Куры «Фавероль»: 5 причин, по которым можно влюбиться в эту породу

Фавероль — порода кур, отличающихся своим изяществом и красотой. Кроме необычного внешнего вида, птицы этой породы имеют ряд особенностей, выделяющих их среди других пернатых. Давайте детальнее их рассмотрим.

Немного истории

Породу вывели в XVIII столетии, в небольшом французском городке Фавероллез. Изначально целью выведения было получение высококачественного мяса для бульонов. Новая порода, выведенная селекционерами путём скрещивания кур гудан, мантских, кохинхин и доркинг, получила своё имя в 1866 г. Стандарты породы приняли ровно через 20 лет. Работу над породой продолжали английские и немецкие учёные. В XIX веке немцы вывели новый подвид породы — лансхюнер, что переводится как «лососёвая курица». Именно этот подвид обладает той необычайной красотой, за которую так любят фаверолей.

Знаете ли вы? У петухов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи. Они считаются отличительным знаком породы. Петухов именно с таким пятном отбирают для продолжения рода.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу «дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь. Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку.

Стоить отметь, что цыплята рождаются светло-желтыми, и только спустя две недели проявляется характерная окраска породы Фавероль. У будущих курочек крылья окрашиваются в розовый цвет, а у петушков – в темно-серый. Щеки у птенцов слегка надутые.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Читайте также:  Баклажаны – посев семян и выращивание рассады

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

Первое, что бросается в глаза при взгляде на курицу или петуха Фавероль, это роскошное оперение на ногах и своеобразные бакенбарды. Расцветка представителей породы настолько красива, что иногда этих птиц разводят специально в декоративных целях и для участия в выставках.

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

Изначально будучи мясной породой, Фавероли выращивались для ресторанов и по вкусовым качествам ценились часто выше других куриных продуктов. Имея массу 2,8-3,4 кг тушки птиц отличались тонкой костью, массивностью грудной и задней частей. Нежное сочное мясо отличается тонким приятным ароматом и напоминает, по мнению гурманов и шеф-поваров, хорошего фазана Волосатость кожи, в отличие от кур других пород, отсутствует, что не требует дополнительной обработки тушек.

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли на редкость спокойны и уравновешены, можно сказать, даже флегматичны. Их умение подолгу стоять на одном месте, с интересом созерцая окрестности, просто завораживает стороннего наблюдателя.

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Читайте также:  Как выращивать цинии из семян в домашних условиях

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Куры Фавероль выращиваются ради получения достаточного количества мяса, однако при этом имеют неплохие яйценоские показатели. Курицы Фавероль скороспелы, поэтому рано начинают нестись. В первый год одна особь может отложить около 170-190 яиц. Со второго года жизни наблюдается снижение яичной продуктивности до 120-130 штук. Крупные яйца хорошего качества имеют коричневую скорлупу. Яйца этой породы ценятся за крупный желток внутри.

Вес петухов Фавероль может достигать 4 кг и больше, в зависимости от качества корма. Курицы-несушки имеют немного меньший вес – 2,5-3,3 кг. В отношении кур породы Фавероль стоит учитывать склонность птицы к ожирению, так как они очень спокойны и не особо привыкли к выгулу. Однако по отзывам многих заводчиков, эта особенность породы в тоже время является и преимуществом. Имея флегматичный характер, куры отличаются миролюбием и легко уживаются с другими пернатыми.

Купить тушку курицы Фавероль желают многие фермеры. Все дело в том, что курятина этой породы птиц отличается невероятной нежностью и превосходным вкусом. Изысканные блюда из мяса Фаверолей подаются в лучших ресторанах по сей день. Куры породы Фавероль очень мясисты и при своей большой массе имеют тонкие кости. По отзывам фермеров большое количество белого мяса находится на груди и окороках.

Достоинства и недостатки

Порода имеет широкую популярность благодаря своим достоинствам. Основные:

  1. Отличное мясо с приятным и легким вкусом.
  2. Быстрый рост цыпленка.
  3. Птицы не перестают нестись даже в зимний период года.
  4. Куры отлично переносят холод.

