Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая

При неприхотливости моркови к условиям выращивания есть риски получения кормового безвкусного корнеплода. Чтобы овощ был вкусным и имел товарный вид, стоит соблюдать правила подкормок во время вегетации, внимательно ухаживать за грунтом.

Какой сорт моркови выбрать

Самые популярные сорта:

  • Несравненная,
  • Нантская,
  • Лосиноостровская.

Считается, что для употребления в свежем виде подходят:

  • ранние сорта моркови (Несравненная, Каллисто),
  • среднеспелые (Витаминная, Московская, Шантане).
Какой сорт моркови выбрать

А для зимнего хранения высаживают поздние сорта, например, Королева осени.

Выбор сорта в зависимости от региона:

  • Для районов Сибири и Урала предпочтительней выбирать среднеспелые сорта моркови: Алтайская, Мо.
  • В средней полосе России и на Поволжье отлично плодоносят сорта Тушон, Самсон, Канада.

Полив

Недостаток или избыток воды одинаково губительны для моркови. Если всходы плохо взошли, редкие и чахлые, то им недостает влаги. В засушливое лето на почвах высокой и средней водопроницаемости используют способ дождевания. Пересыхание грунта после посева семян можно предотвратить, если защитить посадки пленкой. До появления ростков следует поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы.

Полив грядки с морковью

Полив

Молодым растениям, у которых еще не сформировались корешки требуется 5–6 л воды на 1 м2. Поливать их необходимо в вечернее время через каждые 3–4 дня на протяжении месяца. В период активного роста производить поливы моркови можно один раз в неделю, увеличив количество влаги до 8–10 л на1 м2. Когда корнеплоды полностью сформированы, излишек воды может привести к их растрескиванию. Поэтому 3 недели, которые остаются до уборки урожая, морковь не поливают.

Подготовка грядки к посадке моркови

Предпосевная подготовка грунта делает его подходящим для высаживания, повышает стойкость к образованию болезнетворной среды и приживаемость корнеплода. Мероприятия проводятся в несколько этапов:

  1. Осенью посадочная площадь перекапывается на штык лопаты 2 раза. Первый раз углубляются на 30 см. Вторая перекопка выполняется через 10-12 дней с углублением от 15 до 20 см.
  2. Полностью удаляются сорняки, корни, мелкие камешки.
  3. Весной нужно разрыхлить участок.

Легкость и рыхлость грунта повышает заглубление овоща и способствует формированию ровного корешка. Понизить плотность земли поможет добавление торфа, песка, перепревшего навоза или компоста.

Подготовка грядки к посадке моркови

Вносите навоз под предшественника – это исключит формирование кривых овощей.

Внесение удобрений

Контроль уровня кислотности позволяет отрегулировать вкусовые свойства урожая. Оптимальный уровень Ph для моркови – 6-7. Чтобы создать идеальную среду, рекомендуется:

  • вносить известь, доломитовую муку, мел или золу для раскисления почвы (1 ст./1 м2);
  • вносить 2 ст. л. суперфосфата.

Мероприятия лучше выполнять осенью, поскольку дождь и снег распределяют содержащиеся в удобрениях микроэлементы. Органику в почву добавляют весной.

Определение типа почвы

Подготовка грядки к посадке моркови

Чтобы узнать, какая почва на участке, нужно взять горсточку земли и размягчить ее до состояния кашицы, а потом скатать шарик:

  • песчаники рассыпаются в руках;
  • супесчаники раскатываются в веревочку;
  • из глинистых можно слепить любую фигуру;
  • суглинки скатываются только до сферической формы.
Читайте также:  Кормление и содержание быков-производителей

Сухость грунта проверяется путем внесения 8 л воды на не вскопанную площадь 50х70 см. После схода воды на пересушенной и соленой земле образуются серые пятна.

Выбор места и подготовка почвы

Обычно при выращивании морковки дачники не сталкиваются с трудностями, так как культура неприхотлива и нетребовательна. Но есть некоторые особенности культивирования, которые нужно соблюдать.

