Черника: свойства, выращивание, виды

Сизые россыпи ягод голубики не только необычайно привлекательны, но и полезны. Кусты этого растения всё чаще встречаются на дачных участках. Особенно популярна среди садоводов высокорослая голубика, которая насчитывает не один десяток сортов. Выращивание ягод требует терпения и усилий, но результат того стоит.

Посадка и уход за черникой

  • Цветение: в мае-июне.
  • Посадка: в августе-сентябре или поздней весной.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: хорошо дренированная и кислая (pH 4,9-5,0).
  • Полив: 2 раза в месяц, но в засуху нужен более частый полив: почва под кустами должна быть все время влажной. Через раз в поливную воду добавляют уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки: и минеральные, и органические удобрения вносят под кусты малыми дозами. Каждые 2-3 года почву перекапывают с торфом, смешанным с песком. Из органики применяют компост, перепревший навоз, а из минеральных удобрений – растворы суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония. Летним вечером кусты обрабатывают по листьям раствором микроэлементов. Черника не переносит удобрения, содержащие хлор!
  • Обрезка: с 3-4 лет начинают формирование куста обрезкой. В 15 лет проводят омолаживающую обрезку. Санитарную прочистку делают ежегодно. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: тля, щитовки.
  • Болезни: ржавчина, мискосферелиоз, серая плесень, расная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика.
  • Свойства: является ценнейшим пищевым продуктом, который содержит множество важный и полезных для человека элементов.

Польза

Голубика – это природная защита от возрастной дегенерации, потери зрения. Она спасает клетки мозга от окисления, отмирания нейронов, поэтому пожилые люди постоянно употребляющие ее в пищу дольше сохраняют память, ясное мышление.

Как антиоксидант, противомикробное средство используется для восстановления, укрепления организма, при дизентерии, а также препятствует возникновению раковых клеток.

Витамин К содержащийся в ягоде полезен для кроветворной системы, особенно тем, у кого плохая свертываемость крови. Низкая калорийность, способность расщеплять жиры сделали ее незаменимой при похудении и диетах.

Как же взрастить этот источник витаминов и 5 органических кислот дома?

Сорта голубики

Сорта голубики, в зависимости от высоты куста, разделяют на низкорослые, среднерослые и низкорослой голубики отличаются морозостойкостью и считаются самыми популярными для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорта высокорослой голубики непригодны для выращивания в условиях холодных и морозных зим, но они обладают рядом преимуществ, среди которых — высокая урожайность: с одного куста можно собрать до 10 кг ягод! Ягоды высокорослых сортов более крупные, сладкие.

Сорта среднерослой группы ещё называют полувысокорослыми. Эти растения были искусно выведены для выращивания в северных регионах — отдельные их представители способны выдерживать температуру до 40 °С.

Голубика — одна из тех счастливиц, которая может похвастать разнообразием сортов, начиная от старых североамериканских и заканчивая новыми, привезенными из других стран. Их превеликое множество, поэтому остановимся на самых известных.

  • Торо
  • Спартан
  • Блюгольд
  • Ханна Чойс
  • Пинк лимонад
  • Пинк шампанское
  • Беркли
  • Блюджей
  • Спартан
  • Блюрэй
  • Дарроу
  • Ковилл
  • Пуру
  • Река
  • Джерси
  • Хардиблю
  • Гурон

У каждого сорта имеются свои сильные и слабые стороны. Крупными ягодами отличаются сорта Торо, Спартан, Блюгольд, а также ранний сорт Ханна Чойс.

Розовоплодная голубика Пинк лимонад и Пинк шампанское пока еще относятся к разряду диковинных. Но это — лицензионные сорта которые нельзя размножать для коммерческих целей.

Сорт Беркли легко размножается, неприхотлив, но резкие колебания температуры в зимнее время могут его убить.

Cадоводы оценили сорт Блюгольд за поздний срок созревания ягод, неприхотливость и высокую урожайность.

Сорта Блюджей, Спартан и Блюрэй отличаются устойчивостью к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации ягод.

