Чем полезны семена укропа для здоровья, и как их можно применять?

Особенно важен для укрепления стенок сосудов, предотвращения образования тромбов и укрепления иммунитета. В косметологической сфере применяется для омоложения кожи за счет свойства замедлять разрушение гиалуроновой кислоты.

Калорийность и химический состав

В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.

Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.

Кулинарное применение укропа известно всем, однако это пряное растение считается не только пищевым продуктом, но и ценным лекарственным и косметологическим средством.

пряности, болезни почек, болезни желчного пузыря, гастрит, вздутие кишечника, болезни печени, бессонница, цефалгия, гипертония

Укроп (лат. Anethum) – одна из самых распространенных специй на нашем столе. Ароматная, со свежим вкусом, эта нежная травка полностью оправдывает свое название: греческое слово «анетон», давшее наименование укропу, переводится как «благоухающий».

Это пряное растение семейства зонтичные помимо замечательных вкусовых качеств обладает массой полезных для здоровья свойств. Укроп содержит витамины С и В, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин и множество других полезных микроэлементов.

Происхождение

Укроп – одно из самых древних ароматических растений. Его издавна культивируют и выращивают по всей Европе, Северной Африке и Азии. Родом эта пряная трава из Юго-Западной Азии и Индии. Еще 5000 лет назад укроп в качестве лекарственного растения использовался египетскими врачами, греки из его семян и листьев делали отвары и целебные снадобья, а римляне украшали зеленью укропа свои жилища. В средние века даже считали, что укроп защищает от колдовства.

С X века укроп начали сеять в Центральной и Западной Европе. В России укроп выращивают на всех приусадебных участках и широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Пищевая ценность

Укроп – ценный источник витамина С, витаминов группы В (В, В1, В2), витамина Р. Листья укропа богаты фолиевой и никотиновой кислотами, бета-каротином, флавоноидами, пектиновыми веществами и минеральными солями (соли кальция, железа, калия, фосфора и др.)

Плоды укропа содержат 15–20% масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая кислоты. А неповторимым ароматом укроп обязан эфирному маслу.

Применение в кулинарии

Укроп – пряность универсальная, которую можно использовать и в свежем, и в сушеном, и в соленом виде. Молодой свежий укроп идеально подходит для добавки к мясным блюдам, а также салатам, супам и всевозможным закускам. Плоды и цветки укропа незаменимы при засолке овощей: в растении содержатся фитонциды, не только придающие специфический вкус, но и предохраняющие продукты от порчи и плесени.

Лучше всего, разумеется, добавлять в пищу свежий укроп прямо с грядки. Причем употребить его желательно в течение 15–30 минут после того, как он сорван: увядший укроп теряет не только привлекательность внешнего вида и аромат, но и значительную часть витаминов.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, витаминов и эфирных масел укроп широко применяют в медицине. Так, зелень этого растения используют при гастритах, метеоризме, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Укроп помогает справиться с бессонницей и мгновенно спасает от головной боли. Семена укропа и его эфирное масло оказывают успокоительное действие, а также действуют как ветрогонное, спазмолитическое и седативное средство. Настой из листьев и стеблей укропа помогает понизить давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Читайте также:  Видео вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Настой из листьев укропа применяют и в косметологии: примочки с таким настоем помогают при покраснении уставших и воспаленных глаз. Эфирное масло из семян растения входит в состав различных кремов, одеколонов, зубных паст.

Противопоказания

Укроп, а также лечебные препараты на его основе, противопоказано употреблять людям с пониженным давлением. Следует помнить о том, что чрезмерное потребление укропа может вызвать упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.

Интересные факты

Укроп хорошо сохраняет свои полезные свойства при сухой заморозке. Небольшие порции этого растения можно заморозить в морозильной камере в специальных полиэтиленовых пакетах, в неплотно сжатом виде.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Химический состав и полезные свойства

Химический состав укропа:

  • витамины группы А, В1, В2, Р и С;
  • микроэлементы (фосфор, каротин, кальций и калий);
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая);
  • соли железа;
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин; фитостеролы);
  • танины;
  • белковые соединения;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Пользу для организма человека приносит ежедневное употребление сырого укропа. Это приводит в норму работу ЖКТ, регулирует артериальное давление, помогает избавиться от бессонницы, делает кожу гладкой и эластичной, стимулирует рост волос.

Желание есть укроп в сыром виде нередко появляется у беременных как одно из новых пищевых пристрастий, характерных для женщин в данном положении. При беременности растение насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, обладает легким мочегонным и слабительным действием, препятствует газообразованию. Однако следует соблюдать меру: в больших количествах укроп может вызвать тошноту и головокружение.

Имеют ли семена укропа противопоказания?

Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.

В косметических целях семена укропа не стоит использовать тем, у кого очень чувствительная кожа – велика вероятность проявления аллергии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.

Лечение семенами укропа

Укропное семя обогащено витаминами, микроэлементами и пахучей смесью жидких летучих веществ. За счет таких фармакологических элементов плоды растения применяются для нормализации функционирования многих внутренних органов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях широко применяется настойка из укропа, понижающая артериальное и внутриглазное давление. За счет естественного расширения сосудов происходит профилактика атеросклероза сосудов мозга.