Требования к грядкам:

  • Освещенность. Солнце должно в течение всего дня прогревать участок, от этого будет зависеть рост овощей и их развитие. При недостатке света чахнет ботва, а корнеплоды мельчают.
  • Грунт. Субстрат рыхлый и нейтральный. Кислая и щелочная почва не подходит морковке. Высокая влажность ухудшает вкус овощей, а также провоцирует возникновение грибковых заболеваний.
  • Нельзя высаживать морковь на одной и той же грядке несколько лет подряд. Необходимо дать земле отдохнуть хотя бы три года, лучше всего высадить на этом месте капусту или огурцы.

Также важно подготовить место для морковки, этим занимаются осенью. Вносятся подкормки, которые хорошо впитаются в грунт за зимний период, поэтому обеспечат максимальный эффект.

Пошаговый процесс подготовки грядки:

  • земля перекапывается, убираются сорняки, камни;
  • в суглинистую почву добавляется торф, песок из расчета 1 кг на 1 м2 , если земля песчаная, то используют перегной;
  • хорошо выравнивают грядки, морковь не переносит неровностей.

Каждому типу грунта требуется своя подкормка, поэтому перед вносом следует выяснить плотность и определить кислотность. Есть разные способы это сделать, проще всего воспользоваться помощью лакмусовых бумажек.

Выбор места и подготовка почвы

Предпосевная подготовка семян

Первые всходы обычно появляются спустя три недели после посадки семян. Срок можно ускорить, если правильно их подготовить, для этого нужно выполнить следующее:

  • сортировка, поместить семена в солевой раствор, убрать те, что всплыли;
  • замочить в горячей воде, ее температура должна варьироваться в пределах 50-60 градусов;
  • обернуть тканью, увлажненной в стимуляторе, например, Цирконе;
  • просушить на бумаге.

Важно! В тяжелом грунте лучше всего выращивать короткоплодную морковку, а вот в легком субстрате — длинных представителей овощной культуры.

Прежде чем приступить к высадке семенного материала, необходимо разобраться, как выращивать морковь, какие условия требуются овощной культуре.

Высокая всхожесть семенного материала сохраняется четыре года, после этот показатель снижается до 40-50 %

Влияние региона на сроки посадки

Перед определением сроков посадки моркови, надо учесть климатические особенности региона, где она будет произрастать. Во многих районах осенью можно столкнуться с такими неприятными «сюрпризами» погоды, как снегопады или оттепель. Поэтому от посева корнеплода в октябре стоит отказаться в некоторых областях.

В конкретных регионах период посева такой:

  1. Посадкой моркови в Подмосковье и в средней полосе России можно заняться во второй половине ноября. Для весенней процедуры выбирают конец апреля-начало мая.
  2. Огородники на Урале и Сибири за ориентир берут ноябрьские праздники. Если почва позволяет, то заняться посевом можно и раньше. Посадка весной здесь возможна не раньше мая.
  3. На юге сеять сменной материал моркови можно в декабре. При решении сажать овощ весной, идеальный период для этого – сразу после схода снега: вторая половина марта-начало апреля.

Перед тем, как приступить к процедуре важно помнить, что эти сроки примерные. Главное, на что нужно ориентироваться – температуру воздуха и степень прогрева земли.

Способы подготовки семян моркови к посадке

Для ускорения прорастания семена также следует тщательно подготовить к посадке. Опытные огородники советуют замачивать их в стимуляторе роста. Вы можете использовать любой препарат из представленных в магазине, но лучше других себя зарекомендовали себя «Циркон» и «Эпин-Экстра».

Читайте также:  Бургундский кролик: описание породы и характеристика

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена будет полезно подвергнуть термической обработке в воде. Заверните их в марлевую тряпочку и положите в горячую воду примерно на пятнадцать минут, а затем на такое же время поместите в холодную воду.

Способы подготовки семян моркови к посадке

Нужно ли проращивать семена моркови

Для ускорения прорастания семян рекомендуется разложить их на увлажненном отрезе ткани или марли. Температура воздуха в помещении должна быть от +19 до +25 градусов тепла. При таких условиях через три-четыре дня семена набухнут. Затем их нужно немного просушить, после чего можно сеять в землю.

Хранение

В процессе сбора урожая необходимо стараться не повредить морковь, предназначенную для хранения, так как малейшая ранка обеспечит гниение всего корнеплода и заражение соседних.

