Зебу: происхождение и описание животного

Породы мясного крупного рогатого скота (КРС) известны еще с 18 в. Впервые целенаправленно вывели подобный сорт коров и быков в Англии. Их специфика – в интенсивном наращивании мышечной ткани. Целью разведения является получение качественного постного мяса. Совокупность характеристик, присущих данному подвиду, быстро помогла обрести им популярность и занять свою нишу в мировом скотоводстве.

Австралия и Новая Зеландия.

В Австралии молочные фермы сосредоточены в областях с большим количеством осадков, однако молочное стадо здесь во второй половине нашего столетия сильно сократилось. Производство молока – одно из важнейших направлений экономики Новой Зеландии, особенно на острове Северный, где преобладают фризская и джерсейская породы. В этой стране создана порода тауриндикус, соединившая в себе устойчивость к жаре сахивалских зебу и высокую продуктивность фризских коров. В Австралии выведены фризско-сахивалский скот и мясо-молочные зебу.

Австралия гораздо больше известна как производитель не молока, а говядины и является одним из ведущих ее мировых экспортеров. Традиционно мясо здесь давали старые британские породы, однако, как и в других регионах, с ними все заметнее сейчас конкурирует крупный, но нежирный скот, выведенный в континентальной Европе, например шароле. В северной части Австралии активно ведутся эксперименты по скрещиванию безгорбых пород с зебувидными, в частности американской браманской, пакистанским зебу и южноафриканской сангой (африкандером).

Категории КРС

Всех особей КРС можно разделить на несколько возрастных категорий:

  • взрослая группа, представленная разнополыми животными, имеющими возраст более трех лет, коровами, отелившимися впервые, чей вес при приеме менее 350 кг;
  • самки, отелившиеся впервые, чья продолжительность жизни не достигла трех лет, но появилась пара постоянных резцов. Здесь приемная масс более 350 кг;
  • молодые животные от 90 суток до 3-х летнего возраста представлены разнополыми особями;
  • молодняк от 2-х недель до 90 суток.
Читайте также:  Инструкция по изготовлению кормушек для перепелок

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.
Общее описание

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Рекомендации при выборе

В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.

  1. Животное должно быть подвижным и энергичным.
  2. Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
  3. Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.

Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:

  • контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
  • ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
  • глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
  • добротный подгрудок;
  • массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
  • имеет широкую тыльную часть;
  • вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
  • конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.

Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.

Справка! Приобретать коров мясных пород рекомендуется в шестимесячном возрасте. Выращивать скот нужно с животными старше 2 лет.

Читайте также:  50 лучших сортов моркови с описаниями и характеристиками

Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.

Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления – жирную говядину. Смешанный откорм – мраморную.

История одомашнивания

Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Вначале предки современных людей просто охотились на диких животных. Одомашнивание туров произошло приблизительно 8,5 тысячи лет назад.

Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.

Посмотрите также

Какое оборудование нужно для ферм КРС и как правильно его выбратьЧитать

Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.

Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.

Выбор местности

Чтобы не потратить свои усилия понапрасну, при выборе мясной породы крс учитываются климатические данные местности. Если животному не подойдёт ваша климатическая зона, то они будут плохо набирать массу. А также у них понизится иммунитет и они начнут болеть. Высокая продуктивность будет достигнута только в таких условиях, в которых эта порода выводилась.

В России наиболее благоприятными зонами для разведения мясных пород быков являются: Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

Белоголовая порода

Эта порода — результат селекции, коровы были выведены в результате скрещивания казахских и калмыцких быков. В итоге получилась порода, обладающая всеми достоинствами предков. У низ крепкое телосложение и сильно развитая мускулатура. Все это указывает на то, что порода имеет принадлежность к мясному типу.

Спина у таких коров прямая, тело имеет бочкообразную форму. Как таковая белоголовая корова имеет множество достоинств:

  • неприхотливость к пище и условиям содержания;
  • вкусное мясо;
  • выносливость;
  • великолепный иммунитет;
  • адаптация к климату и температурным перепадам.

При должном рационе питания можно легко добиться получения и молочных удоев, и мяса. Телята рождаются сравнительно мелкие — до 27 кг, их суточный набор веса составляет в среднем 1 кг. Коровы во взрослом возрасте весят до 600 кг, быки — до 1000 кг. При этом присутствует выход мяса до 65%, удои — до 2000 л в год жирностью 3,8%.