Ежевика садовая – посадка, выращивание и уход, размножение, обрезка

Ежевика – вкусная ягода, которую все чаще выращивают в садах. Плоды ежевики не только очень вкусны, но и обладают рядом уникальных лечебных свойств. Кроме того, посадка и уход за ежевикой садовой совсем не сложны, даже начинающий любитель садоводства справится с этой задачей. Узнайте, как ухаживать за ежевикой, способы размножения кустарника, чем полезна ягода, познакомьтесь с популярными сортами.

Болезни ежевики на промышленной плантации, признаки их проявления и меры борьбы

Болезни ежевики представляют достаточно серьезную угрозу для получения стабильного и высокого урожая. Поэтому необходимо в полной мере владеть подробной информацией о возможных болезнях, которые могут появиться на ежевике. Всем известно, что ежевика является близкой родственницей малины. Следовательно, если они произрастают в саду вместе, то у них могут появиться общие вредители и болезни. Болезни могут быть разной природы, а именно: инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые) и неинфекционные. Рассмотрим более детально каждую разновидность:

Биологические особенности

Лесная сизая ежевика – родоначальница садовых сортов и гибридов

Из-за мелких цепких шипов заросли ежевики практически непроходимы. Дикая ежевика чаще всего встречается по оврагам, вблизи рек и ручьев.

Уже само название указывает на то, что она колючая, подобно ежу

  • Многие сорта прекрасно выдерживают зимы нашего региона. Но следует учесть, что морозоустойчивость культурной ежевики, все же, хуже, чем у малины.
  • Ежевика — стелющийся полукустарник высотой 1,5 — 2 м.
  • В диком виде часто встречается ежевика сизая, такое название ей дано потому, что все части растения, в том числе и плоды, покрытые плотным белым налетом, который и делает растение как бы сизым.
  • Дикая ежевика растет на влажных местностях возле рек, в низинах. Ягоды сочные, вкусные, но кисловатые.
  • Поэтому после вырезания побегов второго года молодые пригибают примерно в 0,3 м от земли. Зимой их дополнительно прикрывают снегом. Более зимостойкие сорта имеют прямостоящие стебли.
  • При удалении старых побегов одновременно избавляются и от слабых стеблей, поврежденных и т.д. В зиму оставляют 6-8 сильных стеблей.

Описание шелковицы

Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему.  Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.

Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.

Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.

В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:

  1. Белая. Является основным источником питания для тутового шелкопряда. Широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладковато-приторный вкус.
  2. Черная. Считается наиболее ценной из-за большого количества полезных веществ. Ягоды шелковицы обладают хорошим эффектом в процессе похудения. Плоды используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта. Обладают приятным сладким вкусом, часто используются для приготовления джемов, для производства вина.
  3. Красная. Она часто используется как декоративное растение. Из всех видов– наиболее морозостойкая. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, их часто используют для приготовления различных сладостей. В медицине ягоды используют для усиления иммунитета, а также для поддержки нервной системы в период стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, существуют виды  с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.

Особенности ягод

Для обеих культур характерный черный окрас плодов, которые состоят из односемянных костянок, но это единственные общие черты, ведь и форма, и структура ягод у них разная.

Ежевика слегка блестит на солнце и имеет вытянутую форму. Мякоть плотная, благодаря чему они хорошо хранятся и не разваливаются при транспортировке. При сборе урожая ягода отрывается с цветоложем, при этом в центре (в месте отрыва) видно белую сердцевину.

Малина же внутри пустотелая, при сборе цветоложе остается на ветке. Сама ягодка также довольно плотная и хорошо держит форму, которая, в отличии от ежевики, закругленная. Как и у обыкновенной малины, у сорта наблюдается легкая ворсистость на ягодах.

Особенности куста

Глядя на взрослые кусты, легко можно отличить ежевику от черной малины. Посадки ежевики очень густые, а кусты – высокие благодаря длинным 3-метровым побегам. Малина растет свободнее, да и высота куста у нее в два раза ниже.

Цвет побегов также разный:

  • у малины – светлый, с серо-синим оттенком;
  • у ежевики – зеленый.
Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Существенные отличия двух культур касаются их шипов: ежевичные имеют приличные размеры, они крепкие и колючие: зацепившись, освободиться от «дружеских объятий» довольно сложно. У малины же они более хрупкие, даже ворсистые, но обильно усыпают ветки.

Особенности вегетационного периода

Оба вида растения редко повреждаются весенними заморозками, так как цветут достаточно поздно. Но если малина начинает цвести в самом начале лета, то ежевика расцветает только к концу его первого месяца (июня).

