Стрелки от чеснока чем полезные свойства

Чесночная шелуха обладает лечебными свойствами. Она помогает нормализовать работу сердца и почек, избавиться от простуды, предотвратить преждевременное появления морщин и улучшить состояние волос. Рассмотрим рецепты приготовления средств из шелухи чеснока, которые используют народные лекари. Также поговорим, где еще целесообразно использование чесночной шелухи.

Польза стрелок чеснока

Безусловно, польза чесночных стрелок очевидна, ведь в них содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Использование их в пищу, также как и сам чеснок, помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, кишечными паразитами. Благодаря наличию в этом продукте фитонцидов, это отличное средство в борьбе с дизентерией, стафилококком, дифтерийной палочкой и различными грибками. Кроме того, употребление в пищу чесночных стрелок содействует рассасыванию тромбов, а это снижает риск инсульта и инфаркта. 

В составе стрелок имеется вещество аллицин, оно то и делает чеснок таки пахучим, способное блокировать попадание в организм человека болезнетворных бактерий. Это его свойство приравнивается к действию антибиотиков. Вырабатывается аллицин при механическом разрушении структуры клеток чеснока и его стрелок, например при нарезке, но разрушается при нагревании, то есть во время готовки. Поэтому лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде.

Химический состав и калорийность чеснока

В народной медицине и в кулинарии пользуется широкой известностью польза чеснока для организма человека. Определяется она насыщенным составом продукта, в нем присутствует много ценных элементов. А именно:

  • витамины В1 и РР;
  • каротин и рибофлавин;
  • витамин С;
  • фитонциды и пектины;
  • эфирное масло;
  • ферменты и аминокислоты;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • калий, фосфор и медь;
  • марганец, йод и сера;
  • кобальт и молибден;
  • кальций и натрий.

В 100 г продукта содержится около 142 ккал. При этом в отдельной чесночной дольке присутствует всего около 6 ккал, поскольку средний вес зубчика составляет 3-4 г.

Вред и противопоказания

Чеснок, несмотря на все полезные свойства, имеет и противопоказания. Степень вреда, который он может нанести здоровью, зависит от того, какие у организма есть индивидуальные особенности.

Противопоказаниями к употреблению этого овоща являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • заболевания почек;
  • расстройства нервной системы.

Каким бы ни было состояние здоровья, прежде чем использовать любое из описанных выше средств, обязательно следует проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование.

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Важно!И молодой чеснок, и вызревший перед тем как есть лучше не поддавать термической обработке – так в нём полностью сохраняется весь состав.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Знаете ли вы?Благодаря содержащимся в зелени фитонцидам – природным антисептикам, чесночные стрелки и чеснок обладают хорошим противобактериальным действием.

Добавить в дневник Белки, жиры, углеводы БЖУ Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ? %
Жиры ? %
Углеводы ? %
Калории * %

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий Рассчитать и установить норму БЖУ

Рецепты народной медицины

Полезные качества из цветоносных побегов можно извлечь путем употребления блюд, приготовленных с их использованием. При вкусовой непереносимости и с целью минимизации временных затрат в лечебных целях применяют настои и отвары.

Их приготовление сводится к следующей последовательности действий:

настой:

  1. Подготовить чесночные стрелки,
  2. Вымыть и измельчить их,
  3. Залить холодной водой из расчета 250 миллилитров на 10 побегов (сначала совместить с небольшим количеством жидкости и растереть состав, потом добавить остаток),
  4. Емкость накрыть крышкой,
  5. Оставить на 24 часа в месте без доступа света,
  6. Удалить гуду,
  7. Приступить к терапевтическому курсу.

Общие рекомендации по приему:

  • разовая доза – 1 столовая ложка,
  • периодичность – трижды в сутки,
  • лучшее время – после еды,
  • продолжительность – до проявления положительной динамики в лечении имеющихся недугов.

Высокие температурные режимы приводят к снижению витаминно-минеральной ценности любого продукта.

Плюсы использования холодного настой состоят в полноценном сохранении лечебных свойств.

:

  1. Подготовить чесночные цветоносные побеги,
  2. Вымыть и измельчить их,
  3. Совместить с водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции – 500 миллилитров жидкости на 2 столовые ложки исходного сырья),
  4. Емкость поставить на плиту,
  5. Томить при минимальном огне на протяжении 5 минут,
  6. Обернуть полотенцем и оставить для настаивания на 3/4 часа,
  7. Удалить гущу,
  8. Приступить к приему целебного отвара.

Универсальная схема приема является идентичной употреблению холодного настоя.

Наилучшим вариантом является получение предварительной врачебной консультации.

