«Бейлиз» в домашних условиях – 5 рецептов, как сделать сливочный ликер

Энергетическая ценность продукта Ликер Бейлис:
Белки: 3 г.
Жиры: 13 г.
Углеводы: 25 г.

Бейлис своими руками рецепт

Baileys – это некрепкий (всего 17%) ликер, получивший свою жизнь в Ирландии. Выпускается он с 74-го года двадцатого века компанией R.A. Bailey&Co. Основой для приготовления служат сливки и виски. Так как это ирландский напиток, то лучше всего использовать ирландский виски.

 Ингредиенты для приготовления:

  1. Одна полулитровая бутылка водки или виски;
  2. Одна банка сгущенного молока;
  3. 400гр. сливок;
  4. Одна ст.л. растворимого кофе;
  5. Две ст.л. ванилина;
  6. Четыре яичных желтка.

Пошаговый рецепт бейлиса в домашних условиях

  1. Перемешать сгущенное молоко и ванилин с яичными желтками. Довести все до однородной массы миксером.
  2. В процессе перемешивания добавить кофе.
  3. Влить сливки и перемешать до однородного состояния. Если у вас сливки высокой жирности, то их нужно предварительно развести молоком.
  4. Влить водку или виски и размешать.
  5. Перелить напиток в емкость с крышкой и отправить в холодильник на два-три дня.
  6. По истечении положенного времени нахождения в холодильнике напиток готов к употреблению.

Как видите, бейлис своими руками – рецепт из категории простых. В герметичной таре в холодильнике напиток можно хранить до полугода. Но, естественно, вкуснее все же свежеприготовленный бейлис. Любители ликеров по достоинству оценят вкус этого прекрасного напитка. Приятной вам дегустации!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Рецепт

Бейлис рецепт

Наверное, каждый любитель «сладких» алкогольных напитков, наверняка слышал о таком известном ликере как «Baileys» (у нас его могут называть как бейлис, так и бейлиз домашний, как правильнее – решать Вам). Некоторые утверждают, что это исключительно женский напиток, но как показывают опросы и статистика, данный «сладкий нектар» любят и мужчины. Очень трудно в домашних условиях создать настоящий ирландский сливочный ликер, так как рецепт изготовления оригинального бейлиса храниться в строжайшем секрете. Все ингредиенты и добавки не содержат ни одного искусственного консерванта или красителя, а их правильное и точное соотношение неизвестны никому, кроме фирмы & Company. Также, производители этого напитка утверждают, что они используют исключительно ирландские продукты. В сети существует большое количество различных рецептов домашнего приготовления бейлиса, большинство из которых являют собой «пародию» на ликер, полученный из магазинной сгущенки и водки, в лучшем случае коньяка. В этом рецепте будет изложен рецепт домашнего бейлиса с некоторыми небольшими доработками. Создание бейлиса можно разделить на две части: алкогольная основа и молочная часть напитка.

Сначала будем делать алкогольную основу ликера, которая будет имитировать ирландский виски. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

— жженый сахар — 3 ст.л., — ванилин —3 пакетика (по 2 грамма). — кора дуба или щепа — 1 ч.л., — мед — 2 ч.л., — мускатный орех — ⅓ шт., (меленый) — корица — на кончике ножа, (меленая) — спирт — 420 мл 60%, — имбирь сушеный (по желанию) — ⅓ ч.л., — молочная карамель (по желанию) — 3 шт.,

Читайте также:  Клумбы и цветники своими руками: фото, видео инструкция

В стеклянную тару засыпаем все элементы алкогольной основы: мед, жженый сахар (или карамель), ванилин, все специи, кору дуба или дубовую щепу. Заливаем все дистиллятом и хорошенько смешиваем. Далее, данную смесь ставим темное и сухое место на 5-7 дней и стараемся поддерживать температурный режим в пределах от 35 до 40С, при этом не забывайте перемешивать алкогольное содержимое каждый день. В итоге, мед и вся карамельно-сахарная составляющие должны полностью раствориться в жидкости. После чего, необходимо отфильтровать содержимое, используя марлю, сложенную в несколько слоев и вату. На Ваше усмотрение, можно добавить в данный настой слегка поджаренный миндаль или небольшую горсть абрикосовых косточек грамм 20-25 (это небольшая доработка моего рецепта, которая внесет в аромат ликера некую миндальную нотку).

Пока фильтруется первая часть ликера, можно приготовить вторую часть напитка — молочную основу. Для этого нам понадобиться: — сливки — 1 л. 10%, — желток — 2 шт. (по желанию), — банка сгущенки, — ванильный сахар — 2 пакетика, — ароматных растворимый кофе — 2 ч.л.

Берем тару для смешивания. В нее выливаем отделенные желтки от белка и заливаем пол литра сливок. Все это, с помощью миксера или венчика, тщательно смешиваем. Затем, добавляем в смесь сгущенное молоко и кофе, разбавленный в пол столовой ложки воды. Хорошенько перемешиваем данные пропорции, приводя его к однородной массе.

