Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Описание породы

Поросята вьетнамской породы очень отличаются от остальных свиней, спутать их с другими представителями отряда свинообразных просто невозможно.

В описании вьетнамских вислобрюхих поросят присутствует ряд уникальных характеристик:

  1. Относительно небольшая голова с ярко-выраженной мопсовидностью. У кабанов, достигших половой зрелости, начинают расти клыки, длина которых достигает 15 см. Нередко представители породы имеют неправильный прикус.
  2. Большой, отвисающий до земли живот у подсвинков и взрослых свиноматок.
  3. Щетина, напоминающая ирокез. Наиболее длинные волоски (около 20 см) находятся в промежутке от шеи до крупа. Когда вислобрюхие сердиты или, напротив, испытывают радость, щетинки приподнимаются, образуя над головой взъерошенный хохолок.
  4. Черный или черно-белый окрас. Белые пятна наблюдаются возле копыт и на голове. В редких случаях появляются полосатые свиньи, по расцветке похожие на диких кабанов, однако такой окрас считается нехарактерным.
  5. Экстерьер, присущий свиньям беконного направления: широкое туловище, объемная грудная клетка, приземистое туловище.
Описание породы

Азиатские свиньи вырастают крупными: самки имеют вес 100-120 кг, хряки — около 140-200 кг. Убой животных осуществляется при достижении 80 кг. Вес примерно соответствует возрасту 9-10 мес. К этому времени толщина подкожного сала достигает до 35 мм (при условии использования мясосального откорма).

Животные обладают устойчивым иммунитетом.

Порода не включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Плюсы и минусы породы

Далее поговорим о преимуществах и недостатках пьетрен, который связаны, как с нашим климатом и амплитудой температур, так и с особенностями породы.

Плюсы

  1. Высокий выход чистого диетического мяса при забое (около 70%).
  2. Порода устойчива к цирковирусу (инфекционному заболеванию).
  3. Не могут накапливать большие объемы жира, независимо от рациона и калорийности пищи.
  4. Отлично подходят в роли генетического материала, сохраняя у потомства признак мясности.

Минусы

  1. Плохо акклиматизируются.
  2. Чувствительны к сильной жаре или холоду, ввиду отсутствия жировой прослойки.
  3. Высокая чувствительность к стрессам как во время транспортировки, так и во время содержания.
  4. Зависимость качества мяса от качества кормов.
  5. Свиноматки не только дают малое количество потомства, но и не могут обеспечить его молоком.
  6. Очень медленный набор массы у подсвинков.

Знаете ли вы? Самый большой хряк в мире был выращен в США. Гибрид польской и китайской породы набрал вес в 1153 кг.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Уржумская порода

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Читайте также:  Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Как выбрать породу?

Перед тем, как приобрести поголовье, необходимо определиться с целью содержания фермы, ведь у каждой породы имеются определенные качества, которые отражаются на продуктивности.

Как выбрать породу?
Как выбрать породу?

Принято выделять следующие породные группы:

Как выбрать породу?
Как выбрать породу?
  • сально-мясного типа;
  • мясо-сального типа
  • беконного типа.
Как выбрать породу?
Как выбрать породу?

Таблица №1. Наиболее известные породы мясо-сального направления

Как выбрать породу?
Как выбрать породу?
Как выбрать породу?
Как выбрать породу?
Порода, иллюстрация Описание

Сибирская северная

Животные имеют хорошую выносливость к холодному климату. Они отличаются крупным скелетом, массивным телосложением. Вес взрослых самцов достигает до 280 килограммов, а самки вырастают до 220 килограммов.

Украинская степная

Эти свиньи тоже имеют крупное телосложение, взрослые хряки вырастают около 340 килограммов (максимальный рекорд породы — 400 килограммов). Свиноматки имеют массу до 240 килограммов. Отличительной особенностью животных является флегматичный характер. Толщина шпика у представителей этой породы не превышает 3 сантиметров.

Литовская

Свиньи этой породы имеют развитое телосложение. Щетина у них редкая, поэтому особей не рекомендуют содержать в холодных свинарниках. Взрослый хряк имеет массу около 320 килограммов, а самка около 230 килограммов.
Как выбрать породу?
Как выбрать породу?

Таблица №2. Известные породы сально-мясного направления

Как выбрать породу?
Как выбрать породу?
Порода, иллюстрация Описание

Белорусская черно-пестрая

Животные хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания. Хряки крупные, их масса составляет около 340 килограммов, а самки вырастают до 230 килограммов.

Северокавказская

Это порода пользуется большой популярностью у российских фермеров, потому что особи отличаются быстрым приростом массы тела. Масса самцов бывает до 350 килограммов, а самки в среднем весят около 220 килограммов.

Миргородская

Отличительной особенностью особей этой породы является способность накапливать жир. Вес взрослых хряков средний – около 270 килограммов, а у самок — 210 килограммов.
Как выбрать породу?
Как выбрать породу?