Сорт Дарроу может похвастать тем, что его плоды не осыпаются и не растрескиваются даже при сырой погоде.

Читайте также:  Луковая шелуха — лекарство от 100 болезней

С сортом Ковилл садоводам придется помучиться: он очень часто загущается, что затрудняет обрезку. Зато позже наступает награда: созревшие ягоды держатся крепко и долго не опадают.

Сорт Нельсон отличается не регулярной, но высокой урожайностью — до 5 кг с куста.

Хорошо себя зарекомендовал и польский сорт Бонифаций. Цвести он начинает уже после весенних майских заморозков, а это защищает цветки от повреждений.

Новозеландский Бригитта Блю считается одним из самых перспективных и высокопродуктивных сортов. Ягода созревает равномерно и долго не осыпается. Сорт Нуи отличается самыми крупными ягодами: их диаметр достигает 21 мм, вес — до 3,5 г. Ягоды, которые имеют очень плотную хрустящую мякоть, вызревают в тугих кистях и напоминают гроздья винограда.

Сорту Пуру не страшны экстремальные погодные условия, ягоды не теряют своего качества даже при длительных дождях, засухе, значительных колебаниях температуры.

Морозостокостью и устойчивостью к болезням отличаются плоды сорта Река.

Не боятся засухи и не очень требовательны к почвенным условиям сорта Джерси и Хардиблю. Их минус — ягоды не очень крупного размера. Зато мелкосортные сорта намного полезнее: у них на объем массы приходится большая площадь кожицы, в которой и содержится основное количество биологически активных веществ.

Сорта Блюкроп и Патриот чаще всего выращиваются в промышленных масштабах. Можно их высаживать и на даче. Оба сорта дают высокую урожайностью и при этом весьма неприхотливы к условиям содержания.

Выбор сорта

За рубежом выведено огромное количество сортов и гибридов голубики канадской. По срокам созревания плодов различают:

  • Раннеспелые сорта– Патриот, Блюэтта, Веймут, Спартан, Блюголд, Дюк, Ранкокас и др.;
  • Среднеспелые – Бэркли, Нельсон, Блюкроп, Хардиблю, Ханнас Чойс и др.;
  • Позднеспелые – Ковилл, Эллиот, Дикси и др.

В наших широтах лучше всего растут ранние и среднеспелые сорта, так как поздние урожаи не успевают вызревать до заморозков. Опытные садоводы советуют к посадке сорта Ранкокас, Дюк, Блюголд, Блюкроп.

Ранкокас дает урожай с середины августа (до 6 кг с куста), высота растения – до 1,8 м. Сильно ветвится, поэтому с 4-го года жизни нуждается в обрезке. Сладкие ягоды среднего размера не имеют запаха.

Дюк достигает в высоту 1,8 м, ветвится слабо. Ягоды начинают созревать с середины июля, имеют достаточно крупные размеры, приятный аромат и вкус. Урожайность высокая – до 8 кг с куста.

Блюголд – высокоурожайный сорт, кусты небольшие – до 1,2 м в высоту, сильно ветвятся и требуют регулярного прореживания. Ягоды поспевают к первой половине августа, хорошо хранятся при низких температурах.

Блюкроп в США является эталонным среди всех сортов. Высота куста – до 1,9 м. Ягоды поспевают не одновременно, с конца июля по август, имеют крупные размеры и хороший вкус.

