Древовидный пион – секреты выращивания. Посадка, уход, размножение

Высаживаем и выращиваем пионы в саду, ухаживаем за растениями, составляем цветочные композиции и много других ценных советов

Сроки посадки древовидного пиона в грунт

В зависимости от температурных условий вашего региона, сроки посадки могут сдвигаться.

Нетерпеливые  садоводы спешат высадить пионы весной (с установлением теплой погоды, примерно в мае). Действительно, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Для саженцев с открытой корневой системой предпочтительна осенняя посадка (со второй половины августа до конца сентября). При посадке весной быстро развиваются зеленый побеги, забирая силы у корневой системы – в результате саженцы с открытой корневой системой дольше приживаются и дольше не цветут.

Сроки посадки древовидного пиона в грунт

Сажать или не сажать древовидные пионы весной?

Посаженные весной, древовидные пионы с открытой корневой системой не погибнут, но будут сильно отставать в развитии в сравнении с саженцами, посаженными осенью. Здесь каждый решает сам. Но по большому счету, сажать можно и весной, даже если корневая система открыта.

Черенкование пионов

Черенкование пионов-способ халявного размножения соседских сортов: увидели красотень за чужим забором-просите веточку. При том, веточка из понравившегося куста пиона должна быть без бутона. Такую выбрать не просто, потому что в большинстве своем каждый стволик в кусте имеет бутон или же распустившейся уже цветок, но нужен именно такой, который в данный период времени все силы старается вложить не в цвет, а в рост веточки.

Проще всего черенкование пионов делать, когда вы обрезаете куст после цветения:

  • удаляем все отцветшие цветы
  • обрезаем те листья, на которых подозрительные пятна
  • делаем формирующую обрезку так,чтобы кустик получился ровным (формируем шар)
  • стряхиваем со всех листьев куста опавшие на них лепестки цветов, чтобы в дальнейшем (при дождях и похолодании) не возникли болезни по причине гниения «мусора». То есть, отряхиваем весь куст, как это делает вам ваш парикмахер после стрижки волос.

При обрезке убираем всю некрасивость после отцветания пионов, делая так, чтобы в оставшиеся месяцы лета и осени, кусты были декоративны своей листвой, которая у них очень неплохо смотрится: зеленая с резными листиками.

А вот уже после обрезки выбираем стебель, которые не цвел. Можете и заранее (до обрезки) его пометить, чтобы потом не перепутать с обрезанными.

Как сделать из одной ветки не только красивого пиона,но и дорогого (если покупать), несколько черенков и вырастить из них новые растения:

  1. Отрезанную от куста ветку нужно разрезать на части так, чтобы на каждом черенке осталось по два листа
  2. нижний срез черенка должен быть косым и на 2 см ниже пазухи, где находится нижний лист. Секатор должен быть острым, чтобы получился ровный срез.
  3. верхний срез черенка должен быть выше листа на 2-2,5 см и прямым
  4. нижний лист нужно обрезать на пенек в 1 см
  5. все зеленые листики нужно обрезать на половину , потому что бескорневой стебель (черенок) не сможет одновременно прокормить большое количество листьев и нарастить корни

Такое размножение пионов черенками можно сделать только на травянистых пионах: на древовидных-не получится.

Можно черенкование пионов делать весной, когда стебли уже поднялись, облиствели и даже появились маленькие бутончики размером с пару рисовых зернышек. В этот период в стебле много жизненной силы, мало листвы. Весенние черенки  нужно нарезать точно по такой же технологии, что описана выше.

Выращиваем пионы в саду. Секреты успеха

Пионы – род травянистых многолетников и листопадных кустарников, насчитывающий около 40 видов и множество сортов. Эти растения покорили сердца цветоводов не только своей красотой, но и неприхотливостью. Пионы не требуют особого внимания, но к посадке и выращиванию их стоит все же подойти со знанием дела.

Читайте также:  Ампельные растения для балкона фото и названия

Как это сделать? Расскажем прямо сейчас!

1. Для выращивания пионов стоит выбрать открытый и хорошо освещенный участок, на котором растение может расти и пышно цвести более 25 лет. Почва должна быть умеренно влажной, суглинистой.

