Родом из Сибири: описание и фото томатов Кенигсберг

Томат Кенигсберг: о его происхождении, описание характеристик. Мой отзыв с фото, как выращивала в открытом грунте Сибири.

Описание Кенигсберга с пакетика и из Госреестра

Семена купила под маркой «СибСад».

Есть еще Золотой Кенигсберг, но мне семена не достались. Вырастила Южный загар. Садоводы говорят, что то же самое. Понравился!

Откуда появился томат Кенигсберг

Про Кенигсберг уже ходят легенды. Один садовод мне в комментариях на основном канале написал, что это старинный сорт, а другой, что Кенигсберг — плод германской селекции.

Кенигсберг — это город в Германии

Оба варианта неправильные. Авторы сорта — современные селекционеры и предприниматели из Новосибирска: Дедерко, Постникова и Ябров. Свои работы они реализуют через компанию «СибСад». Оригинатор — Дедерко В.Н.

У нас же все зарубежное лучше ценится, вот и дают такие названия.

Кенигсберг числится в Госреестре селекционных достижений РФ с 2007 года.

Характеристики томата Кенигсберг

Удивлена, что производитель и Госсорткомиссия пишут: сорт сибирской селекции для выращивания в открытом грунте.

При этом он:

  • высокорослый;
  • среднеспелый;
  • первая кисть закладывается над 12 (!!!) листом;
  • последующие — через 3 листа;
  • вызреваемость плодов на кустах в условиях Новосибирска (своей родины) 56%;
  • помидоры цилиндрические, массой 155-300 г;
  • вкус отличный;
  • урожайность — кг/м кв.

Вот такой огромный разбег в урожайности позволил появиться на пакетике семян надписи: «в зависимости от условий выращивания и плодородия почвы урожайность достигает 2-3 ведер с куста»!

Характеристика и описание сорта

  • прекрасный вкус;
  • хорошая устойчивость к холоду и жаре;
  • не боится вредителей и болезней;
  • неприхотливость в уходе.

Плоды продолговатой формы, чем то напоминают сердце с заостренным кончиком. Насыщенного красного цвета плотная кожура защищает томаты от растрескивания, поэтому сорт можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть мясистая, с малым содержанием сока. В продукте содержится около 5 камер с хранением семян. Сразу хотим сказать, что для цельноплодной засолки помидоры не подойдут, слишком большие размеры у них, зато их можно порезать на салат или употреблять в свежем виде. Кстати, соусы и томатный сок с этого овоща имеют отличный вкус.

Характеристика сортов Кенигсберг

Кенигсберг среднеспелый, индетерминантный. Высокая урожайность и способность к продуктивному завязыванию плодов, особенно в тепличных условиях, – отличительные характеристики томатов Кенигсберг. Их урожайность может достигать 20 кг и выше с одного квадратного метра. Вполне прекрасно себя чувствуют в открытом грунте при условии наличия крепкой опоры для поддержания довольно обильного урожая. Они отлично сберегаются, подходят для заготовки, особенно в переработанном виде (соки, пасты, кетчупы).

Плоды отличаются высокими вкусовыми показателями, мясистостью и превосходным ароматом. В их состав входит много полезных веществ: ликопин, марганец, минеральные соли, магний, йод, глюкоза, фруктоза, витамины А, В2, В6, Е, РР, К. Все они благоприятно влияют на человеческий организм, его пищеварительные процессы, обмен веществ, на нервную систему, благодаря этому помидоры Кенигсберг расцениваются как очень необходимый для употребления в пищу продукт. Томаты Кенигсберг могут расти в любом климате: холодном, умеренном, теплом, жарком.

Знаете ли вы? Самый большой по весу известный в мире плод томата имел массу почти 3 кг, в то время как масса дикого плода этого растения весит не больше 1 г.

Другие разновидности

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Описание сорта

Это высокорослое растение, которое нередко достигает 2 метров в высоту. Из-за этого в обязательной мере нуждается в подвязывании.

Как мы уже писали выше, есть несколько разновидностей томата, однако они почти идентичны: имеют одинаковые показатели урожайности, вкусовые качества, срок лежкости и т.д.

Куст обычно формирует 2 стебля, один из пасынка. На одной ветви в среднем образуется до 6-7 плодов.

У растения очень развита корневая система, которая все время стремится вглубь. Листья большие и внешне напоминают картофельные. На поверхности присутствует легкое опушение.

Это среднеспелое растение, плоды которого созревают через 110-115 дней.

Томаты не боятся паразитов и среднеустойчивы ко многим томатным заболеваниям.

Сорт показывает отличные показатели стойкости к перепаду температур, недостаточной влажности.

Томат высокоурожайный. В среднем, при благоприятных условиях выращивания, опытные фермера собирают 15-20 кг с куста. Но есть счастливчики, которым удается «выжать» с растения максимум в виде 30 кг помидоров.

Средняя масса плодов не превышает 300 грамм. Однако встречаются экземпляры покрупнее, до 1 кг. В этом случае речь идет о подвиде «сердцевидный».

Плоды легко переносят транспортировку на большие расстояния. Также имеют высокие показатели лежкости. Особенно хорошо проявляют сохранность при хранении в условиях невысоких температур.

Достоинства и недостатки

Огородники полюбили сорт томата Кенигсберг из-за хорошей урожайности, дружного поспевания плодов, их отличного вкуса и сильного томатного аромата. Как отмечают сторонники этого сорта, помидоры имеют следующие достоинства:

  • растения хорошо растут и плодоносят практически в любых условиях;
  • сорт пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • на соблюдение агротехники томаты отзываются богатым урожаем;
  • кусты редко болеют, что делает применение химикатов практически ненужным.

