Овощное рагу с кабачками на зиму — фото рецепт, как приготовить

Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.

Как приготовить овощное рагу с кабачками

Ингредиенты:

  • 5 килограмм кабачков,
  • 500 мл воды и столько же – подсолнечного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • 200-220 г сахарного песка,
  • 50 г поваренной соли,
  • 1 килограмм томатов,
  • килограмм репчатого лука,
  • 1 килограмм моркови.

Как сделать: нарежьте все овощи так, как вам удобнее, любыми кусками. Смешайте растительное масло с водой, добавьте к ним сахар с солью и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, влейте уксус, положите в кастрюлю все приготовленные овощи и начинайте тушить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, время от времени проверяйте на вкус. Готовое овощное рагу с кабачками раскладывается по банкам, и банки закатываются. Данный рецепт очень прост, поэтому предлагаем вам ещё несколько.

Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины
  • 2 средние морковки
  • 2 кабачка (среднего размера)
  • 2 помидора
  • 300 мл томатного сока или морса или 300 мл воды+2,5 столовые ложки томатной пасты
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 неполная столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки молотого перца
  • 2 зубца чеснока

Рецепт вкусного овощного рагу с помидорами

Картофель и морковь очищаем и моем. Картошку нарезаем крупными кубиками, а морковку кругами и полукругами в зависимости от ее размеров.

В большой сковороде с высокими бортиками (или жаровне) разогреваем 30 мл подсолнечного масла, а затем выкладываем туда картошку и морковку. Обжариваем овощи на среднем огне, время от времени помешивая лопаткой. Как только увидели, что картошка с морковкой начали “прихватываться” – пора переходить к добавлению следующего ингредиента.

Два кабачка среднего размера тщательно моем и нарезаем полукругами.

Добавляем кабачки в сковородку с уже частично готовыми картошкой и морковкой, продолжаем обжаривать овощи дальше и не забываем про помешивание.

Помидоры моем и нарезаем кубиками (или как вам удобно, тут форма нарезки роли не играет).

Спустя 5 минут с момента начала обжаривания кабачков добавляем помидоры и лавровый лист. С этого момента процесс обжаривания плавно перейдет в процесс тушения. Помидоры выделят сок и овощи будут готовиться, даже, буквально, вариться в соках.

Томатный сок. Его нам понадобится 300 мл. Можно взять такое же количество помидоров в собственном соку или заменяем сок на воду + томатную пасту. В 300 мл воды растворяем 2,5 столовые ложки томатной пасты.

Отправляем томатный сок в сковороду к овощному рагу. На этом же этапе добавляем в блюдо соль, сахар и перец. Не бойтесь добавлять сахар. Он придаст овощному рагу очень гармоничный вкус. Если описывать это своими словами, то вкус такого овощного рагу с помидорами будет кисло-сладко-соленый. Без сахара вкус блюда будет более резкий и незавершенный.

Накрываем сковородку с овощным разу крышкой, меняем огонь на минимальный и тушим рагу с помидорами еще 20 минут. За это время пару раз следует заглянуть под крышку и слегка “пошевелить” овощи лопаткой.

В самом конце приготовления овощного рагу с помидорами (буквально за 2 минуты до выключения огня) добавляем парочку зубцов чеснока. Очищаем зубцы и мелко их рубим или пропускаем через чесночный пресс, после чего отправляем в овощную массу и перемешиваем.

Как приготовить рагу из кабачков на зиму:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры и порежем кубиками небольшого размера. Если кабачки уже достаточно зрелые, предварительно удалим сердцевину с семенами.

Переложим измельченные кабачки в глубокую кастрюлю.

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком.

Обжарим измельченный лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка.

Добавим обжаренный лук в кастрюлю с кабачками.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

Обжарим тертую морковь до мягкости на подсолнечном масле.

Переложим обжаренную морковь в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Добавим в кастрюлю с овощами оставшееся рафинированное растительное масло и воду.

Читайте также:  Плющ комнатный: приметы и особенности ухода в домашних условиях

Периодически помешивая, будем тушить овощи на протяжении 20 минут. Затем добавим в рагу из кабачков мелко порубленную зелень петрушки.

Следом добавим 3 столовых ложки томатной пасты.

Чтобы кабачковое рагу на зиму получилось ароматным, добавим пропущенный через пресс чеснок.

Доведем рагу до вкуса, добавив соль и сахар. Для остроты добавим 1 стручок горького перца.

Перемешав рагу, продолжим тушить овощи на медленном огне еще 10 минут.

Затем добавим в рагу столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.

Дадим рагу покипеть еще 1-2 минуты, после чего разложим его в стеклянные стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.

Готовую консервацию укутаем в плед или одеяло и оставим до полного остывания. Затем перенесем вкусное рагу из кабачков на зиму в сухое темное место. Выход из указанного количества ингредиентов – 2 л.

Приятного аппетита!