Соответственно и время сбора урожая у культур разное: малина поспевает на месяц раньше и ее можно снимать с куста уже в июле. Что касается ежевики, то первые спелые ягоды появляются в августе.

Ежевика способна плодоносить вплоть до первых заморозков, тогда как малины в конце лета уже нет.

Видео об отличиях ежевики и черной малины

Чем отличается ежевика от черной малины?

Характеристика черной малины

Черная, или ежевикоподобная малина – многолетний кустарник с двухгодичным циклом вегетации – в первый год побеги вырастают, а на второй начинают плодоносить. Однолетние побеги тонкие, ветвистые, покрыты сизым налетом, со свисающими вниз верхушками. Двухлетние – одеревеневшие, коричневатые, с интенсивным сизым или лиловым налетом, покрыты мелкими колючками. На них формируются цветочные почки, а затем кистевидные соцветия.

Корневая система глубокая и сильно развита. В отличие от сортов с красными ягодами, прикорневой поросли не дает, поэтому размножается отводками и укоренением верхушек. Куст компактный, плети длинные (2-3 м), аркообразные, требуют обрезки.

Ягоды – сложные костянки средней величины, круглой формы, в полной спелости черные, с сизым налетом и легкой ворсистостью. Легко отделяются от цветоложа, однако не осыпаются и долго хранятся, не теряя плотности. Вкус десертный сладкий (слаще, чем красная малина), без кислоты.

Большинство сортов обладают высоким иммунитетом к холоду – выдерживают температуру -20-25°C, однако на зиму лучше укрывать. Растения не требовательны к уходу, в отличие от сортов с красными ягодами, не подвержены болезням, и практически не повреждаются вредителями. Урожайность высокая – 2-4 кг с куста, но зависит от сорта. Плоды плотные, хорошо транспортируются, поддаются любой обработке.

Видео “Всё о черной малине”

В этом видео опытный садовод-огородник расскажет о малине.

Характеристика ежевики

Садовая ежевика, является многолетним кустарником с двухгодичным циклом вегетации, или однолетним (ремонтантные сорта). В зависимости от длины побегов различают несколько форм культуры: прямостоячую, стелющуюся и полустелющуюся. Побеги гибкие, длинные, в зависимости от сорта могут достигать от 2,5-10 м высоты, поэтому требуют обрезки и установки опор (шпалер). У большинства сортов плети шиповатые, но бывают гибриды без шипов (Лохнесс, Торнфри).

Ягоды – многокомпонентные костянки округлой или продолговатой формы. Размер и масса ягод зависят от сорта (от 3 до 10 г), но бывают садовые гибриды с массой до 20 г. Поверхность ягод чаще глянцевая или с сизым налетом. На вкус ягода кислее, чем малина, к тому же, ей присуща небольшая терпкость, однако встречаются гибриды очень сладкого, десертного вкуса. Большинство сортов отличаются очень плотной консистенцией, поэтому прекрасно транспортируются и обладают хорошим товарным видом.

Зимостойкость культуры низкая – большинство сортов уже при температуре -15°C вымерзают. Продуктивность высокая – некоторые зарубежные гибриды способны давать до 20 кг ягод с одного куста. Из достоинств культуры можно отметить высокую адаптацию к болезням и вредителям, устойчивость к засухе. К уходу растения не очень требовательны, однако, ежегодные осенние обрезки – обязательное условие хорошего плодоношения и высокой урожайности.

Видео “Всё о ежевике”

В этом видео Вы увидите полный обзор культуры, вплоть до мельчайших подробностей.

Отличия

Можно много писать о различиях в агротехнике и товарных характеристиках обеих ягод, но простому обывателю гораздо интереснее знать и определить, чем отличается ежевика от черной малины внешне, и какие признаки указывают на тот или иной вид.

Если посмотреть на растения в период плодоношения, то разница почти не заметна – пышный куст с гнущимися плетями, весь усыпанный мелкими белыми цветами и красными, а также черными ягодами. Ежевика и малина в начале созревания имеют красный окрас, и только в полной спелости становятся черными.

