Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы, фото КРС

Мы продолжаем знакомство с разнообразными породами бурёнок. Ярославская порода коров считается одной из лучших пород отечественного происхождения и относится к молочному типу продуктивности. Узнайте чем хороша эта бурёнка из нашего материала.

История происхождения

Ранее многие ученые были убеждены, что этот скот имеет предков среди голландских или голштинских особей. Однако дабы развеять все сомнения провели экспериментальное скрещивание в ходе, которого выяснилось, что это не так. Родившиеся от процесса скрещивания потомки, имели низкий процент содержания жира в молоке. Что развеяло миф о влиянии животных других пород.

История происхождения

После чего ярославские фермеры направили все усилия на увеличение популяции этих животных. Для этого отбирались лучшие коровы и быки из стада подходящей локации. В результате столь кропотливой селекционной работы, уже спустя пару поколений, появился ярославский скот. А официально о создании породы заявили в 1933 году.

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.

Зона разведения

Несмотря на то, что численность ярославской породы коров по данным на 2007 год составляла лишь 3% от общего числа крупного рогатого скота в России, а сейчас этот показатель еще снизился, спрос на ярославку по-прежнему существует. Основным местом разведения, как и 200 лет назад, остается Ярославский регион и соседние области: Тверская, Вологодская (известная своей молочной продукцией), Костромская и Ивановская.

Здесь ярославскую породу разводят как на племенных фермах, поставляя молоко на местные молочные заводы, так и в частных хозяйствах.

Средняя стоимость

  1. Цена на телят варьируется в пределах 13-18 тыс. рублей.
  2. Цена на быков, выращенных на убой, может достигать 150 тыс. рублей.

Стоимость коров репродуктивного возраста, дающих хорошие надои, начинается от 70 тыс. рублей.

Породы коров Разведение коров

Обзор породы

Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. Разводится в семи регионах Российской Федерации, составляя три процента от общего количества поголовья крупного рогатого скота.

Происхождение

Ярославская порода была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии. По причине активного строительства крупных городов увеличился спрос на продукты животноводства. Примечателен тот факт, что ярославская бурёнка не смешивалась с другими породами, а выведена была в результате племенного отбора.

Внешний вид

Экстерьер ярославок типичен для представительниц молочного направления. Туловище выглядит недостаточно крепким. Грудь бурёнки смотрится пропорционально, а рёбра расставлены просторно. Поясница со спиной прямые. Для некоторых особей характерна суженность в области седалищных бугров. Конечности коровы маленькие с чётко просматриваемыми суставами.

Рост животного средний, где высота в холке достигает 125-127 см. Масса новорождённых быков и тёлочек составляет 28-32 кг, а в возрасте полутора лет — 350-380 кг. Среднесуточный привес определяется интервалом в 700-750 грамм. Взрослые особи женского пола весят порядка 460-500 кг, а масса мужских представителей колеблется в пределах 550-560 кило.

Кожа животного мягкая и эластичная, подкожная клетчатка выражена слабо. Зачастую основной цвет масти — чёрный, где область головы, брюха, конечностей и конца хвоста белого цвета. Значительно реже встречаются ярославки красно-пёстрого и чёрно-пёстрого цвета.

Продуктивность

Вымя бурёнок развито очень хорошо. Оно достаточно крупных размеров, что позволяет хранить большие запасы молока. Условия содержания и качество кормления сказываются на количестве выводимого молока, в среднем называют цифры от 2500 до 3550 кг, где жирность составляет 4,2%. На развитых племенных заводах и фермах удои бурёнок по стаду достигают пяти тысяч килограмм, при жирности в 4,11%.

Опытные животноводы добиваются отменных результатов, сцеживая до двенадцати тысяч килограмм. Большинство ярославских коров выдаёт молоко с жирностью свыше четырёх процентов. Если количество удоев переваливает за отметку 6000 килограмм, то молоко превышает порог общепринятой жирномолочности, достигая отметки 5,22%.

Выход мяса при забое туши невелик. Это объясняется тем, что ярославские бурёнки разводятся для получения молока и набор мышечной массы не является приоритетной задачей. Однако в последнее время селекционерами ведётся работа над откормом рассматриваемой породы. Надо сказать, животные положительно реагирует на расширение своего рациона, что благоприятно сказывается на производительности как мяса, так и количества молока.

Разведение породы

С восьмидесятых годов двадцатого столетия происходит скрещивание ярославок с представителями голштинской породы. Племенная работа создавалась с целью увеличения молочности и устранения незначительных дефектов формы вымени. В результате эксперимента был выведен новый вид крупного рогатого скота, получивший название «Михайловский». Удои данной породы достигают 6500 кг.