3.8 / 5 ( 33 голоса )

Приготовление

  1. Почистите кабачок и морковь, вымойте овощи под проточной водой. Дайте обсохнуть. Морковь нарежьте тонкими кружочками, кабачок – кусочками среднего размера и толщины.
  2. Чеснок очистите от шелухи и ополосните вместе с укропом и базиликом. Острым ножом мелко порубите пряную зелень и чеснок.
  3. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, а затем мелко нарежьте.
  4. Нарежьте сладкий перец небольшими кусочками.
  5. Налейте в сковороду масло, разогрейте. Выложите кабачок, морковь, замороженную брюссельскую капусту, спаржевую фасоль и перец в кипящее масло. Обжаривайте 8-10 минут на среднем огне.
  6. Добавьте к овощам измельченный помидор, посолите и поперчите рагу. Перемешайте, доведите до кипения и тушите до готовности еще 10-12 минут (капуста должна поменять цвет – с ярко-зеленого на приглушенный).
  7. В небольшом салатнике соедините тертую на крупную терку моцареллу с зеленью и чесноком. Хорошо перемешайте заправку для овощного рагу.
  8. Выложите порцию готовых овощей на тарелку и присыпьте смесью сыра и пряной зелени.
  9. Подавайте рагу с кабачками в качестве горячего гарнира к жареным и запеченным блюдам из мяса, птицы, рыбы или как самостоятельное диетическое блюдо.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Рецепт простого рагу из кабачков с помидорами и морковью

Очень легкое в приготовлении рагу с помидорами и морковью. Все овощи смешиваются и тушатся на небольшом огне. Легкое, но при этом достаточно сытное блюдо для обеда или ужина. Можно приготовить подобное рагу в качестве гарнира к мясным блюдам, например, запеченной свинине.

Понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Масло для сковороды — 2 ст. л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Соль, специи.

Этапы приготовления:

1. Очистите каждый кабачок от кожуры тонким слоем, нарежьте кусочками толщиной 1-1,3 см.

2. Натрите морковь (очищенную) на крупной терке. Лук нарежьте кубиками.

3. Выложите в кастрюлю нарезанные кабачки, сверху потертую морковь, затем — лук.

4. Нарежьте помидоры большими кружками толщиной в 1 см. Выложите сверху на овощи. Посолите по вкусу. Добавьте примерно грамм 50 растительного масла, все перемешайте.

5. Овощи поставьте на небольшую температуру на плите, дайте им закипеть, постоянно помешивая. Варите около 20 минут, пока овощи не будут полностью готовы.

Готовое овощное рагу посыпьте нарубленной зеленью. Очень вкусно и ароматно.

Овощное рагу с кабачками

Вкусное овощное рагу можно приготовить из любого набора овощей, и каждый раз блюдо будет обретать уникальные вкусовые оттенки. Летом большинство хозяек предпочитает готовить рагу из сезонных овощей, растущих на грядках или продающихся в это время по относительно невысокой цене.

Этот выбор оправдан, так как такие овощи полезны и нежны на вкус. Очень часто летом и осенью готовится в разных семьях овощное рагу с кабачками. Кабачки содержат много клетчатки, так что позволяют насытиться блюдом, при этом не оставляя ощущения тяжести в желудке и не откладываясь на боках жировыми складками.

К тому же овощное рагу из кабачков – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления, рагу из кабачков не всем удается одинаково хорошо. Все дело в том, что технология приготовления этого блюда имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.

Читать ещё  Овощное рагу с куриным филе

Вариантов приготовления овощного рагу с кабачками существует достаточно много, поэтому и технология может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные принципы останутся неизменными, ими можно пользоваться независимо от того, какой рецепт вы выбрали.

Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
  • Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
  • Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.

Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Читать ещё  Овощное рагу с капустой и картошкой

Способ приготовления:

  • Баклажан очистите, разрежьте пополам вдоль, посолите и положите на 20 минут в дуршлаг.
  • Помойте и нарежьте кубиками кабачки. Оптимальный размер кусочков – 1 см.
  • Очистите картофель и нарежьте кубиками такого же размера, что и кабачки.
  • Помойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Нарежьте кубиками.
  • Очистите и измельчите ножом луковицы.
  • Перец помойте, очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте соломкой или квадратиками.
  • Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Хорошей идеей будет пюрировать помидоры с помощью блендера.
  • Выдавите в помидорное пюре чеснок, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Очистите и натрите морковь.
  • Разогрейте в казане растительное масло. Положите в него лук с морковью и пожарьте их в течение нескольких минут. Добавьте картофель. Слегка подрумяньте его.
  • Добавьте баклажаны. Жарьте картофель вместе с ними коло 5 минут.
  • Положите в казан остальные овощи, залейте все томатным соусом. Тушите на медленном огне 30 минут. Перемешивайте рагу время от времени, чтобы оно не подгорало. При необходимости в него можно долить немного воды или томатного сока.

Перед подачей овощное рагу неплохо посыпать зеленью. По этому рецепту оно получается сытным, так что вполне может полностью заменить ужин.

Овощное рагу с кабачками – один из лучших гарниров, который особенно хорошо готовить летом или осенью. Это блюдо отлично сочетается с мясом, сосисками, курицей. При желании его можно использовать и как самостоятельное блюдо, так как рагу с кабачками получается достаточно сытным.

Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт

Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль — 60 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • эссенция — 200 мл.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.

На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.

Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.

Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.

А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Обалденный овощной салат без стерилизации

Рекомендую всем заготовить на зиму овощной салат. Заготовка делается быстро, так как готовится без стерилизации. Салатик получается, просто пальчики оближешь.

Берем такие продукты:

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 6 штук плотных помидор
  • 3 штуки сочной моркови
  • 5 небольших головок репчатого лука
  • один цукини
  • 5 штук сладкого перца
  • крупная головка чеснока
  • 0,5 граненого стакана постного масла
  • столовая ложка сахара с верхом
  • кофейная ложка соли
  • чайная ложка горчицы
  • 0,25 стакана винного уксуса

Как приготовить:

Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.

Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.

Читайте также:  Топ самых продаваемых товаров с Алиэкспресс в 2020-2021 годах

Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.

Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.

Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.

Рецепт «Овощное рагу с цуккини»:

Приготовим натуральную домашнюю РЯЖЕНКУ на основе бактериальной закваски молока комнатной температуры наливаем в стерилизованный специальный стакан, высыпаем туда пакетик закваски для ряженки, сухой, чистой ложкой перемешиваем до полного растворения закваски минуты 2-3. И закрываем плотно крышкой. В термос-йогуртницу наливаем до отметки кипящей воды и ставим туда стакан с молоком на 6-10 истечении времени получаем густую, нежную и о-оочень вкусную ряженку. Мы не удержались и сразу ее выпили, пришлось ставить закваску заново))

Теперь приготовим ТВОРОГ на основе бактериальной закваски Oursson. В этот раз я решила приготовить его в кастрюле на два литра. Кастрюлю простерилизовала, налила туда два литра молока, добавила два пакетика бактериальной закваски для творога от Орсика, чистой, сухой ложкой перемешала закваску до полного растворения 2-3 минуты и закрыла крышкой. Оставила кваситься в теплом месте при температуре 25 градусов на 16 часов.

По истечении времени, массу разрезала чистым сухим ножом на квадратики и поставила на водяную баню.

Когда масса стала отделяться от стенок и сворачиваться, я ее процедила через плотную, тонкую ткань.

Творог получился нежный и очень вкусный.

Теперь сделаем , ряженку и чеснок соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

Взбиваем всю массу в блендере.

Получаем густой, ароматный соус.

Теперь займемся ОВОЩНЫМ РАГУ. Приготовим наши продукты.

Сладкий перец нарезаем соломкой. В сковороде разогреваем масло растительное, кладем туда нарезанный перец и томим его 15-20 минут.

Цуккини и помидор нарезаем кубиками.

Цуккини и измельченный чеснок добавляем на сковороду к сладкому перцу. Жарим на большом огне 10 минут. Добавляем помидор и тушим пока не выпарится лишняя жидкость и овощи не станут солью и черным перцем по вкусу. Добавляем измельченную зелень. Перемешиваем.

Рецепт «Овощное рагу с цуккини»:

Даем настояться 10 минут. Блюдо поливаем соусом.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овощное рагу с цуккини

Осень берет свои права и на огороде уже опустели грядки, кабачки и цуккини перекочевали на полочки в наши осеннее блюдо овощного рагу из цуккини с добавлением соуса, который сделаем из натуральных творога и ряженки, приготовленных на основе бактериальной закваски Oursson.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Овощное рагу с цуккини»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Рагу — это очень и очень простое блюдо, которое не требует каких либо знаний и навыков. Все что нужно — нарезать овощи и поставить их тушиться. Для начала приведу пример приготовления рагу с кабачками и синенькими в мультиварке. Но этот рецепт легко адаптировать и под кастрюлю и под духовку.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 томата
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 300 гр. капусты
  • 3 ст.л майонеза
  • 1 ч.л соли
  • Зелень (укроп, петрушка)

Если какие-то из овощей вы использовать не хотите, то смело убирайте их из ингредиентов.

Рагу — это такое блюдо, которое можно приготовить из любого овоща и в любом понравившемся сочетании

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Приготовление:

Кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры нарезаем не крупными кубиками.

Чтобы баклажан не горчил, просто очистите его от кожуры.

Если кабачок свежий, то с него кожуру снимать не нужно, если зрелый, то лучше почистить.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Морковь натираем на крупной терке, а капусту шинкуем.

После этого все ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Растительное масло заливать не нужно. Воду тоже не добавляйте, овощи сами выделят достаточное количество влаги в процессе приготовления.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Следом кладем майонез и соль.

Если вы против майонеза, то вместо него можно положить томатную пасту или сметану. Но лично мне больше всего нравится именно с майонезом.

Все хорошенько перемешиваем.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Закрываем крышку.

Выбираем режим «тушение»

Вид продуктов «овощи»

Нажимаем старт

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Спокойно ждем пока мультиварка делает всю работу. Приготовление займет около 40 минут.

Когда приготовление закончится, откройте крышку и перемешайте уже готовое блюдо и можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху зеленью.