Дайкон: особенности выращивания, применение и польза

Именно поэтому мы решили разобраться в данном вопросе подробнее и предоставить неопровержимые факты о пользе и возможном вреде горького шоколада.

Происхождение шоколада

Первыми, кто распробовал это лакомство были древние племена ацтеков, майя и индейцев. Самые ранние упоминания о шоколаде можно встретить именно у них. Интересно, что они относились к этому десерту совсем не так, как современные люди. Для древних жителей Америки горький шоколад был божественным продуктом, пришедшим свыше. У этих племен даже был бог шоколада, которому они поклонялись. Сами зерна какао-бобов были чем-то вроде драгоценных камней, которыми представители древних племен украшали изнутри свои храмы.

Еще одна интересная особенность раньше шоколад совсем не был похож на то, что мы знаем сейчас. Шоколад был напитком. А твердую консистенцию он приобрел ближе к девятнадцатому веку.

Водородная вода что это? Особенности и целебные свойства водорода

Для приверженцев здорового образа жизни особое значение имеют тренды, связанные с красотой и долголетием. Еще недавно особой популярностью у них пользовалась минеральная вода. Куда больший интерес с точки зрения врачей представляет вода, обогащенная , если учитывать ее удивительную историю.

История императорского дома Японии получила свое начало в 660 году до н.э. На протяжении всего его существования для лечения правителя и членов его семьи использовались самые прогрессивные методы. Отец сегодняшнего правителя Нарухито в 2000-х годах давал интервью одному из японских изданий. В нем бывший император Акихито рассказал о секрете долголетия всех членов династической семьи. Речь шла об употреблении особой воды, которая на протяжении тысячелетий входит в рацион императора и его ближайших родственников.

Анализ проб воды из источника, принадлежавшего семье императора, показал повышенное содержание в ней молекулярного водорода. Его свойства впервые были изучены еще в 2007 году. С тех пор опубликовано более 2000 исследований биохимиков и врачей, главным «героем» которых является водородная вода.

Свойства водородной воды напрямую зависят от химического состава жидкости. Это обычная вода, которая обогащена атомами гидрогена (водорода) и подходит для питья. Водородная вода не обладает необычными вкусовыми и ароматическими качествами – вы можете пить ее так часто, как вам захочется. Впервые ее начали производить в Японии. Местные ученые потратили несколько лет на то, чтобы сделать секрет императора доступным для всех жителей страны. Они разработали методику по насыщению жидкости гидрогеном. Получившаяся водородная вода продается в металлизированных пакетах, которые сохраняют ее полезные свойства. Существует и более удобный способ ее получения — приобрести генератор водородной воды от компании Enhelbeauty, который можно использовать для самостоятельного изготовления полезной жидкости.

Водород — первый элемент химической системы. На греческом его название звучит как hydrogen, что буквально переводится как «порождающий воду». Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Известно, что концентрация воды в живых клетках может доходить до 98%. Вода необходима для всех процессов, которые происходят в теле человека. Кстати, он сам на 10% состоит из атомов водорода.

Водородная вода что это? Особенности и целебные свойства водорода

После того, как в императорском источнике была обнаружена водородная вода, польза для организма ее химического состава была объяснена великими японскими учеными. В 2007 году профессор Сигео Ота вместе с группой исследователей доказал крайне высокую эффективность водорода в качестве антиоксиданта. На этом мы остановимся подробнее.

Активные формы кислорода называют оксидантами. Они постоянно присутствуют в нашем организме, но их концентрация увеличивается за счет различных внешних факторов. К ним относятся:

  • загрязненная окружающая среда;
  • продукты и вода плохого качества;
  • неправильное питание с дисбалансом БЖУ;
  • нехватка физической активности;
  • вредные привычки.

Все вышеперечисленные факторы приводят к усиленному образованию оксидантов. Результат таких изменений — преждевременное старение, возникновение острых и хронических заболеваний и снижение иммунитета. Оксиданты повреждают ДНК клеток и нарушают функционирование тканей и органов. Организм пытается справиться с ними собственными силами за счет выработки антиоксидантных ферментов. Но, к сожалению, их недостаточно. Такое состояние организма называют «оксидативным стрессом». Синтетические БАДы и витамины тоже не могут с ним справиться, а водородная вода — да. Предотвратить оксидативный стресс без вреда для здоровья может только она.

