Конфитюр из клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму

Конфитюр по своей консистенции напоминает джем и желе, однако нередко представляет собой десерт на основе клубничного сока с целыми ягодами. Его хорошо добавлять к выпечке или десертам из йогурта или творога, а также в качестве добавки к чаю или кофе.

Бисквитно-муссовый торт с клубникой: инструкция

Итак, сегодня наш кондитер приготовил для вас потрясающий десерт, который удивляет и покоряет своим внешним видом. Стильный, изысканный, с интересным вкусовым решением – он точно не останется без внимания. Уверены, что второй такой вы не найдете!

4 слоя: основа (всегда бисквит), мусс (любой по вашему желанию на белом, молочном или горьком шоколаде), начинка (ягодное конфи, хрустящий слой, желе), верхнее покрытие (та самая зеркальная глазурь или бархатный слой).

На повестке дня муссовый торт "Клубничный взрыв" на хрустящем снаружи и мягком внутри бисквите. Для истинных визуалов мы уже подготовили видеоролик, где наш кондитер раскрывает все тонкости процесса и секреты приготовления:

Ну и, конечно, как обычно, подробный рассказ, чтобы вы легко могли сотворить шедевр:

Миндально-лаймовый дакуаз:

белок, 58 грамм альбумин, 2 грамма сахар, 33 грамма инулин, 9 грамм мука, 16 грамм миндальная мука, 44 грамма цедра лайма, 4 грамма

Начинка — желе лайма:

сахар, 5 грамм фруктоза, 5 грамм инулин, 25 грамм пектин NH, 1,5 грамма камедь рожкового дерева, 0,5 грамма пюре лайма, 35 грамм цедра, 2 грамма вода, 7 грамм мята, 3 грамма

Манговое кремю:

сахар, 15 грамм эмульгатор лецитин, 1 грамм пектин NH, 2 грамма пюре манго, 115 грамм желтки, 20 грамм сливочное масло (помадка), 25 грамм

Клубничный мусс:

клубничное пюре, 255 грамм желатиновая масса (9 грамм желатин+36 грамм вода), 45 грамм камедь рожкового дерева, 2 грамма белки, 58 грамм инулин, 26 грамм

Клубничная зеркальная глазурь:

желатиновая масса (7 грамм желатин+28 грамм вода), 35 грамм клубничное пюре, 195 грамм вода, 145 грамм глюкозный сироп, 15 грамм фруктоза, 90 грамм пектин NH, 8 грамм

Как готовить:

бисквит: инулин соединяем с сахаром, муку смешиваем с миндальной мукой

белки соединяем с альбумином, взбиваем на средней скорости до появления пышной пены, после всыпаем дождиком сахар, после чего смешиваем с инулином и взбиваем до плотных пиков

смешиваем с миндальной и пшеничной мукой, добавляем цедру, перемешиваем, выпекаем при 180С не более 15 минут, вынимаем, убираем в морозилку

лаймовое желе: смешиваем камедь, фруктозу, сахар, инулин, пектин

соединяем пюре, воду, мяту и цедру лайма, пробиваем блендером и нагреваем смесь до 30С, дождиком вводим сахарную смесь с камедью, нагреваем до 85С, процеживаем от мяты и цедры, выкладываем в форму 16 см, замораживаем

манговое кремю: смешать сахар с пектином, желтки, манговое пюре и лецитин соединить вместе, нагреть на небольшом огне до 30С, ввести дождиком пектин, провариваем до 84С, после остужаем до 40С и вводим сливочное масло (помадка), пробиваем блендером, выливаем на лаймовое желе, которое уже заморожено, убираем в морозилку

клубничный мусс: нагреть пюре клубники с желатиновой массой до 45С и смешать с камедью рожкового дерева, пробиваем блендером на низкой скорости, охладить до желирования.

