Козье мясо — выращивание и откорм коз на мясо

Собираясь получить потомство от козы или приобрести козлят, нужно понимать, что это и большая ответственность. Нужно знать, как правильно кормить козлят, как содержать, ухаживать, лечить и т. д.

В чем особенность первого кормления?

От рождения козленка и до его первого кормления должно пройти не более 1 часа времени. Дело в том, что в организме малыша практически нет антител, которые могут бороться с бактериями и вирусами. Животное ослаблено и имеет слабую иммунную систему. В молозиве же его матери содержатся все те полезные вещества, антитела и витамины, столь необходимые ему. Поэтому чем быстрее он поест, тем здоровее будет и тем выше его шанс выжить.

Но до кормления необходимо провести некоторые важные процедуры, именно поэтому первое кормление отличается от последующих.

Схема кормления козлят

  • После окота необходимо обрезать пуповину, вымыть вымя и приступить к сцеживанию молозива. Первые струи нужно вылить, так как в них много бактерий, а следующие сливают в чистую миску или ведро.
  • Молозиво дают козленку теплым, поэтому чтобы не разогревать его, необходимо за время дойки козы подготовить его к кормлению (делает это второй человек). Для начала его обирают чистой тряпкой, освобождают от слизи нос и рот, чтобы она не попала в легкие или пищевод малыша. Рекомендуется также завернуть его в теплый плед или одеяло или перенести в дом.
  • После осуществления вышеперечисленных этапов, можно дать козленку молозива.

Кормление козлят

Самого внимательного отношения требует к себе кормление козлят, особенности которого определяет способ выращивания козлят: под матками и без них. В первом случае, новорожденных козлят уже через 1 час после окота подносят к матери для кормежки, помогая им найти вымя. И в зависимости от молочности матки, козлята, сосут их 6-8 раз в сутки. Такой способ выращивания козлят чаще всего используют в пуховом и шерстном козоводстве. А отбивают козлят от матки по достижении ими 3 — 4-месячного возраста.

В течение первых 3- 4 недель жизни козлят кормят 4-6 раз в день, после чего количество кормлений сокращают до трех. Если потребность козлят в питательных веществах в течение первых 3 — 4 недель покрывается только за счет скармливания молока матери, то затем им начинают предлагать прнемногу концентрированные корма, хорошее сено и выпас. А после отъема в 12-13-недельном возрасте козлят переводят на собственные рационы.

Уход за козлятами при выращивании их под матерями несложен, так как они получают от них необходимое количество молока и уже с 3-7-дневного возраста в хорошую погоду их можно выпасать вместе с матками на пастбище, где они охотно пасутся и поедают в незначительном количестве траву. На пастбище козлята развиваются быстрее, чем при стойловом содержании, ведя здесь более активный образ жизни. С полуторамесячного возраста козлята начинают охотно есть сено, траву и концкорма в виде дерти овса или ячменя, а также геркулес, комбикорм и жмыхи.

После отъема козлят переводят на рационы кормления, специально составленные для козлят этого возраста. При этом в рацион обязательно должен входить трикальцийфосфат для исправления кальциевофосфорного соотношения, а при его отсутствии можно заменить его костяной мукой. Пшеничные отруби обычно заменяют овсяной сеяной мукой или другой мукой крупного помола.

Козлятам до полугодового возраста желательно давать цельный или давленный овес с отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши. Смолоду коз необходимо поить чистой водой, и если их не приучать пить, то нередко они отказываются питья, стараясь получить достаточное количество необходимой влаги из корма.

Вода для питья не должна быть холоднее 12’С, а к воде можно прибавлять немного пшеничных отрубей. Лучше всего поить коз за полчаса до кормления, хотя важнее, то чтобы никогда не было недостатка в пойле и чтобы коза не знала жажды. При этом дойная коза летом потребляет до 6 л воды, а сухостойная около 3 литров. Если на пастбище нет водопоя, то коз поят, как минимум, три раза в день: перед выгоном на пастбище, днем и вечером.

Читать дальше: Пастбищное кормление коз

Заболевания и их лечение

С первого момента существования, козлята нуждаются в большом внимании и заботе. Только адекватный уход и правильность рациона питания поможет избежать не только проблем со здоровьем, но и потерь любимцев.

Заболевания и их лечение

Особенно это касается новорожденных. Их организм пока еще не приспособлен к окружающей среде, поэтому питание и уход приносят болезни и даже гибель.

