Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна?

Tags: близорукость, атеросклероз, амблиопия, катаракта, онкологические заболевания, анемия, гемералопия, аденома предстательной железы, депрессия, слабоумие

Подробный обзор

Посадка момордики

Посадить момордику можно путем выращивания рассады, которую высевать нужно в мартовские или апрельские дни. Почву готовим заранее: вносим в подготовленную землю органические торфяные или перегнойные добавки, закрываем и нагреваем за две недельки. Ждать долго первого появления нежных ростков вам не придется, они моментально проклевываются, если добросовестно ухаживать.

Посадка момордики

Высаживать можно готовую рассаду, когда минует свыше 39 дней в тепличные конструкции или открытую землю. Этот овощ любит непрямые лучи солнца, но боится ветров и низких температур. Снижение темпа роста происходит, если воздух прогрет меньше шестнадцати градусов тепла. Теплицы по сохранению стабильного тепла подойдут лучше.

Классификация растения Момордика кохинхинская

Род: Момордика < семейство: Тыквенные < порядок: Тыквоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Momordica < Cucurbitaceae < Cucurbitales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Фотографии рода Момордика

Кольник буквицелистный Кольник колосистый голубой Нейлия китайская Кольник Шейхцера Кольник яйцевидный Однопокровница трехлистная Момордика кохинхинская Селитрянка притупленная Истод тимьянолистный Лук тель-авивский Красивоплодник Бодинье Стефанандра надрезаннолистная Предложение из магазина травФиалка полевая траваЛен семена Мелисса трава Молодильный 35+ ночной крем для лица Актуально: 2018-01-11, номер вида: 69588, просмотров: 1242.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Артишок

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Читайте также:  Можно ли есть сырые шампиньоны: правила и варианты употребления

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.

Как готовить артишок

Артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B 1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Лечебные свойства

Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:

  • витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
  • минералы – калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
  • фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота;
  • обширный ряд аминокислот;
  • самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • фенолы, смолы, жирные масла;
  • углеводы и много других ценных веществ.

Растение имеет потрясающий, необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители чаще выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку, изгородь. А о том, что с его помощью можно еще и лечиться, поддерживать здоровье знают немногие. Между тем на сегодняшний день имеется множество рецептур настоев, отваров, крепких настоек, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, оказывающий быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства

Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами горькая дыня обладает еще и высокой питательной ценностью, большей, чем у болгарского перца, баклажанов.

  • Из листьев готовят препараты для лечения кашля, гипертонии, снятия болевого синдрома.
  • Из стеблей готовят кашицу, которую добавляют в косметические маски для омоложения кожи лица и тела, устранения угревой сыпи.
  • Семена, в виде отвара и порошка используют при борьбе с сезонными заболеваниями, для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, порезов, язв, лечения геморроя, в качестве мочегонного средства.
  • Употребление плодов улучшает зрение, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению активности головного мозга.
  • Настойка с плодами бешеного огурца помогает в борьбе с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
  • Момордика стимулирует образование инсулина, способствует поддержанию количества глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление в пищу экзотических плодов ведет не только к улучшению обмена веществ, выводу из организма токсинов, но и к замедлению, остановке роста опухолей желудка, молочной железы, простаты, печени. Однако следует четко осознавать, что горький огурец можно применять исключительно как профилактическое, поддерживающее средство, но в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используют в комплексе с традиционными терапевтическими или хирургическими методам борьбы со злокачественными новообразованиями.

Момордика – фрукт или овощ?

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее.

Читайте также:  Как Правильно Хранить Курагу Электросушка

Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Момордика – фрукт или овощ?

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Лечебные свойства момордики

Момордика была признана и традиционной медициной. Именно поэтому она используется в производстве различных лекарственных препаратов, которые изготавливаются по современным технологиям. Чаще всего это препараты, относящиеся к гомеопатическим средствам.

  1. Китайские целители с древних времен используют лечебные свойства карелы для получения целебного состава, обладающего антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Продукт применяется для терапии инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также для лечения верхних дыхательных путей, пораженных вирусными возбудителями.
  3. Растение давно изучено и с уверенностью включается в перечень препаратов, которые используются для укрепления иммунитета.
  4. Коренные американцы применяли растение для лечения кори, чесотки и даже гепатита.
  5. За счет своих целебных свойств продукт является востребованным при укусе змей и опасных насекомых. Также китайский огурец употребляется с целью уничтожения внутренних паразитирующих червей, то есть глистов.
  6. Плоды карелы полезны для тех, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, а также онкологических больных.
  7. Применение плодов и семян культуры позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды и тем самым снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.
  8. Целебные свойства индийского граната позволяют улучшить зрение, избавиться от псориаза, вылечить патологии почек и печени, а также восстановить потенцию.
  9. Благотворное воздействие момордика оказывает и на эндокринную систему. Листва и плоды растения обогащены полезным и довольно редким компонентом – харантином, который необходим для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Именно для диабетиков продукт имеет большое значение, поскольку он способствует стабилизации показателя сахара в крови.
Лечебные свойства момордики

Видео:

целебные свойства момордики Развернуть

Обзор препарата:

Препарат Gaccopene. Экстракт Момордики Кохинхинской в сочетании с экстрактом дикого томата

Плоды Момордики Кохинхинской используются в аюрведической медицине Азиатского региона с давних времен. Момордику Кохинхинскую в Азии называют Гак. Во Вьетнаме Гак добавляют в рис при приготовлении праздничного новогоднего пирога Баньтьынг, который готовится на пару. В народной медицине используют экстракты плодов растения, а точнее экстракт и масло, которые получают из красной оболочки вокруг семени растения. 1 грамм такого экстракта содержит 30 мг каротина, что соответствует 50000 международных единиц витамина А. Экстракт Момордики Кохинхинской является сильным иммуномодулятором, препарат назначают умственно отсталым детям. Особое воздействие экстракт Гака оказывает на зрительную систему человека, ибо в масле Момордики Кохитинской содержится бета-каротина в 2 раза больше, чем в печени скумбрии и в 15 раз больше чем в моркови. В частности, препарат эффективен как вспомогательное средство при катаракте, близорукости, амблиопии, гемералопии, что есть в простонародье куриная слепота.

