Как размножить смородину черенками весной: подготовка саженцев, уход

Если смородина дает обильные урожаи крупных ягод, вкус которых вам нравится, есть смысл размножить её путем черенкования. Для того чтобы процесс прошел успешно, необходимо правильно выбрать время, заготовить черенки по принятой технологии и укоренить их в грунте. Следующей весной молодые растения можно пересадить на постоянное место. Приживаемость посадочного материала хорошая, доля принявшихся черенков достигает 80%.

Посадка и уход за черной смородиной

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Сбор посадочного материала

Разведение чёрной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Как правильно черенковать

Черная и красная смородина неплохо поддается вегетативному размножению. Однако, несмотря на простоту методов, необходимо соблюдать все требования и принимать во внимания нюансы процедуры.

  1. Основополагающим условием является правильный выбор материнского растения. Оно должно обладать хорошими сортовыми характеристиками: морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, крупный размер ягод, отличные вкусовые качества, иммунитет к заболеваниям и вредителям. Куст должен быть полностью здоровым и старым, то есть менее 10 лет.
  2. Время для поведения процедуры. Предпочтительно черенкование производить в пасмурный день, утром или вечером, когда нет высокой температуры на улице.
  3. Нижние срезы черенков предварительно обрабатывают препаратами для корнеобразования.
  4. Помещать в грунт посадочный материал необходимо под углом 45°. Таким образом, растения лучше приживаются и зимуют.
  5. На условия роста влияет состав грунта Лучше использовать смеси на основе компота, перегноя и речного песка с добавлением опилок.
  6. Первые 20-30 дней после посадки растения нужно поливать обильно. Не лишним также будет опрыскивание водой.
  7. Поддерживать оптимальные показатели влажности нужно на следующем уровне: грунт – 80%, а воздуха – 90%.
  8. Черенки быстро пойдут в рост, если создать должный микроклимат, защитив несформированные саженцы от палящего солнца и холода.
  9. Удобрять молодые растения нужно 3-4 раза в месяц. Использовать для этого лучше органические удобрения, в частности куриный помет, коровяк, а также комплексные минеральные удобрения.
Читайте также:  Бизнес план фермерского разведения страусов

Как правильно срезать

Для нарезания зеленых черенков подойдут обычные ножницы, так как такие ветви режутся легко. Если срезаются полуодревесневшие побеги, лучше использовать секатор. Инструмент обязательно должен быть острым и продезинфицированным. Для обеззараживания его опрыскивают водкой или спиртом. Можно прокалить лезвие на огне. Некоторые дачники с успехом используют в этих целях канцелярский нож.

Как правильно срезать
Как правильно срезать

Отобранные и срезанные побеги нарезают на части длиной 12-15 см, делая косой срез. Делить ветви нужно таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось 3-4 междоузлия. В верхней части обязательно должно присутствовать 2-3 листика, если нижний лист слишком крупный, его укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Как правильно срезать
Как правильно срезать

С нижней части черенка полностью обрывают все листья. Верхний срез на каждом черенке должен быть выше почки на 1см, а нижний – ниже на 1см. К укоренению черенков можно приступить сразу. Если же вы планируете высадить их грунт чуть позже, сохранить посадочный материал можно, завернув его во влажную ткань и положив в пакет.

Как правильно срезать
Как правильно срезать

Заготавливаем черенки для посадки

Опытные садоводы практикуют черенкование смородины круглый год. У каждого метода есть свои особенности.

1. Летом смородину размножают зелеными черенками.

Это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков. Черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Укоренение проводят только в теплице. Длина черенка должна быть около 10 см. Каждый готовый черенок должен иметь несколько зеленых листьев, верхушки побегов для укоренения не используют.

Нижний срез делают прямым и погружают черенок на 14 часов в раствор стимулятора роста. Это ускорит процесс корнеобразования. Высадку черенков проводят в тепличку, где температура должна быть не менее 25 градусов. Глубина посадки около 2 см.

2. Весной или осенью проводят размножение смородины одревесневшими черенками.

Заготавливать черенки нужно с однолетних побегов, которые растут от корня или на двух — трехлетних ветках. На черенкование идет середина побега. Длина готового черенка должна быть до 20 см.

Подготавливать черенки можно весной, в процессе плановой обрезки, или осенью до наступления морозов. Нарезку проводят острыми садовыми ножницами. Нижний край побега срезают прямо под почкой, верхний срез делают косым на 1 см выше почки.

Посадка черенков

Перед посадкой саженцев нужно подготовить участок. Землю перекапывают, выравнивают, очищают от сорняков и формируют траншеи, удобряют.

Черная смородина предпочитает органические удобрения. В посадочные траншеи закладывают компост или перепревший навоз. Подготовка траншей к посадке проходит осенью, а высадка черенков – весной. Это позволяет земле накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования.

Некоторые садоводы проводят высадку черенков под зиму, но делать этого не рекомендуется. Черенки не успевают хорошо прижиться и погибают в морозы. В зимнее время выращивать черенки лучше дома, а весной провести посадку в сад.

Весенняя посадка черенков должна быть проведена как можно раньше. Подготовленные черенки черной смородины высаживают в траншеи на расстоянии около 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние до 50 см. Это облегчит дальнейший уход и пересадку саженцев на постоянное место.

Свежие посадки обязательно нужно замульчировать перегноем. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 5 см. Это поможет сохранить влагу для формирования корней. Можно использовать в качестве мульчирующего слоя черную пленку, которая подавляет рост сорняков, ускоряет развитие корней, сохранят рыхлость почвы.

