Выделка шкурок нутрии в домашних условиях

Мездра – 1. нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи; 2. принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурки. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

  • 1 Когда можно приступать к выделке
  • 2 Процесс вычинки
  • 3 Информация для новичков

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем, только тогда у новичка получится сделать все правильно. Чтобы не повредить шкурки хорошего качества, лучше поэкспериментировать на порезанных шкурках или снятых со старых животных.

Теплый или нет

При покупке изделия, многие задаются вопросом — мех нутрии теплый или нет? Шубы из нутрий отлично подходят для зим с суровым климатом. Он не подвергается воздействию влаги, он износоустойчив.

Снег с дождем, повышенная влажность, большие морозы и сильный ветер — все эти неблагоприятные погодные условия можно легко преодолеть вместе с качественным меховым изделием из рагонтина. Если сравнивать с другими изделиями, то, например, шуба из бобра будет теплее, но и стоить будет тоже дороже.

Изделия из такого типа меха не требуют тщательного и сложного ухода. Даже если вы регулярно попадаете в шубе под снег с дождем, достаточно по приходу домой просто несколько раз энергично отряхнуть изделие и просушить при комнатной температуре.

Теплый или нет

Многих интересует вопрос, почему кашлатится мех? Это происходит по причине неправильного ухода. Помните о том, что изделие должно храниться только в сухом и чистом виде.

С поверхности меха легко удаляются любые загрязнения, поэтому если хотите купить практичное и износостойкое изделие, оно будет являться приоритетом. Шуба из шкурки нутрии способна прослужить не менее 5 сезонов, ее износоустойчивость определяется в процентах — до 65%. Если говорить о других мехах, то для сравнения можно рассмотреть  выдры — 100%, норка — 70% и шиншилла не более 40%.

Важно! Изделие из не щипанного меха прослужит значительно дольше, чем если остевой волос был выщипан. Если за меховым изделием правильно ухаживать и бережно к нему относиться, то срок эксплуатации значительно увеличивается.

Выделка шкур нутрии – видео

Обезжиривание

Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

Промывка и отмотка

Выделка шкур нутрии – видео

После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.

Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли.

Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность.

Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

Выделка шкур нутрии – видео

Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Читайте также:  Корм для беременных собак

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

Предлагаем ознакомиться: Откорм свиней на мясо — AgroXXIРисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

Выделка шкур нутрии – видео

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.

Этап – дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе. Хотя дуб обладает этими качествами, но его использование не рекомендуется, он может сделать кожу чрезмерно жесткой, окрасит ее и волос в желтоватые оттенки.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

Этап – дубление
  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Алюминиевые квасцы отдельно использовать бесполезно, они вымываются быстро, через небольшой срок к шкурке вернется жесткость.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Этап – дубление

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этапы выделки – пошаговая инструкция

Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

Отмачивание

Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

  • поваренной соли;
  • фурацилина или формалина;
  • уксусной кислоты.

Как готовят раствор для замачивания:

  • в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
  • соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
  • уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
  • бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.

Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

Мездрение

Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

  • растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
  • скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
  • Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.

Мездрение шкуры гладкошерстной овцы

Этапы выделки – пошаговая инструкция

Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.

Читайте также:  Обморочная коза: Животное, Которое Замирает От Волнения И Испуга

Обезжиривание

После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

  • соли поваренной – 20 г;
  • порошка стирального – 3 г.

Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

Пикелевание

Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

Как приготовить рассол для пикелевания:

  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • соль – 100-120 г;
  • уксус 9% – 1 л.

Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

Дубление

Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

  • поваренной соли – 50 г;
  • хромового дубителя – 6 г.

Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

Жировка

Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

  • пищевой соли – 100 г;
  • глицерина – 25 г;
  • нашатыря – 20 г;
  • яичного желтка – 70 г.
Этапы выделки – пошаговая инструкция

Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

Сушка

Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

Сушка шкур гладкошерстных овец

Окончательная обработка

Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.

Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.

-ovcy/vydelka-ovechih-shkur/

Шаг — дубление

Цель — укрепить белковую структуру кожи, придать устойчивость к влаге.

Для этого применяют сернокислую соль хрома (1,5 г/л воды, t° — 40°C). Шкуры выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и просушивают.

Вместо окиси хрома используют хромовые и алюминиевые квасцы. Такой способ дубления называют хромированным.

Распространено также и растительное дубление — вместо химических веществ берут ольховые и ивовые ветки, багульник, листья крапивы и дубовую кору.

Шаг — дубление

На 10 литров воды потребуется:

  • растительного сырья — 2,5 кг;
  • соли — 600 г.

Растения кладут в холодную воду, добавляют соль, дают закипеть, держат на огне 30 минут. Потом доводят объем до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры держат в дубильной жидкости 6 часов.

Выделка шкур

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов:

  1. Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  2. Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  3. Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  4. Пикелевание – один из ключевых этапов выделки.
  5. Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам.
  6. Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления.
  7. Отделка .

Отмока

На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

  • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
  • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).
Выделка шкур

Температура воды не должна быть ниже 40С.

Читайте также:  Какие яйца полезнее – с белой скорлупой или с коричневой?

Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

Мездрение

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Обезжиривание

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Выделка шкур

Пикелевание

Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  1. Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  2. Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

Дубление

Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

Выделка шкур

Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

Жирование

Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь.

Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея.

После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.

Отделка

Выделка шкур

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают.

Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Среда, 02 Октября 2019 г. 16:24 + в цитатник

Мясо нутрий имеет высокие вкусовые качества, поэтому считается ценным диетическим продуктом. Его включают в рацион кормящих матерей, детей и подростков. Кроме того, оно незаменимо для людей с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и пищеварительного тракта. Но при забое нутрий можно получить не только качественные туши, но и шкурки, которые высоко ценятся на рынке.

Выделка шкур и обработка тушек проводится по определенной технологии, которая описана в данной статье. Руководствуясь нашими советами, вы научитесь проводить эти процедуры самостоятельно.