Поэтому как отличить малину от ежевики и где какая ягода, можно понять при более детальном рассмотрении по следующим признакам:

  • форма ягоды – малина более округлая, полусферической формы, а садовая ежевика имеет продолговатую форму, как красная малина;
  • отрыв цветоложа – при снятии с куста от малины остается цветоложе (внутренность ягоды полая), в то время как ежевика отрывается вместе с плодоножкой;
  • разный период созревания – малина созревает на пару недель раньше, так как она более холодоустойчивая и начинает цвести немного раньше, однако с некоторыми ранними сортами ежевики время плодоношения может совпадать;
  • внешний вид стеблей – побеги у ежевики зеленые с прочными, иногда черными шипами, а у малины колючки маленькие и тонкие, а побеги более светлые, с сизым или синеватым налетом;
  • форма куста – ежевичный куст плотный и больше загущенный, малина растет более свободно и ветки у нее короче.

В сравнении с красной малиной, черноплодные сорта более урожайные, но если черную малину сравнивать с ежевикой, то последняя по урожайности превосходит малину. Также можно отметить, что ежевика лучше переносит засуху, а малина может завянуть от недостатка влаги. Ежевика более теплолюбива, нуждается в укрытии на зиму, но при этом менее требовательна к составу почвы. Как видно, культуры могут отличаться не только внешне, но и требованиями к уходу, но тем ни менее обе черные ягоды очень востребованы в садоводстве и являются ценнейшим пищевым продуктом.

Читайте также:  Бонсай из бисера своими руками, схема плетения, мастер-класс, видео

Сегодняшняя заметка — именно про ежемалину(малино-ежевичные гибриды)

Сортов достаточно много:  1. БОЙСЕНБЕРРИ  Хороший представитель ежемалиновых гибридов. Один из популярнейших американских сортов.  Ежемалина БойсенберриПобеги совершенно бесшипые. Размер ягоды около 12 грамм, темно-вишневые, при полной спелости практически черные.  Вкус ягоды богатый, кисло-сладкий, с ежевично-вишневым ароматом. Срок созревания с конца июля до середины августа. На зиму в нашем крае укрывается.  2. МЕДАНА ТАЙБЕРРИ  Побеги имеют колючки.Тайберри меданаПлодоношение раннее — начало июля. Ягоды крупные, сильно вытянутые с цветом малины, плотные, транспортабельные, блестящие и просто вкусные. Используется, как в свежем виде, так и для заморозки и переработки. На зиму укрываем!  3. МАРИОН   Сорт шиповатый – это, наверное, единственный его минус!Ежемалина МарионА теперь о плюсах : раннее поспевание, вместе с ранней малиной, конец  июня-начало июля.  Ягода крупная, средний вес  5 грамм. Продолговатой формы, к моменту полной спелости приобретает черный цвет. Вкус и аромат приятные, не зря  его вкус  берут(судя по распространённому мнению) за  эталон при оценке вкусовых качеств новых сортов.  4. ЛОГАНБЕРРИ   Побеги и листья  сорта Логанберри имеют матовое, бархатистое опушение. Бесшипая сортоформа.Ежемалина ЛоганберриЯгода красно-малинового цвета, сильно вытянутая, со слабым конусом. Она часто достигает длины 4см и диаметра 2см. Средний вес ягоды 6-8г. Глянец на ягоде отсутствует. Вкус приятный, сильно напоминает малину. Срок созревания ранний.  Побеги замещения податливые, хорошо укладываются и хорошо поднимаются на шпалеру.  5. ТАЙБЕРРИ  Стелящийся гибрид. Побеги мощные, длинные бордового цвета. Шипы на побегах мелкие, часто расположенные. Ягода тёмно-красная(бардовая), вытянутая с небольшим глянцем. По вкусу напоминает малину, но в отличие от последней имеет тонкий  конфетный аромат. При перезревании ягоды несколько темнеют и становятся излишне мягкими. ТайберриЯгода Тайберри крупная, от 4 до 6,5г при длинне 3-4см. Урожайность высокая.Срок созревания урожая средний( в нашем регионе).  6. БУКИНГЕМ ТАЙБЕРРИ  Растет высокорослым, бесшипым кустом, побеги 2,5 —  3 метра. Один из наиболее урожайных сортов .Тайбери БукингемОт Тайберри отличается бесшипостью и более обильными урожаями.Срок созревания ранний,  с начала  июля  и до середины августа, имеет растянутый период созревания ягод.  Ягоды  очень крупные, одномерные до 10-15 грамм, удлиненной формы.  Ягоды кисло-сладкие, очень ароматные. Побеги пластичные, без особого труда и затраты сил укладываются на землю, для последующего укрытия на зиму.Что в общем хочу отметить по ежемалине вообще, как виде, в нашем регионе(конкретно Барнаул). Этот вид растений нуждается в большом количестве солнечных дней, не каждый год раскрывает свой потенциал по вкусу ягод, иной год ягоды посредственного вкуса.