Таблица №3. Популярные породы беконного направления

Как выбрать породу?
Как выбрать породу?
Порода, иллюстрация Описание

Ландрас

Это одна из самых скороспелых пород свиней. Так, поросята уже в возрасте 60 дней имеют вес около 20 килограммов. Отличаются особи спокойным характером, практически никогда не проявляют агрессию.

Эстонская

Это довольно выносливая порода. Особи отличаются крупным телосложением. Масса хряков составляет около 320 килограммов, а самок – 230 килограммов.

Вьетнамская

Это довольно экзотическая порода свиней, которая получила популярность у российских фермеров. Особи отличаются наличием свисающего брюха, при этом они сами небольшие — лишь в редких случаях свиньи вырастают больше 100 килограммов. Однако, это одна из самых тихих, чистоплотных и умных одомашненных свиней.
Как выбрать породу?

Разведение

Разводить представителей породы, скрещивая их между собой, невыгодно. Однако их можно использовать для улучшения продуктивных качеств стада. Хряки-производители способны осеменить представительниц более скороспелых и плодовитых пород. Полученные гибриды обычно быстрее растут, сохраняют качество мяса.

Самка из 8 поросят обычно выкармливает только шестерых. Остальным требуется повышенное внимание и забота человека, чтобы не отстать в росте и развитии от остальных.

Разведение

Из восьми рожденных поросят свиноматка способна выкормить максимум шесть.

В России и ближнем зарубежье порода не получила особого распространения. Для пьетренов в наших широтах не слишком подходящий климат, а они очень чувствительны к перепадам температуры окружающей среды. В течение всего года этим свиньям требуется богатый рацион, чтобы оставаться здоровыми, но даже при соблюдении всех условий продуктивность животных остается невысокой, а свиноматки приносят небольшое количество поросят. Как отдельную породу, содержать пьетренов экономически нецелесообразно. Однако, генетическая неспособность накапливать жир остается важным преимуществом вида. Свиней этой породы активно скрещивают с более продуктивными и плодовитыми для улучшения качества получаемого на выходе мяса. У получившихся гибридов мясо постное, оно пользуется высоким спросом, дороже, чем мясо исходных пород.

Обустройство свинарника

Внутреннюю площадь свинарника необходимо поделить на три основные части:

  • для молодняка, находящегося на откорме;
  • свиноматок с поросятами;
  • хряков-производителей.

Молодых свиней помещают по 30 голов в одном станке, а хряков — по 10. Свиноматка в зимний период должна быть перемещена в домик с утеплением.

В каждом загоне требуется наличие кормушек и поилок. При этом не нужно делать их закрепление к сооружению свинарника. В связи с тем, что свиньи не относятся к чистоплотным животным, они могут испражняться в свои кормушки. Отмывать прикрученные кормушки и ёмкости для питья будет сложно.

Выгуливать поросят данной породы разрешено лишь в тех регионах, где отмечается мягкий климат. Тогда фермер должен позаботиться об устройстве навеса в дворике для выгула молодняка. Также стоит учесть, что Пьетрены часто роют землю и делают подкопы. Поэтом ограждающая территорию выгула сетка должна быть заглублена в землю на 50 см.

Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях

Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.

Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться. При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса. Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида. Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

Описание

Порода свиней Ландрас не является новой. По природе это гибрид, выведенный селекционерами Дании более 100 лет назад. Родителями были датская свинья и английская белая свиньи. От своих предков свинья Ландрас взяла хороший экстерьер и продуктивные качества.

Описание

Особенности породы Ландрас:

Предупреждение! Ландрасы трудно переносят жаркое солнце (возможны ожоги) и морозы.

По своему описанию Ландрасы немного схожи с породой Дюрок. Эти американские свиньи тоже имеют сильный корпус, маленькую головку. Но шерсть у них красно-бронзового цвета, густая.

Описание

Немного о кормлении бельгийских свиней

Привередливость в питании объясняется ускоренным обменом веществ и отсутствием большого слоя подкожного жира. Можно прикладывать какие угодно усилия, но значительного прироста в весе заводчикам добиться не удастся, это невозможно на физиологическом уровне. Другое дело, что неправильное и несбалансированное питание станет причиной того, что поросята будут расти еще медленнее.

Процент выживаемости среди молодняка не очень высокий, поэтому ранний прикорм является обязательным. С его помощью уровень смертности молодняка можно существенно понизить.

Основу пищевого рациона свиней пьетрен должен составлять белок, причем в большом количестве. В этом качестве могут служить рыбные и мясные отходы, а также отходы с кухни. Хоть большой привес в сутки и невозможен, но улучшить его можно с помощью добавления в пищу вареного картофеля, кормовой или сахарной свеклы.

Осторожнее следует быть с зерновыми культурами, например, овсом, ячменем или кукурузой, их применение будет мешать нормальному набору веса.