Первое заболевание, с которым может столкнуться козовод – это рождение слабого или недоношенного козленка. Обычно это происходит, когда рожденный менее двух килограмм веса, не может встать на ноги, лежать на животе. Постоянно заваливается на бок и плохо держит голову. Очень вялый, не может питаться самостоятельно или делает это с трудом. Такое заболевание называется антенатальная гипотрофия.

Заболевания и их лечение

Происходит это в основном из – за неправильного ухода и кормления за беременной матерью, в следствие чего возникают преждевременные роды. Если не было скрещивание с близкими родственниками или недостаточности в организме магния, то при адекватной помощи козочка быстро пойдет на поправку и выздоровеет.

Основным и самым частым заболеванием молодняка считается понос (диарея). Имеет три основных причины:

Заболевания и их лечение
  • Инфекционная – попадание микробов при приеме пищи.
  • Неполноценное развитие органов пищеварение. Происходит от скудности и однообразности кормления беременной козы.
  • Перекармливание молозивом.

Также диарея может быть вызвана холодным молоком или простудой:

Заболевания и их лечение
  • Лечение поноса не представляет особой сложности. Главное знать причину и не пускать болезнь на самотек. Если запустить заболевание, то от обезвоживания может наступить гибель.
  • При врожденной диарее нужно не давать молозиво пока не будет произведено лечение. Требуется сразу же влить в рот разведенный по инструкции бифидумбактерин (четверть пакетика разводят в чайной ложке). А через полчаса влить в рот, разведенный в воде 5 мл монклавит. Понос должен прекратиться в течении двух часов. Только после этого курса можно дать малышу молозиво.
  • При передозировке молозива следует пропустить кормление и влить в рот, разведенный бифидумбактерин, а следующее кормление уменьшить наполовину. Постепенно с каждым кормлением увеличивая до нормы.
  • При инфекционной диарее, которая возникает из – за несоблюдения гигиенических правил, маститного молока матери, грязной поилки или посуды для кормления, применяют антибиотики и отвары коры дуба.
  • Вместо молока дается рисовый отвар, Фуразолидон и отвар коры между кормежками отваром жидкого риса. При таком лечении понос прекращается обычно в течение суток.
Читайте также:  Вистерия — водопад из цветов на вашем участке

Следует упомянуть еще об одной распространенной болезни молодых козочек – цистицеркозе печени, которая вызывается личинками ленточных глистов. Молодняк развивается очень плохо, происходят задержки в росте и весе. Вина всему этому – повреждение внутренних органов, особенно печени и сердца.

Заболевания и их лечение

Лечение довольно продолжительное. В промышленных масштабах заболевших особей уничтожают. А в личном хозяйстве, молодые козлята, лечение которых протекает правильно и адекватно, через год выздоравливают полностью.

Что делать и чем кормить новорожденных козлят – на видео:

Заболевания и их лечение

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Кормление и содержание козлят в молочный период:…
  • Все о козах: известные породы и особенности их разведения
  • Козоводство в России: характеристика, кормление,…
  • Крольчата: уход в первые дни жизни за выводком
  • Лактация у коров: что это такое, какие факторы…
  • Кормление кроликов зимой в домашних условиях: корма и нормы

Смена кормления и отбой

До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития. Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.

Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей. Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски. Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.

В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:

  • 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
  • 150 грамм сена – до 50 дней;
  • 200 грамм – до 2-х месяцев;
  • 250 грамм – до 70 суток;
  • 300 грамм – до 80 суток.
Смена кормления и отбой

Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом. К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей. К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.

Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений. Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам. Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.

В возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.

При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста. К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма. Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.

При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.

Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:

Смена кормления и отбой
  • уменьшается стоимость производства мяса;
  • освобождаются хозяйственные площади;
  • мясо получается лучшего качества.

Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм. После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным. А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.

Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов. Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес. При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.

Рацион кормления молочных коз

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.

Читайте также:  Болезни вишни: симптомы и способы лечения

Из естественных пастбищ наиболее предпочтительны горные. Совсем не подходят для выпаса коз заболоченные участки.

Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

Кормление коз в зимой

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Как ухаживать за козой?

Чтобы поддержать производительность животных, необходимо правильно ухаживать за ними: поддерживать чистоту в помещениях, чистить шерсть, правильно кормить и регулярно выгуливать.

Уход за самками

Самки нуждаются в регулярной чистке и вычесывании шерсти. Это поможет удалить лишние свалявшиеся волосы с паразитами. В помещении, где содержат животных, должны быть лежанки, поскольку козам нравится спать на возвышенности.