взбиваем белки на средней скорости до появления «пивной» пены, добавляем инулин и продолжаем взбивать, когда меренга будет готова, вмешать в нее охлажденную клубничную массу

клубничная глазурь: в сотейнике соединяем сироп глюкозы, клубничное пюре и воду, доводим смесь до 40С

фруктозу соединяем с пектином

когда пюре подогрелось, вводим дождиком фруктозу с пектином

доводим сироп до кипения и провариваем еще минуту, добавляем желатиновую массу, пробиваем блендером, остужаем до 30С

Читайте также:  20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

собираем торт: выкладываем мусс, сверху укладываем начинку, добавляем мусс и завершаем выкладкой бисквита, убираем минимум на 8 часов, когда торт заморозился, ставим на подставку и заливаем глазурью, лишние капельки убираем

Наш муссовый торт Клубничный взрыв готов, и мы уверяем, что этот десерт обладает эффектом разорвавшейся сладкой бомбы! Все будут покорены и очарованы – это мы вам гарантируем!

Но и это еще на все: очень много полезной информации и вкусных рецептов вы можете найти на наших каналах Инстаграм и Ютуб – обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)

Такое желе с кусочками фрукто-ягод еще называют компоте. Пошаговый рецепт в предыдущем рецепте.

Муссовый торт с клубничным компоте

Для него нам понадобится:

кольцо диаметром 18-20 см

  • желатин — 7 гр.
  • клубника — 350 гр.
  • банан — 60 гр.
  • лимонный сок — 20 гр.
  • сахар — 20 гр.

Приготовление:

  1. Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
  2. 150 гр. клубники нарезаем на мелкие ломтики.
  3. Оставшиеся 200 гр. клубники и банан пюрируем в блендере. Можно пропустить через сито.
  4. В сотейнике смешиваем клубнично-банановое пюре, лимонный сок, сахар и нагреваем приблизительно до 80º или почти до кипения.
  5. Снимаем сотейник с огня, вводим набухший желатин и тщательно перемешиваем (можно пробить блендером). В конце примешиваем кусочки клубники.
  6. Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки способом, показанном в первом рецепте, и ставим на разделочную доску.
  7. Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем клубнично-банановое компоте в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на 2 часа до твердого состояния.
  8. Как собирать торт с желе смотрите в первом рецепте ↑.

Густой конфитюр из клубники с агар-агаром

Конфитюр из клубники получается менее сладким, чем варенье, и более полезным: технология приготовления проста и позволяет сохранить максимум полезных веществ из ягод, а агар-агар – натуральный продукт для консервации и полезен для здоровья.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Агар-агар пищевой – 3 ч.л.
  • Вода питьевая – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику промыть, чтобы в ягодах не было песка, удалить плодоножки, засыпать сахаром и превратить в пюре.
  2. Засыпать ягодную массу сахаром и нагревать на среднем огне 15-20 минут после того, как она закипит.
  3. Агар-агар развести прохладной водой и вылить в клубничную массу, перемешать и готовить еще 10 минут.
  4. Подготовить сухие стерилизованные банки с плотно закручивающимися крышками.
  5. Разложить конфитюр по емкостям и хранить в темном прохладном месте.

Торт с клубникой и шоколадом

В данном рецепте мне понравилось очень красивое оформление торта, которое очень просто выполнить на самом деле. И еще, конечно же, наличие шоколада, но не темного, а белого, поэтому то торт выглядит так празднично.

Кроме того в составе ингредиентов есть шампанское, так что такой вариант очень хотелось бы попробовать.

Состав продуктов:

  • мука – 300 г
  • разрыхлитель – 3
  • розовое шампанское – 200 г
  • растительное масло — 15 г
  • белок от 4-х яиц
  • сливочное масло – 190 г
  • сахар – 300 г
  • белый шоколад – 300 г
  • сливки – 900 мл
  • клубника – 300 г
  • сахарная пудра, соль.

Шоколад нужно поломать на дольки, залить горячими сливками и растворить в них при помешивании. Отправляем смесь в холодильник на 4 часа, где она загустеет.

Соединяем муку, разрыхлитель и щепотку соли, пока  отставляем в сторону.

К белкам выливаем ложку растительного масла и стакан шампанского, перемешиваем венчиком.

Отдельно взбиваем размягченное сливочное мягкое масло с сахаром в течение 5 минут,  пока масса станет пышной. К ней вводим одну треть муки с разрыхлителем.

Читайте также:  Борьба с проволочником на огороде

После вымешивания добавляем половину белковой смеси.

И далее таким образом вводим постепенно частями все эти продукты.

Готовое тесто делим на 3 части, выпекаем каждую отдельно при температуре  165 г 15-20 минут.