Если в иных, более тёплых регионах прям взахлёб нахваливают ежемалину, в частности сорт Тайберри, то это совсем не означает, что в более прохладной местности садовод будет доволен вкусом, а по иным сортам вообще будет разочарование.

А как понять, сажать у себя или нет? Ответ на поверхности — надо пробовать, перебирать сорта. Другого пути нет.

Главное — не пороть горячку(сажать да на второй год корчевать… есть такие скорые на подъём:))), т.к сигнальный урожай — совсем не показатель(это по любому растению так). Потенциал куста раскрывается не ранее, чем на 4 год!На этом, по ежемалине моё повествование закончено.Если вам есть что дополнить или есть вопросы — пишите в комментариях!На этом всё, всем удачи!Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

 

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Сегодняшняя заметка — именно про ежемалину(малино-ежевичные гибриды)

Особенности куста

Глядя на взрослые кусты, легко можно отличить ежевику от черной малины. Посадки ежевики очень густые, а кусты – высокие благодаря длинным 3-метровым побегам. Малина растет свободнее, да и высота куста у нее в два раза ниже.

Цвет побегов также разный:

  • у малины – светлый, с серо-синим оттенком;
  • у ежевики – зеленый.

Существенные отличия двух культур касаются их шипов: ежевичные имеют приличные размеры, они крепкие и колючие: зацепившись, освободиться от «дружеских объятий» довольно сложно. У малины же они более хрупкие, даже ворсистые, но обильно усыпают ветки.

Вкус и пищевая ценность ежевики

Помимо необычного вкуса, ягоды ежевики имеют другие преимущества. Это уникальный источник необычных ингредиентов, обладающих полезными целебными свойствами. Ягоды могут быть использованы при различных заболеваниях. Лист ежевики является сырьем для создания отвара, который можно пить во время простуды, поскольку он обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Плоды ежевики содержат много пектина, легкоусвояемых сахаров, органических кислот (включая эллаговую кислоту), витаминов, минеральных веществ. Содержание антоцианов выше, чем в малине. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.

Полезные свойства ягод ежевики:

Вкус и пищевая ценность ежевики
  • могут помочь при диарее и различных расстройствах пищеварения;
  • содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами;
  • содержат антоцианы, могут оказывать поддерживающее влияние на систему кровообращения;
  • богаты витамином С, клетчаткой;
  • помогают приобрести красивый цвет лица;
  • помогают ухаживать за глазами;
  • могут замедлить процесс старения кожи;
  • помогают для облегчения симптомов ПМС и менопаузы;
  • хотя ежевика сладкая, она употребляется диабетиками, потому что у нее низкий гликемический индекс;
  • подходит для создания низкокалорийного, полезного, вкусного десерта для соблюдающих диету.

Всего 1 стакан в день удовлетворит потребности организма в аскорбиновой кислоте – это богатый источник витамина С. Препараты можно готовить из ягод и листьев.

Читайте также:  Мошки в цветах и комнатных растениях: как избавиться

Черная малина: чем отличается от ежевики, уход и размножение

Светлана Галицина | 19-03-2020

Черная малина не так давно появилась в наших садах, но благодаря своему превосходному сладкому вкусу и восхитительному аромату быстро пришлась по душе садоводам и почитателям ягоды.

Кустарник черной малины имеет длинные изогнутые плети, а ягоды – черный окрас с сизым налетом, из-за чего культуру часто путают с ежевикой.

Черная малина и ежевика на первый взгляд действительно очень похожи, но если присмотреться, то можно найти много различий. О том, как отличить необычную малину от ежевики рассказывается в статье.

  • 1 Характеристика черной малины
  • 2 “Всё о черной малине”
  • 3 Характеристика ежевики
  • 4 “Всё о ежевике”
  • 5 Отличия

Характеристика черной малины

Черная, или ежевикоподобная малина – многолетний кустарник с двухгодичным циклом вегетации – в первый год побеги вырастают, а на второй начинают плодоносить.

Однолетние побеги тонкие, ветвистые, покрыты сизым налетом, со свисающими вниз верхушками. Двухлетние – одеревеневшие, коричневатые, с интенсивным сизым или лиловым налетом, покрыты мелкими колючками.

На них формируются цветочные почки, а затем кистевидные соцветия.

Корневая система глубокая и сильно развита. В отличие от сортов с красными ягодами, прикорневой поросли не дает, поэтому размножается отводками и укоренением верхушек. Куст компактный, плети длинные (2-3 м), аркообразные, требуют обрезки.

