Лимонная мята (мелисса, лимонник): описание, уход и вырашивание

Мелисса лекарственная, или лимонная (Melissa officinalis) – многолетнее травянистое ароматическое растение. Еще две тысячи лет назад ее выращивали древние греки и римляне, добавляя в еду для возбуждения аппетита.

Сорта мелиссы

Наиболее распространены в садах два сорта мелиссы: Кведлинбургская стелющаяся – с сильно разветвленным стеблем и Эрфуртская прямостоячая – с прямым стеблем, а также другие местные популяции, которые различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости. Но сейчас в магазинах можно найти неплохие новые сорта:

  • Дозя. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 80 см. Лист темно-зеленый, слабоморщинистый, слабоопушенный. Цветок мелкий, белый.
  • Жемчужина. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 100 см. Число побегов 25–70. Облиственность хорошая. Лист короткочерешковый, темно-зеленый, без воскового налета, слабо-морщинистый и гладкий. Устойчив к неблагоприятным условиям среды.
  • Исидора. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 70 см. Лист яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый. Цветок мелкий, белый.
  • Кадриль. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов – до 15. Лист среднего размера, зеленый, без антоциана. Цветок мелкий, светло-сиреневый.
  • Лимонный аромат. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 60 см. Лист яйцевидный, темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Свежесть. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 60 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, голубовато-белый.
  • Царицынская СЕМКО. Растение прямостоячее, высотой 50–70 см, ветвистое. Облиственность высокая. Листья мелкие, яйцевидные, от светло-зеленой до зеленой окраски, с сильным лимонным запахом.

Характеристики

  • Тип:Семена и саженцы 
  • Вид семян:Мелисса 
  • Сортовые cвойства:Сорт 
  • Срок созревания:н/д 
  • Серия:Аптека на грядке 

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Сорта мелиссы

Сортов мелиссы, имеющей зеленый окрас листьев, выведено достаточно много. Различаются сорта размерами и формой куста, насыщенностью окраски листьев и цветков, сроками и продолжительностью цветения, а главное, оттенками и силой аромата. Наиболее распространенными являются сорта: Эрфуртская прямостоячая, Жемчужина, Лимонный аромат, Царицынская Семко, Свежесть, Исидора, Лайм. Есть сорта в окраске которых присутствуют золотистые тона, они очень декоративны. Мелисса Пестролистная отличается своими темно-зелеными листьями с золотистым рисунком на них. Мелиссу Чистое золото несложно будет узнать по золотисто-желтой листве.

Мелисса хорошо растет на плодородных, умеренно увлажненных некислых почвах. Место для нее выбирают хорошо освещенное. Выращивание мелиссы не вызовет особых затруднений даже для начинающего огородника. Опираясь на собственный опыт, хочу поделиться некоторыми секретами выращивания мелиссы и предостеречь непосвященных огородников от ошибок в уходе за этим растением.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению агротехнических моментов, несколько общих советов:

  • Мелисса довольно неприхотлива, и если вы создадите для нее благоприятные условия, то она порадует вас своей изысканной красотой и неповторимым насыщенным ароматом. А нужно ей не очень много – питательная, легкая по механическому составу почва.
  • Выбирайте для выращивания мелиссы более сухие места, так как от излишней влаги она будет подвержена риску заболевания.
  • Солнечное местоположение мелиссы напрямую влияет на насыщенность ее аромата. Но некоторые сорта желтолистной мелиссы предпочитают легкую полутень, чтобы уберечь ее листву от ожогов.
  • При подборе места для выращивания мелиссы, учтите, что располагаться она здесь будет на протяжении длительного времени (от 4 до 10 лет).
Читайте также:  Как избавиться от плесени на рассаде: советы опытных садоводов

Описание растения

Мелисса активно используется в качестве лекарства, а также как приправа тысячи лет. В современное время ее произрастание можно наблюдать в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Азии. Африке и Южной Америке.