Экстракт Момордики Кохитинской содержит каротиноид ликопин – вещество, предотвращающее нарушения сердечной деятельности, что делает препарат активным протектором сердечных болезней, в частности инфаркта. Академические исследования влияния каротиноида ликопина и бета-каротина доказали влияние этих природных антиоксидантов на злокачественные опухоли в сфере замедления роста раковых клеток, а также предотвращают их первичное появление. Исследованиями было установлено, что сложное белковое соединение, содержащееся в Момордике Кохинхинской, предотвращает пролиферацию — то есть размножение раковых клеток делением. Препараты на основе Момордики содержат высокую концентрацию железа, в сочетании с фолиевой кислотой и витамином С, что предопределяет их применение при анемии, что есть малокровие — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови.

Еженедельное употребление Момордики Кохинхинской показало у контрольной группы испытуемых существенное снижение уровня холестерина в крови, что определяет препарат Гаккопене, как дополнительный при терапии атеросклероза и тромбоза сосудов, особенно в сочетании с северокорейским препаратом Хёлгунбуллочжон, а в случае тромбоза, также и с Люмброкиназой. Несколько слов необходимо сказать о втором компоненте Гаккопене – экстракте кожуры дикого томата. Древние Ацтеки использовали дикий томат для лечения бельма на глазу, это самое раннее упоминание о целебных свойствах дикого томата, в современной аюрведической фармакопее дикий томат используется в северной Корее, как один из компонентов для производства препарата Неосимсахьянг, используемого для лечения тяжелых поражений нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

Высокое содержание селена в препарате Гаккопене определяет его положительное влияние на центральную нервную систему, что делает препарат дополнительным компонентом в терапии расстройств психики, в частности при депрессиях. Препарат содержит активные антиоксидантные вещества, позволяющие использовать его в качестве профилактики старения. Особое место препарат Гаккопене занимает в лечении гиперплазии предстательной железы, что есть аденома предстательной железы или попросту простатит. Препарат обладает выраженным противоопухолевым и противовоспалительным действием на органы малого таза, улучшает отток мочи. Наиболее эффективный результат достигается в комплексной терапии Гаккопене в сочетании с аюрведическим травяным сбором, северокорейским препаратом Кымдан-2 и комплексом мульти минералов так же производства КНДР. При наличии конкрементов необходимо добавить в комплексную терапию препарат Корёхалсон.

Противопоказания к применению препарата: индивидуальная непереносимость, гипервитаминоз А. С осторожностью необходимо назначать препарат при алкоголизме, циррозе печени, вирусных гепатитах, почечной недостаточности, беременности (особенно I триместр) и в период лактации.

Препарат Гаккопене в качестве профилактического средства необходимо применять 1 раз в год курсом 90 дней по 1-2 капсуле 2 раза в день через 20 минут после еды. Профилактика полезна для людей в группе риска онкологических заболеваний, для людей старше 40 лет и имеющих склонность к заболеваниям органов зрения и заболеваниям сосудистого генеза.

В качестве лечебного препарата дозировка составляет 2-3 раза в день по 2-4 капсулы через 20 минут после еды. При применении Гаккопене в качестве лечебного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом для определения правильной дозировки и возможных комбинаций с другими аюрведическими препаратами, основываясь на сопутствующих заболеваниях в случае их наличия.

Модуль не найден

Виды момордики

Широкое распространение в качестве огородной или декоративной культуры получили несколько сортов момордики.

Момордика харантская (Momordica charantia)

Лиана вырастает до четырех метров длиной. Стебель толстый, пятигранный, с бороздками и простыми усиками.

Виды момордики

Листья имеют декоративно-рассеченную, округлую форму, до 7 сантиметров в диаметре.

Цветы желтые, имеют пять лепестков.

Плоды шершавые, с бородавками и морщинками.

Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)

Листья рассечены на три части.

Виды момордики

Плоды крупные, имеют форму эллипса.

Момордика – Питательная ценность

Благодаря высокому питательному составу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает старение, оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на организм.

Высокое содержание антиоксидантов, предотвращает развитие атеросклероза, сердечного приступа, помогают укрепить здоровье сердца.

Согласно проведенным исследованиям, в плоде был найден зеаксантин, защищающий глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшающий окислительный процесс в организме, снижающий риск появление слепоты.

Момордика богата каротиноидами. Провитамин А представляет собой бета-каротин, который помогает предотвратить появление бактериальных инфекций, глазных заболеваний, повышает защитную функцию организма, поддерживает здоровье репродуктивной системы, улучшает производство спермы, повышает лактацию.

Проведенное исследование в Японии, доказало, что ликопин, содержащийся в момордике, ингибирует рост раковых клеток, тем самым, способствует снижению развития онкологических заболеваний. Экстракт момордики помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Сок из гак фрукта – полезный напиток, укрепляющий здоровье, повышающий иммунитет, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.