На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Сафло́р краси́льный[2], америка́нский шафра́н, ди́кий шафран, красильный чертополо́х (лат. Cárthamus tinctórius [3]) — однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Древняя масличная и красильная культура (в Древнем Египте использовали для окрашивания повязок при мумифицировании)[4].

Краткая история сафлорового масла

Растительный жир извлекают из семенной части плодов сафлора, который с древнейших времен служил материалом для получения красящих веществ. Известная дорогостоящая специя шафран во все времена всячески фальсифицировалась цветками сафлора, “чертополоха”, “ложного шафрана”.

Это травянистое одно- или двух-летнее растение до полутора метров в высоту имеет древнюю историю существования, но масло, выделяемое из семенной части коробочек в средневековой Европе служило лишь для заправки лампадок.

Дикая культура произрастает в различных регионах и климатических условиях, но для получения ценного жира учеными были выведены специальные сорта, отличающиеся высоким содержанием необходимой составляющей в семенах (до 60%, тогда как в диких до 30%). В середине прошлого столетия началась высадка для промышленного изготовления в следующих странах мира:

  • Египет;
  • Испания;
  • Китай;
  • Африканские и южноамериканские государства;
  • РФ (Крым, Кавказ).

Сейчас не так просто встретить продукт под указанным торговым названием, поскольку это довольно редкий жир. Средство имеет существенные отличия от других баз, поэтому заслуживает должного внимания.

Что такое альгинатная маска

Маски с соком алоэ для лица

Альгинатная маска для лица — это средство для восстановления уставшей и тусклой кожи. При нанесении на кожу такая маска пластифицируется, оказывая дренажный и лифтинговый эффект.

Альгинатная маска возвращает коже тонус и сияние. © Getty Images

Для чего нужна альгинатная маска? С ее помощью можно достаточно быстро:

  • повысить тонус кожи;

  • сузить поры;

  • устранить следы усталости.

Некогда профессиональный продукт, альгинатная маска в последние несколько лет стала доступна и для самостоятельного домашнего использования. Мария Невская Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике. «Альгинатная маска увлажняет, улучшает цвет лица, дает эффект лифтинга, обладает противоотечными свойствами. Идеальна для зрелой кожи (35+) — антиэйдж + увлажнение».

Обычно ее выпускают в виде сухого порошка, который разводится водой комнатной температуры или активатором. После этого полученная масса наносится на лицо и застывает в течение 15 минут, образуя маску.

Альгинатная маска — отличная антиэйдж-профилактика для лица, шеи, зоны декольте. На коже тела она проявляет свои антицеллюлитные свойства. Результат «до и после» впечатляет. Правда, без курсового использования он весьма краткосрочен.

Хотите узнать, какая маска может идеально вписаться в вашу бьюти-рутину? Пройдите наш тест.

Состав

Основу любой альгинатной маски составляют два важных компонента.

  1. 1

    Диатомит — пласты окаменевших подводных морских растений с вкраплениями частиц древнейших панцирных.

  2. 2

    Альгинат — высокомолекулярный природный полимер, добываемый из бурых водорослей. Это отличный загуститель и щедрый источник минералов. Обладает ярко выраженным дренажным и подтягивающим действием.

Альгинатные маски содержат и другие ценные компоненты.

  • Гиалуроновая кислота удерживает влагу в клетках кожи.

  • Витамин С осветляет, оказывает общее антиоксидантное и антивозрастное действие.

  • Уголь очищает поры.

  • Алоэ успокаивает.

    Алоэ вера для лица

  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами.

  • Спирулина оказывает омолаживающий эффект.

  • Лемонграсс действует как антисептик.

  • Центелла азиатская стимулирует синтез коллагена кожи.

  • Коэнзим Q10 — антиоксидант.

Внимательно изучите состав альгинатной маски, чтобы узнать, какого именно эффекта от нее ждать.

Чем альгинатная маска отличается от альдегидной

Многих пользователей волнует вопрос, есть ли разница между альгинатной и альдегидной масками. Наш эксперт Мария Невская предупреждает, что именно альгинатные маски в интернете часто ошибочно называют «альдегидными».

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Сафлора растение применение

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Очень широко известны и применимы на практике лечебные свойства сафлора в медицине Китая

Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

Прием сафлора имеет противопоказания:

При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами. Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами.

