Морковная муха: фото и описание, как с ней бороться

Доверьтесь нам
и живите без насекомых!

Вирусные заболевания смородины

Полосатая мозаика

Вирусные заболевания смородины

Меры борьбы с полосатой мозаикой

Махровость

Вирусные заболевания смородины

Меры борьбы с махровостью

Чтобы куст смородины не поражался заболеваниями, необходимо создать для него комфортные условия для существования: своевременное внесение удобрений и полив, санитарная и формирующая обрезки и, конечно же, сбор и удаление по осени листвы, опавшей с этих растений. Важный этап: профилактические обработки кустарников от заболеваний. Время от времени осматривайте листья и побеги, ведь от многих болезней смородину можно вылечить довольно быстро, особенно если диагностировать заражение удалось на раннем этапе.

Вирусные заболевания смородины

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

Читайте также:  Как посадить персик из косточки и вырастить дерево

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Болезни

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Бурая пятнистость

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Признаки бурой пятнистости

Болезни
  1. выбирать гибриды, которые устойчивы к бурой пятнистости;
  2. обеззараживать семена — это один из самых результативных способов;
  3. вносить в почву перед высеванием моркови фосфор и калий;
  4. при первых признаках заболевания моркови начать опрыскивать молодые росточки такими препаратами, как «Ровраль» и «Браво».

Серая гниль

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Мокрая гниль

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

Болезни

Фомоз

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.

Ризоктониоз

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.

Войлочная болезнь

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-90%;
  • температура 1 – 2 градуса.
Болезни

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Церкоспороз

Еще одна грибковая болезнь моркови – церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Альтернариоз

Болезни

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).

Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями

Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

Полив

Недостаток или избыток воды одинаково губительны для моркови. Если всходы плохо взошли, редкие и чахлые, то им недостает влаги. В засушливое лето на почвах высокой и средней водопроницаемости используют способ дождевания. Пересыхание грунта после посева семян можно предотвратить, если защитить посадки пленкой. До появления ростков следует поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы.

Полив грядки с морковью

Полив

Молодым растениям, у которых еще не сформировались корешки требуется 5–6 л воды на 1 м2. Поливать их необходимо в вечернее время через каждые 3–4 дня на протяжении месяца. В период активного роста производить поливы моркови можно один раз в неделю, увеличив количество влаги до 8–10 л на1 м2. Когда корнеплоды полностью сформированы, излишек воды может привести к их растрескиванию. Поэтому 3 недели, которые остаются до уборки урожая, морковь не поливают.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Признаки появления насекомого на участке

Признаки появления морковной мухи на огороде:

  • зелень корнеплодов становится желтой;
  • корневая шейка повреждена многочисленными ходами;
  • плоды моркови (картофеля, пастернака) стали пурпурного цвета, повреждены, имеют неприятные вкус и запах.

Наличие вышеописанных признаков, позволяет сделать вывод о присутствии вредителя на участке и необходимости борьбы с ним.

Корнеплоды являются пищей для личинок морковной мухи, которые делают в них ходы. Поврежденные области поражаются гнилью, плоды портятся и становятся непригодными к использованию.

Насекомое имеет широкое распространение в природе, но предпочитает места, где высокая влажность. Заражение почвы куколками вредителя — основная причина возникновения морковной мухи на огороде. Этому способствует ежегодное высаживание корнеплодов на одних и тех же местах.

Морковная муха в своей среде обитания имеет много естественных «врагов», сокращающих количество вредителей. Резкое увеличение числа вредных насекомых за определенный период времени является показателем нарушенного природного баланса. Причиной может быть, к примеру, неправильно проведенная дезинсекция, повлекшая гибель насекомых, уничтожающих морковную муху.

Обычно морковная муха впервые появляется, когда зацветает черемуха. В этот период дезинсекция вредителя особенно эффективна, гарантируя практически полную защиту урожая. Сложнее определить второй этап появления насекомых, так как этот срок определяется исключительно погодными условиями.

Посмотрите видео! Морковная муха

Применение химии

Герметизация нор медведки при помощи ваты

Применение химии

Химическая промышленность выпускает достаточно большое количество препаратов, использующихся для уничтожения медведок.

Применение химии

Практически все они являются инсектицидами широкого спектра, способными уничтожать также следующие виды:

Применение химии
  • личинок майских жуков и бронзовок
  • личинок и имаго проволочника
  • черных садовых муравьёв (разводящих тлю и червеца)

Применение химии

Описание препаратов и особенностей их применения приведено в таблице:

Применение химии

Любой из перечисленных препаратов (кроме Боверина) может быть использован в смеси со съедобной приманкой – овсяной, гречневой или перловой кашей. Также в приманку добавляют подсолнечное масло. Полученную смесь в вечернее время раскладывают возле нор медведке в количестве 10-15 г на одну нору.

Применение химии

Кроме того для борьбы с медведкой используют ацетилен, который для насекомого является ядом. Для этого в каждую нору помещают по 5 г карбида кальция и герметизируют все норы при помощи ваты или мягкой ткани, засыпая сверху землей.

Применение химии

Когда вещество вступает в реакцию с водой (в виде дождя или воды для полива), оно разлагается на ацетилен, заполняющий норы и ходы медведки. Газ быстро убивает насекомое.

Применение химии

Также можно применять против медведки керосин. Однако это сопряжено с некоторыми проблемами: из-за относительно высокой токсичности препарата его не рекомендуется применять в больших количествах. Можно залить керосином не более 1-2 нор на участке; на каждую нору расходуется до 50 мл вещества.

