Выращивание овец на мясо. Свой бизнес: разведение баранов

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни. Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное – быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Загон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.

Если говорить о земле, она нужна для выгула отары и кормления ее травой и сеном, поэтому потребуются:

  • Сенокосные угодья;
  • Искусственные или естественные пастбища.

Для 300 голов нужно примерно 1,5 га пастбища, для примера, одно рыло съедает 1500 кг сена и 550 кг зерна в год. Кроме того, овец должны постоянно выпасаться, чтоб не залеживаться и кушать свежую траву.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Читайте также:  Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё в России с каждым годом неуклонно растёт. По статистическим данным один житель нашей страны в год потребляет не менее полутора килограммов баранины. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. В чём же заключается причина постоянно высокой стоимости этого популярного вида мяса?

Особенности разведения овец в Республики Беларусь

Как уже говорилось – овцы – животные нетребовательные. Им не нужна специальная пища, болезни также переносятся ими легко. В целом, овцы живут до двадцати пяти лет, но способности к репродукции у них только лишь до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые дают потомство в течение всей жизни.

Без помощников заниматься этим бизнесом довольно трудно, ведь на каждые триста овец нужен пастух. Учтите, что потребуются также доярка, ветеринар, парикмахер (по необходимости).

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей  можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Особенности волосяного покрова

Руно этих овечек, завоевавшее мировую славу, имеет необычную для данного вида строение и структуру. Шерсть этих животных представлена двумя типами волос – жестким волосом черного цвета и окружающим его белым пухом.

Шерсть овец представлена двумя типами волос – жестким волосом черного цвета и окружающим его белым пухом

Особенности волосяного покрова

На каждую черную волосинку приходится от 7 до 10 пуховых, причем пух на полтора – два сантиметра длиннее жесткого волоса. В результате этого волосяной покров этих овец представляет собой массу небольших завитков нежно серого цвета с голубоватым отливом. За счет такого строения волос не скатывается и не слеживается.

Читайте также:  Виды и особенности выбора комбикорма для бройлеров

Шкура, хорошо поддается выделке, имея тонкий подкожный слой мездры, который легко снимается. После обработки шкура получается тонкой, легкой и прочной, покрытая множеством пуховых колечек. Пуховый подшерсток практически невесомый и прекрасно защищает при таком строении, как от холода, так и от перегрева. Представители этой породы спокойно выдерживают температуры в диапазоне от -35, до + 30 градусов С.

Шкура, хорошо поддается выделке Способность ускоренного роста волос позволяет стричь этих овец для получения шерсти 3 раза в год

Способность ускоренного роста волос позволяет стричь этих овец для получения шерсти 3 раза в год – в начале весны, середине лета и начале осени. В возрасте полугода животные уже готовы к первой стрижке. Шерстяной продукции взрослые овцы дают за один прием до 3 кг. Объем получаемой шерсти зависит от размеров овцы и ее половой принадлежности. Пуховый подшерсток в промежутках между стрижкой вырастает до 7 сантиметров длиной.

Особенности волосяного покрова

Шерсть этой овцы содержит в изобилии такое вещество как ланолин. Мази, содержащие его, используются в медицине как противовоспалительное и успокаивающее боль средство. Вещи, изготовленные из шерсти этих овец обладают терапевтическим и тонизирующим эффектом. Многим они помогают при радикулите, снимая боль и глубоко прогревая проблемные места.

Риски при ведении овцеводства

В бизнес-плане будущего хозяйства обязательно учитываются возможные риски, неизбежные при разведении овец, как и любого другого скота. Спрос на баранину растет, поэтому при отлаженных каналах сбыта, больших неожиданностей со стороны рынка не ожидается. Решающие факторы эффективности: хорошее кормление и содержание животных, высокая продуктивность и сохранность поголовья. Можно выделить три основные группы рисков.

