20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Москва, 7 сентября. Наступившая осень принесла с собой непогоду. В дождь и слякоть доктора рекомендуют есть как можно больше витамина С, чтобы не заболеть.

Рецепт вкусного варенья из ревеня

Такое лакомство можно готовить постоянно. Весной чаще всего используют свежие стебли. Замороженный ревень также подходит для варенья.

Для приготовления потребуется всего лишь два ингредиента: ревень и сахарный песок. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо черешки промыть под водой, почистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Затем их нужно обильно посыпать сахарным песком и оставить на некоторое время для того, чтобы появился сок.
  3. Варенье следует варить на медленном огне; очень важно постоянно снимать пенку.
  4. Готовый сладкий десерт остужают, раскладывают по чистым ёмкостям и ставят на полку или в холодильный шкаф.

Варенье из груши с лимоном

Если приветствуете кулинарные новинки, рискуете сочетать местные дары природы с заморскими, искать и находить необычные миксы, ради чая вприкуску с поблескивающим в плошке джемом, конфитюром или вареньем способны отказаться от обеда, опробуйте и этот деликатес сластен.

У дальновидных и прагматичных хозяек полки с зимними заготовками чаще заставлены солидными объемами малинового варенья (вооружаемся против простуды), традиционным из смородины и косточковых, всеми любимым клубничным и вишневым. Другое дело — грушевое варенье с лимоном — фирменное, ценное и лимитированное, из разряда «для особого случая», в том числе и борьбы с межсезонной хандрой. Витринный первый план в буфете — для него!

При готовке варенья из груши с лимоном происходят забавные метаморфозы. Казалось бы, светлые мякоть и кожура плодов определят конечный оттенок, но постепенно и в буквальном смысле на глазах варево розовеет, из прозрачного и «легкомысленного» превращается в багряное. Почти с нейтральным запахом, деликатные груши принимают бодрящую свежесть цитрусовых, уплотняют сироп, создают обволакивающую и желеподобную фактуру, а брошенные пряности обогащают вкус явно, но ненавязчиво. С ароматизаторами возможны варианты: кроме выбранного нами бадьяна, подойдут теплая корица и, наоборот, с леденцовым холодком кардамон, соблазнительно-сладкая ваниль и даже ветка с камфорными, хвойными нотками розмарина.

Отметим, наша версия тягучего грушево-лимонного лакомства для приверженцев «зрелого» вкуса. В нем не только привычная сладость, но и терпковатая, совсем без резкости, как бы приглушенная горчинка плюс упомянутый выше пряный «шлейф» звездчатого аниса. В угоду детям и консерваторам исключите и бадьян/анис, и цитрусовую кожуру, снимите цедру тончайшей стружкой и до капли выжмите лимонный сок — тогда варенье получит тонизирующую кислинку тропического фрукта и при этом останется вполне «предсказуемым».

  • груши 800 г
  • лимоны 200 г
  • сахар 600 г
  • бадьян 2-3 звездочки

Как приготовить варенье из груши с лимоном на зиму

Так как наши плоды слишком мягкие, переспевшие, истекающие прямо в ладонь сладким соком, нет смысла церемониться и пытаться сохранить кусочки цельными — в любом случае, при варке груши расползутся разнокалиберными «лоскутами», но тем самым создадут нужную нам чуть вязкую, густую консистенцию. Поэтому уверенно делим кубиками среднего размера или, как в нашем пошаговом рецепте, продольными дольками. Жесткую кожицу стоит срезать, а тонкую, нежную можно оставить. Если же вы решаете приготовить варенье исключительно дольками, выбирайте крепкие, как говорят «деревянные » сорта.

Чистые цитрусы также разрезаем дольками или кругами и максимально тонко — обязательно вынимаем косточки (!), они способны усилить горечь. Загружаем в миску следом за грушами. Напомним, для умеренного лимонного присутствия достаточны цедра и фреш. В этом случае вы застрахованы от всякой горечи и нестандартного привкуса. Также нашинкованные лимоны, как и апельсины, вымачивают в холодной воде — горчинка кожуры уходит, а в сваренном варенье остаются плотные, светящиеся цукаты.

