Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Для того, чтобы наслаждаться вкусной фасолью всю осень, зиму и весну, недостаточно вырастить хороший урожай. Необходимо ещё и правильно хранить его, иначе блюда из фасоли с каждым месяцем неизбежно будут становиться всё менее вкусными и полезными. Есть много способов хранения фасоли. Предлагаем ознакомиться с 5 самыми распространёнными из них.

В каких условиях хранить

Условия хранения фасоли одинаковы для всех ее видов. Главное — создать ей нормальный уровень влажности и температуру.

Более низкая температура способствует длительному хранению бобовых зерен. Лучше всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При этом влажность воздуха должна быть не выше 50%, чтобы бобы не заплесневели. Если это случится – продукт приобретет неприятный запах и утратит товарный вид. Использовать такой продукт будет уже нельзя.

Хранение фасоли на зиму может без проблем происходить в городской квартире, в естественных условиях. Главное, чтобы в месте ее хранения было сухо и темно. Кухонный шкафчик или пенал, расположенный как можно дальше от плиты – станет хорошим вариантом.

Как предотвратить появление жучков

Прежде чем положить фасолины в герметично закрытую тару или холщовый мешочек, их нужно перебрать, избавиться от гнилых, пострадавших от грибка или вредителей.

Если решено хранить урожай в холщовом мешочке, то лучше перед этим выдержать его некоторое время в солевом растворе, а затем без ополаскивания высушить. Такая пропитка убережет плоды от жучков.

Чтобы в контейнерах не появились вредные насекомые, помещать запасы необходимо только в сухую тару. Главным вредителем является зерновка. Как еще можно предотвратить появление этого опасного для урожая насекомого:

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Жучки не выносят холода, поэтому емкости с бобовыми ставьте в прохладное место. Однако помните, что если бобы находятся в холодильнике длительное время, то они утрачивают свои полезные свойства.

Засахаривание

Засахаривание по сути представляет собой промежуточный вариант консервирования и заморозки ягод. Ягоды (смородина, малина) изначально не подвергаются стерилизации, их только пересыпают сахаром. Витамины (в частности витамин С) сохраняются в гораздо большем количестве чем при выше перечисленных консервировании, заморозке и сушке, при этом отпадают дополнительные требования к хранению засахаренных продуктов (крайне низкая температура) – вам вполне хватит для хранения обычного погреба или холодильника. К основным недостаткам засахаривания относится чрезмерное содержание именно сахара, в результате такое лакомство должно включаться в повседневный рацион детей ограничено.

Читайте также:  Виды сухоцветов, как их заготовить и засушить.

Какой же все таки способ выбрать для сохранения даров лета? По факту хорошие хозяйки пользуются всеми возможными способами сохранения продуктов. В зимнее время и квашеная капуста, и консервированные огурчики, и замороженная клубника, и свеже-сваренный компот, и малиновое варенье сто процентов будут встречаться на столе с воодушевлением, а далее в охотку поедаться всеми членами семьи!

Кулинария и рецепты на сайте вкуснее нет!

Будем признательны за Ваши комментарии!

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

В пакетах

Самый простой метод – хранение фасоли в полиэтиленовых пакетах. Они компактные и мобильные: их можно положить в любое место, придав им нужный объём. Удобно использовать пакеты с зип-застёжками. Важно выбрать плотный и толстый полиэтилен, который не прорвётся в процессе укладки или переноски.

Для обычного пакета нужно взять завязку или прорезиненную проволоку. Перед закрытием следует выпустить из внутреннего объёма воздух, а затем закрутить горловину и зафиксировать её фиксатором. Это позволит перекрыть доступ сырости и паразитов. Единственным недостатком такого способа считается недолговечность, так как срок хранения не превышает пять месяцев. После этого зёрна становятся пересушенными и жёсткими.

В пакетах

Статья по теме:Фасоль-красавица: 7 лучших разновидностей декоративной фасоли

Улучшенным методом считается хранение в вакуумных пакетах, из которых полностью откачивается воздух. Если положить их в холодильник, то бобовые сохраняют качество почти два года.

Чтобы сохранить зимой фасоль, соблюдать правила хранения изволь

Фасоль является самой распространенной бобовой культурой во многих странах. Обладает приятным вкусом, быстро приносит чувство насыщения. Из неё готовят разнообразные блюда.

Читайте также:  Мучнистый червец на комнатных растениях

Собрать фасолевый урожай осенью не трудно, а вот как сохранить фасоль знают не все. Не стоит хранить фасоль в неподходящих условиях, в противном случае её уже к середине зимы нельзя будет употреблять в пищу.

Чтобы этого избежать необходимо знать основные правила хранения.

Как хранить фасоль

Для сохранности фасоли в зимний период необходимо соблюдение двух обязательных условий:

  • Относительная влажность не выше 50%;
  • Температурный режим до +10 ºС.

Подготовка к хранению

Как подготовить фасоль перед закладкой на хранение:

  • Просушить. При сухой и солнечной погоде стручки разлаживают на противень и оставляют на солнце. Вечером бобы убирают, а на следующий день продолжают просушивать;
  • Убедиться в готовности бобовой культуры к закладке на хранение. Как только стручки высохнут и пожухнут, а створки приоткроются — бобы полностью созрели;
  • Вынутые из стручков бобы поместить в холщовые мешочки либо стеклянные банки, герметично закрывающиеся.
  • Помещают в прохладное место.

Соблюдение правильной подготовки к закладке позволит сохранить урожай в течение двух лет.

Удобно хранить фасоль в стеклянных банках

Существует еще один способ, который поможет сохранить бобовую культуру до следующего сезона. Бобы прогревают:

  • Зерна без стручков разлаживают на противень и помещают в духовой шкаф на 10 минут при температурном режиме +90 ºС;
  • После фасоль засыпают в герметичную ёмкость и убирают на хранение в холодильник.

Как уберечь от жучков

Для защиты фасоли от жучков и увеличения срока хранения существует несколько способов:

  • При хранении бобов в тканевых мешочках, добавляют пару зубчиков чеснока. Заменить их можно семенами укропа. Данные культуры выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков-зерновиков;
  • Постоянное хранение фасоли в холодильнике, убережет её от проникновения насекомых. С наступлением зимы при охлаждении воздуха до температуры до 7-10 градусов, тару с зернами помещают на застекленную лоджию;
  • К фасоли в стеклянной ёмкости добавляют пепел, из расчёта 10-20 грамм на банку объёмом в 0,5 литра. Банку закрывают металлической крышкой.
  • Предотвратить появление жучков можно при помощи типографской краски. При большом количестве бобов, их помещают в ящики либо коробки из картона, дно которых простилают несколькими слоями газет.

Хранить фасоль непросто и хлопотно. При несоблюдении правил хранения большая часть фасолевого урожая придет в негодность уже к середине зимы. Избежать этого можно только при правильных условиях хранения, и свежая и питательная фасоль будет радовать до следующего урожая.

Видео: Как сохранить фасоль

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Читайте также:  Газонная трава, уничтожающая сорняки: выбор, посадка, уход.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

В замороженных овощах сохраняются практически все витамины и минералы, что особенно важно в зимний период. Чтобы разнообразить свое меню для укрепления иммунитета, вам нужно знать, как правильно заготавливать фасоль таким способом.

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, проведите правильную его подготовку. Срежьте концы стручков и их плодоножки. Как только вы устраните все лишнее, промойте фасоль, сложите в дуршлаг, дождитесь пока не стечет вся жидкость. Вы можете нарезать овощ на кусочки или заморозить целые стручки. Все зависит от того, для какого блюда вы будете ее использовать зимой.

Совет! Если в вашей морозилке недостаточно места, вы можете сэкономить его, нарезав фасоль на небольшие кусочки. Для хранения мороженных овощей подходят вакуумные пакеты или контейнеры. Все это продлевает жизнь заготовке. Сразу же после фасовки отправьте фасоль в морозилку. Если на вашей камере можно задавать режим, выберет программу «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Этот способ заготовки не предполагает дальнейшей обработки, овощ можно сразу же добавлять в блюда.

Подготовьте овощ по такому же принципу, как и для замораживания. Затем нарежьте на кусочки, отварите. Слейте жидкость, остудите. Разложите на бумажном полотенце, дайте обсохнуть, разложите по пакетам.

Важно! Повторное замораживание продукта строго не рекомендуется. Все дело в том, что стручки фасоли утратят свою структуру и вкус. Фасуйте ее отдельными порциями. Замораживать спаржевую фасоль рекомендуется при температуре -20°С.

Учтите, что максимальную концентрацию полезных веществ стручки имеют в период созревания, старайтесь собрать урожай вовремя.

Способы длительного хранения яблок (свежие яблоки круглый год)

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах предназначенные для хранения яблоки поздних сортов. Для отваживания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели. А для того, чтобы не повредить заготовки в будущем, в момент их вышки, положите сверху пакетов дощечки и рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуется свежие яблоки. Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус остается не отличим от свежие сорванных с дерева.

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.

Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке.

Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

Что можно приготовить из замороженной фасоли
  • гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница или омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • первые блюда.

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.