Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Постные запеканки в духовке — тема нашего разговора. Добрый день, мои дорогие читатели! С вами как, всегда Евгения.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

Выпечка получается сочной, ароматной с лимонным кремом.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

Способ приготовления:

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

1. Залейте кипятком изюм на 3-4 минуты.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

2. Выложите изюм на салфетку, чтобы ушла с него вода.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

3. Изюм выложите в миску и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

4. Яйца смешайте в блендере с сахаром и ванильным сахаром в белую пышную массу.

5. К смешанным яйцам добавьте подсолнечное масло рафинированное без запаха, муку и разрыхлитель и все хорошо перемешайте миксером.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

6. Еще добавьте в чашу натертую на мелкой терке морковь, натертую цедру одного лимона и изюм. Перемешайте все лопаткой вручную и тесто будет готово.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

7. Выложите морковное тесто в форму, дно у которой застелено бумагой для выпечки (или пергаментом).

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

8. Выпекайте морковный пирог в духовке нагретой до 180 градусов С в течение 40-45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

9. Затем убрать форму, бумагу и положить на блюдо.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

10. Для крема нужно смешать сметану с соком половины лимона и взбить миксером в течение 2 минут.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

11. Покрыть кремом верхнюю часть пирога.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

12. Сверху посыпать крем натертой цедрой лимона.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

Отрезайте кусочки пирога с морковью и приятного вам чаепития.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

Читайте также:  6 самых популярных ошибок при выращивании томатов

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.

Итак, картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки, а помидоры и кабачок порезать на тонкие кусочки. Репчатый лук, почистить и порезать на тонкие кружочки. Шампиньоны, помыть и порезать на тонкие пластины.

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.

Во-первых, для приготовления этого блюда, нам понадобится постный майонез. О, том как приготовить постный майонез читайте в моей статье Готовим постный майонез дома.

Прежде всего, перед тем как поставить овощи для запекания. Берем постный майонез, добавим мелко рубленный чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. У нас получился майонезно- чесночный соус.

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.

Безусловно, форму для запекания, обмажем растительным маслом и выложим запеканку, в такой последовательности. Вначале картофель, затем лук и майонез. Потом помидоры, кабачок и майонез. Последний слой оставшийся картофель и майонез.

Время запекания 30-35 минут, температура 200 градусов. В итоге, вкусная запеканка готова. Подать сверху посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.

Запеканка из сырой моркови с творогом

Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.

Возьмем:

Запеканка из сырой моркови с творогом
  • 3 моркови,
  • 4 яйца,
  • 300 г творога,
  • щепоть соли,
  • масло.

Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.

Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.

Запеканка из сырой моркови с творогом

Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.

Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.

В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.

Запеканка из сырой моркови с творогом

Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.

Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.

Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.

Запеканка из сырой моркови с творогом

Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.

Морковно-яблочная запеканка для детей

Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.

  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.
Морковно-яблочная запеканка для детей
  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
  2. Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
  3. Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
  5. Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
  6. Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
  7. Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
  9. После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.
Читайте также:  Как пересадить облепиху на другое место весной

Морковная запеканка с яблоком

Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:

  • свежая сырая морковь – ½ кг;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • манная крупа – 1/3 ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.

  1. Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.
  1. Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.
  1. Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.
  1. Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.
  1. Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.
  1. Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.

Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

С яблоками

Свежее и необычное блюдо, которое станет открытием для любителей морковной запеканки.

Что потребуется:

С яблоками
  • морковь крупная и спелая — 3 шт;
  • яблоки (сорт по вкусу) среднего размера — 2 шт;
  • яйца куриные отборные — 2 шт;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • корица — щепотка.
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь мелко натереть, смешать с сахарным песком.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, покрошить мелкими кубиками.
  3. Яйца тщательно взбить в отдельной ёмкости, влить их к моркови с сахаром.
  4. Добавить измельчённые яблоки, растительное масло, манную крупу, корицу и разрыхлитель.
  5. Форму смазать сливочным маслом или выстлать пекарской бумагой.
  6. Переложить в неё получившуюся массу и отставить в сторонку на 15–20 минут для того, чтобы манка могла немного набухнуть.
  7. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить запеканку в духовку на полчаса.
  9. Вынуть блюдо, проверить на готовность, остудить и посыпать сахарной пудрой.
  10. Подавать запеканку нарезанной на порционные куски. Можно украсить веточкой мяты.
Читайте также:  Клубничный джем на зиму – 4 рецепта лакомства

Рецепт с изюмом

В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.

Потребуется:

  • морковь -240 г;
  • творог -240 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм -90 г;
  • сахара и муки — по 4 больших ложки;
  • сливочное масло -20 г.

Приготовление.

  1. Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
  2. Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
  3. Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
  4. Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
  5. Отдельно взбить в крепкую пену белки.
  6. К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
  7. Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).

Предлагаю рецепт морковно творожной запеканки, готовим в духовке.

Творожно морковная запеканка входит в состав меню различных лечебных диет, не противоречит требованиям диеты № 5п при панкреатите.

Яблочная «Быстро и вкусно»

Такой вид запеканки будет особенно полезен, ведь в яблоках содержится полезные витамины С и В6. Это блюдо можно готовить круглый год, что является несомненным плюсом.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • 3 моркови;
  • 2 средних яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г манки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла:
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка корицы;
  • сахарная пудра по вкусу.
Яблочная «Быстро и вкусно»

Очистите морковь от кожуры, мелко натрите и добавьте сахар. Почистите яблоки, нарежьте их кубиками или кусочками. Взбейте яйца, добавьте их в морковь. Смешайте морковь с маслом, яблоками, манкой, разрыхлителем и корицей.

Смажьте форму тонким слоем сливочного масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Однако не стоит сразу же ставить в неё форму. Сначала дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Ждите, пока манка разбухнет, и только тогда поместите запеканку в духовку. Выпекайте блюдо в течение 30, пока оно не покроется золотистой корочкой. Чтобы оно выглядело эстетичнее, можно сверху добавить немного сахарной пудры. Сделать это лучше, когда запеканка остынет. Такое блюдо украсит даже праздничный стол.

Классическая морковная запеканка в духовке

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

Классическая морковная запеканка в духовке
  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.