  1. Низкая сохранность ягнят в отбивке. Так, например, романовская порода овец обладает полиэстричностью, то есть способна давать 3 окота за два года. Она плодовита: на 100 маток выходит 240–270 ягнят. Однако 40% их гибнет от недокорма в молочный период. Правильное прикармливание ягнят и их сохранность значительно увеличивает прирост живой массы на одну овцематку.
  2. Повышение стоимости кормов. Причиной может стать неурожай зерновых, рост стоимости ГСМ, вследствие чего увеличиваются расходы на заготовку, переработку и транспортировку кормов. Эти риски снижаются максимально возможным удлинением пастбищного сезона. Увеличение в рационе зеленых кормов 20–25% пропорционально снижает стоимость содержания одной овцы.
  3. Болезни и падеж. В среднем потеря поголовья среди овец колеблется от 11 до 40 % в год, в основном за счет молодняка. Своевременные профилактические мероприятия, соблюдение технологии содержания снижают риски инфекционных, паразитарных заболеваний и снижают себестоимость продукции на 25–50%.
Риски при ведении овцеводства

Хорошим способом организации овцеводства считается схема замкнутого оборота, что позволяет избежать занесения болезней извне. На ферме образуют два стада: чистопородное и товарное, которое пополняется за счет выбраковки чистопородных овец.

Обратите внимание! В последнее время, в отдельных районах, где исторически разводили овец,  их поголовье сократилось по причине изъятия земельных участков из пастбищного оборота. Многие фермерские хозяйства работают на земле, находящейся в долевой собственности. Участник выделяет свою часть в натуре и начинает другое, например, зерновое производство. По этой причине нужно внимательно относиться и заключению договора об аренде земель.

Обустройство овчарни

Строить загон для скота рекомендуется из кирпича или дерева. Помещение должно быть просторным, теплым, без сквозняков и чрезмерной влажности. Требуется, чтобы в него проникал естественный свет, а необходимая температура — около 10 градусов Цельсия. Окна в овчарне следует устанавливать на достаточном расстоянии от пола, чтобы животные не могли добраться до них. Надо уделить внимание и вентиляции, она должна избавлять овчарню от неприятных запахов и лишней влаги. Полы следует делать твердыми и стелить на них соломенную подстилку. Ее стоит время от времени менять и следить за тем, чтобы она была сухой. Помещение нуждается в регулярном проветривании и уборке.

Читайте также:  «Ивермектин»: инструкция по применению

На одно животное должно приходиться около 10 квадратных метров. Если особи живут тесноте, это может спровоцировать ряд заболеваний.

Обустройство овчарни

Характеристика и разведение гиссарской породы овец

Пошаговая организация

Начать бизнес на баранах нетрудно, если придерживаться основных рекомендаций. Только в таком случае можно будет преуспеть в сфере.

Подбор породы

Пошаговая организация

Первое время лучше остановиться максимум на 2 породах. Желательно отдавать предпочтение самым популярным, которые неприхотливы в содержании. Только со временем можно брать более редких представителей.

Поиск земли

Если собственного участка нет, то придется его купить или взять в аренду. Ферма баранов должна располагаться за пределами города. Для летнего содержания нужны открытые пастбища, а для зимнего закрытые загоны. Внутри обязательно должно быть оборудование для обогрева.

Постройка загона

Пошаговая организация

Овчарня должна располагаться задней частью к холодным ветрам. Одной новой постройки недостаточно.  На расстоянии 100 метров располагают карантинный бокс.

На загоны овчарню делят при помощи деревянных щитов. Важное условие – отдельный загон под родильню. Его вместимость должна находится на уровне 30%. В помещении обязательно наличие окон для проветривания.

Покупка молодняка

Молодняк для домашнего разведения покупают у проверенных продавцов. Сомнительные фермеры могут продать больное поголовье. Лучший вариант – обратиться в специализированные питомники. У молодняка не должно быть признаков болезни.

Пошаговая организация

Кормление

Весной и летом животных кормят свежей зеленью. Осенью их переводят на заранее заготовленное сено. Обязательно в рацион включают зерновые и витаминные добавки.

Покупка корма

Корм также покупают у проверенных поставщиков. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде.

Пошаговая организация

Ветеринарное обслуживание

Чтобы бизнес был рентабельным и стабильным, обязательно наличие ветеринара на ферме. Он будет следить за здоровьем поголовья. Также именно ветеринар будет делать прививки и иные важные медицинские процедуры.

На ферме также должна быть ветаптечка. В нее кладут клизму, спреи для наружных повреждений, шприцы, лекарства от копытной гнили, вату и бинты.

Персонал

Пошаговая организация

Первое время будет достаточно 1 разнорабочего. Со временем ферму нужно будет масштабировать, увеличивая количество поголовья, а значит, что сотрудников также понадобится больше. Дополнительно может потребоваться бухгалтер. Первое время требуемый персонал могут заменять родные и близкие, если у них есть свободное время для помощи.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Без возможности бесплатного выпаса держать овец невыгодно.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.