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из цветков растения очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

Сафлора растение применение

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

Решить вопросы с проблемной кожей можно с помощью сафлорового масла

которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только красивое по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в "заварку" мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Противопоказания сафлорового меда в применении

Как и любой другой сорт мёда. сафлоровый мёд имеет ряд противопоказаний. Далее мы поговорим о них.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Если вы сомневаетесь в отсутствии данных недугов у вас, самым верным решением будет обратиться за консультацией к аллергологу. Если же к врачу идти совсем не хочется, следует хотя бы провести домашний тест на выявление аллергии на конкретный мёд. Для этого необходимо обработать мёдом кожу на запястья и локте. Спустя 10-15 минут, при отсутствии реакции (покраснение, зуд жжение, отёк) на обработанных участках кожи, можно начать принимать мёд малыми дозами, прислушиваясь к реакции на него со стороны организма и постепенно увеличивая его дозу, если всё в порядке.
  2. Сахарный диабет хоть и не накладывает полное табу на мёд, но требует внимательности и пересмотре рациона и калорийности питания при применении этого сладкого десерта, при чём делать это лучше с участием лечащего эндокринолога;
  3. Ожирение. Сафлоровый мёд довольно калорийный, требует пересмотра низкоуглеводной диеты, перерасчёта питательности рациона с учётом употребления мёда;
  4. Беременность, кормление грудью. Активные компоненты мёда могут вызвать неожиданную реакцию в организме матери, переживающего гормональный сбой;
  5. Возраст до 3-лет. Мёд может пагубно сказаться на не сформировавшемся иммунитете ребёнка.

В целом, отзывы про сафлоровый мед, опубликованные в интернете говорят о том, что побочный эффект от этого продукта наблюдается нечасто и наиболее вероятной причиной такого явления является чрезмерное потребления мёда. При соблюдении меры данный мёд является отличным общеукрепляющим средством и прекрасным дополнением к комплексной терапии ряда заболеваний.

Вредители и болезни

Польза сафлора известна многим агрономам и любителям растениеводства, но часть из них не знает, что медонос могут поражать около 40 насекомых-вредителей. Самыми опасными из них является сафлоровая огневка, тля, муха, долгоносик. Их колонии высасывают сок и питательные элементы из листьев, соцветий, стеблей. В итоге корзинки недоразвиваются, побеги останавливаются в росте, поврежденные листья чернеют, засыхают и опадают.

Чтобы предупредить такие негативные явления и нападение паразитов, следует не затягивать посевные работы, перед их началом проводить вспашку земли на глубину 25-26 см, периодически удалять сорняки с обочины поля и внутри посадок. Уже зараженные кусты обрабатывают химическими препаратами, например, Карате, Децисом, Кикмиксом.

Использование левзеи от древних времен до современности

Левзея сафлоровидная используется человеком не менее 65 тыс. лет – аборигенами Сибири, Китая, Монголии и Австралии, древними воинами и путешественниками (Hellwig, 2004). Когда современный человек расселялся по планете, он брал с собой в новые земли и семена левзеи. Последние исследования генома левзеи австралийского R. australe, произрастающего в горах Австралии, показывают, что он на 97-99 % идентичен близким видам – левзеи одноцветковой R. uniflorum и левзеи сафлоровидной R. carthamoides, обитающих в горах Китая и Сибири. Исторические сроки расхождения географически изолированных видов датируются возрастом 50-85 тысяч лет назад – временем расселения современного человека из Сибири и Китая по другим континентам (Hidalgo и др., 2006).

Левзея в легендах народов мира

Известно, что в 9-м веке арабские купцы вывозили корневища из Китая в страны Ближнего Востока. Выращивание растения в практических целях было налажено в аптекарских садах травников X-го века (Ганиев, 1980). У русских переселенцев на Алтае (в 16-17 веке) ходило поверье о чудодейственной силе этого растения, который лечит от 14 недугов и возвращает молодость (Шаин и Терехин, 2002).

По легенде местных народностей Забайкалья – сила травы левзеи такова, что после ее употребления воин одним лишь прикосновением руки может вырвать дерево с корнями. Если отвар травы примет 90-летний старец, у него восстанавливается половая сила, и он может жениться на девушке 16 лет. У аборигенов Сибири и Монголии растение было известно как “корень-силач”, помогающее жить до 100 лет в высокой физической, половой и духовной силе (Постников, 1995; Рабинович, 2000).

Изучение левзеи в ХХ веке

Полезные свойства левзеи, известные из опыта народной медицины, были подтверждены и расширены в многочисленных клинических исследованиях СССР. В довоенное время исследования проводились на базе НИХФИ (Уткин, 1931), в годы 2-й мировой войны – на базе Томского мединститута (Саратиков, 1949). В послевоенные годы дополнительно были привлечены базы таких крупных научных центров, как Всесоюзный институт лекарственных растений в г. Москва (ВИЛАР), Узбекский институт химии растительных веществ (г. Ташкент), Институты биологии НЦ РАН.

В итоге левзея, препараты на ее основе и действующие вещества внесены в Госфармакопею СССР и РФ (с 1961 г.), в Госреестр и Регистр лекарственных средств. Как средство от болезней сердечнососудистой системы, эндокринных патологий, функциональных расстройств нервной системы, при умственном и физическом утомлении (Машковский, 1993; Рабинович, 2000).

Читайте также:  После каких культур можно сажать морковь