Выкопанную морковь складывают в прохладное проветриваемое место в кучу, затенив ее от солнца. Желательно в течение 1,5 недели хранить морковь при температуре +10 +14°C. После прохождения подобного карантина все поврежденные и подпорченные корнеплоды необходимо удалить.

Всю остальную морковь складывают в ящики или бурты, пересыпая песком. Для обеспечения надежной защиты от грибка в песок можно добавить мел или гашеную известь. Температура в подвале или погребе не должна подниматься выше +5°C, иначе морковь начинает прорастать.

В условиях повышенной влажности в подвале можно хранить морковь в проветриваемых ящиках без использования различных присыпок. В таком случае влага, образующаяся в результате дыхания моркови, будет уходить через щели.

Хранить морковь в полиэтиленовых мешках можно только в сухих подвалах, не завязывая верхушку, давая возможность уходить конденсату вверх.

Выбирая для хранения правильные сорта и придерживаясь рекомендаций по хранению, можно обеспечить себя морковью до самой весны, а то и до середины весны. Даже в конце апреля можно побаловать себя сырой морковью в салате или похрустеть просто так.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Уборка моркови

Ботву с корнеплодов срезаю сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою морковь. Морковь убираю ближе к вечеру, она слаще! При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть обрезаю точку роста. Подсушиваю, раскладываю по пакетам и спускаю в погреб. Морковь в полиэтиленовых пакетах не завязываю, и она без проблем лежит в погребе до нового урожая.

Подсказки огородников

Вячеслав Баранов:

Морковь и картофель после уборки мою и высушиваю. Клубни хорошо хранятся.

Антонина Нурмухаметова:

— Чтобы сохранить морковь, свеклу, редьку, с осени хорошо обрезать ботву с захватом корнеплода (обрезать точку роста). Никогда не прорастет.

Из погреба да на стол!

Морковь — это не тот овощ, который я заготавливаю впрок. Хотя, конечно, морковь можно нашинковать и замораживать, чтобы на скорую руку готовить, когда прибегаешь с работы. В любое время, зимой или весной морковь из погреба хороша и просит: приготовь из меня что-нибудь!

Читайте также:  Выход мяса КРС от живого веса: таблица убойного выхода

Людмила Филаткина

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Посев, выращивание, уход, удобрение

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Это ИНТЕРЕСНО!

Статья про лучшие сорта моркови Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли. Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.

Посев, выращивание, уход, удобрение

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Народные методы подготовки семян моркови

Огородники годами прибегают к простым способам повышения урожайности культуры, ускорения ее прорастания, получения овощей с товарным видом и вкусом. Рецепты составов очень простые, их может приготовить даже начинающий дачник.

Мед с золой

Народные методы подготовки семян моркови

Понадобится по 1 ч. л. меда, золы, спирта, прополиса. Ингредиенты развести в 0,5 л воды. Семена выдерживать до 2 часов.

Столетник

Листок алоэ разрезают на две части. Внутрь каждой помещают зерна на время 3-24 часа.

Вымачивание в водке

Технология способствует удалению эфирных масел. Зернышки насыпаются в полотняный мешочек и опускаются в стопку с водкой на 15 минут. После извлечения промываются, высушиваются и сеются.

Народные методы подготовки семян моркови

Строго контролируйте время нахождения семян в водке, чтобы они не пересохли.

Мумиё

Используется как стимулятор роста. Горошинка средства растворяется в 500 мл воды. Семечки вымачиваются 24 часа.

Алоэ с медом и чесноком

Понадобится 50 г настойки из сока листьев растения, выдержанная 7 дней в холоде. К ней добавляется 3 капли чесночного сока, ½ ч.л. меда, 1 г средства от вредителей, 2 капли ускорителя роста. Компоненты смешиваются, а семена в них выдерживаются 12 часов.

50 г питьевой соды размешать в 10 л воды. Выдержка посевного материала выполняется 12 часов.

Народные методы подготовки семян моркови

Древесная зола

Содержит полезные для моркови вещества и стимулирует ее рост. 2 спичечных коробка продукта разбавляются в 10 л воды. Состав настаивается 48 часов, зернышки в него помещаются на 6 часов. Народные способы – несложны, но требуют предварительной подготовки ингредиентов.