Характерной особенностью растения является легкий аромат лимона, поэтому иногда его называют мелисса лимонная. Применяется в качестве пряности в кухнях разных стран мира. Его добавляют в салаты, супы, рыбные, мясные блюда.

В современной фармакологии на основе мелиссы производится большое количество лекарственных препаратов. Эфирные масла растения применяются в парфюмерии, ликероводочной, пищевой, химической промышленности.

Разветвленное растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Цветет мелкими цветками розоватого оттенка. Применяются обычно только листья мелиссы.

Сбор и заготовка мелиссы

Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя многие гурманы собирают ее и в период цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, молодые листики имеют нежный аромат и вкус.

У молодых листочков мелиссы нежный вкус и аромат Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени, но не больше +35 °С. После сушки аккуратно сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства.

Посадка мелиссы в открытом грунте

Выращивание из семян

Садоводы по большей части занимаются выращиванием мелиссы из семян или разводят растение вегетативным методом. Чтобы мелисса лучше прижилась при посадке в открытом грунте, сначала выращивают рассаду. Весной деревянные ящики наполняют дренированным плодородным садовым субстратом, а сверху распределяют семена, стараясь не загущать посев. Глубина заделки материала не должна превышать более 5 мм. Парниковый эффект получится создать с помощью полиэтиленовой пленки, которой накрывают емкости, ожидая появления первых зеленых ростков. Каждый день посевы увлажняют из пульверизатора и проветривают, чтобы избавиться от конденсата.

При благоприятных условиях всходы начинают показываться через 20 дней после посева. Сильно загущенные сеянцы прореживают, придерживаясь интервала между кустиками 5 см. Ящики должны находиться в хорошо освещенном помещении. Рекомендуется размещать их на подоконниках, выглядывающих на южную или восточную сторону здания. Через несколько недель рассаду мелиссы подкармливают, используя азотные минеральные удобрения. Когда побеги достигнут десятисантиметровой высоты, кустики прищипываются.

Трех- или четырехлетние кусты пересаживают, разделив на части. Деление проводят в мае или августе, когда закончится процесс цветения. Корневище аккуратно извлекают из грунта, отряхивают землю и разрезают на одинаковые доли таким образом, чтобы одна деленка содержала несколько здоровых ростков и корни. Разделенные кустики мелиссы высаживают в открытый грунт на заранее подготовленный участок. Обновленная трава зацветает через год и легко приспосабливается на новом месте.

Читайте также:  Драцена — выращивание драконьего дерева в домашних условиях

Кроме размножения мелиссы деленками используют черенкование. Для этого делают заготовку зеленых побегов травы на протяжении всего лета. Чтобы черенки быстрее пустили корешки, их держат в воде, а потом переносят в рыхлый плодородный грунт. Черенки приживаются, как правило, в течение 3-х или 4-х недель.

Описание травы мелисса лекарственная

Описание мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30-120 см. Корневище сильно ветвистое.

Стебель четырехгранный, на верхушке ветвистый, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических или овальной формы, городчато-пильчатые, опушённые.

Чашечка с нижними, шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая. Венчик розовато-сиреневого, синевато-белого или бледно-лилового цвета. Плод — крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий.

Цветёт в июне-августе.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Впервые описание мелиссы появилось у Теофраста, который относил это растение к дикому мелкому кустарнику без колючек.

Особые приметы: все растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус.

Распространение: в диком виде встречается лишь в южных районах нашей страны. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение. Плохо переносит морозы, нуждается в укрытии на зиму.

Выращивание: лекарственному растению мелисса нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Полезно удобрять 1-2 раза за лето минеральными удобрениями. Даёт обильный самосев и быстро разрастается. В благоприятных условиях молодые растения образуют вокруг основного куста сплошной ковер. Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять.

Применение мелиссы

Лекарственная мелисса – универсальное средство профилактики и лечения множества заболеваний. Ее используют в народной и официальной медицине в изготовлении лекарственных препаратов.