Рецепт приготовления целебной настойки: на пол литра кипятка необходимо взять 50 грамм сухих семян. Залить и дать настояться на протяжении получаса. Способ применения: за 45 минут до приема пищи необходимо употребить до 400 мл отвара комнатной температуры.

Лечение семенами укропа

Нервная система положительно реагирует на воздействие семян укропа, восстанавливая сон и снимая тревожность. Для этого необходимо приготовить следующую настойку: на пол литра кипятка берем 20 грамм измельченных семян укропа, 15 грамм валерьяны. Семена залить в термосе и дать настояться на протяжении 2 часов.

Перед сном в стакан настоя добавить 1 ч.л. меда и все выпить. Также седативный эффект оказывают фито подушечки с целебной травой, которые кладутся в изголовье кровати.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта укропное семя нейтрализует бактерии, снимает спазмы, ликвидирует гнилостные процессы в ЖКТ, способствует восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного канала. Растение употребляется как в свежем виде, так и в виде приготовленного напитка. Настойку делают таким способом: в 250 мл кипяченой воды добавляется 10 грамм семени и оставляют в покое на 2 часа в теплом помещении. Также улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения способствует отвар из листьев малины. О полезных свойствах войлочной вишни Вы можете прочитать здесь. Мочегонные, потогонные и желчегонные свойства позволяют употреблять семена укропа при заболеваниях мочеполовой системы. Настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует секрецию, выводит желчь. При каждом приеме пищи нужно употреблять по пол чайной ложки порошка из укропного семени, запивая теплой водой.

Семена укропа обладают бронхолитическим свойством, способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, поэтому успешно применяются для лечения органов дыхания. Также отвар из семян используется в качестве отхаркивающего средства. Сделать целебный отвар можно так: на 250 мл воды добавляют чайную ложку семян, все это надо прокипятить 5 минут и дать настояться на протяжении получаса. В конце добавить 25 грамм меда.

Читайте также:  Выращивание укропа в домашних условиях на подоконнике

Применение семян укропа во время беременности и лактации должно быть с осторожностью. Конечно, его воздействие на организм поможет решить такие характерные проблемы беременных как бессонница, запор или отечность. Но обязательным условием является консультация с врачом, который откорректирует дозировку и частоту приема натурального препарата.

Для повышения лактации используется следующий настой. Рецепт: 25 грамм семян залить 300 мл кипятка, заварить и настояться пару часов. Употреблять по 1ст. ложке шесть раз в день в теплом виде.

Лечение семенами укропа

Отзывы людей по употреблению семян укропа положительные, и характеризуют растение как результативный и доступный препарат. Но, как и любой препарат, семена укропа также имеют несколько противопоказаний к применению:

  1. Гипотония;
  2. Аллергия.

Употребляя отвар или настойки из семян укропа, следите за своим самочувствием и контролируйте все изменения. Консультация врача поможет установить правильную дозировку и способ применения.

Лучшие добавки с Рутином

Рутин выпускают не так много производителей. Витамин чаще производится фармацевтическими компаниями и выпускается в аптеках, что повышает его стоимость. Среди добавок наиболее популярным выбором считаются:

  • Rutin от NOW – лучший выбор для спорта, профилактики и людей, ведущих активный образ жизни. Каждая капсула содержит 450 мг вещества;

  • Biorutin от Nature’s Plus – качественная добавка, которая выпускается в двух вариантах: порции по 500 и 1000 мг вещества. В основном используется для краткосрочных курсов и быстрого выведения из состояния авитаминоза.

Вернуться к списку

Применение родиолы розовой для повышения либидо у женщин

Родиола розовая для женщин используется для повышения либидо. В не содержатся натуральные фитогормоны, действующие как женский эстроген. Таким образом родиола розовая возбуждает женщину естественным образом, усиливая ее сексуальное влечение.

Важно! Принимайте по 5–10 капель настойки, добавляя ее в воду, но не более трех раз в сутки! Требуемая продолжительность лечения должна составлять не более 3 недель.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то купить корень родиолы розовой, а также другие лечебные средства можно в интернет-магазине «ФитоКонтинент». В нашем каталоге собраны сотни целебных средств по доступной цене!

Купить золотой корень (родиола розовая) на нашем сайте

Отзыв

Марина Евгеньевна Чернова, 50 лет, г. Смоленск

Мне сейчас 50, и где-то год назад я ощутила наступление климакса. Цикл уже давно у меня гулял, а тут начались еще головокружения, приливы потливости и сердцебиения, резкие перепады настроения. В общем, приятного мало. Несколько месяцев помучилась и поняла, что надо как-то лечиться. Много читала про полезные свойства настойки родиолы розовой, но решила не покупать в аптеке сомнительный продукт, а приготовить его сама.

Заказала в вашем магазине сырье купила водки хорошей, залила корешки и оставила настаивать на пару недель в шкафу. А потом согласно рецепту стала пить капельки три раза в день. Положительный эффект ощутила буквально сразу. Появилась энергия, пропала постоянная усталость и слезливость. Постепенно и гормональный фон нормализовался, прошли эти постоянные перепады настроения и приливы дурноты. Пью курсами настойку с перерывами в месяц и уже полгода отлично себя чувствую. Кстати, даже выгляжу лучше!

