Акациевый мед: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Кристаллизация (или в народе: засахаривание или садка) мёда — естественный процесс, присущий натуральному мёду. Тем не менее у многих людей возникают вопросы, почему мёд засахаривается?

Каждый по-своему хорош

Из гречихи

Один из самых популярных ─ гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого позволяют использовать его в разных случаях. Почему именно он:

· борется с бактериями, потому часто используют как натуральный консервант;

· эффективное лечение простудных и язвенных заболеваний;

· повышает иммунитет, восстанавливает защитные функции организма;

· активно используется в косметологии (очищение кожи, снятие воспаления, участие в процессах регенерации тканей; ранозаживляющее действие);

· выводит радионуклиды;

· активно справляется с бессонницей и депрессией;

· предотвращает образование камней в желчных протоках и почках;

· лечит воспаление предстательной железы, простатит.

Ограничения в употреблении тоже имеет, даже несмотря на целый список полезных свойств. Его не едят вовсе (или совсем в малых дозах), если:

· имеется непереносимость компонентов;

· у вас сахарный диабет;

· вы даете его ребенку до 2 лет.

Каждый по-своему хорош

Из гречихи

Один из самых популярных ─ гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого позволяют использовать его в разных случаях. Почему именно он:

· борется с бактериями, потому часто используют как натуральный консервант;

· эффективное лечение простудных и язвенных заболеваний;

· повышает иммунитет, восстанавливает защитные функции организма;

· активно используется в косметологии (очищение кожи, снятие воспаления, участие в процессах регенерации тканей; ранозаживляющее действие);

· выводит радионуклиды;

· активно справляется с бессонницей и депрессией;

· предотвращает образование камней в желчных протоках и почках;

· лечит воспаление предстательной железы, простатит.

Ограничения в употреблении тоже имеет, даже несмотря на целый список полезных свойств. Его не едят вовсе (или совсем в малых дозах), если:

· имеется непереносимость компонентов;

· у вас сахарный диабет;

· вы даете его ребенку до 2 лет.

Каждый по-своему хорош

Из гречихи

Один из самых популярных ─ гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого позволяют использовать его в разных случаях. Почему именно он:

· борется с бактериями, потому часто используют как натуральный консервант;

· эффективное лечение простудных и язвенных заболеваний;

· повышает иммунитет, восстанавливает защитные функции организма;

· активно используется в косметологии (очищение кожи, снятие воспаления, участие в процессах регенерации тканей; ранозаживляющее действие);

· выводит радионуклиды;

· активно справляется с бессонницей и депрессией;

· предотвращает образование камней в желчных протоках и почках;

· лечит воспаление предстательной железы, простатит.

Ограничения в употреблении тоже имеет, даже несмотря на целый список полезных свойств. Его не едят вовсе (или совсем в малых дозах), если:

· имеется непереносимость компонентов;

Читайте также:  Поделки для дачи из подручных материалов

· у вас сахарный диабет;

· вы даете его ребенку до 2 лет.

Каждый по-своему хорош

Из гречихи

Один из самых популярных ─ гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого позволяют использовать его в разных случаях. Почему именно он:

· борется с бактериями, потому часто используют как натуральный консервант;

· эффективное лечение простудных и язвенных заболеваний;

· повышает иммунитет, восстанавливает защитные функции организма;

· активно используется в косметологии (очищение кожи, снятие воспаления, участие в процессах регенерации тканей; ранозаживляющее действие);

· выводит радионуклиды;

· активно справляется с бессонницей и депрессией;

· предотвращает образование камней в желчных протоках и почках;

· лечит воспаление предстательной железы, простатит.

Ограничения в употреблении тоже имеет, даже несмотря на целый список полезных свойств. Его не едят вовсе (или совсем в малых дозах), если:

· имеется непереносимость компонентов;

· у вас сахарный диабет;

· вы даете его ребенку до 2 лет.

Изучаем противопоказания

Как и у многих продуктов, у меда имеются свои противопоказания. Например, если у Вас аллергия на мед или какое-либо растение, входящее в его состав, цветочный мед Вам употреблять нельзя ни в каком виде.

Срок хранения любого меда – 1 год. После этого периода он теряет целебные большого количества цветочного меда может привестик сахарному диабету и ожирению. Мед не рекомендуем детям до 2 лет, из-за возможных непредвиденных реакций организма. После употребления продукта рекомендуется чистить зубы, так как его остатки на могут привести к разрушению зубной эмали и кариесу.

  • Медовая маска для лица и волос: рецепт
  • Корица и мед для похудения

Как сделать, чтобы мёд не кристаллизовался (не засахаривался)

Физический процесс кристаллизации мёда можно либо предотвратить, либо обернуть вспять с помощью различных температурных режимов.

