстрый рост. Благодаря этой особенности, разведение кроликов в домашних условиях становится очень выгодным. Период роста этого животного составляет всего 4 месяца.

Средняя продолжительность жизни. Сколько будет жить кролик, во многом зависит от подвида животного. Но, чаще всего, продолжительность жизни ограничена восемью годами.

Время убоя кроликов

Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок?

Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль. В этот период не происходит смены волосяного покрова или т. н. линьки. Шкурки тоньше, но более плотные и крепкие, а волосяной покров наиболее густой и крепко прикреплен к шкурке. Шкурки, полученные в этот период, наиболее доброкачественные.

При необходимости убоя кроликов в другие сезоны года, время выбирают с учетом степени линьки. На практике в таких случаях либо спешат произвести убой до начала активной линьки, либо выжидают известное время, пока хотя бы основная часть шкурки перестанет линять.

Шкурки молодых кроликов, забитых после первой их линьки, которая у них заканчивается в 4—5-месячном возрасте, имеют редкий волосяной покров и относятся обычно ко второму и третьему сорту. Значительно более доброкачественны шкурки кроликов, забитых после окончания второй возрастной линьки у молодых кроликов, которая обычно заканчивается в семимесячном возрасте.

Время забоя. Для кроликовода важно правильно выбрать время забоя. Его определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год – весной и осенью. Более ценные шкурки с пушистым, густым и блестящим мехом получают при убое кроликов после окончания осенней линьки . У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4-4.5 мес. вторая – к 7-7.5 мес. В зависимости от условий кормления и содержания, сезона и времени рождения сроки линьки могут сдвигаться. Поэтому забивать роликов следует выборочно.

При линьке кожа цветных кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, можно заметить на коже синеву. Это означает, что линька еще не закончена. Когда кожа на всех частях тела становится бело-розовой, кролика можно забивать. При забое в период линьки шкурки бывают с черными пятнами и слабой мездрой, легко рвутся.

Читайте также:  Бройлер – порода кур-несушек: размножение и выращивание на мясо

Источники: , , , ,

Утка пекинской породы

Наибольшую популярность и распространение получили утки белой пекинской породы. По интенсивности роста эти утки превосходят уток других пород. К .

Уход за нутриями

На ранней стадии практически невозможно определить беременность самки нутрии. Определить беременность могут только очень опытные нутриеводы, по внешнему виду зверка и .

Откорм баранов на мясо

То, что собаки очень преданны, уже давно не подвергается сомнению. В то время, как кошкислишком свободолюбивы для преданности. Но вот .

Какие прививки делать кроликам и когда

Самые опасные болезни карликовых кроликов — миксоматоз, гемморрагическая болезнь и пастереллез. Вылечить питомца подхватившего одну из этих инфекций, практически невозможно. .

Шашлык свинной

Вариантов приготовления домашнего шашлыка очень много, однако все они имеют общие рекомендации — правильный выбор мяса и приготовление подходящего .

Как зарабатывать на пошиве вещей

Мода не стоит на месте, а одежда тем временем дорожает с каждым днём, поэтому спрос на домашний пошив одежды сейчас .

Ферма по разведению нутрий

Такой вид бизнеса по рентабельности и прибыльности ничем не уступает разведению кроликов. А между тем нутрии сами по себе .

Чесоточный клещ у доашних питомцев

Многие кролиководы рекомендуют для борьбы с ушным клещом, которую набирают в шприц без иголки и осторожно орошают ею всю поражённую внутреннюю .

Рецепты приготовления блюд из свинины

вырезка свиная 500 г, бекон 300 г, маслины 150 г, имбирь 20 г, соус соевый 4 ст.л. паприка молотая 1 ст.л. .

Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:

  • продолжительность кормления летом и зимой;
  • численность окролов за год;
  • возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
  • живой вес кролей;
  • рацион питания в разные сезоны.

Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:

  • грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
  • сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
  • зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
  • концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.

Подготовка животных

Отобранные к забою животные должны пройти определенную подготовку:

Подготовительное мероприятие Назначение и выполнение
Ветеринарный осмотр Многие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека
Изолирование Животных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя
Очистка ЖКТ Отсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя

Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.

Как всё происходит?

В нашей статье мы постарались учесть все советы опытных кролиководов о том, когда и как забить кролика в домашних условиях на мясо и мех, с подробными фотографиями и видео.

Для максимально комфортного и быстрого процесса забоя подготовьте следующие инструменты:

  • Заострённая с двух концов тридцатисантиметровая палка. После подвешивания верёвкой на удобном для вас уровне она используется для снятия шкурки;
  • Палка для забоя, которую вполне можно заменить обмотанным тканью черенком от лопаты длиной 40-60 см;
  • Два разных ножа для освежевания тушки и для снятия шкурки;
  • Ёмкости для разделки мяса и удаления внутренностей;
  • Рамка (распорка) для натягивания шкурки.

Перед забоем убедитесь, что животное здорово и процесс линьки закончен.

Советы

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Способы выращивания

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Способы выращивания

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для ускорения набора живой массы фермеры используют стимуляторы роста. Это комплекс витаминов и биологически активных веществ, действие которых проявляется следующим образом:

  • укрепляют организм;
  • улучшают усвояемость корма;
  • ускоряют метаболизм.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Добавки вводят в зерновую смесь, которой кормят животных. Популярны такие стимуляторы роста:

  • Фос-Бевит — ускоряет рост клеток, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма;
  • Нуклеопептид и Флавомицин — помогают пище усвоиться в полной мере;
  • Е-селен — регулирует обмен веществ, защищает организм от токсинов и стресса.

Фос-Бевит

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Е-селен

Нуклеопептид

Существуют и стандартные наборы витаминов и премиксы, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие: Чиктоник, Элеовит, Ушастик, Ешка, Здравур. Нужно помнить, что в составе полнорационного комбикорма для кроликов витамины и минеральные вещества уже содержатся. Передозировка нутриентов приводит к гиповитаминозу.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Кормление беременных и кормящих самок

Самка и крольчата

В это время правильное разнообразное питание особенно важно, потому что недокорм вызывает нарушения в нормальном развитии зародышей, снижает выработку молока у кормящей самки.

Летом самке дают большое количество подвяленной травы, зимой – качественное сено. Кроме того в рацион входят силос с добавлением мясо-костной муки и концентрированных кормов, корнеплоды. Кормящим дают ежедневно молоко -100г, мел – 2г, соль 1г.

Кормление беременных и кормящих самок

Нельзя кормить заплесневелым и замороженным кормом, чтобы не спровоцировать выкидыш.

За 5-10 дней до родов снижают количество грубого корма (сухие листья, сено) и совсем перестают давать силос. В клетке обязательно должна быть воды или снег зимой! В противном случае, самка, испытывая нехватку воды, может съесть весь свой помет.

Количество кормлений беременной и кормящей крольчихи — от 3 до 5 раз в сутки. Когда крольчата начнут выходить из гнезда, увеличивают количество корма.