Особенности выращивания дайкона в России. Сроки посадки и уход

Выращивание дайкона в открытом грунте. Сроки посева. Какие условия нужны, чтобы не пошел в стрелку. Выбор сорта. Защита от капустной мухи.

Особенности растения и сроки его созревания

Растение не боится холода и требует обильного природного освещения, а следовательно, длинного светового дня. Редька Дайкон неприхотлива к типу почвы, и способна расти даже на глиняных поверхностях. Растение скороспелое, и при правильном уходе созревает в течение 50-70 суток, но не переносит недостатка влаги и засуху. Дайкон обладает целительными свойствами и повышает иммунитет.

Узнать больше о сроках посадки дайкона в разных регионов России можно здесь.

Дайкон выращивание и уход

В последнее время очень популярным овощем стала редька дайкон. Этот корнеплод обладает мягким вкусом и едва уловимым запахом, что делает его более привлекательным в употреблении по сравнению с редькой и даже редисом. Дайкон — низкокалорийный овощ, удовлетворяет 34 % суточной потребности организма в витамине С, содержит особый фермент, облегчающий переваривание крахмалистой пищи.

Дайкон, иначе называемый еще японской редькой — традиционный овощ в земледельческой культуре Японии, выведенный японцами селекционным путем из азиатской редьки «лоба». В национальных кухнях Японии, Китая, Индии, Бирмы дайкон употребляют в таком разнообразии видов приготовления, насколько хватит фантазии.

Эту редьку едят сырой, жарят, варят, солят, маринуют, тушат, сушат, молодые листья и побеги употребляют как салат. Существует множество сортов этого корнеплода:

  1. От огромных белых «морковок» сорта Аокуби
  2. До гигантских «репок» с сердцевиной нежно — розового цвета, выращиваемых в Кагосиме.
Дайкон выращивание и уход

Европейскому потребителю знакомы сорта:

  • Император
  • Дракон
  • Миновасе и многие другие.
Читайте также:  Гимнокалициум — виды и названия, уход в домашних условиях

Дайкон замечательно культивируется на грядке. Огромные  корнеплоды от 30 до 60 см у некоторых видов и диаметром 15-25 см обычно весят более 500 граммов, а у некоторых сортов достигают 2-3 кг.

Описание дайкона, лучшие сорта для посадки

Перед посадкой дайкона стоит разобраться, что это растение собой представляет, и как его используют. Итак, дайкон — корнеплод, который является подвидом редьки. Это растение пользуется большой популярностью у японцев. В стране восходящего солнца дайкон употребляют ежедневно, а объёмы посевов растения сопоставимы с объёмами посевов злаковых культур в Европе. «Японская редька» имеет значительные вкусовые отличия от знакомых нам редьки и редиски (оно более сочная и лишена остроты). Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Важно! Молодые листья дайкона употребляют в пищу,также,как и корнеплод. Рассмотрим, чем же так ценно это растение. Дайкон любят за содержащиеся в нём вещества: калий, кальций, клетчатку, витамин С и многое другое. Помимо биологической ценности, японская редька также имеет неплохую урожайность (около 800 центнеров с гектара) и срок хранения (2-3 месяца). Таким образом, мы имеем продукт, богатый витаминами и микроэлементами, урожайность которого выше, чем у свеклы, а стоимость на «рынке» в десятки раз больше.

Однако стоит понимать, что климат Японии очень сильно отличается от нашего, поэтому важно подобрать нужный сорт дайкона, который хорошо приживётся и даст приемлемый урожай.

Дайкон имеет много сортов. Мы расскажем вам о самых «ходовых».

  • Дракон. Среднеспелый сорт, который часто используют фермеры. Имеет длину 55 см, вес около 1,8 кг. Корнеплод полностью созревает за 70 дней. Долго хранится и имеет диетические качества.
  • Миновасе. Очень популярный среднеспелый (60 дней) сорт дайкона. Он устойчив к заболеваниям, имеет длину корнеплода 50 см и массу до 1.5 кг. Отлично хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Клык слона. Данный сорт подходит для южных территорий. Среднеспелый сорт (80 дней), длина плодов которого равна 60 см, но вес не так велик, как у предыдущих сортов – всего 0.5 кг.
Читайте также:  Как правильно посадить клематис весной на дачном участке

На просторах интернета вы можете найти и другие виды, которые вам, возможно, покажутся более ценными, однако не стоит забывать, что сложностью является также поиск семян и их цена. Поэтому, мы представили вам сорта, семена которых вы сможете найти без особых сложностей и затрат.

Знаете ли Вы?Дайкон способен очищать печень и почки, а также растворять камни.

Правильно подбирайте сорт дайкона

У нас 20-х числах сентября стабильно бывает заморозок, убивающий ботву большинства овощей и промораживающий верхний слой почвы. И неважно, что потом неделями стоит теплая погода, корнеплоды больше не растут, а гниют.

Значит, нужно выбирать сорт с нужным сроком созревания, чтобы корнеплод успел вырасти с августа до первого заморозка в вашем регионе. Есть ранние дайконы — 40-45 дней, поздние — 70 дней и средние. Я люблю Миноваси. Он созревает за 40-50 дней и корнеплод дает длинный — 50-70 см.

Дайкон Миноваси

Но такой длинный я потом не могу вытащить из земли, кончик всё равно отламывается. И тяну, и кручу, и раскачиваю, и подкапываю. Даже спортивный интерес просыпается, с мужем в драку: «Дай я выкопаю, нет я сама!»