После чего, в данную сливочную основу добавляем спиртовую основу бейлиса, пол литра сливок и полтора-два пакета ванильного сахара. И снова, все тщательно перемешиваем. Далее, заливаем приготовленный напиток в стеклянный сосуд и ставим его в прохладное место на 3-4 дня. Если необходимо, то можно еще раз профильтровать настоянный продукт еще раз и можно подавать к столу. Полную картину вкуса данный ликер может приобрести через 1-2 недели, но дегустацию можно проводить и раньше.

Как видите, приготовить домашний ирландский ликер – не составило большого труда, но всегда есть куда стремиться. На просторах интернета много информации о различных правилах и небольших доработках в приготовлении бейлиса. К примеру, необходимо нагревать молочную составляющую перед добавлением алкогольной части ликера, количество кофе колеблется от нескольких грамм до пары чайных ложек (меньше кофе – мягче напиток), пробуют сливки на 10%, а 20% — придают больше густоты напитку (не стоит брать очень густые сливки). Также, из рецепта можно убрать желтки яиц, но, как по мне, яйца придают мягкость во вкусе и немного густоты ликеру (а он таковым и должен быть.).

Приготовленный бейлис ликер можно пить в чистом виде или подавать на стол со льдом. Имеет превосходный аромат и непревзойденный яркий и, в то же время, мягкий вкус, а сливочная часть напитка придает некую элегантную пряную гамму ощущений. Ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить в прохладном месте. Срок хранения примерно 4-6 месяцев.

Читайте также:  Как почистить бойлер Советы и рекомендации специалистов

Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»

Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки 10-15% – 400 мл;
  • Кофе растворимый – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л;
  • Желтки яиц – 4 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
  2. Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
  3. Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
  4. Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.

Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом 

Состав:

  • Водка (виски) — 500 мл;
  • Сливки 20% — 400 мл;
  • Сгущённое молоко — 1 банка;
  • Горький шоколад — 150 гр;
  • Сахар— 3 ст.л;
  • Ванилин — 1 пак;
  • Мята свежая — 5-7 листочков.

Приготовление рецепта:

  1. В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefadb” border_width=”1″ border_color=”#f7820c” ]Если есть мятный ликер, то можно его использовать вместо свежей мяты. Таким образом облегчив приготовление. Для рецепта необходимо 50 мл мятного ликера.[/dropshadowbox]
  2. Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
  3. В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
  4. Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.

Рецепт ликера Белиз для гурманов

Вам будет интересно: Как сделать дома коктейль Кровавая Мэри

Ингредиенты для спиртовой основы:

  • Спирт 60° – 450 мл;
  • Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;
  • Сахар –4 ст.л;
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л;
  • Ванилин –8 гр;
  • Мёд – 3 ч. л.

Состав для ликера:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сливки жирностью 10% — 1000 мл;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Ванилин– 2 пакетика.

Как сделать ликер бэйлиз:

  1. Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
  2. Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
  3. Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
  4. Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
  5. Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
  6. По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.

Видео рецепт ликера Бейлиз

Читайте также:  Хвойники и розы в ландшафтном дизайне на одной клумбе

Как правильно и с чем пить Бейлис

Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.

Очень хорошо Бейлис сочетается с фруктовыми салатами особенно если там присутствуют бананы, чернослив, одно применение напиток получил в кулинарии, его добавляют в качестве ароматной добавки в тесто для печений и пирожных. Не рекомендуется сочетать напиток с газированными напитками из цитрусовых. Также при смешивании Бейлиса с соками может произойти свертывание сливок, что придаст неприглядный вид коктейлю.

Вам будет интересно: как сделать закваску для кваса

Рецепт приготовления ликера Бейлиз

Это то, что нам потребуется для напитка ликер Бейлиз.

Для начала необходимо отмерить нужное количество водки, если у вас бутылка не 0,5 л., как у меня.

Куриные желтки отделить от белков. В данном конкретном случае сальмонеллеза я не боюсь — проспиртуется.

Сгущенное молоко для своего Бейлиза я проварила 30 минут в кипящей воде до кремового цвета, но можно этого и не делать, конечно. Вкус практически не изменится, но напиток будет светлее.

К компонентам добавить ванильный сахар, все хорошо взбить миксером.

Добавить кофе растворимый, взбить.

Кофе лучше брать хорошего качества и обязательно с ярко выраженным кофейным запахом, но не молотый.

Не прекращая взбивать вводим сливки.

Мои сливки 20%, но особой разницы, делая ликер со сливками 10%, я не почувствовала.

Если кофе не полностью растворился — не беда, при добавлении водки все станет однородным.

Вливаем водку и это последняя и самая важная составляющая моего Бейлиза.

Взбиваем до однородной консистенции.

Дайте готовому ликеру Бейлиз настояться 1 час в теплом месте, а затем уберите в холодильник.

Ликер может храниться достаточно долго не расслаиваясь и не теряя своей прелести. По крайней мере, 3 месяца он у меня продержался. Правда, я ведь его не для выдержки делаю.