Саженцы, которые успели хорошо развиться за весну, пересаживают на постоянное место в сад. Слабые растения оставляют зимовать на том же месте.

Важно! При посадке черенков под зиму их нужно наклонить под углом 45 градусов. Если этого не сделать, то мерзлая земля выталкивает неукоренившиеся побеги на поверхность почвы, и они погибают.

Сбор черенков для посадки

Срез посадочного материала смородины можно подготовить как весной, так и летом. Если применяется метод черенкования в банке, то и зимой. Процедуру лучше провести поэтапно, соблюдая рекомендации и правила:

  1. Осмотреть куст смородины, чтобы убедиться в отсутствии заражения, вредителей.
  2. Выбранные экземпляры нарезать при помощи секатора.
  3. Побег разрезаем на черенки. Длина каждого не должна быть менее 12 см. воспользуйтесь садовым ножом.
  4. Срез верхушки делается ровным, нижняя часть срезается под углом 45-60 градусов.

Разделить выбранную ветку для черенкования необходимо таким образом, чтобы не использовать верхнюю, а также нижнюю часть. Причина: слабое укоренение.

Сбор черенков для посадки

Смородиновые череночки заворачивают увлажненной бумагой или тканью. Затем полностью обматывают полиэтиленом.

Если заготовку черенков смородины проводили в сентябре или поздней осенью, следует учитывать, что срезы будут стоять всю зиму. Поэтому проводят увлажнение ткани регулярно.

При условии, что работы по черенкованию смородины проводились в конце зимы, лучше держать обмотанные веточки в воде.

Как заготовить черенки

Нарезать посадочный материал нужно только с крепких здоровых кустов смородины, которые отличаются прекрасной урожайностью. На этих растениях также не должно быть следов перенесенных болезней или нападения вредителей.

Заготовка черенков черной смородины

Нарезать черенки нужно только с молоденьких побегов текущего сезона, которые еще не успели одревесневеть.

Как заготовить черенки

Обычно эту процедуру проводят в последних числах мая – первых числах июня. Именно в это время стебли достаточно подросли, но еще не начали одревесневать. У таких черенков процесс акклиматизации пройдет лучше всего. С каждого побега срезается только верхушка длиной 11-13 см. На каждом срезанном побеге должно быть 3-4 почки.

Читайте также:  Козье мясо — выращивание и откорм коз на мясо

На каждом черенке оставляют только два верхних листочка, а остальные удаляют. Чтобы подготовленный посадочный материал меньше требовал воды, площадь листвы можно уменьшить наполовину. Использовать для лучшего укоренения стимулятор роста (типа Корневина) не требуется.

Статья по теме:Как бороться с тлей на смородине?

Как вырастить смородину из черенка

Для смородиновых саженцев посадка и уход в первые месяцы – критерий, который обеспечит приживаемость. Сажать растения лучше осенью, когда растения находятся в покое, чтобы с наступлением первого тепла весной они сразу начали приживаться.

Если же посадка черенками проводится весной, то дополнительное внимание уделяется мульчированию почвы и поливу. Но даже в этом случае лучше брать образцы, заготовленные осенью

Посаженные ростки требуют регулярного полива и проверки толщины мульчирующего слоя. Этот слой при необходимости требуется восполнять. Если же посадить смородину не черенками, а отводками, то дополнительно требуется рыхление почвы и окучивание куста.

Смородина как плодово-ягодная культура неприхотлива в содержании, а размножение не требует чрезмерных усилий. Зная основы разведения плодово-ягодных культур для садовых участков и воспользовавшись перечисленными способами размножения смородины, будет несложно вырастить ягоду, устойчивую к заболеваниям и обладающую повышенной плодоносностью при сохранении преимуществ выбранного сорта.

Посадка – основная техника

Существует мнение, что лучше всего высаживать смородину во время небольшого дождика, но этот момент весьма спорный. Однако немного увлажнить почву не мешает. В подготовленные траншеи черенки высаживаются на глубину 6–7 см под наклоном. Нижняя почка находится в земле у самой поверхности, а верхняя над почвой. На открытом воздухе остается 1–2 глазка.

Грунт после посадки черенков смородины необходимо уплотнить и обязательно мульчировать на несколько сантиметров, неважно, сажали вы их осенью или в другое время года. Это позволит защитить растение от капризов погоды, еще поддерживается нужная влажность почвы, да и можно не бояться весеннего выпирания посадочного материала, которое грозит обморожением.

Посадка – основная техника

Мульчирование грунта после посадки черенков

Застелив черенки темной пленкой, вы добьетесь увеличения выхода саженцев. Но просто накрыть будущие кусты защитным материалом недостаточно, нужно сделать отверстия над каждым экземпляром.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то все равно подготовить участок и материал следует в конце сентября. Сохранить черенки зимой можно в ящиках с землей или песком. Лучшим укрытием от морозов послужит снег. Переселять в открытый грунт растения следует после того, как почва прогреется минимум до 7 °C. За лето черенки успевают окрепнуть, укорениться, и уже осенью их можно пересадить на постоянное место. Слабые экземпляры оставляют еще на один год.

Размножение смородины черенками весной

Необходимость размножения черной смородины возникает, когда требуется обновить стареющие кусты, завести понравившийся сорт, увеличить количество ягодных кустарников в саду.

Черную смородину можно размножать практически весь год. Чаще всего ее вегетативно размножают при помощи укоренения отводков, зеленых черенков, одревесневших черенков, а также делением куста. У каждого метода есть свои преимущества.

Размножение смородины черенками весной

Самый надежный и простой — это размножение черенкованием. Процент приживаемости черенков черной смородины очень высок — почти 90%.