Если вы купили свежий жидкий мёд и не хотите, чтобы он засахарился, храните мёд в холоде. При температуре хранения ниже 10 °C, процесс образования кристаллов замедляется. Совет для любителей жидкого мёда: свежий жидкий мёд расфасуйте в небольшие емкости и поставьте в морозилку. При температуре от -1 до -5 °C мёд замерзает, все процессы останавливаются. Когда захотите полакомиться, разморозьте порцию мёда. Вы получите снова свежий жидкий мёд, свойства которого не изменились.

При температуре хранения выше 20 °C процесс кристаллизации также замедляется. Но при этом происходит постепенное изменение свойств мёда: снижение уровня ферментной активности (диастазы, инвертазы), увеличение уровня оксиметилфурфурола. Подробнее о влиянии условий хранения на эти показатели в статье Как хранить мёд, чтобы сохранить его полезные свойства.

Уже “засахарившийся” мёд можно растопить при помощи нагревания до 40 °C и выше. При щадящем нагреве при 40-50 °C мёд тает, но через некоторое время кристаллизация начнется снова. Даже при таком нагреве происходит частичная потеря свойств мёда. Крупные производства могут использовать метод пастеризации, когда мёд нагревается до 70 °C. После такой процедуры мёд уже не начнет кристаллизоваться никогда, однако пользы от такого продукта значительно меньше, чем от натурального мёда.

Поделиться с друзьями:

Имя:

Текст сообщения:

Отправить Отмена

Ануар 01:20:26

Грамотно, толково, доступно. Хотелось бы узнать Вашу оценку качества меда произведенного с альпийских лугов Северного Кавказа.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.

Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.
Читайте также:  Все про огород и дачу — 25 полезных советов

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Копировать ссылку

Мед из акации в домашней косметологии

В последнее время женщины предпочитают уход за собой в домашних условиях. Это экономит время, а экологически чистыми продуктами можно запастись в специализированных магазинах или аптеке.

Мед из акации в домашней косметологии

Польза для кожи

Мед из акации в домашней косметологии

В косметологии нектар из «Робинии ложноакацевой» входит в состав домашних и фабричных лечебно – косметических средств: кремов, масок, примочек. Препараты имеют ярко выраженный увлажняющий эффект, разглаживают морщины и способствуют профилактике появления новых мимических дефектов.

Важная функция косметических средств – питание и антисептика. Мед глубоко проникает в кожные поры и насыщает дерму полезными веществами, а ранозаживляющие свойства продукта снимают раздражение и устраняют воспалительные процессы.

Мед из акации в домашней косметологии

Маски для лица

Мед из акации в домашней косметологии

Из простых продуктов легко приготовить полезные маски для лица в домашних условиях.

Среди средств по уходу за кожей лица, по отзывам женщин, эффективно действуют маски в сочетании медового продукта и ингредиентов, соответствующих типу кожи. Подобрать самостоятельно нужный вариант можно в интернете. На сайтах по косметологии представлены десятки омолаживающих рецептов на основе меда из акации.

Мед из акации в домашней косметологии

Маски для волос

Мед из акации в домашней косметологии

Регулярные маски из акациевого пчелопродукта ускоряют рост волос, уменьшают их выпадение и ломкость. Хорошо поддается восстановлению волосы, испорченные частой сменой цвета и химическим завивкам.

Если смешать слегка растопленную столовую ложку меда и добавить сырое яйцо, тщательно перемешав состав, нанести на голову и закрыть волосяной покров полиэтиленовым пакетом, а затем смыть теплой водой, в результате волосы будут выглядеть как после визита в косметический салон.

Мед из акации в домашней косметологии

Скрабы для тела

Мед из акации в домашней косметологии

Эксперименты с изготовлением пилинга для кожи на основе акациевого ингредиента, позволят мягко и глубоко очистить поры на коже тела. Полезные свойства скрабу добавит морская соль или крупно смолотый кофе.

Эту процедуру, чтобы не пересушить кожу, дерматологи рекомендуют выполнять не чаще двух раз в неделю, а потом смазать тело питательным кремом.

Мед из акации в домашней косметологии

Принцип изготовления

Продукт часто называют луговым или разнотравьем. В его основе чаще всего лежат нектар расторопши, шалфея и одуванчика, которые собирают пчелы. В свободные ячейки корпуса улья насекомые складывают мед. С запечатанных рам пчеловод снимает верхний слой – забрус, являющийся отличным иммуностимулятором. Забрус улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма. Очищенную рамку отправляют в медогонку.

Из ячеек сотов мед вытекает благодаря действию центробежной силы и стекает по стенкам пасечного инвентаря. На дне медогонки предусмотрено специальное отверстие, откуда пчеловод получает готовый продукт. Мед сливают чаще всего в молочные фляги и дают ему некоторое время отстояться.