Малосольные огурцы в банке: проверенные вкусные рецепты

В разгар лета многие готовят малосольные огурцы и ищут самый вкусный рецепт малосольных огурцов, чтобы получились хрустящие, вкусные огурчики, быстрого приготовления.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Есть множество разных рецептов засолки: в банке, пакете, со льдом, холодной водой или горячим рассолом. Вот только возиться с такой закуской долго не хочется. Приготовить малосольные огурцы быстро помогут небольшие хитрости:

  • Самый простой способ ускорить засолку – наколоть овощи зубочисткой в нескольких местах или сделать надрезы ножом.
  • Еще один вариант приготовления быстрых малосольных огурцов – просто разрезать плоды на 4 равные части, вдоль.
  • Пока овощи в свежем виде отбейте их плоской стороной ножа, так они быстрее впитают маринад.

Способы приготовления

Малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать в банке, кастрюле, дубовой бочке, плотном полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой или в других пищевых емкостях, которые окажутся под рукой. Главное условие – посуда должна быть чистой. Бывает также несколько методов засолки: сухой посол и в рассоле. В первом случае овощи примут соль за счет собственного сока, но малосолить их нужно будет в плотно закрытой емкости. Во втором случае пряный вкус закуска приобретет благодаря соляному раствору с пряностями.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Если для зимы подойдут плоды разных размеров, то для быстрого способа соления лучше выбирать одинаковые овощи. Длинные и гладкие плоды используют для салатов, а для консервации желательно приобрести плотные мелкобугорчатые овощи с тонкой шкуркой – плотная кожура будет препятствовать проникновению рассола.

Вкусная закуска получится, если для рассола использовать родниковую воду. Если таковой нет, можно взять из-под крана. Налейте ее в эмалированное ведро, положите на дно серебряную ложку или медь. Металлы немного улучшат вкус. Для аромата к заготовке можно добавить яблоки. Они добавят приятную кислинку. Отлично с огурцами сочетаются: хрен, молодой чеснок, листья вишни, горчица, душистый перец, звездочки гвоздики. Не используйте для посола йодированную соль, она добавит ненужную горечь.

Как выбрать и подготовить огурцы

Для начала важно правильно подобрать сырьё.

По мнению опытных хозяек, для засолки стоит выбирать следующие сорта:

  • «Алтай»;
  • «Дебют»;
  • «Муромский»;
  • «Нежинский»;
  • «Паркер» и т. д.

Сразу отложите вялые, повреждённые, скрюченные овощи.

Поскольку чаще всего готовить малосольные огурцы приходиться в банке, то первым делом обращайте внимание на размер. Лучше подбирать экземпляры не длиннее 10–13 см, чтобы удобнее было укладывать в тару.

Знаете ли вы? Свежие и солёные огурцы раньше включали в меню моряков, считая их профилактикой цинги.

Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях.

Определившись с размером, осмотрите кожуру выбранного сырья. Малосолить лучше молодые огурцы, которые отличаются ярко-зелёным окрасом. А вот жёлтые, перезревшие овощи стоит оставить для салата.

Осматривая кожуру, не забывайте о пупырышках. Это могут быть белые и чёрные шипы. Именно второй вариант больше подходит для заготовки малосольной закуски, если вы хотите, чтобы готовые огурцы хрустели и сохраняли упругость.

Кроме того, обязательно попробуйте на вкус один из отобранных экземпляров: если свежие огурцы горчат, значит, и готовые сохранят горчинку.

Если вы не покупаете, а собираете овощи для засолки с личного огорода, то делайте это в утреннее время, когда они ещё не успели завянуть на солнце.

Читайте также:  Древнейшие жители нашей планеты - папоротники

Важно! Замачивание огурцов наполнит их жидкостью, добавит упругости, а также поможет вывести нитраты, если они есть в составе плодов.

Отлично, если перед готовкой закуски у вас будет время, чтобы замочить овощи на срок от 2 до 8 часов в воде, при условии смены жидкости каждые 1,5–2 часа.

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.

Нам понадобится:

  • 1,5 -2 кг огурцов
  • 1-1,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 зонтика укропа
  • 2 листа хрена
  • 5 зубков чеснока
  • По 2-4 листа вишни и смородины
Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.