Читайте также:  Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Салаты из дайкона

Рецепты салатов из редьки дайкон уже есть на нашем сайте. Там же есть указания и рецепты маринованного дайкона на зиму, очень вкусные. Однако давайте добавим еще несколько для разнообразия.

Морковный с пастернаком и дайконом

Салаты из дайкона

Состав

  • Морковка – 2 штуки.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Корень пастернака – 2 штуки.
  • Корень сельдерея – 1 штука.
  • Рубленая петрушка – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки.
  • Уксус (яблочный или хересный) – стакана.
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
Салаты из дайкона

Приготовление

Почистите овощи от кожицы. Натрите морковку, корень сельдерея, дайкон и пастернак на крупной терке. Сложите все в глубокую миску. Приготовьте заправку из дижонской горчицы, сахара, соли, масла и уксуса в блендере. Какое лучше выбрать масло для жарки есть полный материал, там можно подсмотреть, какой вид лучше всего подойдет для салатов.

Залейте салат заправкой, хорошенько встряхните емкость несколько раз. Накройте миску пленкой или специальной силиконовой крышкой. Установите емкость в холодильник на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

Салаты из дайкона

С курицей и дыней

В этом рецепте расчет сделан на 4-5 порций. При потребности количество ингредиентов можно пропорционально разделить наполовину.

Салаты из дайкона

Состав

  • Дыня медовая – 3 куска.
  • Дыня мускусная – 3 куска.
  • Дайкон – 0.4 килограмма.
  • Огурцы – 0.2 килограмма.
  • Куриное филе (грудка) – 2 штуки.
  • Лук зеленый – 2 пучка.
  • Орехи грецкие (поджаренные) – 20-30 граммов.
  • Темное кунжутное масло – 0.5 чайной ложки.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Паста арахисовая (не сладкая) – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Уксус (рисовый, яблочный или хересный) – 4 столовые ложки.
  • Кинза (зелень) – 20-30 граммов.

Приготовление

Салаты из дайкона

В идеале куриные грудки нужно приготовить на открытом огне, к примеру, на гриле или мангале. Однако в домашних условиях это трудно осуществить. Потому можно использовать электрогриль или обычную сковородку. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце. После того как оно остынет, порежьте небольшими кубиками.

Лук и кинзу нарубите при помощи острого ножа. Дыни, огурец и редис аккуратно покрошите тонкими слайсами. Сложите все в миску, туда же отправьте курочку, перемешайте. В блендер выложите все остальные ингредиенты, кроме орехов, взбивайте на протяжении 1 минуты. Салат хорошенько перетряхните с получившейся заправкой. Подавайте, посыпав рубленными грецкими орешками.

С фисташками и дайконом

Салаты из дайкона

Состав

  • Дайкон – 0.5 килогрмма.
  • Фисташки – 0.4 килограмма.
  • Оливковое масло – 1-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1-2 чайной ложки.
Салаты из дайкона

Приготовление

Дайкон хорошо промойте, подсушите, очистите от кожицы. Нарежьте его тонкой соломкой. Если есть специальная терка для корейской морковки, можно использовать ее. Орехи очистите от скорлупы, измельчите при помощи скалки или в ступке. Сложите все компоненты в глубокую миску, перемешайте. Посолите, поперчите, взбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Снова все смешайте, подавайте к столу.

Салаты из дайкона

Как принимать МКЦ

Прием микроцеллюлозы для похудения или лечения каких-то заболеваний следует начинать только после консультации со специалистом.