Засыпаем наше ассорти всей нормой сахарного песка, слегка встряхиваем и накрываем марлей, которая отлично пропускает воздух, стимулируя процесс окисления, и одновременно защищает от случайных насекомых и пыли. Оставляем в покое при комнатной температуре на ближайшие 4-5 часа

Важно, чтобы выделился максимальный объем жидкости, а сахар полностью растворился — многое зависит от конкретных фруктов. Периодически приподнимайте ткань и проверяйте состояние заготовки или оставьте на всю ночь и варите уже утром

Убедившись, что кристаллы сахара исчезли, жидкости много, а кусочки цитрусов и груш плавают, отправляем таз на верхний огонь, устанавливаем режим с высокой температурой. Ароматизируем натуральной пряностью — бросаем две-три звезды душистого бадьяна.

Кипятим, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении, иногда помешивая, варим примерно 45-60 минут. В широкой емкости быстрее испаряется влага и густеет сироп.

Цвет интенсивно меняется на темно-бордовый, груши размягчаются и смешиваются с сиропом, а лимонные дольки становятся прозрачными «стекляшками».

Не забываем заранее вычистить с содой, простерилизовать банки и крышки для зимних заготовок. Еще горячее домашнее варенье из груши с лимоном перекладываем по припасенным емкостям, герметично закатываем и остужаем.

Укупоренное грушево-лимонное варенье уносим на хранение в кладовую, а баночку «на пробу» немедленно подаем к столу. Для сопровождения не помешают сыры, блины, творог, да и ломать белого хлеба, а еще лучше — чашка свежезаваренного чая. Пускай ароматы лета не покидают вас круглый год!

Варенье из ревеня с апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Варенье-пятиминутка из ревеня

Это варенье действительно варится 5 минут с момента закипания. По рецепту необходимо:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг стеблей ревеня.

Правила готовки:

  1. Черенки нарезать кусочками. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать.
  2. Убрать на стол и накрыть емкость полотенцем.
  3. Через 12 часов снова перемешать и поставить на плиту. Как только масса закипит, огонь убавить до минимума и кипятить черешки 5 минут.
  4. Сразу разложить в пропаренные банки, перевернуть их крышками вниз, укрыть покрывалом.
  5. Остывшее варенье герметично закрыть, убрать в холодное место.

Вкусное варенье приготовленное из ревеня, яблок и апельсина

Так как ревень растение универсальное, его можно варить практически с любыми фруктами и даже овощами. Поэтому делимся еще одним популярным рецептом, где будем сочетать его с яблоками и апельсином. Если вы решили сварить варенье из ревеня, то скорей всего у вас есть свой огород, а значит и яблоки у вас свои, что очень хорошо. Ведь когда оно делается из своих чистых продуктов, то и получается гораздо вкуснее.

Читайте также:  Заготовка семян огурцов из собственных плодов

Ингредиенты

  • Ревень 500 гр
  • Яблоки 1 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Сахар 1 кг

Шаги Печать

  • Начнем с самого элементарного, подготовим корешки ревеня. Очистим их от шкурки, можно это не делать конечно,но во время варки они отпадут и будут неприятно ощущаться в варенье в виде волокон. Промоем его и нашинкуем средними кусочками.
  • Далее берем мытое яблоко. Удаляем у него все семечки и ненужные внутренности. Нарезаем на произвольные кусочки, желаемого размера и отправляем в тазик с растением. Сами яблоки могут быть хоть красные, хоть зеленые. Все зависит от того, какой вкус варенья вы хотите получить.
  • Теперь подготовим апельсины. С помощи терки снимаем с них цедру, берем только оранжевый верхний слой. Добавляем её в тазик к остальным ингредиентам. Остальную белую шкурку мы удаляем, она нам не нужно. Мякоть апельсина нарезаем кусочками и смешиваем со всем остальным.
  • Пересыпаем все в тару, где будем варить варение. Засыпаем килограмм сахара и оставляем на некоторое время, чтобы сахар весь или практически весь растворился, а фрукты дали сок. Время от времени необходимо будет замешивать.
  • Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения и варим примерно минут 10. Я блоки должны стать прозрачными как ревень и апельсин. Если вы покупали их в магазине, то не пугайтесь если они такими не стали, просто есть сорта, которые остаются на вид как свежие. Выключаем огонь, остужаем и раскладываем по баночкам.