В одну часть можно добавить каплю пищевого красителя, чтобы получить нежный розовый цвет.

Проверяем готовность шпажкой, на ней не должно оставаться ни крошки.

Клубнику режем на кусочки, посыпаем ложкой  пудры, перемешиваем.

Пока коржи выпекаются, достаем из холодильника сливочно-шоколадную смесь и взбиваем миксером.

Укладываем коржи друг на друга, перемазывая кремом. На первый и второй выкладываем клубнику.

Третий корж украшаем кремом со всех сторон, кондитерской посыпкой, ягодами.

Прежде, чем отведать эту вкусноту и красоту, торт должен побыть в холодильнике хотя бы 4 часа.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

Красный бархат очень часто украшают свежей или «залакированной» в желе клубникой. Но, как и в предыдущем рецепте, ягоду можно использовать дополнительно и в качестве прослойки.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

Причем сделать это можно как нарезанными одинаковыми свежими пластинками, так и сваренным клубничным желе или даже введенными в состав части крема небольшими кубиками виктории.

Ингредиенты:

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях
  • Сливочный сыр – 350 гр.
  • Мука пшеничная – 340 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр. + 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 300 мл.
  • Кефир 3,2% – 200 мл.
  • Клубника – 150 гр.
  • Сливочное масло, сахарная пудра – по 100 гр.
  • Сливки 33% — 80 мл.
  • Свежее куриное яйцо – 3 шт.
  • Какао-порошок, крахмал – по 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста, гелевый красный пищевой краситель – по 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – ¼ ч. л.

Приготовление:

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

1. Для приготовления бархатных коржей обязательно 1-2 раза просеиваем муку с содой, разрыхлителем теста, солью и какао-порошком. Чем лучше насытится сыпучая смесь кислородом, тем более пышной будет выпечка. Добавляем сахар (300 гр.) и все тщательно перемешиваем.

2. Чтобы долго не возиться с раздельным взбиванием ингредиентов, в ту же емкость, где и сахарно-мучная смесь, отправляем свежие яйца и подсолнечное масло с кефиром. В течение 5 минут хорошенько взбиваем получившийся состав, чтобы в итоге у нас появилось нежное однородное бисквитное тесто с шоколадным ароматом.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

3. Вливаем гелевый ярко-красный краситель и равномерно его распределяем по всему тесту, продолжая взбивание еще пару минут. Оставляем в покое минут на 10-15 и пока займемся подготовкой к процессу выпекания.

4. Берем разъемную форму и дно выстилаем кулинарным пергаментном. Хорошо промасливаем внутреннюю часть ободка и бумагу. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В подготовленную форму выливаем ровно половину красного теста. Ставим заготовку внутрь печи и выпекаем ее в течение получаса. Корж полностью готов, если после его прокола спичкой на древесине не остается следов от теста. Следом выпекаем и второй бисквит аналогичным образом.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

5. Даем нашим кругляшам полностью остыть и разделяем каждый из них на два одинаковых по толщине круглых коржа, либо слегка срезаем верх, чтобы у нас получились абсолютно ровные «шайбы» без каких либо изъянов на поверхности. Укутав их в пленку, оставляем отлежаться в холодильнике не менее полу суток.

6. Чтобы обрезки или четвертый коржик не пропадали даром, ломаем их руками на куски и при помощи блендера перемалываем до состояния пушистой яркой крошки. Храним до момента формирования торта в закрытой посуде, чтобы они не подсохли и не превратились в сухарики.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

7. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры. Миксером превращаем в мягкую кашицу и постепенно вводим сахарную пудру.

В получившуюся сладкую сливочную основу отправляем хорошо охлажденный мягкий сливочный сыр и еще раз взбиваем, чтобы получился однородный мягкий крем. Чтобы его было удобнее наносить, перекладываем в кулинарный мешок или обычный чистый полиэтиленовый пакетик и срезаем у него угол.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

8. Приступаем к созданию своего шедевра. Чистую обсушенную клубнику нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с крахмалом и остатками сахара. Хорошенько их перемешиваем, чтобы кусочки ягоды были полностью обваляны в них и не пустили сок раньше времени.