Общие правила приема выглядят таким образом:

  • нельзя пить эту добавку на голодный желудок
  • нельзя заменять МКЦ полноценный прием пищи
  • при употреблении микрокристаллической целлюлозы следует внимательно следить за потреблением воды
  • пить добавку МКЦ следует за полчаса до приема пищи, запивая 3 стаканами воды
  • курс приема МКЦ не должен превышать 30 дней, но более точно этот период обозначает врач

Теперь ответим на самый главный вопрос: как принимать МКЦ для похудения? Инструкция с общими рекомендациями выглядит следующим образом:

  • длительность приема добавки определяет врач-гастроэнтеролог, исходя из каждой конкретной клинической картины
  • в большинстве случаев длительность приема микрокристаллической целлюлозы составляет 3-4 недели, далее следует двухнедельный перерыв
  • количество, то есть дозировка принимаемой МКЦ, со временем увеличивается, например, если изначально вы принимаете 2-3 таблетки в день, то далее количество может быть увеличено до 6-7 штук
  • разовая дозировка МКЦ составляет 2 грамма

Выпускаться МКЦ для похудения могут в виде порошка и таблеток: и та, и другая форма отлично усваивается организмом, поэтому здесь уже вопрос ваших личных предпочтений.

Мы просим вас еще раз обратить внимание на то, что только приемом МКЦ снизить вес не удастся. Необходим комплексный подход: изменение пищевого поведения, регулярные тренировки, водный баланс. Также мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную длительность приема и дозировку.

В ассортименте магазина представлена микрокристаллическая целлюлоза, которая отличается высоким качеством и доступной ценой. Приобретая продукт в нашем магазине, вы можете быть уверены в его безопасности и функциональности. Будьте здоровы и выбирайте только лучшее для себя!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со !

Противопоказания

Употребление дайкона чаще всего ограничивается из-за заболеваний или нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в продукте содержится значительное содержание клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на органы пищеварения, долго переваривается и ухудшает самочувствие пациента.

Не рекомендуется употреблять корнеплод и продукцию на его основе в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания пищеварительных органов, печени и почек;
  • значительные нарушения в процессе обмена веществ.

Потенциальный вред от употребления дайкона проявляется в следующей форме:

  • обострение текущих заболеваний;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • появление ощущения тяжести в животе;
  • мощное раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • изменяется необходимый уровень кислотности желудочного сока.

Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний и ограничений следует употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется допускать превышения нормальных дозировок.

Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты

Многие наши соотечественники воспринимают дайкон исключительно как составляющую салатов или даже смузи. Однако он хорошо поддается термической обработке. К примеру, этот овощ может с легкостью стать заменой такой вредной, но от этого не менее желанной, жареной картошке. Он вчетверо менее калориен, а готовится в считанные минуты.

С беконом и петрушкой

Состав

  • Дайкон – килограмма.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Бекон – 70 граммов.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по 1 щепотке.

Приготовление

Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты

Дайкон вымойте и очистите от кожуры. Если видите чрезмерно грубые волокна, то лучше срежьте их потолще. Порежьте корнеплод соломкой, как обычно крошите картофель для жарки. На медленном огне разогрейте сковороду с маслом. Вместо постного можно применить топленое сливочное (Гхи), но обжаривать овощ нужно будет не менее интенсивном пламени.

Жарить дайкон нужно периодически помешивая приблизительно минут десять. Порубите петрушку с беконом острым ножом. Обжаренный дайкон выкладываем сперва на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Только после этого перекладываем на тарелку, посыпаем смесью зелени и бекона, подаем к столу.

С луком

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Лук (репчатый или порей) – 1 штука.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Приготовление

Дайкон вымыть, почистить, порезать крупными кусочками. На сковородке разогреть масло, выложить овощ и обжаривать в течение десяти минут, периодически помешивая. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к редьке. Посолить, поперчить, добавить выбранные специи. Обжаривать еще пять-десять минут на среднем огне. Полученную смесь выложить на тарелку, посыпать укропом. Хорошо подходят к такому блюду свежие, слегка подсоленные огурчики.

Дайкон в кляре

Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Яйцо – 1-2 штуки.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло для жарки – сколько возьмет.