Квалифицированный специалист способен:

  • оценить возможность и целесообразность такого терапевтического подхода с учетом особенностей организма и имеющихся отклонений в здоровье,
  • назначить подходящий для конкретного случая курс лечения,
  • оценить возможную реакцию организма на прием таких народных средств (цель состоит в своевременном выявлении бездействия и вреда для организма).

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5–10 минут до окончания готовки.

Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.

  • Жареные стрелки

Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3–5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.

  • Зеленый соус

Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

  • Маринованные стрелки

Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.

Чеснок (стрелки)

Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.

Читайте также:  Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Калорийность чесночных стрелок

Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Состав стрелок чеснока

Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.

Полезные свойства стрелок чеснока

Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.

Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период – он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.

В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.

Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.

В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.

Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.

Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.

Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.

Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с куриными желудочками

Куриные желудочки – один из популярнейших субпродуктов, доступный и недорогой. Он замечательно подходит для жарки со стрелками.

Ингредиенты

0,5 кг желудочков;

1 большой пучок стрелок;

Читайте также:  Выбираем хвойные растения для посадки в домашних условиях

4 ложки масла;

1 щепотка перца;

немного соли;

1 луковица;

морковка по желанию;

1 ложка томатной пасты.

Приготовление

1. Желудочки промываем и очищаем. Нужно удалить желтый налет и скопления куриного жира.

2. Закладываем очищенные желудки в кипящую воду, отвариваем минут пятнадцать. Остужаем, слив всю воду.

3. Шинкуем лук, можно добавить и морковку. Кидаем в сковородку, жарим.

4. Через минуту добавляем стрелки, порезанные любыми кусочками. Длинные палочки лучше не делать, им будет сложней прожариться.

5. Через пять минут добавляем желудки. Их можно оставить целыми, либо порезать на две или три части. Все вместе жарим.

6. Как только стрелки станут мягкими, добавляем соль, перчим.

7. В ложку томатной пасты вливаем пару ложек воды, размешиваем и отправляем к стрелкам.

8. Прибавляем огонь до максимума, обжариваем желудочки до румяного цвета. Выключаем, заправляем зеленью, подаем со свежими овощами, с отварным картофелем или с крупами.

Луковая шелуха при простатите и аденоме. Рецепты

Для приготовления любого из рецептов нужно выбирать отборные луковицы без элементов плесени или гнили. Также желательно поинтересоваться, где выращен овощ. Если в процессе выращивания производилась обработка нитратами, такой лук лучше не использовать. Шелуху можно снимать в любое время и, но хранить сбор до использования необходимо в тканевых мешочках. Популярные рецепты: Чай

Луковая шелуха от аденомы простаты может использоваться в качестве заварки. Для этого нужно измельчить некоторое количество сбора (1 или 2 столовые ложки) и залить его литром крутого кипятка. Настаивать чай нужно около 2 часов. Чтобы улучшить вкусовые качества чая и усилить его лечебный эффект можно добавлять в него мед, имбирь, лимон и гвоздику.

Отвар

Луковая шелуха при аденоме предстательной железы в форме отвара может быть приготовлена несколькими методами:

  1. Шелуху измельчают, промывают под проточной водой и заливают водой, доводят до кипения и оставляют на огне еще примерно 5 минут. Настаивают 60 минут, процеживают. Далее убирают отвар в темное и прохладное место для хранения.
  2. Луковую шелуху комбинируют с листьями лещины. Сбор готовят в соотношении 2 части шелухи к 1 части лещины. Берут стакан такого сырья и заливают его 500 мл воды, кипятят около 7 минут.
  3. Луковую шелуху комбинируют со скорлупой от фундука. Берут 2 столовые ложки измельченной шелухи и 50 гр. скорлупы. Заливают все 400 мл воды и варят на протяжении часа. Настой луковой шелухи оставляют на 5 часов, после чего процеживают и убирают в прохладное и темное место.

Мазь

Луковая шелуха при простатите и аденоме. Рецепты

Готовить средство несложно. Понадобится 15 гр. в порошок измельченной шелухи (это можно сделать или в блендере, или в кофемолке) и 45 гр. вазелина или детского крема. Ингредиенты смешиваются между собой. Помещают готовую мазь в светонепроницаемую тару и убирают в прохладное место для хранения (можно использовать холодильник).

Масло

Луковая шелуха при аденоме простаты смешивается с оливковым маслом. Потребуется стакан масла и 2 столовые ложки измельченной шелухи. Масло убирается на 2 недели в темное, защищенное от солнечных лучей место.

Свечи

Чтобы приготовить свечи нужно сначала приготовить отвар из луковой шелухи, далее его соединить с раствором желатина и воска. После того, как масса застынет, ее нарезают в виде свечей.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания