Аппетитные рецепты приготовления овсяного печенья

Постное печенье — это хорошее подспорье во время Поста. Во многих семьях есть традиция вечернего чаепития с выпечкой, но пост накладывает определенные ограничения на продукты питания, в частности на куриные яйца и другие животные продукты. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постного печенья, которое будет полезно как во время поста, так и в обычные дни.

1 готово Шаг 1

В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.

2 готово Шаг 2

Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.

3 готово Шаг 3

Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.

4 готово Шаг 4

В миску просеять овсяную и льняную муку.

5 готово Шаг 5

Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.

6 готово Шаг 6

Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.

7 готово Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.

8 готово Шаг 8

Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.

9 готово Шаг 9

Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!

Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб

Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречневой, кукурузной…

В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки. Поймете, чем она полезна, как правильно выбрать муку и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!

Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Диетическое печенье без масла и муки

Способ приготовления:

  1. Овсянку промалываем несколько секунд в кофемолке. Важно хлопья немного разбить. Измельчать в муку их не нужно!
  2. Запариваем овсянку в кипятке. Делаем это как в предыдущем рецепте;
  3. Изюм замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем проточной водой. После этого запариваем изюм кипятком. Через 2-3 минуты его еще раз промываем;
  4. Смешиваем все ингредиенты основы. Если она получится суховатой, то можно добавить немного молока. Требуется около 1-2 столовых ложек. Но все зависит от консистенции теста;
  5. Даем основе немного постоять, после чего начинаем формировать заготовки и выкладывать их на противень;
  6. Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Веганы и вовсе готовят овсяное печенье исключительно из овсянки и бананов, которые заменяют яйца, сахар и муку. Они загущают консистенцию теста и делают его податливым в работе. Десерт получается низкокалорийным. Поэтому его можно съесть в большом количестве. Если заготовки делать тонкими и плоскими, то они получатся хрустящими на вкус. Если же делать печенье в виде шариков, то при запекании они покроются хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться нежными. Такой рецепт могут включать в рацион приверженцы правильного питания, которые ограничивают в рационе количество сахара и животных продуктов.

Овсяное печенье – отличается своей простотой. При этом готовить его можно всегда по-разному. Если вы не употребляете творог, то его можно включить в состав лакомства. В тесте творог ощущаться не будет, зато такой продукт позволит получить необходимые питательные вещества.

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут. Рецептура включает в себя:

        • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
    • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
    • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.
Читайте также:  Ёмкости для строительных работ

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку, если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают. Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью. Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент. Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню.

Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться. Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов. Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Диетическое печенье из кукурузной муки без яиц

Диетическое печенье из кукурузной муки — это не только минимум калорий, но и масса витаминов и элементов. Чтобы разнообразить минеральный состав готового продукта, можно добавить в процессе приготовления льняное семя.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • ½ ст (250 мл) молока;
  • 6 гр льняных семян;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 5 гр разрыхлителя для теста;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 100 гр пшеничной муки;
  • 110 гр кукурузной муки.

Для приготовления также можно использовать жидкий пчелиный мед или орехи, но дополнительные ингредиенты негативно сказываются на калорийности.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Все ингредиенты нужно поместить на рабочей поверхности.
  2. В глубокой емкость нужно соединить все ингредиенты, кроме семян льна.
  3. По желанию можно перемешать продукты блендером, миксером или обычной вилкой.
  4. В получившееся тесто нужно добавить семена, после чего еще раз хорошо перемешать тесто.
  5. Получившуюся массу необходимо раскатать в тонкий пласт (порядка 0,5 мм толщиной).
  6. Приготовить печенье можно любой формы, но лучше всего (и быстрее) — сделать классическое прямоугольное печенье.
  7. Духовую печь нужно разогреть до 190 гр.
  8. На противень необходимо поместить получившиеся печенье.

Выпекать продукт нужно порядка 10-15 мин, в зависимости от мощности духовой печи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно в слегка остывшем виде. К продукту можно подать чай, кофе или теплое молоко — по желанию. Готовое блюдо можно украсить пчелиным жидким медом или свежей веточкой мяты.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.

Читайте также:  Газон из клевера - мягкая лужайка для приятного отдыха

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

Приготовление:

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Приятного аппетита!

Роль пшеничной муки при выпечке овсяного печенья в домашних условиях.

По очереди мы смешали овсяные хлопья разных размеров с пшеничной мукой. Соотношение 1:1.

В зависимости от хлопьев различалось само тесто. С крупными хлопьями оно получилось мягкое, эластичное и клейкое. С овсяными хлопьями среднего размера (5 минут) – плотное и вязкое. С овсяными хлопьями быстрого приготовления – кремообразное, плотное и вязкое.

Овсяное печенье, в состав которого входили крупные овсяные хлопья, несмотря на добавление пшеничной муки, все равно потеряли форму, но результат получился заметно лучше предыдущего. Почему форма идеального печенья снова не была достигнута? Все дело в том, что сливочного масла в составе печенья было слишком много, а связующего вещества (мука и овсяные хлопья) мало. Крупные хлопья плохо впитывают влагу и количества муки также не хватило, чтобы поглотить всю лишнюю жидкость. Чтобы испечь овсяное печенье из крупных овсяных хлопьев, мы советуем сократить количество сливочного масла до 70 г, а также увеличить долю пшеничной муки в составе и брать ее в соотношении с овсяными хлопьями 2:1.  Тем самым сократится риск того, что печенье расплывется по противню.

Факт №2: Для печенья из крупных овсяных хлопьев нужно увеличивать количество пшеничной муки, брать ее в соотношении с хлопьями как 2:1, а также уменьшать количество сливочного масла.

Печенье из хлопьев среднего размера (5 минут) приобрели более привычную форму для овсяного лакомства. Структура пористая и рыхлая. Края хрустящие, но неровные и крошатся. Здесь тесто не растеклось, поскольку хлопья среднего размера лучше впитывают влагу, чем крупные, и жидкое сливочное масло не успело растечься до того, как среагировало со всеми элементами и запеклось. Цель идеального овсяного печенья не достигнута, поэтому мы движемся дальше.

Из хлопьев быстрого приготовления овсяное печенье получилось слишком сухим, внутренняя часть хрустящая. Но края получились ровными и не хрупкими, что уже ближе к идеальному печенью.

В данном эксперименте мы получили результат уже ближе к идеальному овсяному печенью. Пшеничная мука в составе, как говорилось ранее, соединяясь с жидкостью, образовывает клейковину, что помогает печенью не растекаться во время выпечки. Это важный факт, который влияет на вкус и структуру печенья, но он не единственный.

Ароматное постное печенье из овсяных хлопьев

Многие ошибочно полагают, что постные блюда не очень вкусные и слегка пресные, поскольку исключают яйца, молоко и кефир, маргарин и сливочное масло. Тем не менее, даже в Великий пост можно разнообразить свой рацион различной выпечкой, сделанной из обычных продуктов, но с соблюдением правил поста.

Постное печенье из овсяных хлопьев является ярким примером того, что в пост можно питаться вкусно и с пользой для здоровья. В нем не содержится продуктов животного происхождения – куриных яиц, коровьего молока, сливочного масла/маргарина.

Тем не менее, это не отражается на вкусе – домашнее овсяное печенье получается ничуть не хуже другой выпечки, а чтобы сделать его еще вкуснее и сочнее, вы можете приготовить постное овсяное печенье с бананом, тыквой и другими добавками.

Ингредиенты

Простое печенье постное овсяное будем делать из таких продуктов;

  • овсяные хлопья мелкого помола – 450-500 граммов;
  • полный стакан очищенных грецких орехов, арахиса, фундука (или смеси орехов);
  • 3 столовые ложки с горкой белой муки;
  • 200 миллилитров кипящей воды;
  • 100 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла без запаха;
  • 50 граммов обжаренного семени кунжута;
  • один маленький пакетик разрыхлителя для теста;
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Поскольку овсяное печенье постное, яйца использовать не будем. Овсяные хлопья лучше всего использовать молотые в кофемолке или максимально мелкого помола, чтобы сама выпечка была мягкой. Если вы будете использовать этот рецепт овсяного печенья, хлопья лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистого оттенка, также их можно подсушить в духовке на противне.