Применение в народной медицине

Укропные плоды известны и популярны в официальной фармакологии и траволечении. Древнегреческие и древнеримские врачи прославляли укроп как мощный афродизиак. Почитают укроп в восточной китайской и тайваньской медицине. У славян с древних веков чуть ли не панацеей почитались семена укропа. Применение в народной медицине отличается широким спектром недугов, в борьбе с которыми помогают компоненты этого доступного и дешевого препарата.

Что лечит, от чего помогают?

Народная медицина включает укроп в мероприятия по профилактике и лечению заболеваний пищеварительной системы, например, при острых болезненных ощущениях в желудке и кишечнике, метеоризме, гастритах, язвенной болезни.

Нетрадиционная медицина признает силу укропного семени при борьбе с болезнями мочеполовой сферы, например, при воспалениях мочевого пузыря или сексуальных дисфункциях. Тыквенные семечки от простатита.

Народные целители прописывают укропное семя молодым мамам для прилива молока в первые дни после родов, а также советуют давать укропную воду новорожденным, пока у них не наладится работа желудка и кишечника.

Благодаря присутствию эфирных масел, семя прописывают принимать как успокоительное средство и при расстройствах сна. Также много пишут о том, чем полезны семена укропа в борьбе с ожирением и замедлении процессов старения клеток.

Читайте также:  Воспаление легких. Лечение пневмонии народной медициной

Рецепты

Знатоки трав и целители пишут, от чего пьют семена укропа и как их правильно приготовить. Рассмотрим рецептуру, рекомендуемую нетрадиционной медициной.

Как молокогонное средство целительное семя нужно использовать так:

Применение в народной медицине
  1. 1 ст. л. семян высыпать в термос.
  2. Добавить в термос 0,25 л воды с температурой 100°С.
  3. Настаивать 120 минут.

Употреблять такое лекарство утром и перед сном по 100 мл.

Как мочегонное укроп готовят, заливая 20 г плодов 0,25 л воды с температурой 100°С и настаивая 0,5 ч. Затем пьют за 60 минут перед приемом пищи по целому стакану медленно маленькими глотками.

Для ослабления болезненных спазмов в желудке:

  1. 1/5 ч. л. укропа заливают 0,25 л воды температурой 100°С.
  2. Настаивают 1/3 часа, процеживают и принимают перед едой по 100 мл.

В лечении избыточного веса рекомендуют готовить отвар плодов укропа и корня солодки: измельчают 20 г семян и 40 г корня, кипятят 1/3 часа на водяной бане.

Для новорожденных детей готовят настой, залив половинку чайной ложечки семян 250 мл закипевшей воды и настаивая 0,5 ч. Дают по чайной ложечке 3 раза перед кормлением. Если ребенок отказывается принимать настой, его перемешивают с материнским молоком.

Укроп собирают после цветения, когда семена созреют: в конце июля – сентябре. После сбора хранят в закрытой стерильной емкости.

Как хранить укроп

Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья свежей водой, свободно завернуть веточки в бумажное полотенце, а затем поместить их в пластиковый пакет.

Храните укроп в ящике для овощей в холодильнике до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, ополоснув и поместив веточки в один слой на противень в морозильной камере.

После замораживания перенесите веточки в морозильную сумку и верните в морозильник на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.

Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без размораживания. Высушенные семена укропа и укроп следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года ().

Резюме:

При правильном хранении свежий укроп будет храниться до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Высушенные семена укропа и укроп следует хранить от 6 месяцев до 1 года.

Стевия в кулинарии

Сладким компонентам травы присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод – стевия может полностью заменить рафинад в кулинарии. Приведем несколько рецептов:

Сухие листочки или порошок Стевия – 1 чайную ложку – залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Выпечка

Коржики

  • Берем: чайную ложку жидкого экстракта, 1 яйцо, два стакана муки, полстакана молока, 50 г сливочного масла, соль, соду;
  • Добавляем ингредиенты в одну емкость и замешиваем тесто;
  • Раскатываем массу до нужной толщины и нарезаем по форме;
  • Ставим в духовку, температура 2000 C, до готовности.

Печенье

  • Понадобится: муки – 2 стакана; воды – 1 стакан; масла сливочного – 250 г; стевиозида – 4 столовые ложки; 1 яйцо; соль;
  • Замешиваем тесто;
  • Раскатываем тесто, формируем печенье и отправляем в духовку, нагретую до 2000 C.

Варенье и компоты

Компот из клубники

  • берем литровую банку и насыпаем туда промытую клубнику, до верха;
  • готовим раствор; в 250 мл воды добавляем 5 ст. ложек настоя стевии; кипятим;
  • заливаем клубнику горячим раствором и 10 минут пастеризуем.

Приготовление настоя и сиропа из медовой травы

Настой. В марлевый мешочек укладываем листья – 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол-литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол-литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда. Он хорошо укрепляет здоровье.

Сироп. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.