Все вышеперечисленные сорта обладают хорошей зимостойкостью и переносят понижение температуры до -35ºС.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Есть еще один интересный сорт. Это голубика канадская Нектарная. Многолетние кустики такой разновидности могут достигать 2 метров. Листва насыщенного, темно-зеленого цвета, с плотной структурой. Бутоны имеют бледно-розовый цвет. Плоды этой ягодной культуры крупные, овальные, цвет синий, с сизым налетом. Масса одной ягодки может достигать 0,5-1 грамма. На вкус плоды сладкие, с кислинкой, очень сочные. Взрослый здоровый куст дает около 5 килограмм плодов. Срок жизни сорта Нектарная около 30 лет. Ягодки можно начинать собирать в конце июля или в начале августа. Голубика канадская Нектарная хорошо размножается с помощью семян. Для выращивания таким способом семечки нужно замочить, продезинфицировать, провести стратификацию. Описанная процедура длится от одного до трех месяцев. Нужно подстраиваться под время высаживания в открытый грунт. Оптимальный период для данного сорта — весна. Важно, чтоб при этом субстрат не пересыхал. Лучше увлажнять семена с помощью пульверизатора. Важно, что семена не оказались слишком глубоко из-за потока воды. По окончании периода стратификации выращивание из семян растения голубика канадская Нектарная требует повышения температуры до 20 градусов. В таких условиях всходы можно ожидать через 2-3 недели. Когда растеньица окрепнут, их пересаживают в открытый грунт. Главное достоинство сорта — устойчивость к холоду.

Черника

Путаницу между этими растениями объясняет то, что обе культуры принадлежат к одному семейству Вересковых. Поэтому голубику и чернику можно назвать близкими родственниками.

Читайте также:  Все секреты пересадки гиппеаструма в домашних условиях

Черника — многолетний низкорослый кустарник компактных размеров. Произрастает она преимущественно в тундровых лесах Северного полушария.

Листья имеют овальную форму. Они небольшие, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветы похожи на соцветия кувшинок нежно-розового оттенка.

Цвет ягод варьируется от тёмно-синего до чёрного. Их мякоть сочная кисловато-сладкая. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Часто их используют для приготовления разнообразных десертов, киселей, настоек, лечебных отваров, в качестве красящего пигмента.

Плоды богаты питательными и полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины группы В, К, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • сапонин.

Чернику, прежде всего, рекомендуют употреблять для улучшения остроты зрения — она входит в состав многих лекарственных препаратов, которые следует употреблять людям, часто напрягающим зрение.

Справка. Черника — обязательный элемент ежедневного меню космонавтов.

Плоды кустарника — «чемпионы» среди растений по содержанию антиоксидантов. Поэтому их регулярное употребление снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Также черника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

Плоды растения входят в состав многих народных средств, которые помогают при гнойничковых воспалениях кожных покровов, ожогах.

Особенности и условия посадки голубики

Голубика считается требовательной к условиям выращивания культурой. Чтобы получить богатый урожай ягод, нужно учесть несколько важных моментов.

Время посадки

Сажают голубику преимущественно весной, до начала распускания почек. Также возможна посадка осенью, но в этом случае нужно успеть до заморозков, чтобы куст прижился на новом месте и не погиб зимой.

Почва

Голубика очень взыскательна к почве. Она должна быть лёгкая (песок, торф) и кислая с рН 3,5–5,0. Такая почва обычно не подходит для других плодовых культур.

На чернозёмах и суглинках голубика растёт плохо. В таких случаях следует подкислить почву перед посадкой, использовав уксусную, щавелевую, лимонную и яблочную кислоты (20–30 г на 10 л воды). Этим раствором нужно полить место посадки куста.

Если кислотность почвы низкая, можно произвести замену почвы в посадочных ямах, заполняя их лесным торфом и опилками (1:1).

Видео: какая почва нужна голубике?

Посадка

Высокорослая голубика любит солнечные ванны. Следите, чтобы участок для посадки был защищён от ветра. Кроме того, культура достаточно влаголюбива. Это связано с тем, что её корни залегают неглубоко. Но на длительное переувлажнение всё же реагирует отрицательно. Уровень грунтовых вод должен быть не ниже 60 см.

В качестве предшественников голубики подходят все культуры, которые не требуют известкования (овёс, люпин).

Если предполагается посадка нескольких кустов голубики, следует выдержать между ними расстояние 1,3-1,5 м. Несмотря на то что высокорослая голубика отличается самоплодностью, всё же рекомендуется одновременная посадка нескольких сортов.

Для хорошего урожая нужно подготовить посадочную яму глубиной до 0,5 м и диаметром 1 м. В подготовленную яму устанавливают 2-3-летний саженец, не заглубляя его и располагая корни горизонтально, почти на поверхности почвы. Приготовленным составом почвенной смеси наполняют яму, оставляя ничем не засыпанными 5-8 см.