Соль растворяем в холодной воде.

Для более быстрой засолки, необходимо обрезать хвостики и попки у огурцов, а также сделать прокол посредине огурца.

Листья вишни, смородины и хрена, а также чеснок выкладываем на дно банки.

Огурцы выкладываем плотно в банку и накрываем оставшимся листом хрена.

Заливаем холодным рассолом.

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

Банку поставьте в теплое и темное место на время от 1 до 3 дней.

За это время можете попробовать их, чтобы понять, когда они будут готовы.

Полезные советы и маленькие хитрости при приготовлении малосольных огурцов

Каким бы простым ни казалось такое нехитрое дело, как приготовление малосольных огурцов, а свои тонкости и нюансы всё же существуют. Чтобы не сделать ошибок и избежать неудачных промахов, следует соблюдать следующие правила:

  • не использовать алюминиевую посуду (стенки кастрюли окисляются и выделяют вредные вещества);
  • не подходит для соленья йодированная соль;
  • целесообразнее выбирать овощи одного размера, твёрдые, без повреждений, с тонкой шкуркой ярко-зелёного цвета с пупырышками (через них лучше проникает маринад);
  • кончики у огурчиков следует срезать (данная мера позволяет ускорить процесс засолки и избавиться от нитратов в случае, когда продукты приобретены в магазине или на рынке);
  • не стоит огурцы плотно укладывать в банку — находящиеся в тесноте овощи редко бывают хрустящими; ещё лучше, если удастся разместить их в вертикальном положении;
  • самыми хрустящими получаются огурчики, собранные ранним утром, те, которых не успели коснуться солнечные лучи (в противном случае можно выдержать овощи в холодной воде в течение 5–6 часов);
  • приготавливать малосол для хрустящих огурцов нужно с добавлением листьев хрена, но последнее придаёт горечь блюду;
  • больший аромат зелень и пряности источают, если их не резать ножом, а рвать руками;
  • во избежание остановки нужных процессов ёмкость с засоленными огурчиками следует хранить в защищённом от солнечных лучей прохладном месте.

Не всё всегда получается с первого раза. Помните: первый блин всегда комом. И если вдруг выйдет так, что малосольные огурцы окажутся не такими уж и малосольными, то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Всё приходит с опытом. Пробуйте снова, готовьте по новым рецептам, следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции и про ваши огурчики обязательно скажут: «Пальчики оближешь!»

Малосольные огурцы — блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Быстрый способ приготовления позволяет сохраниться многим полезным веществам и микроэлементам. Исконно русское лакомство оказывает положительный эффект при гипертонической болезни, отёках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необычное блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами и может выступать в качестве гарнира в разгрузочные дни или дни диеты. Возможность худеть вкусно и полезно не останется не оценённой.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Очень удобно делать огурчики в банке. Только я не люблю их в неё укладывать. Довольно кропотливая это работа и не совсем  лёгкая. Можно использовать хоть 2-х литровую, хоть 3-х. Вся разница только в количестве плодов и жидкости. Такую вкуснятину мы сможем есть уже на следующие сутки!

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтики укропа – 1 пучок;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Соль – 2 – 3 ст. л.;
  • Газированная вода – 1,5 л.
Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

Приготовление:

1. Всё хорошенько моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Зелень можете порезать, но это не обязательно.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

2. На дно банки укладываем сначала листья вишни и один хрена, также больше половины укропа. Чеснок, если молодой, то его не обязательно чистить. Можете порезать прямо с шелухой. Также можно использовать и его зелёные перья со стеблями. Отправляем его туда же.

Читайте также:  Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

3. Теперь укладываем огурчики. Трамбуйте их поплотнее, чтобы влезло больше. Но прежде чем засунуть их в банку, сделайте на них надрез по длине с одной стороны. Так они будут быстрее просаливаться сквозь кожуру. Сверху накрываем оставшейся зеленью.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

4. Теперь делаем рассол. Минералку выливаем в какую-нибудь ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем очень тщательно. Жидкость начнёт пениться, это происходит реакция. Заливаем её в банку.