Однако есть во всем прелестном и ложка дегтя. Основные недостатки выглядят следующим образом:

  1. Куры склонны к ожирению. Если не регулировать их рацион, они будут сильно объедаться.
  2. Фавероли не подходят для селекционных работ. Многие ученые отмечают, что при скрещивании этой разновидности с другими, получившийся цыпленок не обладает хорошими продуктивными качествами.
  3. Чистопородных Фаверолей найти достаточно сложно. Как вариант, можно выводить дома, но лишь в инкубаторах, так как инстинкт наседки у самки потерялся где-то в далеком прошлом, в момент селекционных работ.
  4. Куры не любят дискомфорта, поэтому им не подойдет клеточное содержание или малые вольеры. Для содержания Фавероль необходимо оборудовать большой выгульный двор.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

Выбраковываются:

Виды: голубая, колумбийская, лососевая
  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Наиболее распространенными являются представители этой породы лососевой окраски. Спина петуха, покровные перья его крыльев и хвоста отличаются характерным коричневато-красным цветом, имеющим легкую примесь бело-желтого. Часть перьев имеют кайму медного цвета. Воротник и поясница у петухов Фавероль цвета слоновой кости, на боках шеи имеются пятна коричнево-красного цвета. На крыльях должны быть черные зеркальные с сине-зеленым отливом перья. Баки, борода, низ шеи, грудь, живот, голени и плюсны покрыты черным оперением.

Куры породы Фавероль лососевая покрыты равномерно окрашенными в лососево-красный цвет перышками. Каждое перо имеет белый стержень и узкую белую кайму. Шея у них темного коричнево-красного цвета, такой же окрас у «прически» и хвоста. Грудь, живот и голени бледно-желтого, почти молочного цвета.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

Читайте также:  Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях — черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев — с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Специфика содержания и рациона

Куры Фавероль – спокойные и неприхотливые птицы, не требующие особенных условий содержания. Однако, нюансы все же есть:

  • из-за массивности кур породы Фавероль их клеточное содержание невозможно. Как альтернатива – вольеры достаточно большой площади либо свободный выпас;
  • несмотря на пышное оперение, спасающее от низких температур, фавероли плохо переносят влагу. Сухая подстилка им необходима. Хозяевам птиц за этим нужно следить, как и за поддержанием низкой влажности атмосферы в курятнике;
  • достаточное пространство, отведенное для выгула, позволит сохранить кур от ожирения и сэкономит корм, который куры при большой плотности размещения частенько затаптывают.
Специфика содержания и рациона

Питание кур обязано быть свежим, максимально сбалансированным и полезным. В рационе обязательно должны присутствовать протеины и белки. Их наличие в кормушках у куриц благоприятно сказывается на росте цыплят и на уровне яйценоскости взрослых куриц. Рацион должен содержать необходимые вещества: зерно, различные корнеплоды, витаминную муку, траву и нежирные отходы с обеденного стола.

Разведение

Отбор яиц производится у годовалых куриц. Свежие яйца могут храниться в условиях плюсовой десятиградусной температуры не больше 14 суток. Хороших наседок среди Французских пернатых не так много. Поэтому хорошим подспорьем окажется инкубатор. Температурный режим в нем должен быть точным, и равен 37, 6 положительных градусов. Перепадов в инкубаторе допускать нельзя, даже незначительное изменение в одну десятую повлечет серьезные последствия: цыплята вылупятся с вывернутыми пальцами и ногами.

Процесс вылупления активен для всех яиц на 22 сутки. Малыши помещаются в тепло, это может быть картонная коробка с теплым слоем подстилки. В первые дни температура помещения с цыплятами должна быть жаркой, около 38 градусов. Обязательно много освещения.

Инстинкт насиживания

Наличие у несушек инстинкта насиживания и степень его развития – это одна из самых спорных тем. Половина фермеров утверждает, что клуши отлично справляются со своими материнскими обязанностями и нежно заботятся о потомстве, а другие же отмечают неусидчивость курочек и слабо выраженный материнский инстинкт.

Из этого следует лишь одно – материнский инстинкт хорошо развит не у всех курочек, и нужно тщательно отбирать кандидаток на «должность» главных наседок.

Инстинкт насиживания

Есть метод и проще – можно воспользоваться инкубатором, что и делают многие фермеры, особенно если речь идет о большом количестве яиц.