Приготовление

Дайкон промойте под проточной водой, подсушите, очистите от кожицы. Порежьте на ломтики, толщиной не менее пяти миллиметров, слегка посолите. Приготовьте кляр из муки и яиц, в него можно тоже добавлять соль и перец, а также специи, чтобы он сам по себе был вкусным.

Обмакивая каждый ломтик дайкона в кляре, выкладывайте их на предварительно разогретую сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Достаньте кусочки дайкона сперва на бумажное полотенце, после чего можно выкладывать на тарелки. Подавать хорошо с рубленной зеленью и сметаной.

Читайте также:  Гостиная с камином: идеи для дизайна и фото

Противопоказания и вред

В некоторых случаях редька дайкон может не только не принести пользу, но и причинить вред организму. Не стоит забывать, что этот корнеплод подходит не всем.

Отказаться от дайкона, невзирая на его полезные свойства и особенности, стоит тем, у кого есть следующие противопоказания:

  • заболевания почек или мочевыводящих путей;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • болезни желудка и кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с работой опроно-двигательного аппарата;
  • отказаться от этого корнеплода стоит будущим мамам и кормящим женщинам.

Дайкон – японская разновидность редьки, которая отличается высоким содержанием минералов и витаминов, а также низкой калорийностью. Из нее готовят салаты и вторые блюда, маринуют, солят. Пробовали ли вы дайкон? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Польза, вред, калорийность редьки дайкон на грамм

Калорийность дайкона свежего на 100 грамм 21 ккал. В 100 г японской редьки:

  • 1,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 4,1 г углеводов.

Выведенная в Японии редька по форме напоминает морковь. Плоды дайкона белого цвета, могут весить больше 5 кг, достигая в длину 50 см.

Читать: Калорийность картофеля фри КФС

Продукт характеризуется содержанием витаминов В, А, С, РР, Н, минералов фосфора, калия, железа, йода, меди, кальция.

Калорийность дайкона при похудении

Незначительное количество калорий в 100-граммовой порции корнеплода, нулевое содержание жиров позволяет включать дайкон в рацион питания во время диеты и похудения. Продукт помогает уменьшить чувство голода, насыщен ферментами, ускоряющими процессы расщепления крахмала.

Польза дайкона

К полезным свойствам дайкона относят:

Польза, вред, калорийность редьки дайкон на грамм
  • продукт обогащен витаминами и минералами, которые нормализуют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, плохим настроением, депрессией, чувством беспокойства;
  • кальций корнеплода необходим для поддержания здоровья волос, костной системы, зубов;
  • при регулярном употреблении в пищу японской редьки предупреждается онкология, улучшаются функции почек и печени;
  • продукт характеризуется выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами;
  • дайкон нормализует водный баланс в организме;
  • продукт полезен для сердца, сосудов, щитовидной железы;

Читать: Калорийность картофеля тушеного с грибами

  • фосфор корнеплода стимулирует работу головного мозга;
  • продукт при употреблении в умеренных количествах не вызывает аллергические реакции, поэтому может включаться в рацион питания у тех, кто имеет высокую склонность к пищевым аллергиям;
  • свежий дайкон нормализует уровень холестерина, способствует профилактике артрита, артроза, ревматизма.

Вред дайкона

Дайкон не следует включать в рацион питания при обострениях болезней ЖКТ. Клетчатка продукта сложно перерабатывается в желудке и кишечнике, поэтому может спровоцировать сбои пищеварительного процесса.

Читать: Калорийность воды с лимоном

Прямыми противопоказаниями к употреблению дайкона считаются язва желудка и кишечника, гастрит. При мочекаменной болезни возможность включения в рацион питания такой редьки обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как выбрать дайкон

Выбирая дайкон, следует обращать внимание на целостность его кожицы и на то, как она блестит. Также, исходя из собственного опыта хранения и выращивания этого растения, скажу, что выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его тургор. Если при надавливании на дайкон, вы ощущаете его вялость и мягкость, то вместо сочной мякоти вы рискуете получить в свой салат безвкусную волокнистую жвачку. Если есть возможность, разрежьте плод. На срезе мякоть должна быть однородной и влажной, по всей глубине среза.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Потенциальная опасность

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.