Читайте также:  Когда обрезать пионы на зиму в Подмосковье

При желании можно сварить клубничное варенье из свежей ягоды либо воспользоваться уже готовым.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

9. На нижний корж наносим плотными рядками по спирали сырный крем. По краю делаем толстенький светлый бортик. Внутрь получившегося «ограждения» раскладываем клубничные припорошенные кусочки. Закрываем вторым слоем крема. Накрываем вторым большим коржом и слегка его прижимаем, чтобы начинка вместе с кремом поплотнее прилегла друг к другу.

Если делаем торт в три коржа, то клубничный слой можно повторить.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

10. Обязательно хорошенько обмазываем масляно-сырным кремом верх и бока тортика, чтобы десерт получился равномерно пропитанным и края коржей не сохли.

11. Дальше уже украшаем почти готовый шедевр ранее сделанной крошкой: обсыпаем полностью или только бока с захватом части поверхности. Для красоты можно сверху положить несколько целых свежих ягодок клубники.

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

12. Отправляем на всю ночь или целый день «Красный бархат» в холодильник, чтобы к началу торжества или чаепития он был полностью готов: пропитан, великолепно сочетал в себе все компоненты и идеально сохранял форму при нарезке.

Приятного аппетита!

Легкий торт Красный бархат с клубникой в домашних условиях

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Эффектный разрез и необычайная легкость с вкусом фисташки и кофе, это все он — Торт тирамису на муссовый лад. Следуя рецепту от Cake Lab, вы сможете приготовить стойкий и воздушный десерт с маскарпоне в домашних условиях, без особых кулинарных навыков, готового печенья и секретных ингредиентов. Все весьма просто!

Убрав фисташковую пасту или заменив её на 50-100 гр растопленного темного шоколада получим классический торт тирамису.

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Бисквит

  • Яйца крупные — 4 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Мука — 180 гр
  • Ванильная паста — 1 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Белый шоколад (для покрытия) — 50 гр

Яичные белки отделяем в чашу миксера чашу миксера. Взбиваем на средней скорости постепенно подсыпая сахар, около 10 минут, до получения белой и густой, плотной, но эластичной пены. Разогреваем духовку до 180°C.

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Тем временем смешиваем яичные желтки, ваниль, корицу и соль в отдельной миске. Добавляем меренгу и бережно перемешиваем. Подсыпаем муку, вмешиваем лопаткой до однородного состояния. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с гладким наконечником 1 см.

Выстилаем два противня пергаментной бумагой. На один отсаживаем круг по спирали диаметром (23 см) немного больше, чем кольцо в котором будем собирать тирамису.

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Выливаем оставшееся тесто в центр второго противня, распределяем по всему листу до толщины около 1 см. Выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Достаем из духовки и даем остыть в течение минуты-двух. Кольцом обрезаем края круглого коржа.

Бисквит прямоугольный присыпаем немного сахарной пудрой, формочками для печенья вырезаем кружочки (разных размеров, от 3 до 6 см).

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Снижаем температуру духовки до 140°C. Возвращаем противни обратно и печем еще 15 минут, чтобы они стали сухие и зарумянились. Остужаем на решетке, переворачиваем, удаляем бумагу для выпечки.

Покрытие

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Шоколад разламываем на кусочки, растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, каждый раз промешивая. С помощью кисти наносим тонкий шоколадный слой на основу. Ждем пока затвердеет.

Кофейный сироп

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях
  • Эспрессо — 200 мл
  • Сахар-песок — 100 гр
  • Миндальный ароматизатор (по желанию)

Завариваем крепкий кофе (натуральный / растворимый), всыпаем сахар и размешиваем до растворения, оставляем остывать.

Фисташковый крем-мусс

Торт фисташковое тирамису с маскарпоне в домашних условиях
  • Желтки большие — 7 шт
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Соль — 2 щепотки
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Фисташковая паста — 70-100 гр
  • Порошковый желатин — 13 гр
  • Вода — 65 мл

Желатин замачиваем в холодной водичке, откладываем набухать. Яичные желтки, сахар, соль и молоко складываем в посуду, хорошо смешиваем. Устанавливаем на водяную баню, помешивая венчиком все время, до растворения сахара и загустения смеси. Заодно пастеризуем яйца и будем кушать без волнений.