Посадочные ямы для голубики должны быть глубиной до 0,5 м и диаметром около 1 м

После посадки саженец обильно поливают (не менее 10 л воды на один куст). Притаптывать приствольный круг не нужно, чтобы корни получали достаточно воздуха.

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

Нутриенты Голубика Жимолость
Витамин А 70, 4 мкг
бета Каротин 0,42 мг
Витамин В1 0,01 мг 3 мг
Витамин В2 0,02 мг 3 мг
Витамин C 20 мг 30 мг
Витамин Е 1,4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин К 80 мкг
Калий 51 мг 70 мг
Кальций 16 мг 19 мг
Магний 7 мг 21 мг
Натрий 8 мг 35 мг
Фосфор 8 мг 35 мг
Железо 0,8 мг 0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

  • калорийность — 39 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • вода — 88 г.

Пищевая ценность жимолости:

  • калорийность — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • вода — 86 г.

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Читайте также:  Как работает ПЦР тест на коронавирус

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

Что лучше и полезнее

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Что лучше и полезнее

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

Если вы решили выращивать чернику или голубику.

Перед покупкой саженца голубики или черники необходимо знать, что стебель черники деревенеет не полностью, у него остаются зеленые побеги, тогда как у голубики стебель, одревесневший до самой верхушки, а цвет стволов более светлый.

Садовая голубика

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями. Она требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы на глубине 20см она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

Голубика садовая

Черника имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Растет в темных сосновых лесах или на болотах. Любит сырость и влагу. Черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев.

Подкормки и сера

Также использую 2 раза в год весной и осенью – специальное удобрение – гранулированную серу (желтого цвета маленькие таблетки) – разлагаясь под кустом голубики, сера снижает pH почвы. Сера начинает «работать» через полгода после внесения в почву. Сера для закисления почвы под голубику используется как элемент номер один.

Гранулированная сера, постепенно разлагаясь в почве, на долгий срок обеспечивает почву кислой средой, работает примерно полгода. Сера эта является чистым элементом, не содержит примесей, хлора, натрия и тд. Не только позволяет усвоить голубике другие микроэлементы, но и улучшает вкус ягод, аромат, повышает сопротивляемость голубики практически ко всем болезням.

Вносим серу, в зависимости от концентрации и веса гранул — по инструкции, обычно я вношу 2-3 столовых ложки под одно растение один раз в полгода — глубокой осенью и весной. Попутно с серой я покупаю микроэлементы специальные для голубики, например, Лифдрип голубичный.

Как сказывается недостаток микроэлементов:

  • Азот: Слабый рост, желтый оттенок листьев
  • Калий: Отмирание или чернение листа, темные пятна на листьях
  • Кальций: Деформация листьев
  • Магний: Края листьев краснеют
  • Фосфор: Листва прижимается к ветке, пурпурный цвет листьев
  • Железо: Листва желтеет, но прожилки зеленые
  • Сера и низкая кислотность почвы: Листья белые или бело-желтые
  • Бор: Желтые листья

При хорошем уходе голубика быстро вступает в плодоношение

В чем польза черники

В них преобладают уже известные нам антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Уставшие глаза и нездоровые исправимы именно этой ягодой. Помимо этого, она отлично укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность сегодня реализует сотни офтальмологических препаратов на основе сока ягод черники.

В чем польза черники

Недаром ее издавна зовут «молодильной». Прозвище было получено из-за богатого содержания: магния, железа, меди, калия, калия, углеводов и фосфора. Косметологическая промышленность изготавливает противовоспалительные и увлажняющие средства из черники. Как полноценное уходовое средство она используется даже в чистом виде. Благотворно влияет на кожный покров при употреблении в качестве масок. Листовым отваром можно умываться по утрам и даже пить в качестве чая. А полезные качества побегов обусловлены дубильными веществами, тритерпеновыми кислотами, эфирными маслами, каротиноидами и флавоноидами.