Вот такое янтарное и ароматное получается варенье, приготовленное из ревеня с добавлением яблок и апельсина. Обязательно оставьте немного для вечернего чаепития, а остальное уберите в прохладное место на зиму.

Варенье из ревеня с лимоном

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Сапфира колоновидная
  • Какие витамины в капусте
  • Оцинкованные грядки
  • Как сохранить укроп на зиму свежим

Очень приятный, яркий вкус у варенья из ревеня с лимоном. Оно получается полезным, приятного цвета.

Варенье из ревеня с лимоном

Ингредиенты:

Варенье из ревеня с лимоном
  • Ревень – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Корица (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо помыть. После этого верхнюю шкурку стебельков срезают ножом или картофелечисткой.
  2. Ревень нужно порубить на небольшие кубики, сложить в миску для варки варенья и засыпать сахаром. Настаиваться эта масса должна до тех пор, пока не появится сок. Проще всего оставить заготовку на ночь.
  3. Когда масса пустит сок, ее определяют на большой огонь, доводят до кипения, затем прикручивают огонь до минимума.
  4. На терке натирается цедра лимона и кладется в варенье. Нужно класть именно цедру, без белой прослойки! При желании можно ее срезать ножом и порезать тонкой соломкой, если не хочется тереть на терке. Такой вариант тоже подойдет. Если домочадцы любят корицу, то ее кладут в варенье вместе с лимонной цедрой.
  5. После закипания варенья, необходимо его варить, пока цвет не станет карамельным и только после этого можно выключать огонь, а блюдо расфасовывать по баночкам.

Консервацию нужно сразу же перевернуть и накрыть пледом до полного остывания. Когда банки станут холодными, можно будет убрать их в кладовую.

Важно!

Горячее варенье можно разливать только по горячим банкам. Если они будут холодными, то могут треснуть!

С яблоками

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Еще одно варенье из ревеня на зиму готовится с яблоками. Для его приготовления подходят красные и зеленые разновидности яблок, но лучше твердых сортов. В этом случае кусочки фрукта не успеют развариться за время варки. По желанию яблочный рецепт приготовления можно разнообразить. Например, если при варке добавить корицу, сок лимона или корень имбиря. Из указанного количества продуктов получится около 1 килограмма готового варенья.

Ингредиенты:

С яблоками
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 800 г;
  • очищенные стебли – 700 г.
Читайте также:  Бизнес план фермерского разведения страусов

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки главных ингредиентов: ревень нарежьте кусочками по 1-1,5 сантиметра, яблоки – на кубики примерно такого же размера.
  2. Смешайте яблоки, стебли, сахар. Оставьте для пускания сока не менее чем на 1 час.
  3. Далее будущее варенье выкладывают в посуду с толстым дном, ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения, чтобы сварить сироп. После этого накрывают крышкой, варят на минимальном огне 1 час. За это время нужно перемешать массу 2-3 раза.
  4. Варить можно и дольше, если хотите, чтобы варенье получалось густым, как джем.

Рецепт варенья с ревенем, яблоками, апельсином и имбирем

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сахара
  • 200 гр. – яблок (лучше брать твердые сорта, как Антоновка)
  • 150 мл. – холодной чистой воды
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 30 гр. – молотого корня имбиря
  • 1 кг. – молодых стеблей ревеня
  • 1 ч. ложка – молотой корицы

Как приготовить:

1. Вымыть и просушить стебли, нарезать кусочками.

2. Натереть цедру апельсина, мякоть нарезать на маленькие кусочки.

3. В большую миску закиньте все подготовленные ингредиенты, добавьте имбирь. Можно натереть свежего или взять сразу сухого молотого. Все на ваше усмотрение. Все равно будет вкусно! Перемешайте.

4. Вымойте яблоки, удалите кожуру, хвостики, серединку, нарежьте на произвольные кусочки. Я за красоту, поэтому старайтесь все продукты нарезать на одинаковые кусочки, хотя бы приблизительно.

5. Соединить все компоненты в большой миске, добавить воду, перемешать.

6. Варить на маленьком огне до закипания, добавить сахар, корицу, перемешать.

7. Потомить еще 15 минут, все время помешивая.

8. Горячее лакомство разлейте по банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

С киви

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

5. Варите джем 5 минут.

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Как сварить с апельсинами и имбирем

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • корень имбиря — 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

Как сварить с апельсинами и имбирем

3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.