Сегодня регулярно происходят вмешательства, направленные на улучшение экстерьера в общем, для чего используют семь основных линий племенных быков. Данная порода рекомендована в качестве основной в Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и стране Беларусь.

Характеристика породы

Ярославские коровы были выведены в XIX веке. В те времена они были распространены в поймах рек Волги, Мологи, Шексны. Первоначальный вид несколько отличался от современных буренок. Это были некрупные животные с хрупким костяком.

Читайте также:  Бройлерные куры — описание бройлерных кроссов, кормление кросса

С годами порода совершенствовалась – ее скрещивали с холмогорскими, шведскими, голландскими видами крупного рогатого скота. Продолжительные работы над усовершенствованием породы дали положительные результаты. Официально Ярославская порода была признана в 1933 году.

Работа по совершенствованию породы продолжается и сейчас – селекционеры трудятся над улучшением вида. В настоящее время происходит формирование генеалогической структуры. Продолжается процесс, направленный на увеличение надоев. Особое внимание уделяется работе над телосложением и улучшению морфологических качеств.

Характеристика породы

Ярославских коров можно отличить по характерной внешности:

  • черный окрас, наличие белых пятен в области головы и в нижней части туловища;
  • черные пятна, расположенные вокруг глаз;
  • на ногах белые «носочки»;
  • ноги тонкие;
  • кончик хвоста – белый;
  • крепкий костяк;
  • тучное угловатое туловище;
  • средняя часть тела очень крупная;
  • голова небольших размеров;
  • удлиненная морда;
  • темный нос;
  • на шее имеются мелкие складки;
  • рога очень крепкие, белого цвета.

Ярославские быки и коровы имеют крупное, нескладное тело. Представители этой породы, как правило, не идут для производства мяса, поскольку селекционные работы по улучшению качества и количества мяса никогда не проводились.

Выход мяса после убоя невысок – всего 45 %. Также они имеют тонкую шкуру, поэтому для изготовления изделий из кожи они тоже не годятся.

Самцы и самки по размерам почти не отличаются. Быки лишь на немного крупнее телочек. Средний вес животных достигает 500 кг. Высота животных в холке не превышает 127 см. Телята рождаются весом 29-32 кг. При интенсивном выращивании, телята значительно увеличивают свои размеры. К двенадцатимесячному возраст их вес уже равен 350 кг. Среднесуточный прирост должен быть не менее 700 грамм.

Характеристика породы

к оглавлению ↑

Отличительные качества

Ярославские коровы отличаются высокими надоями. От одной коровы можно получить за год до 6 000 кг молока. Молодые телочки дают около 2 300 кг.

Крупное вымя округлой формы способно содержать в себе большое количество молока. Особое строение вымени облегчает процесс доения. Молоко отличается вкусовыми качествами и питательной ценностью. Жирность молока составляет 4-4,5 %.

Ярославские коровы являются лучшими в России по качеству и объемам надоев. Эти животные обладают целым рядом преимуществ:

Характеристика породы
  • хорошо переносят любые погодные условия;
  • быстро адаптируются в новой среде;
  • имеют хорошую сопротивляемость к заболеваниям, которые поражают крупный рогатый скот;
  • высокие надои;
  • не требуют много корма;
  • жирное и питательное молоко;
  • телочки способны приносить до пяти телят на протяжении своей жизни.

Ярославки отличаются крепким иммунитетом. Это является одной из главных преимуществ данного вида животных. Даже такое распространенное среди крупного рогатого скота заболевание, как лейкоз, ярославским коровам не представляет опасности. Они практически не страдают этим недугом. В случае заражения одного животного, риск развития эпидемии минимален.

Читайте также:  Какими качествами обладает порода лошадей першерон

Благодаря множеству положительных характеристик, Ярославская порода завоевала большую популярность среди фермеров. Животноводы разводят их для получения высококачественного молока на территории всей России. Всего по стране официально насчитывается около 300 тысяч голов. Разведением этих животных, производством и переработкой молока занимаются на Вологодских, Псковских, Владимирских, Ивановских фермах и заводах.

Кроме положительных характеристик животные этой породы имеют и некоторые недостатки:

  • хрупкие копыта;
  • особенности телосложения не позволяют использовать коров в мясопроизводстве;
  • слабые и тонике конечности подвержены травмированию: переломам и вывихам.
Характеристика породы

Поскольку Ярославские коровы имеют проблемы с конечностями, для их выпаса требуется подбирать ровное место. Опытные фермеры не советуют выгуливать этих коров на территории с большим количеством камней, ям и неровностей.

к оглавлению ↑

Внешние признаки

Особенностью внешних данных ярославской породы буренок и бычков считают черную расцветку тела с белыми вкраплениями на туловище (преимущественно на нижней части) и на голове. Также белым цветом отмечен хвост и ноги. Реже можно встретить полностью черный окрас животных. При скрещивании КРС ярославской масти с иными породами цвет их шерсти может приобретать красно–бурый или красно–пестрый оттенок.