2. Лучшее время для посадки пионов – конец августа-начало сентября, но заняться посадкой можно и весной (сразу после того, как оттает почва). Растение помещается в заранее подготовленную яму диаметром 50-70 см и глубиной не менее 50 см, которая затем заполняется на 2/3 смесью грунта с перегноем. Не лишним будет добавить в смесь золы (500 г), суперфосфата (250 г), ложку железного купороса.

3. До наступления заморозков посаженные деленки необходимо укрыть, а зимой под кусты подсыпать снег. С приходом весны не забудьте подкормить растения. Делать это рекомендуется с периодичностью раз в 10-12 дней.

4. Как только кусты пионов сформируются, установите вокруг них подпорки. Это позволит уберечь стебли растений от поломки.

5. Сроки цветения пионов зависят от сорта растений. Самые ранние сорта начинают радовать своими соцветиями в конце мая-середине июня. Средние сорта цветут с середины до конца июня, а поздние – с конца июня до середины июля.

В первое лето после посадки стоит срезать все бутоны, а на второй год лишь часть. Это поможет молодым пионам окрепнуть.

6. С наступлением осени каждый куст растений необходимо присыпать 10-сантиметровым слоем мульчи, который с приходом весны понадобится снять.

7. В период вегетации пионы нуждаются лишь в рыхлении, прополке, умеренных поливах и подкормках.

Корнесобственные и привитые древовидные пионы

Древовидные пионы бывают корнесобственные и привитые. У тех и у других есть свои достоинства и особенности, которые нужно учитывать при выращивании. В некоторых вопросах отличаются и требования к уходу.

Корнесобственные древовидные пионы в подходящих условиях будут жить очень долго, более 20 лет (теоретически до 200 лет). Они очень жизнеспособны, хорошо зимуют, устойчивы к болезням. Корнесобственные пионы легко размножать делением куста.

К неудобствам можно отнести то, что такие пионы зацветают лишь на 4-5 год после посадки и медленно растут в течение первых пяти лет. К этому возрасту достигают высоты 60-70 см.

Достоинство привитых древовидных пионов, ради чего их и разводят – быстрый рост и цветение. Цветущие растения можно получить даже в год посадки, и уж точно — на следующий год. Подвоем для привитых древесных пионов служат самые выносливые и устойчивые сорта пиона травянистого P. lactiflora. Такие растения показывают быстрый рост, до 50 см в год.

Привитые пионы могут быть не столь долговечны, поскольку корни травянистого пиона, на который они привиты, со временем сильно разрастаются, становятся внутри полыми и загнивают.

Ещё один недостаток – они не размножаются делением куста.

Также, в отличие от корнесобственных, они плохо переносят пересадку, поэтому высаживать их нужно сразу на постоянное место.

При покупке корнесобственные и привитые пионы легко отличить по корням. У корнесобственных они многочисленные, длинные и относительно тонкие (около 5 — 8 мм в диаметре), имеют светло-коричневую окраску. Привитые пионы имеют толстые корни 4-5 см в диаметре (это корни подвоя – травянистого пиона).

Посадите на участке и корнесобственные пионы, и привитые. Пока одни развиваются и достигают возраста цветения, вторые будут активно цвести.

Делить по правилам

Важно

Стандартная посадочная единица пиона представляет собой фрагмент корневища с 1–3 укороченными корнями и 2–5 почками возобновления. Слишком мелкие деленки развиваются медленно и порадуют цветением не скоро. Крупные могут зацвести в первые годы за счет ресурсов старых корней, не наращивая новые, а потом их цветение ослабеет.

Осмотрите корневую систему со всех сторон. Сначала займитесь тем, что отделить проще: например, части, прикрепленные к корневищу сбоку или сверху. Еще вариант – рассечь видимые перемычки между толстыми корнями. Потом будет видно, как действовать дальше. Если выбор затруднителен, придется аккуратно разрубить корневище пополам с помощью стамески и молотка, не задев почки.