В 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды, а в 2-х – 1 л. На 1 литр жидкости необходимо 2 ст. л. соли.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку

5. Горлышко накрываем кусочком чистой марли или бинта, сложенных в 2 – 3 слоя. Также ёмкость нужно поставить на тарелку, так как маринад может выливаться. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

По этому способу вы будете есть огурцы через сутки. Ровно через это время закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Рецепт № 1

Потребуются:

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)
  • 1 кг огурцов
  • Лавровый лист
  • Листья хрена
  • Зелень укропа
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление:

Огурцы моем, замачиваем в воде на 2 часа, отрезаем кончики с двух сторон

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Соль и сахар смешиваем

Большие листья хрена разрезаем

На дно посуды выкладываем листья хрена, лавровый лист, укроп

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Головку чеснока разрезаем пополам и выдавливаем половинки зубчиков

Выкладываем слоем огурчики

Посыпаем смесью из соли и сахара

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

По желанию можно добавить еще листики хрена, укроп, чеснок

Далее выкладываем следующий слой огурцов

Посыпаем опять смесью и так пока не заполниться посуда

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Сверху посыпаем горошками перца

Закрываем плотно крышкой, встряхиваем несколько раз и оставляем на два часа, периодически встряхивая

Рецепт № 2

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • Лавровый лист
  • Листья хрена
  • Зелень укропа
  • Базилик
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 2 л воды

Приготовление:

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Огурцы моем, замачиваем в воде на 2 часа, отрезаем кончики с двух сторон

На дно чистой банки выкладываем по вкусу хрен, укроп, базилик, лавровый лист, чеснок, горошины перца

В банку выкладываем огурцы, можно сверху добавить еще зелени и перца с чесноком

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

В горячую воду добавляем соль, хорошо размешиваем

Заливаем банку с огурцами и оставляем на 1 сутки

рецепта хрустящих малосольных огурцов (сухим посолом и в рассоле)

Малосольные огурчики в кастрюле горячим рассолом по классическому рецепту

Для некоторых посол в кастрюле более удобен нежели в банке. Листья смородины и хрена делают поверхность огурцов блестящей и красивой. Ну и вкус, конечно же, непревзойденный, ароматный и очень свежий.

  • огурцы — 2 кг;
  • чеснок — 6 маленьких зубчиков;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • соль — 4 ;
  • перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 3 шт..
  1. В кастрюлю наливаем 2 л воды, кладем в нее 4 соли, горошки перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту закипать.
  2. Чеснок, зелень и листья нарезаем достаточно крупно.
  3. Выкладываем во вторую кастрюлю помытые и очищенные огурцы одним слоем. Сверху — зелень, чеснок и листья смородины и хрена. Делаем еще один слой огурцов и остальных ингредиентов.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, выключаем плиту и оставляем наш маринад настаиваться в течение 10 минут.
  5. По истечению указанного срока заливаем огурцы горячим рассолом, накрываем его тарелкой дном вниз и сверху ставим гнет. Они будут готовы через сутки.
  6. Достаем малосольные огурчики и перекладываем их в кастрюльку поменьше, убирая всю зелень, и заливаем чистым рассолом. Все готово, можно уже наслаждаться этим вкусным блюдом.

Как видите, все очень просто: сложил все продукты в кастрюлю и залил маринадом. Все, больше от вас ничего не требуется, а закуска будет готова уже на следующий день. Ну не сказка ли?

Малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт за минут

Прочитав название этой заметки, кто-нибудь воскликнет: «Такое просто невозможно. Нас обманывают». Я бы и сама не поверила, если бы не приготовила по этому рецепту вкуснейшую закусочку. Конечно, этот способ не имеет ничего общего с привычной засолкой огурцов. Но, если получается вкусно и действительно очень быстро, почему бы не воспользоваться этим рецептом. Попробуйте, думаю, вам понравится.

Читайте также:  Как выращивать цинии из семян в домашних условиях

Возьмем для рецепта:

Малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт за минут
  • Свежие огурцы – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Красный жгучий молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Укроп – 50 гр

Приготовление:

1. Подготовим необходимые продукты. Огурцы, если они не были только что сорваны с грядки, положим в холодную воду на 2 часа, чтобы они стали упругими и сочными. Чеснок очень мелко нарежем, а лучше просто выдавим через чесночный пресс. Укроп мелко нашинкуем.

Малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт за минут

2. Форма огурцов для нас не важна, потому что мы их должны нарезать кусочками самой разной формы: дольками, кубиками, колечками. Как хотите! По размеру они должны быть примерно 5-7 см. Нарезанные кусочки плодов положим в трех литровую банку.

В эту же банку отправим нашинкованный укропчик и измельченные зубчики чеснока.

3. Внесем в банку половинку чайной ложки сахара, четвертинку ложечки красного молотого перца и столовую ложку соли без верха.

Малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт за минут

4. Теперь закроем крышкой и встряхнем нашу банку. Мы не просто ее встряхнем, а потрясем как следует. Да какое там потрясем! Будем энергично перемешивать содержимое, трясти в течение целой минуты.

Начнет выделяться сок. Огурчики будут просаливаться. Через пару минут еще один сеанс тряски и наши зеленцы замалосолятся.

Аромат стоит бесподобный. Огурчики хрустящие, просоленные, очень вкусные! Мне этот способ очень понравился. Похож на быструю засолку огурчиков в пакете, но даже лучше. Трясти легче, пакет не порвется. Да и хранить в холодильнике можно прямо в этой же банке. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт за минут

Приготовление:

  • Промойте огурцы и удалите сухие цветы и плодоножки. Замочите овощи на 3 ч в прохладной воде.
  • За это время подготовьте зелень и приправы. Укроп нарежьте не сильно мелко, зонтики отделите от стеблей.
  • Дольки чеснока очистите и промойте, нарежьте на несколько частей.
  • Листья хрена нарежьте крупно, 3 шт. оставьте целыми.
  • Листья вишни и смородины тщательно помойте, нарезать их не обязательно.
  • В большую эмалированную или керамическую емкость положите целые листья хрена на дно, а потом слой порезанного укропа, чеснок, перец, листья вишни и смородины, пряности. Затем сверху укладывайте огурцы в 1 слой, обрезанные с обоих концов.
  • На огурцы кладите новый слой зелени и пряностей, потом снова слой овощей.
  • Накройте огурцы целыми листьями хрена.
  • 3 л воды нагрейте в кастрюле, но не доводите до закипания. Добавьте в воду соль и перемешивайте до ее полного растворения.
  • Рассолом залейте огурцы, положите на них тарелку или крышку, а сверху установите пресс. Просаливаться овощи будут в течение 2 дней. Потом их нужно убрать в холодильник.

Малосольные огурцы в рассоле

4.1. Пропорции на банку 1 л

Малосольные огурцы в рассоле
  • Огурцы — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика (хотя бы 1);
  • Вода — 0,5 литра;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Зелень и специи (как обычно).

4.2. Как сделать малосольные огурцы в рассоле (традиционный способ)

Малосольные огурцы в рассоле
  • Промыть огурцы, срезать кончики. Замочить в прохладной воде на 1-2 часа.
  • Уложить на дно банки (или кастрюли) половину зелени и специй (заправки). Выложить огурцы. Сверху – вторую половину заправки.
  • Сделать рассол – соединить горячую кипяченую воду с солью и сахаром. Размешать. Залить рассолом огурцы (можно заливать и холодной водой, но в горячей быстрее просолятся).
  • Емкость с огурцами накрыть крышкой. Солить огурцы около суток в темном (или малоосвещенном) месте при комнатной температуре.
  • Как только рассол начнет мутнеть — готово. Хранить малосольные огурцы в холодильнике.

Полный рецепт обычных малосольных огурцов. И рецепт малосольных огурчиков по-абхазски в розовом свекольном рассоле (Анашарцвы).

Малосольные огурцы в рассоле

Приятного аппетита!

  • Малосольные огурцы за 3 минуты
  • Малосольные огурцы простые
  • Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете)
  • Как засолить икру (красную)
  • Голец домашнего посола
  • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
  • Запеченные овощи с апельсином (пирог-рататуй слоеный)
  • Капуста маринованая