Читайте также:  Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

Процесс приготовления

Собственно приготовление такой домашней выпечки на основе овсяных хлопьев быстрого приготовления ничем не отличается. Единственный нюанс – отсутствие в тесте продуктов, запрещённых тем, кто постится. Итак, используя доступный рецепт постного овсяного печенья, приступаем к приготовлению:

  1. Заранее подсушите хлопья в духовке или на сковороде, остудите их. В процессе обжарки помешивайте, чтобы хлопья равномерно подсушились и приобрели золотистый оттенок.
  2. Грецкие орехи очистите от перепонок, скорлупы, также просушите их на сухой сковороде или в духовом шкафу, по возможности удалите шелуху.
  3. Орехи и овсяные хлопья пересыпке в чашу комбайна, перемелите ее содержимое в мелкую крошку, чтобы получилась практически овсяная мука.
  4. Теперь пересыпьте орехово-овсяную муку в глубокую миску, добавьте стакан кипятка и быстро перемешайте. Также постепенно введите оливковое рафинированное масло и немного сахара по вкусу. Сахар в данном случае можно заменить жидким свежим медом.
  5. Хорошо перемешайте вашу смесь и добавьте сухую корицу и 1 пакетик разрыхлителя. Если разрыхлителя дома нет, погасите одну чайную ложку соды несколькими каплями сока лимона или уксуса.
  6. В самом конце добавьте обычную пшеничную белую муку. Консистенция теста будет достаточно жидкой. С помощью муки необходимо регулировать его густоту. Учитывайте, что овсяные хлопья будут разбухать, и тесто будет становиться гуще, но оно не должно растекаться по противню.
  7. Теперь отставьте миску с овсяным тестом в сторону, не забудьте прикрыть ее салфеткой. Примерно через полчаса настаивания овсяная мука станет увеличиваться в размере и впитывать воду, за счёт чего тесто приобретет оптимальную консистенцию.
  8. Зерна кунжута обжарьте на сухой сковороде так, чтобы они приобрели слегка румяный оттенок. Для посыпки печенья также можно использовать дробленый или цельный, порезанный ножом или скалкой, орех, кокосовую стружку или цукаты.
  9. Чтобы тесто было удобно перекладывать на противень и формировать печенье, переложите его в кондитерский шприц. Противень застелите пергаментной бумагой, из шприца выдавливайте плоские кружочки диаметром примерно 6 сантиметров. Сразу присыпьте будущее печенье с кунжутом.
  10. Выпекается печенье овсяное около получаса при температуре 180 градусов. Чтобы определить его готовность, проколите центр зубочисткой. Если после вытаскивания зубочистки ее поверхность остается сухой, выпечку можно доставать из духовки и перекладывать на блюдо для охлаждения.

Рекомендуем:  Варианты овсяного печенья из «Геркулеса»

На это печенье рецепт используется с сахаром, но вы можете не класть его в тесто, а увеличить содержание соли. В этом случае постные печенья из овсяных хлопьев будут полезны для людей с сахарным диабетом, тем, кто придерживается диеты или сбалансированного питания.

Такую выпечку можно сделать с начинкой. Это может быть курага, изюм, чернослив, финики. Их необходимо промыть, обсушить, при необходимости удалить косточку и нарезать мелкими кубиками. После этого сухофрукты добавляются в тесто.

Постное овсяное печенье с яблоком

Овсяным постным печеньем с яблоками хочется наслаждаться чаще, потому что это вкусно. Но лакомиться им в пост хочется еще и потому, что это можно. Тесто без яиц, не содержит животного жира и молочных продуктов. Печенье получается мягким, легким, благоухающим. Именно мед в его составе отвечает за нежный аромат. В списке ингредиентов значится овсяная крупа, однако ее легко заменить овсяной мукой, а соду с лимонной кислотой заменить разрыхлителем. По желанию в печенье можно положить орехи или изюм. Приступим?

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!