Читайте также:  Виды и сорта тюльпанов с фото и описанием

Старые экземпляры попробуйте разделить другим способом. Сверху в центр куста забейте заостренный кол и, осторожно раскачивая, отделите крупные куски, которые уже делятся легче.

Деленки очистите от подгнивших и старых частей корневищ, срезы подсушите и затрите золой или толченым древесным углем. С посадкой лучше повременить, чтобы срезы опробковели – подержите их 7–10 дней в ящики с чуть влажным мхом.

Пионы после цветения: нужно ли удобрять

Засохшие соцветия сигнализируют о том, что наступил ответственный момент формирования новых почек. В это время культуру нужно обязательно подкармливать. Пионы одинаково хорошо отзываются на минеральные и органические удобрения. Но следует соблюдать умеренность, перекармливать растения тоже вредно.

Удобрения вносятся в жидком виде в специальные борозды, сделанные вокруг куста пиона

Пионы после цветения: нужно ли удобрять

Примерно через 10–15 дней после опадания лепестков проводят такие подкормки:

  • минеральную — калийная селитра (10–15 г) и суперфосфат (15–20 г) на 1 куст;
  • органическую — раствор коровяка, разведённого в пропорции 1:10 (2–3 л на куст).

Все удобрения вносятся в специальные канавки, сделанные у основания куста. Нельзя допускать их попадания в середину корневища.

Для внекорневых подкормок используют минеральные комплексы в таблетках

Пионы после цветения: нужно ли удобрять

Одновременно можно провести внекорневую подкормку пиона для повышения декоративных качеств и более качественного развития почек возобновления. Для этого мы используем любые таблетированные комплексы микроэлементов, которые разводятся согласно инструкции. Они продаются в любом цветочном или садоводческом магазине.

Деление пиона

Деление – важная часть «жизни» пиона. Это своего рода омолаживающая процедура, позволяющая избавить растение от сухих и омертвевших остатков, очагов гнили и поражения грызунами, а также для стимуляции дальнейшего цветения.

Деление пиона

Для деления корней понадобится садовый или прочный кухонный нож, секатор, а иногда даже топорик с молотком.

Деление пиона

К делению пиона приступайте примерно через сутки после того, как корневище извлечено из земли. За это время оно должно слегка подсохнуть. Перед началом деления пиона тщательно осмотрите корневую систему.

Деление пиона

От каждого стебля отходит от 1 до 3 почек. Из них же развивается корневая система, которую можно считать обособленной, поскольку она слегка отстает от массивного корневища. Именно такие маленькие деленки с одной почкой и можно использовать в первую очередь, особенно если вы хотите получить небольшой цветущий куст уже на следующий год.

Деление пиона

Если вы решите поделить кусок с 2-3 почками, это не означает, что куст автоматически будет цвести пышнее и обильнее. Напротив, в этом случае растение больше сил потратит на заживление тканей в местах обрезки, а вот вероятность загнивания корней существенно вырастет.

Деление пиона

На некоторых корнях сразу же станут заметны следы «варварской деятельности» мышей. Они буквально выгрызают крупные куски сладких и сочных корней. Такие поврежденные корни нельзя переносить на новое место и, тем более, делить и пересаживать.

Деление пиона

В дальнейшем процесс деления выглядит так:

Деление пиона
  • в первую очередь отделите одиночные почки с небольшой корневой системой. Иногда они буквально сами отстают от основания, и их нужно лишь слегка подрезать. Проследите, чтобы от почки отходило достаточное количество тонких всасывающих корешков, которые помогут растению пережить зиму и обеспечат его питательными веществами весной;
Деление пиона
  • удалите омертвевшие части и присыпьте срезы древесным углем. Затирайте их так, чтобы образовался плотный слой угля. Это поможет избежать проникновения вредителей;
Деление пиона
  • в дальнейшем выбирайте части, состоящие из 2-3 ростовых почек. Старайтесь проводить деление, удерживая кустик на весу, поскольку корни основания довольно хрупкие, и если ставить куст на них, то можно повредить все корневище. Учитывайте, что корни взрослого пиона очень сочные и плотные, и их нужно тщательно разрезать и руками активно отрывать друг от друга, при этом стараясь не повредить;
Деление пиона
  • старые и сухие стебли уберите, а все срезы затрите древесным углем. Вырежьте гнилые и поврежденные грызунами части. Удаляйте старые и переплетенные корневища. Из одного куста возрастом 4-6 лет можно получить 3-4 деленки разного размера;
Читайте также:  Гальтония посадка и уход в открытом грунте пересадка размножение