В кулинарии сушеная трава используется для ароматизации блюд, а свежие листья часто используют в качестве украшения при подаче.

Эфирное масло мелиссы нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Экстракт также используют при лечении кожных заболеваний, себореи, перхоти.

В народной медицине

Мелисса зарекомендовала себя так же хорошо и в индийской системе здоровья аюрведе. Еще в древности Авиценна отмечал успокаивающие свойства травы, ее эффективность при борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами.

Древние греки относили полезное действие травы к магическим свойствам растения, считая мелиссу лекарством для души и тела.

Мелисса считается хорошим лекарством при следующих болезнях:

  • интоксикация организма;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кожные заболевания;
  • простуда, грипп;
  • язвенные заболевания желудка, гастрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • стресс, бессонница, депрессия;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • гиперактивность;
  • повышенное кровяное давление;
  • климакс;
  • токсикоз.

Для лечения и профилактики заболеваний средства на основе мелиссы можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самые эффективные и актуальные из них:

  1. Отвар из мелиссы. Используйте 5 г сухих или 20 г свежих листьев, измельчите их. Заваривать ингредиенты нужно в кипятке объемом в пол-литра. Закройте емкость, дайте настояться несколько часов. Принимайте по полкружки перед едой.
  2. Мелиссовый чай. Столовую ложку молотой сухой пряности залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса-час. Принимайте вечером перед ужином или перед сном. Чай поможет вылечить бессонницу, симптомы простуды, гриппа, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Настойка на сушеных листьях. Для ее приготовления в смесь из 100 мл воды и 150 мл водки добавьте 10 г зелени. Оставьте закрытый сосуд с настойкой в темном месте на месяц. В целях повышения иммунитета принимайте по 20 капель вместе с пищей 3 раза в день. При болях в суставах или кожных заболеваниях втирайте в проблемные участки по 2–3 капли.
  4. Подушка с лечебной травой. Помогает против плохого настроения и бессонницы, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать подушку, используйте льняную наволочку с застежкой, набейте сушеной зеленью. Лучше всего использовать траву, собранную в последнем сезоне. По истечению 2 лет подушку нужно набить заново.

На видео полезный рецепт отвара чтобы не кружилась голова:

В кулинарии

Мелисса обладает приятным цитрусовым ароматом. При добавлении в пищу она придает блюду пряные нотки, напоминающие свежий осенний запах листвы. Приправа часто встречается в рецептах:

  • десертов;
  • соусов и маринадов;
  • выпечки;
  • прохладительных и горячих напитков.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Источник

Выращивание дома на подоконнике

Мелиссу можно культивировать в домашних условиях как комнатное растение. Если взять небольшой горшок, оно не будет сильно разрастаться. С помощью обрезки и постоянного ухода получится пышный компактный кустик на подоконнике.

Для выращивания дома правила те же, что и для открытого грунта. Когда сажать, чтобы получить комнатное растение из семян, не имеет значения. После появления третьего листа сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ёмкости должны соответствовать следующим размерам: объём 1,5–2 л, высота – до 15 см. На дно горшка укладывают дренаж из гальки или керамзита. Насыпают приготовленный грунт, высаживают по 2–3 ростка в каждый горшок. Увлажняют почву из пульверизатора. Ставят на подоконник.

Для поддержания должного качества листьев необходимы обильный полив и регулярное опрыскивание растения.

Каждые 3–4 года растение пересаживают, обновляя землю в горшке. Зимой без досвечивания куст будет расти, только листья немного посветлеют.

Название

Латинское наименование растения – Melissa officinalis, второе слово которого подчеркивает лекарственное использование мелиссы. Родовое наименование происходит от греческого названия медоносной пчелы. Растения является медоносом и пользуется большой популярностью у пчел.

Альтернативные названия

Благодаря своему своеобразному вкусу, мелисса получила названия – лимонная трава, лимонная мята, мяточник. Яркий аромат привлекает пчел, что объясняет такие названия, как медовая или пчелиная трава, роевик, медовка, пчельник.