По отзывам тех же огородников, Кенигсберг имеет и недостатки, например, такие как:

  • требовательность к уходу и питанию;
  • крупноплодность, которая может стать препятствием при домашней заготовке.
  • необходимость в подвязывании и формировании куста.
Читайте также:  Выращиваем киви из семян: подробное пошаговое руководство

Но, учитывая несомненные плюсы этого сорта, его минусы относительны.

Особенности посадки

Итак, выше в статье было дано подробное описание сорта томатов Золотой Кенигсберг. Помидорчики это, как мы выяснили, очень неприхотливые и выносливые. В уходе в любом случае, по мнению дачников, эти томаты можно считать предельно простыми.

Возделывают помидоры Золотой Кенигсберг на загородных участках практически по той же технологии, что и любые другие индетерминантные сорта. Разумеется, в условиях российского климата помидоры этого сорта полагается выращивать рассадным методом.

Высевают семена Золотого Кенигсберга в почву в ящики обычно в марте. Пикируют молоденькие растения при этом при появлении на них 2-3 первых листиков. Слишком рано высаживать в ящики Золотой Кенигсберг опытные садоводы не рекомендуют. В противном случае ко времени посадки на постоянное место кусты этого сорта могут перерасти.

Как уже упоминалось, крону эти помидоры имеют компактную. Поэтому высаживают Золотой Кенигсберг на грядках обычно не слишком редко. Однако и загущенными посадки таких томатов все же быть не должны. Ведь корневая система у этого сорта, как мы выяснили, сильно разветвлена. На грядках под открытым небом или в теплице томаты Золотой Кенигсберг обычно располагают таким образом, чтобы на 1 м2 приходилось не более трех растений.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Кенигсберг выращивается так же, как и большинство высокорослых сортов.

Полив

Поливать томаты данного сорта надо обильно, но не сильно часто. Лить воду следует под корень, чтобы не намокли листья и ветки. Томаты Кенигсберг имеют длинную корневую систему, поэтому поступление влаги из почвы происходит постоянно, а переувлажнение нежелательно.

Подкормки

Подкормить минеральными удобрениями необходимо уже перед посадкой, а также надо обязательно обработать землю от грибка. Для получения высокого урожая томаты нужно подкормить комплексными удобрениями, содержащими такие необходимые томату элементы, как азот, фосфор, калий, в период образования завязи.

Лучше всего подойдут Аммофос, Нитраммофоска, Диаммофос. Такую подкормку желательно сделать три раза за весь вегетационный период. При внесении органики или других удобрений их дозу снижают.

Знаете ли вы? Опытные огородники нередко подкармливают свои томаты обычными прессованными дрожжами — разводят 1 кг продукта в 5 л тёплой воды и дают настояться 24 часа. Затем их разводят в соотношении 0,5 л на 10-литровое ведро воды и льют под каждый томат пол-литра готового раствора. Такая подкормка способствует лучшему развитию растения и повышает его устойчивость к заболеваниям.

В качестве удобрения также можно брать навоз (перепревший коровяк или куриный помёт), золу и компост. Внесение удобрений под корень чередуют с внекорневыми подкормками. Хорошо подойдёт опрыскивание, приготовленное из суперфосфата (10 г), мочевины (16 г), сернокислого калия (16 г), растворённых в ведре воды.

Пасынкование

Предпочтительно выращивать такой сорт помидоров в 1–2 стебля, а для остальных побегов осуществлять прищипывания. Такое пасынкование следует проводить раз в 14 дней, не допуская таким образом излишнего роста побегов. Пасынки не должны быть более 3 см. Устранение более рослых отростков может навредить растению.

Читайте также:  Современный стиль в интерьере. Что это на самом деле?

Рост куста ограничивают при появлении 7–8 кистей, отрезая ему верхушку, иначе будут проблемы с вызреванием урожая. После появления на кустах плодов томатов пасынкование можно прекращать.

Уход за почвой

Для обеспечения поступления кислорода к корневой системе данной растительной культуры производят регулярное рыхление почвы после каждого полива и дождей. Во время рыхления следует удалять сорные травы, которые мешают помидорам хорошо развиваться.

Рекомендуют также производить мульчирование почвы для защиты грунта от пересыхания.

Особенности выращивания

Подвязывание куста

Томат Кенигсберг является высокорослым сортом, поэтому каждый куст обязательно следует подвязать, чтобы его не поломал сильный ветер. Этот процесс осуществляют после 14–21 дня от посадки в грунт. Для подвязки используют шпалеры, колышки.

После образования 7–8 кистей рост куста томата резко замедляется. Нижние листочки для хорошей вентиляции почвы рекомендуют удалять.

Знаете ли вы? Самый огромный в мире помидор вырастил гражданин США, живущий в Миннесоте, Дэн Маккой. В 2014 году его томат завесил 3 кг 800 г. Чтобы плод такого веса не навредил кусту, его пришлось подвязывать женскими эластичными колготками.

Выращивание и уход

На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).

Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).

Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.

Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.

Какие нюансы агротехники в теплице:

  • проветривание;
  • размещение по 3 куста на 1 м2;
  • ведение в 2 ствола;
  • мульчирование соломой, опилками, торфом.

Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:

При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:

Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:

Для профилактической обработки используют народные средства:

  • раствор мыла;
  • настойку чеснока;
  • отвар чистотела.

Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.

Другие разновидности

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

Другие разновидности

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.