Полив

Древовидные пионы следует обильно поливать весной, до того, как растение зацветет. После появления соцветий поливать кустарники лучше в умеренном режиме, по мере высыхания почвы. К августу, когда растение уже полностью отцветет, полив вообще следует прекратить, чтобы ветки успели вызреть перед зимними морозами.

Кустарник, в принципе, как и большинство декоративных растений, плохо переносит ледяную воду, поступающую напрямую из скважины или центрального водопровода. Поэтому многие садоводы набирают утром бочки, из которых вечером поливают пионы уже теплой водой.

Как правильно посадить древовидный пион

Древовидные пионы сажают ранней весной или ближе к осени. Лучшим периодом считается осень, так как весной ещё возможны заморозки, почва недостаточно прогрета и воздух также. В любом случае для посадки стоит выбрать тёплый и сухой день.

После посадки в грунт растению понадобится много места. Участок следует подбирать закрытый от ветра и чуть притенённый от солнца. Нежелательно сажать цветок вблизи больших деревьев или кустарников с сильно разветвлённой корневой системой. При посадке древовидного пиона, следует учесть расположение грунтовых вод, так как корневая система пиона не переносит избытка влаги.

Тяжёлую почву перед посадкой необходимо разбавить песком и напитать удобрением. Глубина обработки – 70 см. Пионам показаны рыхлая, плодородная и не кислая почва. В песчаные грунты добавляют перегной и торф, в глинистые – песок и перегной, кислые известкуют доломитовой мукой. Соблюдение правил агротехники для древовидного пиона – залог развития сильного и здорового растения.

Посадочную лунку выкапывают за две недели до непосредственной посадки. Её форма должна быть конусообразной книзу, глубина – до семидесяти сантиметров. Дно лунки следует укрыть дренажом (керамзит, крупный гравий, битый кирпич) слоем в 20 см. На дренаж уложите подготовленную смесь: слой грунта, торф, перегной, сернистый калий 200 г, суперфосфат 400 г, костяная мука 400 г, сернокислая медь 40 г. Смесь нужно тщательно перемешать, сверху наложить слой чистой плодородной земли.

Теперь разберёмся, как выбрать саженцы пиона при покупке. У пригодного саженца на стебле есть две-три сильные почки, а также несколько придаточных корней, не менее пяти сантиметров длиной. Корневая система хорошего саженца в объёме не уступает кроне.

Перед самой посадкой, в подготовленной ранее лунке, разрывается ямка, а на дне формируется холм. Саженец нужно опустить на холм, распрямить его корни и обильно полить водой. Когда влага осядет, присыпьте корни грунтом, оставляя их шейку на одной линии с поверхностью.

На какой год после посадки цветут пионы

Хорошо понятно нетерпение садоводов, ожидающих появления первых цветов на кустах пионов. Время появления пионов зависит от возраста посадочного материала. Если вы купили саженец возрастом 3-4 года и посадили его осенью в хорошо удобренную почву, есть вероятность увидеть цветы через год. Древовидный пион зацветает еще позже, на 5-6 год. По правилам, когда пионы начинают цвести первый раз, их бутоны срезают. Это дает возможность направить все силы на развитие корня.

Срок цветения зависит от сорта: ранние выбрасывают бутоны в начале июня, средние – во второй половине месяца, поздние – в первых числах июля. Период цветения составляет 8-15 дней. Он зависит от сорта, махровые формы цветут дольше простых. Настоящий рекордсмен, радующий своими бутонами почти месяц, сорт «Бартзелла». ИТО-гибрид с желтой окраской лепестков распускается вместе со средними пионами, а увядает с поздними.

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с пионы