Обработка химическими препаратами – простой способ избавиться от вредителей

Биологически активные препараты с химическим составом применяют как на стадии подготовки семян, чтобы укрепить их и повысить иммунитет первых всходов к морковной мухе, так и на этапе появления вредителя до и после сбора урожая. Среди наиболее эффективных и проверенных в садовых условиях средств выделяют Актеллик, Актару, Фитоверм, Децис, Ариво, Инта-Вир и др. Среди народно-химических способов особо проявляет себя обычный керосин.

При выборе того или иного инсектицида следует обращать внимание на его особенности и свойства. Особенно тот факт, что в дополнение к эффективности в борьбе против вредителя он должен быстро разлагаться, чтобы обработанные овощи можно было употреблять в пищу сразу после сбора. Химическую обработку обычно проводят под осень – вносят все необходимые вещества в середине или начале июля, что эффективно для борьбы со вторым поколением насекомых.

Стандартное время ожидания, когда активные компоненты из указанных препаратов разложатся на безвредные – 2-3 недели. Перед их применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретному средству, иногда производитель применяет дополнительные ограничения.

Более сильные препараты-пестициды вносят только при большой потере урожая и наличия большого количества вредителей на участке. Химические вещества, которые находятся в составе таких инсектицидов прямого действия, в любом случае откладываются в самом корнеплоде, что влияет на его вкусовые и витаминные свойства.

Соблюдение всех агротехнических приемов, сроков посева, обработка семян перед посадкой, установка ограждений и другие профилактические меры позволят по максимуму сохранить урожай моркови. Уже пораженные, спелые плоды со следами мух непригодны к хранению в подвалах или погребе с “чистой” морковью. Даже после их обработки соответствующими препаратами грибковая и другие виды инфекции быстро передадутся на здоровые корнеплоды и приведут к увяданию всего урожая.

Читайте также:  Выращивание имбиря в горшке: полезное растение на подоконнике

Рецепты народной медицины против вредителей

  1. Настой чеснока или лука. Двести грамм продукта нарезают, опускают в банку с двумя литрами теплой воды. Настаивание происходит сутки. Перед опрыскиванием разводят в восьми литрах воды. Прежде чем полить, хорошенько взбалтывают раствор.
  2. Табачный отвар. В половине ведра воды разбавляют килограмм табачной пыли или отходов махорки. После часа настаивания кипятят 60 минут. Отстаивают отвар, процеживают. Затем разбавляют из расчета половина литра отвара на ведро воды. Полезно добавить зеленое мыло – сто грамм.
  3. Мыльный раствор. Для него берут сорок грамм хозяйственного мыла, превращают его в стружку и заливают теплой водой. Таким настоем хорошо поливать растение когда его едят паутинные клещики, тля.
  4. Настой луковой шелухи. Опрыскивание им поможет и от вредителей, и от болезней. Двадцать грамм шелухи настаивают в одном литре воды. Опрыскивают морковь от вредителей трижды с промежутками в десять дней.

Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.

Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.

Как вывести вредителей

Химическая промышленность предлагает множество препаратов для уничтожения насекомых. Не менее эффективны против них и народные средства. Если вы обнаружили на моркови вредных насекомых, примите следующие меры:

Как вывести вредителей
  • почти все вредители боятся древесной золы. Смешайте её с табачной пылью в равных частях и посыпьте смесью почву в междурядьях. Обработку проведите трижды через каждые 10 дней;
  • расположите грядку подальше от хвойных посадок, чтобы обезопасить морковь от листоблошки. Заражённые посадки опрыскайте табачным настоем (400 г табачной пыли на 10 л воды, настаивать 2 дня, затем разбавить таким же количеством воды и добавить 40 г мыла). Табачный настой избавит и от морковной тли. Против листоблошки используйте инсектициды Ариво, Актеллик, Цимбуш, Децис. Обработку нужно прекратить за месяц до употребления моркови в пищу;

    Инсектицид Децис поражает насекомых через покровы и во время питания

  • при обнаружении слизней как можно быстрее очистите морковную грядку от сорняков и перепревшей ботвы. Землю обработайте 30%-м раствором извести с добавлением золы или суперфосфата, а растения — 10%-м раствором соли. Лучше это сделать ночью, в период активности слизней;
  • от гусениц морковной моли и совки проведите механическую очистку посадок. Для этого срежьте надземную часть моркови вместе с гусеницами и уничтожьте. Растения опрыскайте Лепидоцидом или биологическим инсектицидом Энтобактерином;
  • против проволочника глубоко перекопайте почву осенью с внесением аммиачных удобрений (например, аммиачной селитры из расчёта 25 г на 1 кв. м). Рядом с морковкой не должно быть пырея — сорняка, особо любимого проволочником. Землю обработайте препаратами Базудин или Этонем-F;
  • против медведки полейте песок керосином (60–70 мл на 1 кг), перемешав его с сухой землёй, и посыпьте им междурядья на грядке (насекомое не переносит запаха нефтепродукта). Можно также полить грядку настоем перца или горчицы.

Биологические средства защиты

Это наиболее приемлемый способ борьбы и отличная альтернатива химии. Биологические препараты безопасны для здоровья.

Наиболее эффективным считается препарат «Актофит».

  • В пяти литрах воды разводят 10 мл биопрепарата.
  • Проводят опрыскивание грядок из расчета 5 литров на сотку поверхности.
  • Обязательно в раствор следует добавлять прилипатели.

Важно знать, что лучше не использовать для биопрепаратов опрыскиватель, в котором была химия, – эффективность значительно падает. Комбинируя профилактические методы и использование средств защиты, можно получать хороший урожай

В этом деле очень важна система

Комбинируя профилактические методы и использование средств защиты, можно получать хороший урожай. В этом деле очень важна система.