Черная малина: чем отличается от ежевики, уход и размножение

Ягоды – сложные костянки средней величины, круглой формы, в полной спелости черные, с сизым налетом и легкой ворсистостью. Легко отделяются от цветоложа, однако не осыпаются и долго хранятся, не теряя плотности. Вкус десертный сладкий (слаще, чем красная малина), без кислоты.

Большинство сортов обладают высоким иммунитетом к холоду – выдерживают температуру -20-25°C, однако на зиму лучше укрывать. Растения не требовательны к уходу, в отличие от сортов с красными ягодами, не подвержены болезням, и практически не повреждаются вредителями. Урожайность высокая – 2-4 кг с куста, но зависит от сорта. Плоды плотные, хорошо транспортируются, поддаются любой обработке.

Отличия в уходе

Эти растения, являясь родственниками и имея общие заболевания, не могут соседствовать и наследовать участок друг после друга. Также крайне нежелательно соседство пасленовых: баклажанов, томатов, картофеля, а также других сортов малины.

Требования к теплу

Не терпит ежевика затенения, крайне отрицательно реагируя на него. Для этой культуры желательны самые теплые и солнечные места, в то время как малина спокойно переносит легкую тень.

Читать так же: Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Урожайность

Сравниваемые культуры отличаются высокой урожайностью, но ежевика все же намного плодовитее: она может приносить, в зависимости от сорта, до 20 килограммов ягод в сезон, в то время как малиновый куст способен дать до 4 килограммов ягод,.

Агротехника

Посадка

Саженцы размещают на участке ранней весной, как только оттает грунт. Кусты с длинными плетями располагают в ряду через 2–3 м, прямостоячие — через 0,5–1 м. Между рядами — 2–2,5 м. Ежевике для активного роста и обильного плодоношения нужны следующие условия:

  • солнечный участок с защитой от ветра: у южной стены дома, на краю яблоневого сада или у забора с юга;
  • приподнятое место, без риска подтопления, с грунтовыми водами ниже 1,5 м;
  • почва плодородная рыхлая из перегнивших растительных остатков с pH 6,0.

Ежевика довольно неприхотлива, но чтобы получить хороший урожай ягод, за ней нужно ухаживать:

  • это засухоустойчивая ягода, однако при регулярном поливе, особенно во время образования плодов, урожай будет намного выше;
  • постоянное мульчирование травой и мелкими ветками способствует сохранению влаги и воздуха в почве, не даёт расти сорнякам, повышает плодородие;
  • при видимом замедлении роста и низком плодоношении рекомендуется внесение азотных удобрений (20 г на куст) или перегноя (до 1 ведра на куст), во время созревания ягод хорошо действуют подкормки калием;
  • карбонатные почвы требуют внесения железа и магния;
  • на зиму для большинства сортов необходимо укрытие пригнутых к земле побегов мульчей, грунтом или лапником, а затем укрывным материалом типа спанбонда. В малоснежных районах дополнительно накрыть ежевику плёнкой во время морозов;
  • необходимы опоры в виде шпалер или забора-сетки.

Обрезка

Ежевике необходима ежегодная осенняя обрезка, она бывает двух типов.

Агротехника
  1. Удаление всех побегов под корень у ремонтантных сортов, ориентированных на поздний урожай.
  2. Удаление под корень отплодоносивших побегов второго года и излишней поросли у обычных сортов. Оставляют до 6–8 самых сильных стеблей, обрезая их на четверть длины.

Весной удаляют побеги, которые не пережили зиму, и слегка подрезают верхушки здоровых веток.

Размножение

  • верхушечными отводками: стелющиеся побеги в конце лета заглубляют в почву в 10–15 см от верха и пришпиливают. На следующий год выросшие новые побеги отделяют и пересаживают;
  • отпрысками: отрастают от корня, по достижении высоты 10 см их можно отсаживать;
  • черенками: довольно непростой способ, так как корни образуются на верхних частях черенков; применяется при промышленном разведении или в случае необходимости размножить редкий сорт;
  • семенами: этот способ применяется только селекционерами, так как сеянцы начинают давать плоды через 4–5 лет и сложно предсказать свойства нового растения.

Ежевика издавна популярна в странах Западной Европы и США и достойна занять место в наших садах наряду с малиной. Единственный недостаток — необходимость укрывания на зиму — компенсируется превосходным вкусом и отличной урожайностью. Если высадить сорта разных сроков созревания, можно лакомиться ежевикой с июля по сентябрь, а излишки урожая заготавливать на зиму в виде сока, джема, варенья или хранить в замороженном виде.

Видео