Весовые показатели породы следующие: у коров масса тела составляет от 450 до 550 кг, у быков 700-900 кг. Очень редко, но встречаются представители массой до 1200 кг. Вес новорожденных телят составляет 27-32 кг, к 6 месяцам масса их тела достигает 160-170 кг.

Внешние признаки

Приведем описание отличительных характеристик ярославской породы коров:

  • небольшая голова со средними размерами рогов, на кончиках которых видны затемнения;
  • тонкая и длинная шея покрыта мелкими складками;
  • угловатое туловище с плохо развитой мышечной системой;
  • средние размеры грудины (около 68-70 см);
  • короткие с сильными суставами конечности;
  • тонкая кожа практически не имеет под своим покровом жировых прослоек;
  • цилиндрические соски чашеобразного вымени расположены на большом расстоянии друг от друга.

Внешний вид ярославских буренок

Как понять, что перед вами находится ярославская порода коров? Если говорить о масти, то она обычно черная. Голова, живот, ноги и кончик хвоста белого цвета. Черная маска вокруг глаз. Иногда встречаются просто черные особи, а также красные и красно-пестрые.

Рост животных достигает приблизительно 125-127 сантиметров, хотя в начале селекционной работы они были низкорослыми. В сравнении с другими крупнорогатыми животными ярославки не могут похвастаться габаритами. Да и задача их заключается в основном в производстве молока.

Для представительниц этой породы характерен экстерьер скота молочного направления:

  • На длинной неширокой голове располагаются узкие светлые рога средней длины и толщины, которые темнеют на концах. Нос темный, шершавый;
  • Голову держит длинная тонкая шея – вся в мелких складках;
  • Мышцы не развиты, а тело выглядит нескладным и угловатым. Особенно большой из-за широко расставленных ребер кажется его средняя часть – круглое брюхо;
  • Несмотря на пропорциональность, грудь обладает небольшими размерами (в глубину – 68-70 сантиметров);
  • Ровная спина начинается от высокой острой холки и заканчивается среднешироким крестцом и узким обвислым крупом;
  • Крепкие суставы коротких конечностей сильно проглядывают из-под тонкой кожи. Под кожей практически отсутствует жировая клетчатка;
  • Большое вымя с хорошим складчатым запасом покрыто тонким пушком и обладает длинными далеко расставленными передними сосками и чуть сближенными задними. Встречаются особи с сосками-рудиментами.

V. Уничтожение персональных данных

Персональные данные пользователя уничтожаются при:

— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля; — удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта); — при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.

Читайте также:  Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород

Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.

Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.

Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.

В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.

Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.

Подробнее о cookies.

Особенности питания животных

Серьёзным достоинством ярославок является их неприхотливость в питании. Для того, чтобы животные чувствовали себя хорошо, коровы давали достаточно молока, а телята росли со стабильным среднесуточным приростом, достаточно придерживаться общих правил при организации питания КРС:

  • наличие в рационе достаточного количества грубых кормов (солома, сено);
  • в питании животного должны обязательно использоваться сочные корма хорошего качества (трава, кормовая свёкла);
  • в пищу следует добавлять концентрированные корма (шрот, жмых);
  • обязательное содержание в рационе кормов животного происхождения (костная мука);
  • в питании должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы.

Согласно современным научным исследованиям в рационе крупного рогатого скота должно содержаться около 80 веществ, необходимых для нормального роста животного и поддержания высокой продуктивности.

Наиболее эффективным является трехразовое питание. До обеда желательно кормить крупный рогатый скот зерном, сочными и грубыми кормами.

Рекомендуем прочитать: Мумифицирующие приманки — новое слово в истреблении грызунов

Правильное питание – основное условие здоровья скота, повышения его сопротивляемости болезням и улучшение качества молочной продукции и мяса животных.

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – детище отечественных селекционеров, которые старались создать такой вид крупного рогатого скота, который бы полностью соответствовал потребностям местных фермеров (рисунок 1).

Примечание: Интересно, что современные представители ярославской породы внешне не очень похожи на своих предков. Это объясняется тем, что селекционная работа по улучшению вида была достаточно продолжительной и включала несколько этапов.

Первые ярославские особи появились еще в 19 веке, но назвать такой скот выгодным для содержания было сложно. Дело в том, что животные отличались хрупким телосложением и слабым здоровьем, да и молочная продуктивность оставляла желать лучшего. Тем не менее, селекционеры продолжали совершенствовать данный вид КРС, отбирая из всего поголовья Ярославской губернии тех времен только самых сильных и выносливых животных для дальнейшего разведения.