Кроме того, необходимо систематически проводить подрезку и чистку копыт. Процедура осуществляется очень осторожно, поскольку существует риск травмировать конечности животного.

В козлятнике следует каждый день убирать навоз и остатки пищи.

Самки нуждаются в прогулках. Благодаря продолжительному пребыванию на улице повышается уровень надоев и качественные характеристики молока.

Уход за малышами после рождения

Новорожденные детеныши содержатся в отдельном от стада помещении.

Ухаживать за малышами нужно правильно:

  1. Перевести в отдельное стойло после того, как шерсть полностью высохнет.
  2. На протяжении первого часа после рождения непременно накормить сцеженным материнским молоком.
  3. Последующие 10 суток детенышей надо кормить через соску, а потом приступить к кормлению из мисочки.
  4. На протяжении первого месяца малышей нужно кормить 4 раза в день, а потом постепенно осуществлять переход на режим питания для взрослых.
  5. Замена подстилки в загоне осуществляется пару раз в сутки.
Как ухаживать за козой?

Уход за молодняком

Козлята нуждаются в более внимательном уходе в сравнении с половозрелыми животными:

  1. Нужно следить, чтобы солома, используемая для подстилки, всегда была свежая, поскольку козлики могут жевать её.
  2. В тёплые месяцы молодняк разрешено выгуливать.
  3. По достижении полугодовалого возраста животных следует перевести на стойловое содержание.
  4. Необходимо следить, чтобы в помещении для содержания молодняка было сухо и тепло, избегать сквозняков и сырости.

До достижения 4-месячного возраста козлята могут находиться с маткой, но следует учесть, что надоев на протяжении лактационного периода хватает лишь, чтобы вскармливать потомство.

Уход за самцами

Козлов следует держать в отдельном помещении, поскольку от них исходит специфический аромат, который может впитываться в молоко.

Необходимо контролировать массу тела животных, поскольку из-за ожирения снижается репродуктивная функция.

Что касается остального, ухаживать за козлами нужно так же, как и за другими козами.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Читайте также:  Варианты обустройства стены из спилов дерева внутри помещения

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Советы фермеров

  1. Чтобы удои не понижались, после окота козленка отнимают от матери сразу после того, как та его оближет от слизи.
  2. После окота козу отпаивают запаренным укропом. В 5 л воды заваривают несколько веток травы, 1 ст. л. соли и 150 г сахара. Температура отвара не должна превышать 40°С. Такой напиток помогает восстановить силы после родов.
  3. Сдоенное молозиво греют на водяной бане. Ни в коем случае не разогревайте его в микроволновой печи.
  4. Во время первого кормления сразу после окота налейте молозиво в миску и поднесите ее к козленку. Если он сразу не стал пить, аккуратно ткните его мордочкой в посуду. При этом не стоит наливать много молока, чтобы оно не пошло носом.
  5. В первые сутки кормление не нормируем по объему. Будьте готовы к тому, что первые 2 – 3 трапезы будут проходить с интервалом не более часа.
  6. На вторые сутки жизни козленка начинают выпускать за пределы козлятника. Любопытство заставляет животное ходить и развивать мускулатуру. Уже через трое суток козленок способен пройти 1 км.
  7. После отнятия малыша от матки молока будет немного. Раздаивайте козу 4 раза в сутки, чтобы увеличить количество молока.
  8. С первых дней жизни молодняку обеспечивают доступ к чистой воде комнатной температуры.

Сколько должен весить козленок

Советы фермеров

Чтобы молодняк правильно развивался, необходимо 0,6 – 0,8 кв. м. площади в козлятнике на одну особь и доступ к подворью

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла. Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра

Каким должен быть козлятник?

Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми

Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Кормление козлят с первых дней жизни до откорма: таблица и график

Кормление козлят с первых дней жизни до откорма: таблица и график

Кормление козлят разделяется на периоды в зависимости от возраста и типа используемого корма. Первое кормление козлят после окота нужно провести в течение 30 минут – молозиво формирует иммунитет у молодняка. До 10-15 дней длится молочный период – рацион козлят состоит только из молока или заменителя, после постепенно включают в кормление твердые корма. Большое значение для выращивания крепкого и здорового молодняка имеет кратность кормления – первые три дня козлята должны получать молоко не менее 5 раз в сутки. Правильность кормления козленка нужно оценивать по привесам, качеству кала, подвижности молодняка.