Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

В последнее время всё больше сельских жителей анализируют возможности открытия собственного дела в условиях домашнего хозяйства. Для одних перспективной кажется идея по выращиванию и разведению свиней в домашних условиях, другие видят разведение лошадей как бизнес. Мы предлагаем рассмотреть вариант с разведением овец и баранов. И дальше мы расскажем о преимуществах этой идеи, а также о некоторых особенностях разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

Как выглядит курдючный баран

Примечание: Этот мешок и называют курдюком, и, благодаря этому, свое название получила и целая порода.

Как выглядит курдючный баран

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Как выглядит курдючный баран

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

Как выглядит курдючный баран

Как выглядит курдючный баран

С чего начать?

Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Читайте также:  Как давать йод кроликам для лечения и профилактики кокцидиоза?

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Первая помощь

Если всё-таки произошло отравление ядовитыми ягодами, следует незамедлительно принимать меры.

  • Во-первых, необходимо сделать промывание желудка. Выпейте пол-литра кипячёной воды и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
  • После очищения выпейте активированный уголь.
  • Если температура приложите холод и примите жаропонижающее.
  • После рвоты необходимо восполнить потерю жидкости. Поэтому пейте 2-3 литра воды, чередуя кипячёную воду со слабым соляным раствором.

Гуляя в лесу, можно без труда выйти на целую полянку с ягодами, и все они, конечно же, будут выглядеть аппетитно и манить к себе яркими цветами плодов. Лучше перестрахуйтесь и не пробуйте незнакомые вам ягоды. Так вы избежите серьёзных проблем со здоровьем.

Автор публикации

не в сети 2 года

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Питание в дикой природе

Организация помещения и места для выгула

Что нужно учесть при оборудовании такого помещения?

  • При расчёте площади для одного животного нужно не менее чем 3 квадратных метра пространства;
  • В овчарне должны быть обустроены кормушки и поилки;
  • Несмотря на то что животные довольно выносливы к низким температурам, при выращивании баранов на мясо в домашних условиях нужно помнить, что они очень чувствительны к сквознякам и сырости. Поэтому в помещении все дыры должны быть тщательно заделаны, а температура (вместе с животными, которые, кстати, тоже согревают пространство) должна быть не менее 5-10°С;
  • В помещении должен быть отдельный угол или отсёк для ягнения с расчётом 2 кв. метра на одну овечку. В нём овцематка должна чувствовать себя комфортно и никакие звуки или возня не должны её беспокоить;
  • Температура в «родильном» отсеке не должна опускаться ниже 10 градусов, но не выше 18. Поэтому, когда ягнения ожидаются на зиму, обязательно нужно предусмотреть дополнительное обогревание;
  • Летом для содержания баранов будет достаточно небольшого навеса в тихом, защищённом от ветра месте. Кстати, если вас интересует разведение коз как бизнес в домашних условиях для начинающих, то для них летнее жильё нужно обустраивать точно таким же образом;
  • Организация выгула. Как уже говорилось, обязательный пункт в процессе разведения баранов на мясо – выгул животных. Ведь от этого зависит их здоровье, особенно овцематок, которые во время прогулок (не менее часа в день) «прокачивают» мышцы пресса, что, в свою очередь, позитивно влияет на протекание процесса ягнения. Конечно, если вы планируете выращивание баранов на мясо методом весенней покупки молодняка и забоя осенью, то без выгула можно обойтись.

В качестве прогулочной площадки может быть специально ограждённый загон, или (если отара небольшая) животных можно выпускать прямо во дворе.

Особенности помещения для баранов

Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы. Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.

Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.

Особенности помещения для баранов

Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Характеристики пород

Курдючная порода овец

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  2. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  3. Уши длинные и обычно свисают.
  4. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  5. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  6. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  7. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  8. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Способы содержания овец

Различают четыре способа выращивания овец. Фермер должен учесть климат региона и оценить доступность кормовой базы, чтобы выбрать среди них оптимальный:

  • Стойловый. Практикуется в областях с недостаточным количеством пастбищ, где поля заняты кормовыми культурами. Животные постоянно находятся в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Применяется при недостатке зимних пастбищ в районах с активным земледелием. Летом овцы находятся на выпасе, а зимой — в овчарне;
  • Пастбищно-стойловый. Подходит для регионов с зимними пастбищами и богатой кормовой базой. Стадо загоняют в овчарню только при наступлении морозов;
  • Пастбищный. Используется в тёплых районах с зимними пастбищами и неразвитым земледелием. Овцы гуляют на выпасе круглый год, но зимой им также дают зерно.
Читайте также:  Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Случка и разведение молодняка

Хотя случка может происходить круглый год, принято спаривать этих животных в конце осени. Искусственное осеменение также приурочивают к этому периоду.

В целях поддержания генофонда отары на достигнутом уровне обычно пастухи держат парочку главных самцов и пару запасных.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 5-8 месяцев.

Сколько длится беременность

Овцы вынашивают ягнят на протяжении 145 суток.

Узнайте больше об уходе за беременной овечкой.

Сколько рождается ягнят

Как правило, в течение одного окота, который продолжается достаточно быстро, — в среднем, полчаса — овца производит на свет одного-двух ягнят. Гораздо реже их бывает от трех до пяти.

Уход за молодняком

Сразу после появления на свет ягненку очищают ноздри и рот от слизи и, если требуется, освобождают его от околоплодного пузыря.

После этого новорожденного подкладывают с материнским соскам. В случае, если у овцы родилось сразу несколько ягнят, то во избежание дефицита молока ягненка подкладывают к овце, у которой всего один детеныш. Через пару дней ягненок уже способен переходить на подножный корм.

Советуем прочитать про уход за ягнятами после ягнения, ягнятами без матери.

Помещение для содержания

Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.

Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.

Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.

Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.

Видео

В следующем видео подробно рассказано об опыте содержания овец.

Видео

Из следующего ролика вы узнаете, как принимать роды у овцематки.

Видео

В этом видео можно увидеть, как правильно стричь овец.

Видео

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 27710Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7117 (26%)
  2. : использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 12936 (47%)
  3. -rogatyj-skot/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5387 (19%)
  4. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2270 (8%)

Видео